В новый путь. Предисловие к матчу Чехия – Армения

Превью последнего товарищеского матча армянской сборной накануне отборочного раунда к ЧМ-2018.

авп

В распоряжении Варужана Сукиасяна находятся следующие футболисты:

Вратари – Арсен Бегларян («Алашкерт», Мартуни), Анатолий Айвазов («Ширак», Гюмри), Гор Манукян («Пюник», Ереван); 

Защитники – Гаэль Андонян («Олимпик», Марсель), Ованнес Амбарцумян («Вардар», Македония), Вараздат Ароян («Падиде», Иран), Тарон Восканян («Кармиотиса», Кипр), Левон Айрапетян («Пайкан», Иран), Грайр Мкоян («Эстеглал», Иран), Артак Едигарян («Алашкерт», Мартуни), Геворг Ованнисян («Ширак», Гюмри);

Полузащитники – Генрих Мхитарян («Манчестер Юнайтед», Англия), Маркос Пиззелли («Аль Фуджейра», ОАЭ), Арас Озбилиз («Бешикташ», Турция), Гор Малакян («Сталь», Украина), Карлен Мкртчян («Анжи», Махачкала), Давид Маноян («Кармиотиса», Кипр), Геворг Казарян («Маритиму», Португалия), Завен Бадоян («Бананц», Ереван), Давид Акопян («Ширак», Гюмри), Петрос Аветисян («Пюник», Ереван);

Нападающие – Артур Саркисов («Мордовия», Саранск), Гегам Кадимян («Карпаты», Украина), Давид Аршакян («Чикаго Файр», США), Руслан Корян («СКА-Хабаровск»), Вардан Погосян («Пюник», Ереван)

Накануне перед матчем из 26 представленных кандидатов отсеялись трое. Петрос Аветисян, Вардан Погосян и Левон Айрапетян (травма) не поехали в Чехию вместе со сборной Армении. Таким образом, состав уменьшился до 23 футболистов. Особенно запутанной выглядит ситуация в средней линии, где на две вакантные позиции центрального полузащитника претендуют сразу четыре футболиста, причем у каждого есть свои плюсы и минусы. Гор Малакян прекрасно проявил себя в майском американском турне. Но в сборную теперь возвращается Карлен Мкртчян, бессменный страж середины поля в армянской сборной. Карлен может быть не так быстр и не такой взрывной как Гор Малакян, но опыта и в бойцовских качествах Карлену не занимать. Трудно сказать, готовы ли Давид Маноян и Маркос Пизелли на все 100% – если Маркос играл от звонка до звонка, а вот Маноян только входит в вкус кипрского первенства.

Команда уже приземлилась в Чехии, матч пройдет в Млада Болеславе, после чего команда летит в Ереван, где у них на следующий день запланирован день отдыха. В Ереване у сборной будет достаточны времени в аванской академии для подготовки к важнейшему матчу с датчанами. Не исключено, что сборная также проведет закрытую тренировку перед вылетом в Копенгаген, но о матче с датчанами мы еще успеем поговорить. Таким образом, поединок с чехами – последняя возможность проверить истинную готовность ряда армянских футболистов. Ведь майские матчи с такими соперниками, как Гватемала и Сальвадор, по большому счету особо ничего не сказали. К тому же, к матчу с чехами и датчанами команда подходит с большими проблемами в атаке и нехваткой игроков практики у целого ряда нескольких футболистов.

ыпыр

Также, следует отметить, что если в США команде помогали Эдгар Манучарян и Тигран Барсегян, то на сегодняшний день их нет в сборной, хотя в последних своих матчах за сборную, они привнесли не мало пользы. Манучарян остался за бортом национальной сборной во многом из-за своих, а возможно и агентских ошибок, он не смог за довольно большой срок пока найти себе новый клуб, а Барсегян по причине заболевания сердца очень долго готовился к тренировках в составе «Вардара». Совсем непонятно какую атакующую связку предпочтет использовать Варужан Сукиасян в матче с чехами. С Гватемалой на острие атаки действовала связка Кадимян-Манучарян, с Сальвадором Манучарян-Барсегян. Неплохую форму сейчас показывает Руслан Корян за хабаровский «СКА». После тяжелой травмы, из-за которой он пропустил почти пол года, Руслан пока не провел в этом году 90 минут, но выходами на замену в последних трех матчах забил 3 гола.

