Реклама 18+
Реклама

Такой футбол нам не нужен. Сборная Армении проиграла Дании

Арарат Мамбреян разбирает провал чудовищного плана сборной Армении и ее поражение в Копенгагене.

ппр

Для того чтобы понять провальную игру сборной Армении, попробуем подробно разобрать некоторые моменты вчерашнего матча и подведем итоги.

Иногда лучше промолчать. «Если бы не наши потери, счет мог бы быть другим», – отметил Варужан Сукиасян. А как же, а еще потери Юры Мовсисяна и Роберта Арзуманяна, их нет давно в сборной, также как и нет настоящего тренера и преданного главы федерации, конечно будь все это, счет бы был совсем другим. «Сказалось отстутствие нашего капитана, Генриха Мхитаряна». Мог ли еще что-то сказать после игры Варужан Сукиасян? Ведь причина поражения – не его тактические ошибки и подсчеты с составом, а всего лишь отстуствие двоих футболистов. Лучше бы похвалил Арсена Бегларяна за блестящий матч, который позволил в кое-какой мере сохранить всем лицо.

Еще 6 дней назад у сборной Армении не было команды. Была лишь группа игроков, которые медленно бегали, не знали как прессинговать, плохо пасовали и просто не понимали, чего от них хочет тренер. Ведь по сути, у сборной Армении нет наставника, есть лишь человек, который с указом президента армянского футбола появляется в сборной и пытается выстроить игру и футболистов на поле, причем приглашенных не им самим. Лишившись накануне двух важнейших игроков сборной, они были обречены на поражение, но такой трусливой и беспомощной игры, мало кто ожидал. После матча с чехами, весь состав подвергался систематической обструкции со стороны прессы и армянских болельщиков, сейчас ситуация нисколько не изменилась.

Вчера сборная Армении не играла в футбол, а вышла отбиваться и надеяться на чудо. А вот в футбол в составе армянской сборной играл Арсен Бегларян, вернее блистал. Он отразил такое количество ударов по своим воротам, что в пору некоторые армяне вспомнили другого армянского голкипера, легендарного Романа Березовского. Бегларян сделал уйму великолепных сейвов, его просто расстреливали, причем как - то предотвратить этому не помогли 5 защитников, выстроенных Варужаном Сукиасяном.

Все стало сразу понятно. Когда засвистел стартовый свисток, Арас Озбилиз сделал несколько шагов вперед и тут же пошел обратно. Стало ясно, что план на игру, выйти отбиваться от датчан всей командой, постараться как - то выбежать в контратаку в лице Кадимяна, Озбилиза, Аршакяна и попытаться навесить на рослого Аршакяна. Все. У Сукиасяна все просто.

Тактический провал

Зачастую команды, которые выигрывают матчи, играя от обороны, имеют идеальные линии. То есть команда, которая правильно функционирует, состоит из двух частей – атакующих и оборонительных игроков. Такая команда вполне может быть успешной, если обороняющиеся действительно хороши в своем деле, а созидатели – в своем. Для некоторого набора и класса игроков такой стиль рискует оказаться наиболее подходящим. Но, правильно распределить этих самых игроков на две части на поле у главного тренера армянской сборной не получилось, ему не удается понять и, возможно, никогда не удастся понять, каких игроков вызывать в сборную и правильно расположить их на поле, чтобы добиться результата.

Такой состав и схема, по которой играла сборная Армении, предполагала разрыв между атакующей и оборонительной частью команды, при переходе мяча от одной команды к другой в начальной стадии атак. Но, ни мяча, ни атак у сборной Армении во всем матче не оказалось и в этом проблема главного тренера, который не сумел донести своим футболистам их функции на поле и как правильно выстроиться перед соперником, чтобы оборонительная схема начала приносить плоды.

Побочная проблема подобной тактики и плана на игру – количество атакующих и обороняющихся игроков. Даже если команда пошла этим необычным путем построения игры, 7 оборонительных (защитники и два чистых опорника) и 3 атакующих. У Армении даже после первого пропущенного, ситуация коренным образом не поменялась, потому что таким командам, по определению, неудобно пропускать первыми, так как игра заточена на оборону. Только лишь в конце первого тайма, Сукиасян с бровки подгонял своих не прижиматься к своим воротам, но его игроки не понимали как дальше играть, они были убиты еще до матча.

