11 мин.

Назад в прошлое. Чем запомнился сезон 2009-2010? Часть 1 (НХЛ)

Победа «Чикаго» в Кубке Стэнли спустя 49 лет и кошмар в Ванкувере!

Время никогда не стоит на месте. И пусть некоторые не любят оглядываться назад, думая лишь о будущем, сегодня я предлагаю вам ненадолго отвлечься от вопроса «Что будет дальше?» и окунуться в прошлое (конечно же, в контексте нашего любимого вида спорта). Освежим в памяти ключевые моменты минувших дней. На очереди сезон 2009-2010. Поехали!

Часть 1 (НХЛ):

ДРАФТ

Урожайным на талантливых игроков выдался предшествующий регулярному чемпионату драфт НХЛ 2009-ого года. Под первым номером «Айлендерс» выбрали канадского нападающего Джона Тавареса. Как сложатся отношения между ним и клубом в будущем, мы прекрасно знаем. Таварес станет капитаном команды, проведёт за «островитян» 9 сильных сезонов, не сумев преодолеть отметку в 50 очков за чемпионат лишь однажды (в сокращённом из-за локаута сезоне 2012-2013). Однако добиться значимых командных достижений в «Айлендерс» Джону так и не удастся. В итоге летом 2019-ого в качестве свободного агента Таварес перейдёт в «Торонто», став одним из самых высокооплачиваемых игроков в лиге. Болельщики с Лонг-Айленда же отныне будут называть бывшего капитана не иначе как «Traitor» (предатель).

Под вторым номером на том драфте был выбран будущий обладатель «Норриса», «Конн Смайта» и Кубка Стэнли в составе «Тампы» - шведский защитник Виктор Хедман. Под третьим же номером «Колорадо» выбрали канадского нападающего Мэтта Дюшена, который, как мы знаем, так и не оправдает многочисленных ожиданий болельщиков «Лавин» и начнёт скитаться по другим клубам лиги. Текущая остановка канадца – «Нэшвилл», с которым он подписал многолетний контракт в 2019-ом году.

Среди россиян выше всех на том драфте расположился защитник Дмитрий Куликов, выбранный под 14-ым номером «Флоридой». Полностью раскрыться Куликову в НХЛ в конечном итоге так и не удастся (во многом из-за многочисленных повреждений). Наивысших же результатов среди российских игроков того драфта достиг защитник Дмитрий Орлов, выбранный под 55-ым номером «Вашингтоном», с которым в 2018-ом году он станет обладателем Кубка Стэнли. Однако, в целом, для россиян тот драфт оказался провальным. Было выбрано всего 7 игроков, что стало худшим результатом за всю историю участия в драфте НХЛ хоккеистов из России. Результат плачевный. Рекорд же в 42 россиянина на драфте, установленный в далёком 2000 году, держится и по сей день.

РЕГУЛЯРНЫЙ СЕЗОН

Сильнейшей командой «регулярки» 2009-2010 стал «Вашингтон». Подопечные Брюса Будро стали обладателями Президентского кубка впервые в своей истории. Повторить это достижение ещё раз им удастся только спустя 6 лет (в сезоне 2015/2016). Ключевым игроком команды в том сезоне, как нетрудно догадаться, был российский нападающий Александр Овечкин. Важнейшим игроком «столичных» и лицом франшизы Александр Великий остаётся и сегодня. К слову, несмотря на великолепную статистику (109 очков), ни лучшим бомбардиром, ни лучшим снайпером регулярного чемпионата Ови стать не удалось. Эти награды достались другим хоккеистам, о которых сейчас и пойдёт речь.

Лучшим бомбардиром «регулярки» стал нападающий «Ванкувера» Хенрик Седин. На его счету 112 очков по системе гол+пас по итогам того сезона. Данный результат для шведа так и останется лучшим в карьере. Следующий чемпионат, который Хенрик проведёт уже в статусе капитана «касаток», станет для него чуть менее ярким. Выбить 100 очков ему уже не удастся, зато для его команды именно сезон 2010-2011 станет одним из лучших в истории. «Ванкувер» впервые в истории станет обладателем Президентского кубка и доберётся до финала Кубка Стэнли. Впрочем, это уже совсем другая история.

