4 мин.

На смену “русскому фактору” может прийти “студенческий фактор”

Мы все уже привыкли видеть, как молодые русские хоккеисты теряют свои позиции в рейтингах накануне самого Драфта НХЛ. Единственные российские игроки, кого эта тенденция обошла стороной, — это хоккеисты, обладающие по-настоящему выдающимися навыками, Александр Овечкин и Евгений Малкин.

Страх брать российских игроков под более высоким номером изначально был вполне обоснован. Такие хорошие игроки, как Александр Радулов, Илья Ковальчук и Александр Бурмистров, в свое время покинули НХЛ ради продолжения карьеры в России, хотя у каждого из них был еще действующий контракт. А Бурмистров и Радулов и вовсе были достаточно молоды на тот момент.

Из года в год руководство клубов НХЛ боится, что российские топ-проспекты в конечном счете отвергнут предложение задрафтовавшей их команды и предпочтут играть в России. Если игрок все же и приезжает в НХЛ, то каждое межсезонье его клуб должен беспокоиться о том, что хоккеист может внезапно решить вернуться в КХЛ. Тем не менее, в условиях нынешнего экономического кризиса в России, не обошедшего стороной и КХЛ, этот страх становится все более необоснованным. Более того, в ближайшее время поток российских игроков в НХЛ может превысить показатели предыдущих лет. 

Но даже несмотря на это, клубы НХЛ продолжают терять своих топовых проспектов, однако, теперь соперником НХЛ становятся уже не российские клубы. С каждым годом все больше и больше проспектов, приходящих из студенческих лиг NCAA, отвергают предложение команды, которая их задрафтовала, и становятся свободными агентами. Одним из первых таких игроков стал Джастин Шульц. Летом 2012 года он решил подписать контракт с Эдмонтон Ойлерз вместо того, чтобы присоединиться к задрафтовавшему его Анахайму.

В прошлом сезоне Кевин Хэйс также воспользовался этим пунктом Коллективного соглашения между НХЛ и Профсоюзом игроков. В итоге, он подписал контракт с Нью-Йорк Рейнджерс, а не с Чикаго. Хотя теперь, оглядываясь назад, он, наверняка, думает, что мог лучше вписаться и достичь большего успеха именно с Блэкхокс. 

Перед началом нынешнего сезона, бывший проспект Коламбуса Майк Рейли также не собирался подписывать контракт с Blue Jackets. Его "сватали" в Чикаго, Лос-Анджелес, а также в Миннесоту, с которой он и подписал контракт.

Этот феномен продолжает набирать обороты. Летом “Sports Illustrated” отмечал, что Джейкоб Славин и Адам Гилмор из NCAA также могут стать свободными агентами в предстоящем сезоне. А уже сам по себе статус свободных агентов действует на болельщиков и руководство клубов НХЛ достаточно устрашающе. 

Прошлым летом один из самых ожидаемых проспектов Philadelphia Flyers, защитник Шейн Гостисбер, сделал, казалось бы, достаточно безобидный комментарий в ходе одного из интервью: “Бывает так, что после выпуска из колледжа некоторые игроки подписывают контракт с совершенно другой командой”. Спустя неделю, он все же подписал контракт новичка с “летчиками”, но на протяжении этой недели многие болельщики опасались, что могут упустить скоростного защитника.

Также было предположение о том, что Зэйн МакИнтайр, топ-вратарь NCAA прошлого сезона, может отказаться от контракта с Бостон Брюинз из-за отсутствия у них проблем с вратарской позицией. И хотя позднее он публично заявил, что все же намерен остаться в системе Бостона, бурное негодование не утихало еще долго.

Таким образом, имеющийся пункт об игроках NCAA в Коллективном соглашении между НХЛ и Профсоюзом игроков может стать большой проблемой для генеральных менеджеров клубов в будущем. Дело в том, что лишь в некоторых случаях клубы могут получить компенсацию, например, за игроков, выбранных в первом раунде драфта. Таким образом, Чикаго получили компенсацию за Кевина Хейса (выбор во втором раунде на драфте 2015 года), но Коламбус, как и Анахайм в 2008 году, не получил ничего за одного из своих топ-проспектов, Майка Рейли.

Несмотря на то, что выбор русских игроков на драфте всегда связан с определенными рисками, большинство наиболее талантливых игроков все же проложили свой путь в Америку. Так Валерий Ничушкин, практически выпавший из топ-10 Драфта-2013, все же выступал в основе Далласа в сезоне 2013-2014. Евгений Кузнецов, возможно, и потрепал нервы “столичным”, но сейчас у него есть все шансы доказать, что пять лет ожиданий того стоили.

Очень скоро мы можем увидеть, как клубы НХЛ будут выбирать россиян под гораздо более высокими номерами, в то время, как игроки NCAA, в силу страха менеджмента клубов перед статусом свободного агента, будут терять свои позиции в рейтинге. “Студенческий фактор” вполне может прийти на смену «русскому фактору» в качестве одного из весомых критериев выбора хоккеистов на Драфте.

Реклама 18+

 

 

Оригинал статьи