Эпизоды, которые наглядно покажут большие проблемы сборной Армении

1. Провал в середине поля, датчане легко выходят из обороны в атаку без сопротивления.

Там, где должны быть игроки середины поля (Малакян, Едигарян), были заняты атакующими игроками датской сборной. Справедливости ради нужно сказать, что датчане играли по схеме 3-5-2. При таком расположении игроков, армянские футболисты должны были больше уделять внимание именно игрокам атаки датчан, поэтому датские защитники, легко находили своих адресатов или же первым пасом находили своих партнеров для начала атаки, при этом у них был третий вариант, самим продвигаться вперед. Множество вариантов.

пр

2. Потеря концентрации и несогласованность.

про

Арас 2

При такой расстановке игроков, страхующим звеном опорных полузащитником становятся атакующие игроки. Именно они должны отрабатывать в обороне за этих парней. Должны смещаться вниз и внимательно играть со своими оппонентами. В ситуации с голом Эриксена, подстраховывать должен был Арас Озбилиз, но стоило ему на пару секунд выключится из игры, как Эриксен оторвался от него и без каких либо помех от своих соперников, уложил мяч в дальний угол, такому игроку столько свободных действии не должны давать, ему дали и он наказал.

3. Прессинг/контрпрессинг без поддержки

пфр

Разбалансированный стиль команды усугублялся нехваткой четкого плана действий после потери мяча. Половина команды пыталась вступить в контр-прессинг, половина – отступала, что делало разрывы еще больше, а атаки Дании – острее.

Фишер через несколько секунд свободно получит мяч между двумя линиями и снова без опеки пробьет по воротам, если бы не перекладина, счет мог бы стать 2-0:

пыр

Линия защиты отступает, вместо поддержки контр-прессинга, а также слишком близко армянские игроки размещаются к своей штрафной площадке. Датчане свободно идут вперед, рядом с Эриксеном никого и огромное свободное пространство на поле, где нет армянского футболиста:

Огромный разрыв между линиями. Проблема проявлялась не только сразу после потери, но и в попытках прессинговать. Если команда начинает коллективное давление, очень важно, чтобы вся команда смело (в плане необходимости иногда покидать прямую позицию или передавать номинального оппонента) и быстро смещалась для его поддержки.

4. Беззубая атака. Без активного движения впереди.

фпр

В целом, чтобы на что-то надеяться в этом матче, впереди должны были быть движения, но исходить это должно было быть всего лишь от троих футболистов. Как мы видим, центральный нападающий, что Аршакян, что Пиззелли всегда находятся в окружении троих защитников. Но также стоит заранее отметить, что не их вина, когда они оказались в такой сложной ситуации, где показать свой атакующий потенциал не столь легко в таком матче.

Арас Озбилиз помимо того, что не доработал в эпизоде с голом Эриксена, часто ошибался. В одном из эпизодов пошел в обводку перед штрафной площадью и этим чуть было не привез еще один гол, также у него постоянно был брак в передачах. В итоге Арас закончил матч травмой еще в первом тайме, хотя именно он нанес единственный удар по воротам соперников. Возможно если бы не этот момент, то его заменили бы совсем раньше. Абсолютно провалил матч.

Аршакян не попал в игру, был выключен обороной датчан, очень старался но во многих эпизодах он не понимал партнеров. Выходил выигрывать мяч на втором этаже, но так и не дождался толковой передачи сверху. Кадимян пытался привнести активность своим движением, постоянно двигался по всей бровки и менялся флангами с Казаряном, но все было тщетно, потому что мяч редко доходил до него от партнеров. В итоге большую часть матча атакующее трио отрабатывала в обороне, оказавшись наглухо закрытыми и оказавшимся заложниками тактического плана тренерского штаба. Единственный опасный момент во втором тайме имел Маркос Пиззелли, кто знает, пробей он сразу по воротам а не решив обыграть вратаря на скользком газоне, быть может сборная Армении увезла бы из Дании ничью.