Звание лучшего снайпера сезона и как следствие «Морис Ришар Трофи» между собой разделили нападающий «Тампы» Стивен Стэмкос и капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби. На счету обоих нападающих по 51 голу. Для каждого из них награда лучшего снайпера «регулярки» стала первой в карьере. Стэмкос, который на тот момент ещё не заработал себе репутацию «хрустального» игрока, выиграет эту награду ещё раз всего два года спустя (в 2012-ом). Кросби же сумеет повторить свой успех только по итогам сезона 2016-2017. Стоит вновь отметить и Александра Овечкина. Россиянин отстал от лучших голеадоров «регулярки» всего на одну шайбу. У Ови их ровно 50.

Среди вратарей великолепной игрой выделяется американский голкипер «Баффало» Райан Миллер. Он в лидерах по всем важнейшим вратарским показателям лишь за исключением «сухих» матчей. По данному показателю выше остальных легендарный канадец Мартин Бродёр (9 шатаутов). Что касается россиян, то ярче всех себя проявляет вратарь «Финикса» Илья Брызгалов, для которого регулярный сезон 2009-2010 стал лучшим в его заокеанской карьере. Уже в 2011-ом Илья будет обменян в «Филадельфию», с которой подпишет многолетний контракт на кругленькую сумму (51,5 миллионов долларов). Позже контракт Брызгалова будет признан одним из главных провалов в истории «лётчиков» (если не самым главным) и в скором времени будет выкуплен. В 2010-ом же голкипер «койотов», как и упомянутые выше Бродёр и Миллер, входит в ТОП-3 главных претендентов на приз лучшему вратарю регулярного чемпионата – «Везина Трофи».

Не изменяя самому себе, «Эдмонтон» в очередной раз остался за бортом плей-офф, став худшей командой регулярного чемпионата. Подопечным Пэта Куинна не покорилась отметка даже в 70 очков за сезон. Провальный сезон, тем не менее, сильно помог «нефтяникам» победить в драфт-лотерее. В итоге уже летом 2010-ого под общим первым номером на драфте «Эдмонтон» выберет канадского вингера Тэйлора Холла. На следующих двух драфтах «нефтяники» также будут выбирать первыми, что впрочем, скажется на их результатах не сильно. Снова попасть в плей-офф «Эдмонтон» сможет лишь в сезоне 2016-2017, когда за них будет выступать лучший хоккеист мира на тот момент – Коннор Макдэвид.

КУБОК СТЭНЛИ

Как и в прошлом сезоне, обладатель Президентского кубка «спотыкается» уже в первом раунде плей-офф. «Монреаль», закончивший «регулярку» на 8-ом месте в Восточной конференции, побеждает «Вашингтон» в семи матчах. Это притом, что «Канадиенс» по ходу серии, казалось бы, безнадёжно проигрывали со счётом 1:3. Во втором раунде «Монреаль» снова всех удивит, одолев действующего обладателя Кубка Стэнли «Питтсбург», также в семи матчах. Лучшим бомбардиром того «Монреаля» становится нападающий Майк Каммаллери. На его счету 19 очков. Он же станет и лучшим снайпером по итогам всего плей-офф (13 голов). Остановить же подопечных Жака Мартена по силам только другой тёмной лошадке того розыгрыша Кубка Стэнли – «Филадельфии», финишировавшей в регулярном сезоне немногим выше «Канадиенс» (7-ое место на Востоке).

Перед тем, как выбить «Монреаль», «Филадельфия» также успела знатно пошуметь. В первом раунде «лётчики» со счётом 4:1 разгромили фаворита серии «Нью-Джерси» с самим Мартином Бродёром в воротах. Однако главную сенсацию подопечные Питера Лавиолетта совершили чуть позже, в полуфинале конференции. Проигрывая по ходу серии 0:3, игроки «Филадельфии» смогли вернуться в серию и совершить главный камбэк того розыгрыша. «Лётчики» одержали итоговую победу со счётом 4:3 и обеспечили себе выход в финал конференции, в котором, как уже упоминалось выше, также победили (4:1 против «Монреаля»), тем самым выйдя в финал Кубка Стэнли впервые с 1997 года. Болельщики «Бостона» же по сей день вспоминают ту серию, как длинный и кошмарный сон.

