13 мин.

Массажист, который работал с Гамлетом и Генрихом Мхитаряном, Мовсисяном, Дарчиняном и Рондой Роузи

Массажист, который работал с Гамлетом и Генрихом Мхитаряном, Мовсисяном, Дарчиняном и Рондой Роузи. И даже делал массаж вору в законе.

«После матча в нашу раздевалку зашел Марадона и позвал нас в ресторан, мы угощали его коньяком, а он чичей. Мы просидели до 6 утра»

4

Через руки армянского массажиста прошла масса звёзд – от Мхитярянов и Мовсисяна до Вика Дарчиняна и… Ронды Роузи.

Арарат Мамбреян поговорил с Гариком Оганесяном и узнал:

• каково это — стать массажистом из простого игрока в гандбол;

• как уехать из Армении в Бейрут, но вернуться и стать самым востребованным спецом своего дела;

• как познакомится с вором в законе и делал ему массаж в камере.

• как вся сборная Армении до утра выпивала в Аргентине с Марадоной

• как Ронда Роузи благодарила его за массаж

• почему гимнастика важна в футболе

Гарик Оганесян не стал известным футболистом. Он вообще занимался гандболом, но особенной карьеры у него не выдалось. Правда любовь к спорту, он сохранил на всю жизнь. Она ему помогла в дальнейшем реализовать себя в спорте, в амплуа массажиста-физиотерапевта. На этой стезе Оганесян стал большим профессионалом и оказался очень  востребованным и проработал со многими звездами. Вдобавок, рассказчик из Гарика(как его по-свойски зовут в Армении) изумительный.

— Чем вы занимались прежде, чем стали физиотерапевтом?

—  Я на профессиональном уровне играл в гандбол. Играл в Армении и на Украине в первой лиге. После завершения карьеры я остался в спорте. Даже был методистом на обувной фабрике, где проводил различные соревнования. Потом поступил в ереванский институт физической культуры, закончив институт в начале 90-ых, я оказался в легендарном ереванском «Арарате».

— Сколько вам было тогда лет?

— 38 лет, тогда в «Арарате» собралась хорошая команда. За команду выступал Гамлет Мхитарян. Тогда отец Генриха был на пике формы, выступал за сборную Армении. У нас был прекрасный коллектив.  Я проработал в «Арарате» до 1996 года и ушел в ереванский «Пюник». Затем проработав 2 года в «Пюнике», я улетел в Бейрут.

— Как так получилось?

— Хотелось поменять что-то в жизни. Я отправил свое резюме и на меня вышли из ливанской команды «Ан-Нежме». Они предложили мне работу и очень хотели видеть меня у себя. Я был главным врачом команды, терапевтом и массажистом. Я делал все, что было связано с травмами и болячками. Разбирался в переломах и принимал участие в восстановительных процессах.

— Тогда после развала Советского Союза было тяжело многим. Как вы остались в футболе?

— Я был в первой сборной Армении, которая образовалась после развала СССР. Я попал в нее трамплином из ереванского «Арарата». У нас собралась великолепная команда. Эдуард Маркаров был главным тренером. В составе сборной были такие люди, как: Гамлет Мхитарян, Погос Галстян, Саркис Овсепян, Армен Шахгельдян, Арут Варданян, Вардан Хачатрян, Ашот Хачатрян и многие другие.

— Помните первый матч в истории сборной Армении?

— Конечно. Это был 1994 год, мы прилетели во Францию и остановились в местной французской базе. У нас первая официальная игра была против сборной Бельгии. Мы поехали из Франции на поезде и добрались до Бельгии. Увлекательные времена были в то время. Было очень интересно.

— Как сыграли тогда?

—  2:0 проиграли. У нас была сильная и талантливая сборная с очень интересными личностями в команде, ребята были очень техничные, но нам тогда банально не хватило опыта.

