5 мин.

«Приглашал Марсело в Алматы, но у него сложный график». Игита о поражении от «Барсы», 9-м чемпионстве и предстоящем ЧМ

А еще рассказал о дружбе с Марсело из «Реала».

Капитан футзального «Кайрата» Лео Игита в очередной раз выиграл чемпионство и стал лучшим вратарем сезона. Для вратаря это девятое золото подряд, а алматинцы не уступают титул с 2003 года. В беседе со Sports.ru Игита подвел итоги сезона, поделился впечатлениями от завоевания награды лучшего вратаря чемпионата, вспомнил провал в ЛЧ и рассказал о предстоящем ЧМ в Литве.

– Думаю, это был один из лучших сезонов за все 10 лет, что я был в Казахстане. Было много команд, больше конкуренции. Теперь у нас два места в Лиге чемпионов. Этот сезон явно отличается от предыдущих.

– Чем?

– Вижу местных ребят, их стало больше, молодежь растет. Другие команды тоже серьезно работают, изменилось их отношение к игре. В футзале, как и во всех видах спорта, игроки должны быть профессионалами. В этом сезоне я увидел больше профессионализма, квалифицированных футболистов.

– Ты стал лучшим вратарем сезона. Наверное, очень неожиданно.

– Конечно, не ожидал. Нет, действительно, не ожидал, потому что в этом сезоне я не так много матчей  провел. Дуду (второй вратарь «Кайрата» – прим. Sports.ru) тоже провел много игр. Приятно, что многие проголосовали за меня. За это им спасибо! Самое главное, что мы стали чемпионами. Можно отдохнуть немного.

– Отошел от Лиги чемпионов?

– Была грубая ошибка, я буду ее вспоминать всю жизнь. Я профессионал – знаю, как играть, забивать. Когда у меня будут спрашивать про эту Лигу чемпионов, первое, что в голову придет – то самое удаление. Но жизнь продолжается. Теперь я больше мотивирован, чтобы выиграть в следующем году и забыть про этот вылет.

– Обиднее было проиграть «Спортингу» в финале или в полуфинале «Барсе»?

– В полуфинале с «Барсой». В финале всегда шансы 50 на 50. Но все видели, что мы выглядели лучше, чем «Барселона», просто не повезло.

– Нарун Сериков блистательно сыграл в полуфинале. Можешь ты его назвать своим преемником, что он в скором времени станет вторым Игитой?

– В Казахстане нет таких вратарей, как Нарун. У него есть европейский и бразильский стиль. Он пришел в «Кайрат» 4 года назад, вырос на моих глазах. Его игра похожа на мою, и мне приятно наблюдать за тем, что в Казахстане растет новый вратарь высокого уровня. Что могу о нем сказать? Нарун сам все доказал в матчах Лиги чемпионов. Доказал, что он готов играть на высоком уровне против любой команды. Поэтому могу сказать, что у «Кайрата» и Казахстана есть очень перспективный вратарь на ближайшие 20 лет.

– То есть, Нарун – достойная замена Игиты?

– Конечно, он молодой, 19 лет. В его возрасте я тоже ждал своего шанса, боролся за место. Ему нужно терпение, работать над собой и не падать духом. Для него было сюрпризом сыграть в Лиге чемпионов, но Нарун – молодец, не испугался.

– Он уже заслужил место в сборной?

– Не знаю, это вопрос к главному тренеру. Но он доказал, что готов. Как я уже сказал, у него есть свой стиль – необычный для Казахстана, есть своя техника, хорошо играет ногами, падение, шпагат – все у него есть. Не могу сказать о сборной, потому что в Казахстане есть 4-5 хороших вратарей, которые борются за это место. Они тоже заслуживают вызова в сборную. Пусть выбирает тренер.

– Ты уже отдал 20% своей зарплаты?

– Еще нет. Как придет зарплата, мы договоримся. Но я уже передумал насчет 20% (смеется). Может, просто куплю что-нибудь поесть – чай, торт.

– Какие ожидания от ЧМ в Литве?

– Хочу минимум полуфинал. Мы знаем, что там собираются только топы. Скажу, что сейчас сборная Казахстана в наилучшей форме. Думаю, это лучший момент нашей сборной, и мы должны этим воспользоваться. Мы готовы пойти далеко на этом чемпионате мира.

– Чемпионат закончился, три месяца не будет практики до мундиаля. Не слишком большая пауза?

– Мне как раз таки нужна эта пауза. Для меня этот сезон выдался трудным – получал травму, долго восстанавливался. С другой стороны, да, слишком длинная пауза. Но футболисты должны оставаться профессионалами, быть всегда в форме. Нужно понимать, что нам предстоит сыграть на ЧМ и ЛЧ.

– В прошлом году чемпионат мира перенесли на год, приостановили многие чемпионаты. Можно сказать, что этот фактор уравновешивает шансы команд на ЧМ?

– Думаю, да. Из-за пандемии многое изменилось в футзале. То же самое про нас. Сборная Казахстана в прошлом году и сейчас – две разные команды. Эта пауза пошла нам на пользу. Надеюсь, мы покажем лучший результат.

– Что изменилось в сборной по сравнению с прошлым годом?

– Взаимопонимание на площадке стало лучше, хорошо видят друг друга, страхуют.

– В Хорватии ты получил свою награду лучшего вратаря мира. Марсело тебя поздравил?

– Да, он поздравил. Сказал, что не сомневался во мне. Мы с ним хорошо знакомы. Часто созваниваемся.

– Когда планируешь с ним встретиться?

– Во время отпуска слетаю в Бразилию. Сейчас там тяжелая ситуация с коронавирусом, нельзя собираться толпами. Если он будет в Рио-де-Жанейро, думаю, можно встретиться, попить чай.

– Он тебя не звал в гости в Мадрид?

– Да, приглашал съездить на неделю. Но пока не получается, так как наши графики не совпадают. Думаю, когда мы завершим карьеры, будем чаще видеться.

– А ты не приглашал его в Алматы? Показать «Кайрат», город в целом.

– Я тоже его приглашал. Но он живет далеко, всегда занят, ему будет тяжело сюда приезжать и некогда.

– А он спрашивал про Казахстан? Что он говорил?

– Спрашивал. Все думают, что Казахстан похож на Афганистан, Пакистан, Советский Союз. Я ему объяснил, что это не так. Казахстан – очень красивая и богатая страна. Теперь все знают Алматы, Нур-Султан, как быстро страна растет. Здесь есть нефть, деньги. Казахстан теперь не ноунейм для всех.

Футзальный «Кайрат» завершил сезон в ЛЧ: без Игиты прошли «Бенфику», с «Барсой» сыграл 19-летний воспитанник, а болельщики остались в восторге от выступления алматинцев

Казахстан снова вышел на футзальное Евро. 5 лет назад мы там пошумели: восхищались Игитой, выкидывали чемпиона и красиво отвечали на ворчание хорватов