Соперником «Филадельфии» по финалу стал «Чикаго», возглавляемый канадским специалистом Джоэлем Кенневиллем. Заняв 2-ое место на Западе по итогам регулярного сезона, «ястребы» сохранили победный темп и в плей-офф. В первых двух раундах «Чикаго» поочерёдно разобрался сначала с «Нэшвиллом», а затем с «Ванкувером». Обе серии завершились в шести матчах. В финале конференции «ястребы» и вовсе разгромили своего соперника, коим стал лучший клуб Запада по итогам «регулярки» - «Сан-Хосе», со счётом 4:0 в серии. Финал Кубка Стэнли выдался под стать всему плей-офф – крайне интересным и драматичным. По ходу серии счёт был 2:0 в пользу «Чикаго», однако игрокам «Флайерз» было уже не впервой спасать самих себя из столь трудных ситуаций. В 4-ом матче счёт в серии сравнялся – 2:2. Но следующий матч вновь ознаменовался победой «Блэкхокс» (7:4). Таким образом, до заветной цели «ястребам» оставался всего один шаг.

Игра под номером «шесть» в итоге оказалась самой памятной в том финале. Основное время матча победителя не выявило, а уже в овертайме нападающий «Чикаго» Патрик Кейн забросил одну из самых важных шайб в своей карьере, которая позже будет признана НХЛ голом десятилетия. Шайба после броска Кейна побывала в воротах и застряла в сетке, вследствие чего её не заметили ни судьи, ни игроки, за исключением самого Кейна, рванувшего праздновать с партнёрами по команде первую для «Блэкхокс» победу в плей-офф после огромного перерыва длиною в 49 лет. Взятие ворот, разумеется, было засчитано, что ознаменовало уже и так очевидный всем факт: «Чикаго Блэкхокс» - обладатель Кубка Стэнли 2010 года.

Что касается индивидуальных достижений, то лучшим бомбардиром того плей-офф стал нападающий и лидер «Филадельфии» Даниэль Бриер (30 очков). Своего ближайшего преследователя — капитана «Чикаго» Джонатана Тейвза, который стал обладателем «Конн Смайт Трофи», как самый ценный игрок того розыгрыша, Бриер обогнал всего на один результативный балл. Для «ястребов», в целом, эта победа станет началом самого успешного периода в истории клуба. Подопечные Кенневилля выиграют ещё два Кубка Стэнли в 2013-ом и 2015-ом годах соответственно. Лидеры команды Тейвз и Кейн насобирают ещё много индивидуальных призов, станут одними из лучших хоккеистов десятых годов и подпишут контракты с огромным кэпхитом (10,5 миллионов долларов в год). А сам Джоэль Кенневилль впишет себя в историю НХЛ золотыми буквами, как один из самых успешных тренеров за всё время существования лиги.

НАГРАДЫ

Обладателем, возможно, самой престижной индивидуальной награды в НХЛ - «Харт Трофи» - в 2010-ом году стал лидер «Ванкувера» Хенрик Седин, получивший также «Арт Росс Трофи», как лучший бомбардир регулярного сезона. Больше список индивидуальных призов шведа в НХЛ не пополнится никогда. Но справедливости ради стоит отметить, что по итогам чемпионата Седин был номинирован на ещё одну награду – «Тед Линдсей Эворд». Однако этот приз достался российскому вингеру «Вашингтона» Александру Овечкину. Другой россиянин – нападающий «Детройта» Павел Дацюк стал обладателем «Селке Трофи», причём уже в 3-й раз кряду. Могло покориться Павлу и другое невероятное достижение: 5-й подряд «Леди Бинг Трофи». Но в конечном итоге обладателем награды был признан канадский крайний нападающий «Тампы» Мартин Сан-Луи, для которого этот «Леди Бинг» стал первым в карьере. Первым, но далеко не последним…

Лучшим защитником регулярного сезона был признан ещё один лидер чемпионского состава «Чикаго» – канадец Данкан Кит. Спустя несколько лет он пополнит свою коллекцию наград ещё одним «Норрисом» (2014 год), а в 2015-ом Кит станет обладателем «Конн Смайт Трофи» и выиграет в составе «Блэкхокс» свой 3-й Кубок Стэнли. Но вернёмся обратно в 2010-ый. Большие надежды российских болельщиков возлагались на итоги голосования за приз лучшему вратарю «регулярки» – «Везина Трофи». Но сенсации не произошло. Награда заслуженно досталась американцу Райану Миллеру, в то время как киперу «Финикса» Илье Брызгалову оставалось довольствоваться лишь попаданием в тройку претендентов. Благо, первой в истории своей страны «Везины» россиянам оставалось ждать совсем недолго. Всего спустя три года лучшим голкипером сезона станет другой представитель России. Один из лучших вратарей десятилетия – Сергей Бобровский.