Артур Саркисов в последних матчах исправно выходит в стартовом составе, как всегда активен, отличился за «Мордовию» в последнем матче, но такой юркий нападающий вряд ли может принести много пользы против мощных оборонительных порядков чехов и датчан, если только на замену под конец матча, растерзать усталых мощных защитников. У молодых Гегама Кадимяна и Давида Аршакяна за последние месяц очень мало игровой практики, Кадимян очень долго лечился и лишь в последних турах принял участие в матчах а Давид Аршакяна после объявления перехода в американский «Чикаго Файр» не имел игровой практики на протяжения месяца и лишь в этот уик-энд вылетел в Чикаго. А на следующий день дебютировал в MLS, отыграв чуть больше получаса.

Безусловно, у Варужана Сукиасяна огромные проблемы в атакующих построениях своей сборной. Трудно предугадать с какой линии атаки выйдет играть сборная Армении против Чехии, но именно это игра даст очень много ответов к предстоящему матчу в Дании. Времени у тренерского штаба достаточно, чтобы просмотреть игроков в матче а также последить за ними в тренировочном процессе.

Конечно, у Саркисова есть и опыт, и квалификация. Но их нельзя даже сравнивать с Мовсисяном и Манучаряном. Сейчас после полного игнорирования Юры Мовсисяна, в сборной Армении в атаке такая ситуация, что шанс завоевать место в основе в роли единственного нападающего имеет почти каждый форвард. Главное кто как себя проявит на тренировках и в матчах за национальную сборную. Здесь основополагающим факторов за победу в этой важней роли в сборной будет характер и трудолюбие, поэтому все нападающие в сборной сейчас максимально сильно настроены. Стоит так же отметить, что в последний момент приглашение в сборную получил один из ее старожилов -  Геворг Казарян, который так же, как и Юра Мовсисян, долгое время находился в зоне отчуждения новым тренерским штабом. Кстати, именно Казарян был автором сенсационной победы над чешской сборной, в отборочном раунде на ЧМ 2014.

В обороне все куда проще. Хотя железное место на бумаге имеют лишь Грайр Мкоян и Гаэль Андонян. Первый железный игрок иранского «Эстеглала», Грайр проводит все матчи далеко не за последний клуб чемпионата Ирана, а второй упорно тренируется в составе марсельского «Олимпика» хотя в основной состав «провансальский волк»  пока все еще пробиться  не может но это ему никогда не мешало приезжать из Франции и на полную выкладываться за сборную Армении. Точно не сыграет Левон Айрапетян. Многие советуют Сукиасяну не валять дурака и поставить в стартовый состав Мкояна, который способен действовать как на позиции правого защитника так и в центре обороны а в пару к нему отрядить Гаэля Андоняна. Не исключено, что в Чехии так и произойдет, хотя в последнее время Вараздат Ароян в том же Иране демонстрирует не плохую игру. Позиция же правого защитника видится за одним из лучших футболистов чемпионата Македонии Оганесом Амбарцумяном, к которому в начале лета были интересы от именитых клубов, сам же Оганес склоняется к переходу в «Динамо» Загреб.

