Реклама 18+

«Уже история». Футбольный клуб «Аделаида»

 

1990-е годы: Основание клуба

После того как VFL был переименована в AFL в сезоне 1990 года, клубы входящие в SANFL думали что расширения лиги не будет по крайней мере до сезона 1993 года. Но AFL смотрела на вещи другими глазами, и провела переговоры с двумя клубами: «Портом Аделаиды» и «Норвудом». Спустя два месяца тяжелейших переговоров, неожиданно для всех футбольный клуб «Аделаида» достиг соглашения с AFL о включении команды в состав участников чемпионата 1991 года. Девять клубов SANFL резко негативно отреагировали, и вступили в тяжелые споры, для того что бы отменить решение AFL. По скольку все же предлагаемые условия лигой для других команд, да и гарантии предоставленные командой были очень выгодными, переговоры о вступлении продолжились. 19 сентября 1990 года, AFL утвердил заявку на вступление в лигу нового южно-австралийского клуба.

Первый свой сезон в AFL , «вороны» провели в сезоне 1991 году. Тренер команды Грэм Корнс и капитан команды Крис МакДермотт привели клуб к достойному девятому месту из пятнадцати возможных, с десятью победами и двенадцатью поражениями. Первая в истории игра в AFL состоялась против «Хоторна», в пятницу, 22 мая, на тогда родном стадионе «Футбал Парк». «Вороны» смогли одержать уверенную победу над тогда одним из сильнейших клубов, с разрывом в 86 очков. Матч закончился с итоговым счетом 155-69. Выход в плей-офф первый раз состоялся в сезоне 1993 года, где они проиграли «Эссендону».

 

 

Триумф в 1997 и 1998 году

1997 год ознаменовался появлением в AFL второго южно-австралийского из Порта Аделаиды. «Вороны» закончили сезон на четвертом месте, пробились в плей-офф, в первые с того самого 1993 года. Первая встреча состоялась против «Джелонга», который занял более высокое место в регулярном чемпионате. «Вороны» одержали очень трудную победу, и во многом спорную победу из-за судьи того матча Гранта Вернона. Окончательный счет матча против «Джелонга», 76-68. Следующий противником в плей-офф, стал «Вестерн Бульдогс». Не смотря на потерю одного из ключевых игроков состава Тони Модры, который забил 84 гола за сезон, и отставание на 31 очко к перерыву, противник был повержен со счетом 93-91. Две эти победы позволили команде выйти в свой первый в истории клуба Гранд Финал AFL, который будет сыгран против «святых», через неделю на стадионе MCG.

«Сент Килда», в погоне за своим вторым чемпионством в истории VFL/AFL, была явным фаворитом того противостояния. Тем более у команды с Порта Аделаиды были большие трудности с составом. Отсутствовали по причине травмы лидеры команды: Тони Модра, Марк Риччиу, Питер Варди. Несмотря на все проблемы «воронов», смотрелись не хуже явных фаворитов того финала и победили со счетом 125-94. Даррен Джармен забил шесть голов, Шейн Эллен - пять, Трой Бонд - четыре. Эндрю Маклеод, получил медаль Норма Смита за свою отличную игру в Гранд-Финале.

 

Мало кто ждал что «вороны» успешно выиграют второй титул уже в следующем сезоне. Победы давались трудно, семь победных матчей из девяти, с разницей не более тринадцати очков или даже меньше. В итоге сезон закончился с тринадцатью победами против девяти поражений. Первый матч в плей-офф выпал против «Мельбурна». «Аделаида» была закономерно повержена с разницей в 48 очков. Но из-за системы плей-офф Макинатайра использовавшаяся в те времена, выводит их на матч против «лебедей». Быстро забыв прошлый матч, «вороны» выиграли матч с разницей в 27 очков. Следующий соперник по плей-офф — «Вестерн Бульдогс». Несмотря на то, что в прошлом году встреча между этими двумя соперниками выдалась захватывающим триллером, в этом году, «вороны» одержали победу с разницей 68 очков. Окончательный счет матча - 161-94.

Как и в прошлом году, «Аделаида» была андердогом в финале против «Северного Мельбурна», который выиграл чемпионство в сезоне 1996 года, а в этом сезоне выдал серию из двадцати побед подряд. К перерыву финального матча, «Северный Мельбурн» вел в счете, но как и в прошлом чемпионском сезоне «вороны» провели блестяще вторую половину и заслуженно победили со счетом 105-70. Даррен Джармен забил пять мячей, МакЛеод получил вторую подряд медаль Норма Смита. После неутешительного сезона 1999 года, тренер команды Малкольм Блайт ушел в отставку, и Аделаида вступила в новое тысячелетие с двумя завоеванными чемпионскими титулами подряд.

