Реклама 18+

Почему «Алашкерт» самый колхозный клуб Армении

В преддверии старта чемпионата Армении стоит поговорить об одном из больших проблем в армянском футболе.

Нам всегда вокруг пытаются твердить, что нужно стремиться идти вперед, развиваться и соответствовать нынешним реалиям, что жизнь не стоит на одном месте. Но девиз: «идти в ногу со временем» —, не для всех является важным понятием в этом мире, не говоря уже про футбол. Футбольный клуб «Алашкерт» давно зарекомендовал себя клубом, который постоянно борется за первые места в чемпионате Армении, но также и давно является самым критикуемым и слабым клубом в плане имиджа. 

1

Никто не может, как руководя футбольным клубом в 21 веке, когда во дворе 2020 год, ты можешь так отставать от всего мира, его реалий и определенного уровня. Армянский клуб «Алашкерт», безусловно, является одним из самых сильных и конкурентно способных команд Армении на протяжении уже многих лет.

Команда не так давно два года подряд брала чемпионство в Армении, стабильно выходит в еврокубки, где на уровне нашего чемпионата демонстрирует результаты и добивается локальных достижений, но менеджмент клуба и ее направление развития не меняет. 

2

Конечно, вопросов насчет результатов, класса игроков и достижений клуба на поле особо нет вопросов. Но, когда обертка этого клуба, вот уже на протяжении долгих лет является не соответствующим для сегодняшнего европейского футбола, то появляются большие вопросы. А почему так происходит? «Алашкерт» не играет в чемпионате Мали или Индии и название у клуба не «Мохун Баган». Неужели за все это время люди не понимают, что их подход к клубу в имиджевом плане позорит их и футбол в целом в стране.

Из интервью интервью бывшего хавбека «Алашкерта» и капитана московского «Арарата» Ираклия Квеквескири:

— Перед переходом в «Арарат» у тебя была возможность дебютировать в Лиге чемпионов за армянский «Алашкерт», но неожиданно ты разорвал контракт и уехал в Москву

— «Алашкерт» — это отдельная тема. Да, становились чемпионами Армении, сколько там раз подряд, местная пресса пела, что Абраам Хашманян – это местный Жозе Моуринью. Его недавно убрали из сборной Армении и слава богу. Я никогда не слышал, чтобы он сказал, что он виноват. Он всегда прав, все футболисты плохие. Все плохие, он один хороший. Мы побеждали раз за разом, но клуб никак не хотели расти, руководство было на низком уровне. В «Алашкерте» у нас не было ни раздевалок, ни поля, ни доктора, ни массажиста. Ничего не было. Отношение к футболистам было ужасное. У меня был не профессиональный контракт. Тебя в любой момент могли послать, просто как раб. Вообще ничего не поменялось. Мне зарплату выдавал администратор команды, который носит мячи. О чем тут можно разговаривать?

3

Ужасная экипировка команды, чудовищная раздевалка и вообще весь маркетинг клуба не выдерживает никакой критики. Форма команды не менялась уже на протяжении многих лет. Технический спонсор клуба является Joma, но часто на футболистов можно видеть гетры от Пума, тренировочные костюмы от Адидаса и есть еще множество других причин, чтобы утверждать, что «Алашкерт» должен изменит подход к клубу, который также представляет и Армению. Некоторые легионеры просто смеются в лицо к такому отношению. Это позор и просто низкое отношение к своему делу.

Если ты руководишь и связываешь свою жизнь с футбольным клубом, то ты должен понимать, что это не только цифры на табло, результат и победы с хорошим настроением после них. Футбол еще такая штука, которая должна радовать глаз людей. Чтобы не было стыдно, что ты являешься частью этого клуба и сопереживаешь за нее всем сердцем.