— Вы знали лично отца Генриха Мхитаряна и хорошо знакомы с самим Генрихом. Кто из них был сильнее? Я часто слышал от поклонников армянского футбола со стажем, что Гамлет был физически сильнее и быстрее, чем Генрих.

— Трудно сравнивать тот футбол, который был во времена Гамлета и сейчас. Но, так и есть, Гамлет был нападающим, он играл под 11-ым номером и был очень сильным в физическом плане, когда он разгонялся, то его было не остановить. Генрих иногда в такой же манере играет, когда он берет мяч и идет против нескольких соперников. Но физически и по скоростным качествам Гамлет был потрясающим спортсменом.

— Расскажите про дружбу с Генрихом Мхитаряном

Я его знаю с детства, еще когда его мать водила его маленьким на футбол. Большое спасибо стоит сказать именно его матери. Благодаря маме он стал таким футболом. Марина поставила его на ноги, если бы на ее месте оказался другой родитель, то скорее всего совсем было бы по-другому.

— Она хотела, чтобы сын продолжил дело отца, чтобы память о нем жила, или не видела для своего сына ничего другого помимо футбола?

Генрих с детства любил футбол. Если ребенок не любит футбол, то его не заставишь полюбить и играть в него. Генрих с большой радостью занимался футболом. К примеру, Арас Озбилиз и Эдгар Манучарян талантливее его, но Генрих настоящий трудяга. Он всегда добивался своего. Я очень хорошо помню, когда Моуриньо не ставил в состав Генриха в МЮ, но он занимался индивидуально и снова вышел на свой уровень, хотя психологически ему бывало тяжело.

4

— Вы во многих странах побывали. Самая запоминающая поездка за границу?

— В середине 90-ых году мы отправились в турне по Латинской Америке. Объездили Аргентину, Уругвай, Парагвай, Чили и Эквадор. В Аргентине мы провели товарищеский матч против «Боки Хуниорс». Этот матч навсегда останется в памяти. Это было в феврале 1996 года, в составе «Боки» тогда доигрывал легендарный Диего Марадона, партнером по атаке тогда был молодой Клаудио Каниджа, а главным тренером был легендарный Карлос Билардо. Каниджа уже на пятой минуте распечатал наши ворота, но ребята не дрогнули, после перерыва Артур Петросян сравнял счет в матче. Мы сыграли в этот вечер в ничью - 1:1, на трибунах был настоящий праздник. Армянская диаспора Буйнес-Айреса оказала мощнейшую поддержку нашей сборной. Мы играли на стадионе «Хосе Амальфитани», который является домашним стадионом «Велес Сарфилда», трибуны были заполнены до отказа. Незабываемые впечатления и атмосфера. Это было очень круто.

— Отмечали в этот день такой результат?

— Конечно. Сам Марадона позвал нас всех в ресторан.

— Как это было?

— Он зашел после матча в нашу раздевалку и позвал нас в ресторан.

— Ого

— Да. Он сказал, что все мы в Аргентине его гости, и он будет рад если мы все вместе посидим сегодня и отдохнем. Кстати, ресторан был его тестя. Хорошо посидели тогда.

5

— Расскажите, какого отдыхать с Марадоной?

— Мы гуляли до 6 утра, он сидел с нами до самого конца. Марадона вообще пришел в форме армянской сборной и доказал, что он наш хороший друг. Пили все подряд, чича, вино, армянский коньяк. Ему очень понравился армянский коньяк. Мы тогда из Армении с собой взяли «Арарат» и «Наири». Ха-ха-ха.

— Чем закусывали?

— Аргентинцы любят мясо. Они, как и армяне любят все, что связано с мясом. Было очень много шашлыка, поэтому на столах в основном было мясо. Аргентинцы сами готовили, хотя мы были не против показать аргентинцам мастер класс по приготовлению шашлыков по-армянски.

1

— Сколько дней у вас продлилось это турне?

— Только 20 дней мы прожили в Аргентине, причем мы там жили на базе Адидаса, тогда директором Адидаса в Аргентине был армянин. Потом, 10 дней мы прожили на базе Пумы.