Итог

Один из самых односторонних матчей сборной Армении. Первопричиной кошмарной игры сборной Армении конечно же являются вот такие тактические тонкости, которые были описаны и иллюстрированы. В разборе выше попытка отразить именно те моменты, по которым вчера сборная Армения провела кошмарный матч. Главной тактической проблемой оказалась тренерские решения – да, на уровне сборных практически все можно оправдать нехваткой времени, но отборочный раунд полон организованных и четко понимающих, что нужно делать после отбора мяча, команд. О сборной Армении нельзя этого сказать. Намного меньшую, но тоже весомую роль сыграли решения Сукиасяна до матчей и по ходу – они однозначно не привнесли плоды,. Если твоя команда нацелена играть только на контра атаках, то почему хотя бы на второй тайм не выпустить быстрого и юркого Саркисова, нежели выпускать медленного футболиста Маркоса Пиззелли, который склонен играть больше в средней линии, чем на острие атаки.

Заслуженное поражение лучше случайной ничьи – в процессе строительства новой сборной лишние иллюзии ни к чему. Сборная Армении наглядно показала, что она еще совсем сырая команда, даже с наличием Мхитаряна, с таким тренером и с таким подходом к своему делу от главы армянского футбола от нее не стоит ждать чудо. Матчи с Гватемалой и Сальвадором были пылью в глаза и эти соперники не показатель истинной силы сегодняшней команды. Эта сборная давно уже больна а каждый ее матч показывает всем ее раны.

Без толку, если у своих ворот творится хаос. Когда разводящий центральный защитник делает подарки форвардам противника. Когда четверо датчан легко преодолевают сопротивление восьмерых армян. Когда нет нормального выхода из-под прессинга. Когда Бегларян вынужден выполнять роль не только блестящего вратаря, но и либеро в собственной вратарской. Невысокое мастерство строителя превращает грандиозные замыслы в груду обломков.

Единственное светлое пятно в составе сборной Армении.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим ШНОРАКАЛУЦЮН!

Последние материалы блога:

Где игра? Армения крупно проиграла Чехии

В новый путь. Предисловие к матчу Чехия – Армения

Армянский дьявол, или что значит для Генриха Мхитаряна переход в «Манчестер Юнайтед»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+39
Популярные комментарии
A.R.S.E.N.A.L. (London)
+4
Такой отвратительной игры в исполнении сборной Армении давно не видел, вышли играть всей командой в защите (чего тоже не умеют), забыли, что иногда надо бы и в атаку идти. 1-0 при такой игре это ещё подарок. Браво киперу Бегларяну, думаю его уже присматривают высокого уровня команды России или Европы, потому что вратарь реально мощный. А вот тренера можно уже уволить, потому что очевидно, что он не понимает ничего и его философия не подходит сборной, а отсутсвие Мхитаряна это не повод плакаться, сегодня Мхитарян есть, завтра завершит карьеру, что теперь расформировать сборную!?
tbilisec
+1
Сейчас главное - не начать критиковать Арсена после его ошибок - а они будут, потому что ему всего 23 года. Парень имеет потенциал и доверие со стороны руководства ФФА, хоть ему пусть не мешают.

Об игре - или хорошо, или ничего...
SHOKER
0
Эту тупость из ваших уст неприятно читать, только болельщики Баварии могут себе позволить разговаривать или писать в таком ключе!!Зависть не красит вас ,все же у нас не чемпионат одного клуба и РМ не Бавария , мы не обезглавливаем главных конкурентов и это понимает Анчелотти вот и просится обратно!!Вот вам ссылка на то как ваш нынешний тренер холит и лелеит РМ www.sports.ru/football/1043592720.html

и ещё www.sports.ru/football/1043567810.html и это капля в море ещё сколько до этого он хвалил РМ и не сосчитать, кстати первая новость была вами опубликована!!

Тупость, которую вы ранее написали -это ваше личное, ничем не подкреплённое мнение,на этом диалог закончен!!!
Ответ на комментарий Bayern-98
Анчелотти возглавил лучший клуб мира, Бавария- вершина. Алжирский колхозник сговорился с Пересом и подсидел Карлито. Мадрид никчемный клуб, болелы никчемные и президент никчемный.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+