Реклама 18+
Реклама

Снова в игре. Армения совершила чудо против Черногории

Арарат Мамбреян рецензирует историческую победу армянской сборной над черногорцами.

пыро

Смогли, выстрадали, заслужили и вернулись. Сборная Армении одержала историческую победу над сборной Черногории. Такого болельщики сборной Армении никогда не видели и еще долго не забудут. Драма в Ереване, безусловно, стала украшением четвертого тура отборочного раунда Чемпионата мира. Но все по порядку.

Перед матчем, у стадиона, один седовласый дяденька так горячо обнимал взрослого мужчину, что многим показалось, что это отец с сыном давно не виделись, а долгожданная встреча должна была пройти у стен стадиона. Этим дядькой и мужчиной оказались Бернар Шалланд и Артур Петросян. Символично, не правда ли? Отец не должен был пропустить первый экзамен своего сына, которого привел к стенам этого стадиона в качестве нового главного тренера сборной Армении.  

 Когда матч начался, на экране появилась картинка с Артуром Петросяном и  сразу стало понятно, что этот лысый мужчина, в стильном пальто и в красивых швейцарских часах, серьезно взялся за дело. Впервые за долгое время у кромки поля сборной Армении, появился человек, которому хочется верить и эти ощущения передались многим. Хочется верить, что за сборной стоит человек, на которого можно положиться. Как и говорилось ранее, за такой короткий срок, невозможно до деталей выстроить игру новой сборной, но рука Артура Петросяна сразу была видна. Это слаженная игра в центре поля, насыщенные зоны и комбинации с прицелом игры на атаку.

В первом тайме преимуществом владели гости. Атака черногорцев, во главе со Стефаном Йоветичем, опасно наседала раз за разом на ворота Арсена Бегларяна, когда как у сборной Армении не получалось и близко подойти к воротам своих оппонентов. А в конце первого тайма, над республиканским стадионом зависла тень зеркальной игры с румынами. Всего за несколько минут, армянская сборная получила две обидные пробоины и казалось бы выключилась из игры. «Новый тренер», - сказали одни... «Нужно время», - подумали другие. В первом эпизоде с голом, черногорцы с помощью неудобного рикошета у ворот армянского голкипера сумели довести опасный момент до гола. Во втором эпизоде с голом, Айрапетяна подвело техническое мастерство и волнение. На перерыв сборная Армении ушла злой, раздосадованной, пустошенной и опустив голову.

Вчера в гости к футболистам сборной Армении нагрянул Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе 2016г. - Артур Алексанян. В академии чемпион увиделся с Генрихом Мхитаряном, сфотографировался с ним, а тот ему подарил футболку сборной Армении и пригласил на матч. Нелегко рассудить, кто из них является в армянском спорте фигурой величественнее, но от этого армянам только в радость. Ходят слухи, что в перерыве Артура Алексаняна впустили в раздевалку сборной. Никто не знает, что он сказал а возможно и сделал, но то, как выглядела армянская сборная во втором тайме, заставляет думать именно об этом, потому что разница была ошеломляющей. Армяне на второй тайм вышли совсем другими и сразу же закрыли на чужой половине черногорцев, которые так и не поймут что с ними случится последующие 45 минут.

Вообще второй тайм игроки армянской сборной провели так, как будто форму национальной сборной Армении надели будущие номинанты на символическую сборную сезона от France football. Игроки сборной Черногории играли так, как будто состав ушел гулять по красивому Еревану, а футболки надели футболисты сборной Армении. Картина перевернулась с ног на голову. Шутки шутками, но армянская сборная вышла на второй тайм такой заряженной, что было такое ощущение, что стоило только преподнести спички к футболистам, они бы сразу зажглись. Первым зажег Артак Григорян, будучи игроком ереванского Арарата, он играл на позиции форварда. В самый нужный момент  он пошел вперед, словно уже устав от всего этого, когда никто ничего не может придумать, а у лидера пропала уверенность в своих силах. 

Трудно было понять на что это был похож слалом Григоряна, но выглядело это так, словно электричка пронеслась мимо жилой местности на бешенной скорости, минуя всех или как регбист, берущий мяч в руки и несущийся вперед, чтобы внести мяч в ворота. Думайте, как хотите, но именно его гол вернул сборную Армении в игру. Стоит отметить, что Григорян был одним из лучших на поле, он выжигал центр поля и успевал везде. После такого эффектного гола, мяч стал больше держаться у армянских футболистов, они почувствовали прилив сил и то, что все еще можно изменить. Болельщики тут же погнали своих любимцев вперед.