— Директором которого был армянин..

— Да, ха-ха-ха. Они нам тогда подарили полный комплект атрибутики для всей сборной. Представляете, на дворе был 1997 год, дефицитное время на все продукты и товары. Это было очень почетно и круто.

— В какой экипировке играла сборная?

— В Пуме. Тогда Гамлет Мхитарян сумел договорится с этой компанией. Гамлет тогда жил во Франции в городе Валанс. Тогда сборная была укомплектована за счет связей именно Гамлета Мхитаряна, он договорился, чтобы сборная Армении играла в пуме. Гамлет только просил, чтобы мы прилетели во Францию и больше ни о чем не думали.

— Раньше вашу специальность не жаловали, но сейчас невозможно представить без массажа тренировочный процесс и восстановление. Что изменилось?

Так и есть. Со временем спортсмены поняли, что это необходимо. Массаж — это самая главная вещь для восстановления спортсмена. Раньше тренеры просили футболистов во время тренировок играть в щитках, а сейчас нет такого. Зачастую сейчас многие получают травмы на пред игровых занятиях, когда футболисты идут в стыки. Поэтому лучше всего, чтобы футболисты были всегда в щитках и мышцы были подготовлены к нагрузкам.

— Раньше футболисты больше были подвержены к травмам?

Наоборот. Например, раньше у футболистов не было столько проблем со спиной. Сейчас вся молодежь страдает этим. Это все от того, что неправильно выстроен тренировочный процесс с юных возрастов. Все идет от фундамента, раньше во всех школах давали в программу гимнастику и легкую атлетику, а сейчас нет этого.

— В России сейчас это практикуют академия «Краснодар»

—  Да, и это правильно. Помню раньше юноши ложились на живот, бросали мяч партнеру, тот ловил мяч и обратно скидывал ему. Эти примитивные упражнения для спины очень полезны. Гимнастика очень полезна в таком возрасте. Ну и нельзя не сказать, что сейчас у многих есть проблемы с плоскостопией

— Какие футболисты при вас страдали плоскостопией?

В «Пюнике» играли братья Агван и Володя Папикяны. Тогда они только появились в «Пюнике». Когда Агван хватался за икру, то мы не понимали, что с ним. Потом поняли, что у него плоскостопия, а если футболисты имеют такую форму ноги, то они не могут долго быть под нагрузками. Если футболист хватается за икроножную, то это бывает в двух случаев: ущемление нервов и от влажности газона. В таких случаях сразу начинаются проблемы с икрой.

— Самая запоминающиеся моменты из вашей работы?

Пребывания в США и работа с такими легендарными спортсменами, как Ванес Мартиросян, Вахтанг Дарчинян и Ронда Роузи. У Ронды тренером являлся армянин Эдмон Тарвердян, которому рассказали обо мне и перед ее поединками приезжал в их бойцовский клуб в Глейнделе. В лагерь Тарвердяна из Австралии прилетал также и знаменитый Дарчинян, он за месяц до своего боя проводил подготовку с нами. Таким образом я делал массаж сначала для Ронды Роузи, а потом и Вахтангу Дарчиняну.

6

— Общались с Рондой Роузи?

Да, она была в восторге от моего массажа, ха-ха-ха. Серьезно, она была довольной. Она пару раз в знак благодарности давала мне билеты на свои бои. Ронда очень милый человек, она недавно побывала в Армении, она интересовалась историей и культурой армян. Ей здесь очень понравилось.

На YouTub есть видео, где она тренируется в клубе под армянскую и русскую музыку. И даже под шансон. Ваше рук дело?

— Ха-ха. Было такое. а еще она любила заниматься под зажигательную армянскую музыку. Шансон ей тоже нравился.

— Каково это делать массаж таким легендарным спортсменам?