Вероятная расстановка сборной Армении  

авпыа

Варужан Сукиасян часто остается верен любимой схеме – все последние матчи национальной сборной использовалась с уклоном на расстановку 4-3-3, такой же модуль он применял и в ереванском «Арарате». Но она выглядит не в столь атакующем стиле, как на бумаге. В середине поля к одному из чистых опорников прикрепляется еще один футболист в центре поля, который находится рядом с опорным полузащитником, он как страхующее звено так и тот, кто связывает центр полузащиты с атакующими игроками. Проще говоря, в роли чистого опорника или если позволите на итальянский лад - mediano, скорее всего выступит Карлен Мкртчян а его напарником в ранге «бокс-ту-бокс» кто то из пары Малакян/Маноян. Показательно, что команда во втором тайме своих товарищеских матчей переходила на схему 4-4-2, а Мхитарян часто на поле менялся позициями с Маркосом Пицелли.

Вообще в последних матчах было использовано очень много тактических рисунков и опытов, видно что Варужан Сукиасян в поисках, он ищет самый верный модуль, по которому будет играть армянская сборная. Все матчи под руководством Сукиасяна были в ранге товарищеских, поэтому пока сборная не проведет официальную игру, об ее точечной схемы и рисунка игры нам ничего не будет понятно. Потому все до этого является черновиком, а контрольные начнутся уже совсем скоро. Поэтому исходить нужно из двух вариантов схем, точечный состав сборной Армении и ее тактическое построении не угадали бы даже в битве экстрасенсов.

ыпыро

Во время американского турне, особо никто не мог понять отчетливую рол Генриха Мхитаряна в сборной. Он был вездесущ, новичок «Манчестер Юнайтеда» располагался как в центре поля, так под нападающими и даже чуть левее в роли крайнего нападающего. Как Варужан Сукиасян не списывал у Томаса Тухеля конспекты на дортмундской базе, он так и не понял где расположить свой драгоценный алмаз на поле. А тут еще Генрих переехал в Англию сел на лавку и окончательно спутал все карты тренерского штаба. Однако не все так грустно – Арас Озбилиз и Маркос Пицелли всегда отличались тонкой игрой и хорошим видением поля, эта троица в середине поля в любой момент может как создать опасный момент для своих нападающих так и самим суметь организовать момент из ничего. А в атаке множество раз  с выходом Коряна/Кадимяна или нового джокера в лице Аршакяна на позиции prima punta, в атакующей фазе мы увидим расстановку 4-2-3-1, которой давно бредит Варужан. Причем тренера совсем не смущает тот факт, что для полноценного воплощения данной идеи у него недостаточно классных футболистов.

Такова уж судьба армянской сборной. Когда туфа было в избытке, проектировали фасады для симпатичных домов, а стоило замахнуться на нечто грандиозное, оказалось, что нет даже обычного кирпича.

Повод для ностальгии: 6 сентября 2013 года. Квалификация ЧМ-2014. Чехия – Армения. Карлен Мкртчян и Геворг Казарян приносят победу армянской сборной. На этот раз без Мовсисяна, Росицки, Березовского и Чеха.

Фото: Armsport.am/dpa; AFG; Gettyimages.ru/Michael Steele

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Материалы блога по теме:

Армянский дьявол, или что значит для Генриха Мхитаряна переход в «Манчестер Юнайтед»

«Я горжусь тобой сын». Как забить «Реалу» и стать другом Рауля и Бекхэма

Герой, которого мало кто знает. Как сломать Мюллера и стать другом Бекенбауэра

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+27
Популярные комментарии
AGHASI
+1
Спасибо за статью! Интересно. Жаль что с Мовсесяном ничего нельзя сделать!
Raul Blanco
+1
Спасибо за проделанную работу и интересный экскурс в состояние сборной на сегодняшний день.

К сожалению, последний абзац очень правильный.

В любом случае, надеемся и верим, что наша сборная сыграет на крупном турнире в ближайшее время.
Cypa
0
будем болеть за наших ахперьчиков! жаль Юре места не нашлось в составе.. Юра Кантона опасен,в МЛС отжигает )
Brazil-Ronaldo9
0
Верим в победу! Братья!!!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+