роп

А потом на охоту вышел Вараздат Ароян. До перерыва Ароян занимался оборонительными действиями, черногорцы как следует повозили светловолосого защитника сборной Армении в первом тайме. А когда они встали, центральный защитник сборной Армении превратился в танк. Именно его гол с углового заставил команды начать игру заново. Сборная Армении поняла, что может дожать своего соперника и впервые за три года добиться победы. А тут еще у Мкояна появилось способность летать у своих ворот и спасать родину от ошибок молодого солдата Бегларяна. Матч зарядился очередной порцией тока и вышел на финишную прямую. 

Передача Арояна и последнее касание в матче от Геворга Казаряна оборвали серьезные и черные серии сборной Армении:

● Сборная Армении одержала первую победу за 3 года в официальных матчах.

● Сборная Армении впервые за долгое время в официальном матче забила больше двух мячей, последний раз это ей удавалось в матче против сборной Дании(0-4) тремя годами ранее.

● Сборная Армении до матча с черногорцами не выигрывала дома 7 матчей подряд.

● Сборная Армении впервые набирает очки в отборочных раундах, последнее добытое очко датируется 7 сентября 2015 года в матче против сборной Дании(0-0)

● Впервые под руководством нового главного тренера, сборная Армении одерживает победу.

● Сборная Армении впервые в своей новейшей истории сумела отыграться с 0-2 после первого тайма.

● Последний раз сборная Армении побеждала дома ровно 3 года назад, в матче против сборной Болгарии(2-1)

На пресс-конференции Артур Петросян сиял и был счастлив, как мальчишка. Он прошел незабываемое крещение. Еще ни один тренер сборной Армении не одерживал в дебютной встрече победу, а он это сделал великолепным камбэком и снова вернул радость и улыбки абсолютно у всех, начиная с футболистов и болельщиков, заканчивая журналистами. Впереди много работы, но теперь за эту сборную не так боязно и она снова становится родной и близкой, а не приемной и отчужденной, как было совсем недавно. Артур Петросян вчера показал, что может быть хорошим мотиватором. Вчера в «котле» республиканского стадиона расплавились оковы с футболистов армянской сборной. Сегодня, возможно, самым ценным металлом будет сталь, из которой будет выкована новая сборная Армения. Которая вот таким стальным характером, может переворачивать такие матчи. 

пыр

Помните, о чем мы говорили после того, как стало понятно, что Артур Петросян возьмется за сборную и что нам хотелось ожидать? 12 ноября они доказали, сыграли за страну, друг за друга, за болельщиков, а обожаемый тренер получил те самые заслуженные овации от журналистов, которые совсем недавно аплодировали другому тренеру за другие заслуги. И это казалось бесконечным. Армения ты смогла! 

Бонус

Генрих Мхитарян подарил свою футболку болельщику с инвалидностью

Фото:sport.news.am/rus; AFG; www.armfootball.com/rus/

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Материалы блога по теме:

Нужна победа. Предисловие к матчу Армения-Черногория

Требуется спаситель. Почему Петросян вынужден сразу спасать сборную Армении?

Сборная мучеников. Почему сборная Армении рушится перед нашими глазами

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+49
Популярные комментарии
Крижица Ивинац
+9
Рекомендуется читать с армянским акцентом, так получается эпичнее)

(ничего не имею против армян, прекрасный народ и страна волшебная)
Эдгар Карапетян
+3
красавчик :D
Ответ на комментарий Крижица Ивинац
Рекомендуется читать с армянским акцентом, так получается эпичнее)

(ничего не имею против армян, прекрасный народ и страна волшебная)
amdrive79
+1
Артур Петросян это наш армянский Конте
Арарат-73
+1
Все ок! Но беспокоит только один факт: наверняка Айрапетян считает себя причастным к этой победе. Надеюсь вопрос его отставки будет оставаться актуальным не смотря на победы сборной. Хотя о чем это я?! За три года без побед не ушел, а сейчас тем более!
Ashot Mnjoyan
0
VSEX NAS S DOLGOJDANNOY POBEDOY.......................................A K.EMELYANOVU NELZYA KOMENTIROVAT.....................
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+