Я кайфую от своей работы. Если я не работаю один день, то я как больной уже. Я уже привык, я не могу сидеть без дела. В Америке я познакомился с Левоном Иштояном, Сергеем Бондаренко и отцом Юры Мовсисяна, мне было приятно находится в такой компании, и мы отлично проводили время. Бывало, что им тоже делал массаж.

6

— У вас круг общения одни спортивные люди, звезды, которым вы делали массаж. А есть люди не из мира спорта?

Да, я делал делал массаж в тюрьме уважаемому человеку.

— Как это?

Был такой авторитетный вор в законе по прозвищу Арутик(Прим.«sports» Арутик Эчмиадзинский). И я ходил к нему в камеру и делал ему массаж. Даже фотки есть, когда я был у него.

— Как это происходило?

— Когда он сидел в тюрьме, я периодически ездил к нему в камеру. Он очень любил футбол. В своем родном городе, он построил тренировочное поле и стадион. Занимался благотворительностью, если кто-то умирал в этом городе, он все расходы брал на себя. На Новый год, он многим семьям обеспечивал продуктами. Он был уважаемым человеком, если были какие-то вопросы, то Япончик и Сво Раф доверяли важные вопросы Арутику. Хороший был человек, благородный.  Перед его похищением, он решал важные вопросы в Сибири и должен был лететь в Армению, он позвонил на родину и спросил, как сыграла команда, ему сказали, что ребята вышли в финал. Тогда Арутик сказал, что вылетает, чтобы успеть к финалу, но в московском аэропорту к нему подошли какие-то люди и увезли его с концами.

8

Как вы с ним познакомились?

— Когда он вышел на свободу, то находился в России, где сборная Армении должна была играть со сборной России, и он приехал на матч, и кто-то нас познакомил. В тюрьме много не подвигаешься, у него были боли в спине, поэтому хотел, чтобы я его приводил в чувство. Мы сдружились, он предлагал мне остаться в Москве и работать там в Крылатском.

Почему не остались?

—  Нет, на тот момент я работал в сборной Армении и я решил остаться в Армении и продолжить свою работу на своей родине.

— Давайте в заключении снова поговорим про вашу работу. Есть спортсмены, которым не нужен массаж и они не ходят к вам?

Сейчас ходят все. Есть пример Антона Кобялко, который до матча приходит на массаж. У каждого есть свой график и они понимают, что массаж сейчас важная штука в футболе. Кобялко очень трепетно относится к этой процедуре. Антон настоящий профессионал и трудяга. Могу сказать, что в «Арарат-Армения» собрался всего за год прекрасный коллектив.

— Я видел, как после забитых голов за «Арарат»-Армения» Кобялко подбегает к вам и празднует гол с вами. Эта какая-то традиция?

— Да. Он таким жестом благодарит меня. Говорит, что благодаря моему массажу, он забивает голы, и где бы он не забивал, он подбегает к нашей скамейке и благодарит меня. В квалификации Лиги Европы было очень эмоционально, когда он забивал «Сабуртало», «Линкольну» и подбегал ко мне, когда стадион был полон. Это было очень приятно и эмоционально. Особенно запомнилось, когда в чемпионском матче против «Бананца», он реализовал пенальти и в конце подбежал ко мне.

— Можно ли говорить о том, что массажный кабинет, это в некой степени исповедальная футболистов?

— Ха-ха-ха, да. Футболисты ложатся и все потом высказывают и рассказывают.

Про вас даже мем сделали

— Да, ребята постарались, это же смешно. Я не обижаюсь, армяне любят шутить. Всем желаю любить свою работу и делать ее в приятной для себя компании. И самое главное, чтобы все люди были здоровы.

62162

Гарик Оганесян один из тех людей, чья работа остается незамеченной, как и сами они.

Благодарю за организацию интервью администратора команды «Арарат-Армения» Ваге Саркисяна. Некоторые фотографии из личного архива Гарика Оганесяна.

Свежие записи в блоге

В «Барселоне» растет «новый Анри». Он дебютировал за «Барсу» в 16 лет, а в следующем матче забил гол