На фотографиях легко можно заметить, что футболисты тренируются и играют в разных формах, сетка ворот несколько раз перешита, а бывший форвард московского «Спартака» Александр Прудников в свое время вовсе в перерыве матча тренировался в костюме «Спартака»

4

До пандемии говорили, что в Армении в целом футбол был на подъеме. Что растет уровень всего чемпионата и качество его игроков. В Армению действительно приезжают высокосортные футболисты. Футболисты такого калибра, как к примеру: Гуффран, Марментини, Абакумов, Дедечко и Гузь приехали играть в футбол, а не просто отрабатывать контракт и любоваться видами и красотами Арарата.

Но прежде всего нужно понимать, что абсолютно весь армянский футбол должен подняться на уровень выше. Нормальные раздевалки и красивая форма, это не чудовищно тяжелый труд, чтобы воплотить его реальность. Не думаю, что нужно большие деньги, чтобы нанять в клуб хороших профессионалов в плане работы пиара и имиджа. Неужели самому приятно, когда понимаешь, что это не профессионально подход к делу. Надеюсь, что в скором времени «Алашкерт» дойдет до этого, а пока этот клуб вызовет противоречивые чувства. 

5

Самое удивительное, что многие уже на протяжении несколько сезонов в открытую говорят про это, но видимо руководству клуба просто не интересно, что думает про них местная пресса, болельщики и футболисты. Все мы хотим, чтобы чемпионат Армении развивался во всех направлениях. Мы видим, что в клубе появляются качественные футболисты, в лице: Марментини, Гальвао, Глишича, Танкова, Камара и многих других, хотя бывало так, что за дубль команды выступал Артур Авагимян и Гегам Кадимян, но это уже отдельная тема.

Есть проблемы, которые нужно решать и выходить на другой уровень. Уверен, что ребята из пресс-службы клуба сами все прекрасно понимают и хотят развиваться, но все исходит от владельца клуба Баграта Навояна, который к сожалению не видит другие важные детали по построению сильного и качественного футбольного клуба. 

 

5

При всем уважении к болельщикам «Алашкерта». Каждый болельщик заслуживает намного больше, что имеет сейчас. Клуб категорически не видит себя со стороны. За эти годы, что «Алашкерт» стал базироваться из города Мартуни в Ереван - никакая работа по болельщиком не была сделана. Кажется, что жителей Мартуни обманули. Команда просто стала игрушкой ради личных целей руководителей клуба. Хозяин клуба никаким образом ни работает в имиджевом плане. Складывается ощущение, что некоторые люди не любят клуб, а все это ради достижений и выгодных целей в футболе.

Можно было бы немного любить и болельщиков, хотя бы несколько раз организовывать автобусы из города Мартуни в Ереван. Я не знаю, насколько это сложно и было ли это сделано вообще, но мне не кажется, что это идея кажется сложной. К тому же думается, что в славном городе Мартуни есть люди, которые хотели бы ходить на матчи своей родной команды, дети уж точно. 

«Алашкерт» может выиграть 3 чемпионства подряд, а в одном из отборочных раундов Лиги Европы пройти все-таки «Стяуа», играть товарищеские матчи в Калифорнии против американских команд, но «Алашкерт» никогда не будет считаться большим именем и быть статусным клубом даже по меркам Армении. Пока «Алашкерт» не поймет такие элементарные вещи, они таки и будут считаться колхозным клубов, а болельщиков у них не будет прибавляться.

Не пора ли измениться? 

 

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup 

Фото: www.armsport.am/ru/ www.vnews.am Gettyimages.ru/MichaelSteele http://www.ffa.am/en/home https://ru.armeniasputnik.am

Последние материалы блога:

Блогер футболист из Калуги. Играл за московский «Маккаби» и «Арарат». Делает сайты и пародирует Шейк

«Власть в футболе. Что не так с армянским футболом

Бразилец с армянской душой. Каким мы запомним Маркоса Пиццелли

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки с Арарата
+11
Популярные комментарии
Levon Agatyan
0
Классная статья.
ФК Алашкерт решает локальные задачи, но стратегическое развитие клуба отсутствует
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+