Реклама 18+

Стратегия покера – Варьируем размер префлоп-рейза

Определись с размерами префлоп-рейза

Обычно большинство покерных авторов советуют всегда делать рейзы одного и того же размера. Объяснение этому простое. Так вы скрываете силу своей руки. Довольно логичное объяснение рейз-сайзингу, привлекающее многих именно своей простотой. Все мы когда-то играли подобным незамысловатым образом. Тем более что большого ума для этого не нужно.

Также есть игроки, которые предпочитают в обычных ситуациях рейзить 3ББ, а с руками монстрами делать рейзы в 4-5 ББ. Это ужасная стратегия, которую я рекомендую вам избегать. Этим парням я посоветую рейзить всегда одинаково, но а для вас у меня есть более интересные идеи.

Факторы, которые нужно учитывать при выборе размера рейза:

Как бороться с шортстеками? Некоторые игроки предпочитают не усложнять свою игру, садясь за стол с минимальным бай-ином. В онлайне это обычно 20 ББ. Так они максимизируют возможность запушить весь свой стек в ответ на рейз, избегая необходимости играть постфлоп. Если один из таких коротышей сидит по левую руку от вас, то будет ошибочно открываться рейзом в 3 и более ББ. Рейз стандартного размера дает таким игрокам хорошие оддсы для пуша. Вместо этого вы можете рейзить поменьше, делая игру по стратегии коротких стеков менее выгодной. К тому же, вы сэкономите деньги, если будете вынуждены пасовать после их олл-ина.

Как бороться с шортстеками

Что, если ли на блайндах автоответчики? Если да, то есть смысл делать рейзы более крупного размера. Ведь соперники такого типа предпочитают коллировать с более широким диапазоном, как на флопе, так и на следующих улицах. Увеличивая размер рейза, вы раздуваете банк и собираете вэлью на каждой улице. В большинство флопов ваши соперники не будут попадать – и продолженной ставкой вы сразу будете забирать банки. Иногда со средним совпадением на флопе они будут колировать ваши ставки по терну и риверу. Раздувая банк еще на префлопе вы имеете отличные шансы к концу раздачи забрать их стеки целиком.

Как вести себя с агрессивными игроками на блайндах? Если на блайндах сидят агрессивные игроки, любящие ставить огромные ререйзы, то мин-рейз с вашей стороны – совсем не худший вариант. Соперники будут часто коллировать, но не беда, ведь в этом случае ваши стилы обойдутся вам дешевле (4 к 3, вместо 2 к 1). В то же время вас будут ререйзить не так часто, так как зачастую это будет невыгодно, учитывая небольшие размеры банка.

Как вести себя с агрессивными игроками на блайндах

Мой опыт показывает, что большинство агрессивных игроков предпочитают стандартный размер ререйза в 10-11 ББ. С помощью мин-рейза вы будете минимизировать ваши потери при фолде на их ререйз. Кроме того, вы получите хорошие шансы забрать банк небольшим блефовым 4-бетом, ведь их диапазон очень широк. Нет смысла делать 4-бет большим, так как после него практически всегда соперники будут фолдить или пушить.

Сидят ли на блайндах регуляры? Если вы на баттоне, а на блайндах – сильные игроки, то здесь также подойдет мин-рейз. Таким образом, вы не раздуваете банк против опытных противников (дополнительный бонус заключается в том, что на мелких и средних лимитах вы будете платить меньший рейк, если заберете банк еще на флопе.) В слабых оппов на блайндах вы, наоборот, будете ставить больше, и играть более крупные банки. Итак, мы с вами будет раздувать банк с руками-монстрами или когда нам противостоят фиши.

Есть ли перед вами лимперы? Считается, что на каждого лимпера нужно прибавлять к рейзу 1ББ. Это неплохая стратегия, но когда лимпером является автоответчик, советую делать рейз более крупного размера. Так вы сможете максимизировать вэлью на более поздних улицах. Для автоответчика особо без разницы – коллировать рейз в 5 или 7 блайндов. Ведь они не понимают, что это как эффект катящегося с горы снежного кома.

Есть ли перед вами лимперы?

Ставя больше на префлопе, вы и на последующих улицах будете увеличивать размеры ваших ставок. Так, 2 дополнительных блайнда на префлопе превратятся в 4 на флопе, еще 8 на терне и в 16 на ривере. Вот такое волшебное превращение 2 блайндов в 30. Если у вас на руках хорошая пара или сильные оверкарты, то вы должны ставить на префлопе немного больше.

* * *

Уверен, что вы найдете еще множество способов, для того, чтобы варьировать размеры префлоп-рейзов. Ведь тот, кто ищет – всегда находит. Стандартный рейз в 3ББ тоже не будет ошибкой, но зачем заключать себя в какие-то рамки. В конечном итоге, слишком статичная игра на префлопе может привести к такой же вялой и бездумной игре постфлоп. Вы сами не заметите, как будете на автопилоте играть все улицы. Подключение фантазии и внимания еще на префлопе - как хороший завтрак, дающий заряд энергии на весь день (читай – на последующие улицы).

Подведем итог. Не разбрасывайтесь фишками, ставя слишком большие рейзы, но и не стесняйтесь по максимуму добирать с более слабых соперников. Надеюсь, мои советы сослужат вам хорошую службу. Удачи за столами!

Автор: Дасти Шмидт

Подписывайте на блог, чтобы не пропустить интересности, коих у нас для вас еще очень много! Не забывайте, что лучшие покер румы для выгодной игры можно всегда найти у нас на сайте!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дом Покера
+10
Популярные комментарии
livchess
+1
Спасибо!Очень интересно.Плюсую
raulcapablanca
0
Стоит добавить, что всё это имеет смысл только в более-менее дорогих играх, ибо во всех остальных случаях действия оппонентов не поддаются никакой логике :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+