 

2000-е годы: Финалы и неудачи

«Вороны» попали в плей-офф в сезоне 2001 года, несмотря на то что проиграли три матча подряд в начале сезона. Матч плей-офф против «Карлтона» закончился поражением со счетом 118-50. Любимец фанатов Даррен Джармен объявил об уходе из спорта после этого матча. Впечатляющий сезон выдала команда в сезоне 2002 года, в котором они выиграли пятнадцать матчей, а проиграли - семь. Команда остановилась в шаге от Гранд Финала проиграв «Коллингвуду». В том сезоне Бен Харт выиграл свою вторую медаль Малькольма Блайта, а Тайсон Эдвардс занял второе место. Бретт Бертон был лучшим бомбардиром команды с 51 голом. Харт и Марк Риччиу были выбраны в команду сезона. Затем Аделаида отомстила «Коллингвуду», в предсезонных соревнованиях в 2003 году, и это первая победа для клуба такого рода. Сезон 2003 года закончился поражением в полуфинале против «брисбенских львов». В том сезоне капитан команды Марк Риччиу стал первым игроком Аделаиды выигравшим медаль Браунлоу. «Вороны» вернулись в плей-офф в сезоне 2005 года, где одержали знаменитую победу против другой команды так же из Порта Аделаиды. После чего проиграли два подобных матча, например один из них в 2006 году. Примечательно то, что «Аделаида» продолжала претендовать на титул в оставшихся сезонах 2000-х годов, но «Коллингвуд» оказался тем самым злодеем который постоянно не удавалось пройти.

2010-е годы: Перестройка

«Аделаида» имела просто катастрофическое начало сезона в 2011 году, проиграв свои первые шесть матчей. Ближе к середине чемпионата команда пришла в себя, но в конце чемпионата имела статистику одиннадцать побед против и тринадцати поражений. Первый раз под руководством Нила Крейга команда не вышла в плей-офф. Так же произошел поворотный момент для клуба: Маклеод, Саймон Гудвин, Бретт Бертон, Тайсон Эдвардс и Трент Хентшель объявили что завершают карьеру. А Натан Бок объявил что покидает клуб, что бы присоединиться к «Голд Косту». Все это не прошло без следа, сезон 2011 года стал худшим в истории клуба. Нил Крей ушел в отставку, передав бразды правления своему помощнику и бывшему капитану клуба Марку Бикли. При Бикли выиграл три из своих следующих четырех игр, но проиграл последние две, против Ричмонда и принципиальных соперников из Порта Аделаиды, заняв четырнадцатое место в чемпионате. Новый тренер команды Брентон Сандерсон начал свою тренерскую работу в клубе в 2012 году выше всяческих похвал. Они заканчивают сезон с результатом 17-5, и ни разу по ходу чемпионата команда не проигрывает более одного матча подряд. В конечном итоге в плей-офф «вороны» попадают на «Хоторн». Не смотря на то что «Аделаида» лидировала за пять минут до конца, «ястребы» смогли вырвать победу в матче. В сезонах 2013, 2014 на «Аделаиду» ложится большой груз ответственности перед своими болельщиками, и желанием выиграть титул. Но в обоих случаях команда едва попадает в топ-8 команд. Это привело к увольнению Сандерсона в конце сезона 2014 года. В начале 2014 года клуб переезжает в перестроенный «Аделаида Овал», хотя и по сей день проводят свои тренировки на своем старом стадионе команды «Футбал Парк».

2012: Скандал и расследование

В конце 2012 года выяснилось, что «Аделаида» нарушила правило о потолке зарплат. Из-за этого она потеряла возможность выбора в драфте 2012 года. На слушании в AFL House, нынешний генеральный директор команды Стивен Тригг, оштрафован на 50000, а сам клуб на 300000. Так же отстранены от права выбора в первых двух раундов драфта 2013 года. Многие признают что это самый большой скандал связанный с лимитом зарплат со времен «Карлтона» в 2002 году.

2014: Передача лицензии SANFL

В марте 2014 года, в преддверии нового сезона, Южно-Австралийская футбольная комиссия объявила что заключила сделку с футбольным клубом «Аделаида», в соответствии SANFL передала права на управление непосредственно клубу. Сумма которая была выплачена, составляла порядка одиннадцати миллионов. Соглашение означало то, что «вороны» получили полную независимость в своих решениях.

2015: Смерть Фила Уолша

Сезон 2015 года начался вполне удачно для команды из Порта Аделаиды, победа над командой игравшей в прошлом плей-офф, «Северным Мельбурном». Недавно назначенный тренер на тренерскую должность Фил Уолш, наблюдал как его команда быстро прогрессирует. В течении сезона произошло очередное нарушение: Эдди Бетс незаконно перешел из «Карлтона».

3 июля, за два дня до матча четырнадцатого раунда против «Джелонга», тренер команды Фил Уолш стал жертвой убийства. Он умер от многочисленных ножевых ранений, в возрасте 55 лет. Матч против «кошек» был отменен, обе команды получили по два очка. Временным тренером команды стал - Скотт Кампореале. Команда оклемалась после этого ужасного события, выиграла шесть из семи следующих игр, заслуженно попав в плей-офф. Победив в первом раунде «Вестерн Бульдогс», команда оступается в матче против будущих чемпионов - ФК «Хоторн».

2016: Время Дона Пайка

Звездный полузащитник на протяжении многих лет, Патрик Дэнджерфилд покинул клуб в конце 2015 года. Бывший игрок «Голд Коста» - Дон Пайк, подписал тренерский контракт с клубом на три сезона. «Вороны» вышли в плей-офф где победили «Северный Мельбурн» с разницей 62 очка, но после проиграли свой матч «лебедям». 2017 год клуб выиграл свои первые шесть игр, да и вообще по ходу всего сезона не опускался ниже второго места. «Аделаида» претендовала на трофей МакКлелланда, этот трофей вручается командам с лучшей молодежной командой. В итоге закономерно выйдя в плей-офф, команда считалась одним из фаворитов на звание чемпионов. Уверенно выиграв два матча плей-офф, выходит в Гранд-Финал первый раз с 1998 года, но уступает в нем «Ричмонду» с разницей в 48 очков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ози Рулз по-русски!
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+