Реклама 18+

Талант из Тольятти, игрок взрослой сборной и главный провал МЧМ. Кто из русских хоккеистов уйдет в первом раунде драфта НХЛ

Все – из армейских клубов.

Сегодня ночью состоится один из самых загадочных драфтов НХЛ с момента появления современных технологий. Когда-то скауты не могли толком просматривать хоккеистов из захолустных клубов, чем пользовался условный «Детройт». В этом году тоже огромная масса игроков фактически не обследована – так и не начала сезон лига Онтарио, Западная лига провела очень куцый чемпионат. Драфт-пики этого года считаются менее ценными, чем в 2022-м. 

Правда, русских игроков это коснулось в меньшей степени. В прошлом году из-за коронавируса многие молодые получили шанс сразу заиграть в основе. Кому-то, как Егору Чинахову, это помогло сенсационно запрыгнуть в первый раунд, где его не ожидала ни одна живая душа. На тот раз ситуация чуть иная, но у России все еще есть три почти железных кандидата на выбор в первом раунде. 

Федор Свечков – центральный нападающий, СКА

Лучший наш игрок на драфте. В личном рейтинге Крэйга Баттона с TSN он идет сразу под шестым номером, но у бывшего генменеджера «Калгари» традиционно получаются экстравагантные и русофильские прогнозы (одно с другим тут прямо не коррелирует). Другие ставят его несколько ниже, но, скорее всего, Федор уйдет где-то в серединке первого раунда.

В прошлом сезоне Свечков выступал за свою родную «Ладу» в ВХЛ. В команде, которая неожиданно для всех пробилась в плей-офф, набрал 15 очков и стал лишь вторым юниором в истории современной вышки, который пробил эту отметку (первый – Дмитрий Кателевский, у которого очков 16, но он котируется ниже).  

Главный скаут «Чикаго» Марк Келли отзывался о нем так: «Мы следили за ним в МХЛ, в ВХЛ, а потом на ЮЧМ в Далласе. Что выделяется в его игре – работа на каждом участке льда. Он очень хорош в обороне, это выделяет его среди всех русских центров. Но он также показывает и потенциал в атаке». Другие скауты отмечают, что у него нет какой-то явной силы – Свечков хорош во всем понемногу, а другие и вовсе называют его одним из самых умных игроков драфта.

Акции тольяттинского нападающего подняла его поездка на ЮЧМ, где в составе одной из самых талантливых U18 последнего времени он центрил первую тройку. Конечно, на первом плане в той команде был стрелявший дублями и хет-триками Мичков, но Федор после игры за сборную сильно взлетел вверх в рейтинге. 

После ЮЧМ он попал в СКА – и история его перехода очень загадочна. Уже сообщалось, что он перейдет в «Трактор» (хотя на него претендовал, например, «Автомобилист»), но совершенно неожиданный поворот событий вынес его в лопающийся от молодежи СКА. С этой подводной лодки Свечкову теперь никуда не деться. Клуб, который его выберет, наверняка должен учитывать то, что базовый клуб может дать игроку очень длинный контракт. 

Никита Чибриков – крайний нападающий, СКА

Переход Чибрикова – история про стратегический подход и дальновидность. Год назад «Динамо» очень хотело вернуть Дмитрия Кагарлицкого, захандрившего в СКА. На форварда претендовал «Салават», но у них потребовали лучших молодых игроков – Уфа не отдала Амирова и Пашина. Зато в Москве согласились – трое лучших игроков 2003 года рождения уехали в Питер. 

Через год оказалось, что Кагарлицкий «Динамо» не нужен, что концепция поменялась – а троих топ-юниоров, которые выделялись даже на фоне сильной бело-голубой молодежки, уже не вернешь. Ожидалось, что троица уедет в юниорские лиги Канады – но вместо этого Чибриков уже сыграл за основу СКА, а чуть позже еще и поехал на Евротур. 

Конечно, если бы Никита играл не в СКА, у него вряд ли получился бы такой легкий путь в основную сборную – но главное то, что против взрослых оппонентов Чибриков сыграл здорово. Сначала он сделал передачу против шведов, а затем забил чехам. Все это ставит форварда на один уровень с Овечкиным – он тоже дебютировал за сборную и забивал в тот момент, когда еще носил маску.

Правда, скауты его на один уровень с Овечкиным пока не ставят, да и не похожи они по стилю. «Большинство согласно, что его уровень таланта, мастерства и желания ставят его в топ-15 драфта. Однако не все команды хотят тратить высокий пик на негабаритного (178/78) вингера, который не отличается бешеной скоростью» – отмечает главный драфт-эксперт Америки Кори Пронмэн. Его коллега Скотт Уилер просто говорит, что реальный потенциал Чибрикова – загадка. 

Тем не менее, как и Свечкову, ему должен помочь сильный ЮЧМ. Скорее всего, Чибриков уйдет уже в третьем десятке, если вдруг не проснется русофильская команда – например, его выбор «Далласом» в нашем мок-драфте кажется вполне реалистичным. 

Даниил Чайка – защитник, ЦСКА

Самый удивительный игрок из представленных здесь. Чайка вдрызг провалил МЧМ, где был, пожалуй, худшим защитником, который потерял место в составе. Если вы вдруг забыли события полугодичной давности, вернемся к нашим послеигровым оценкам: 

Против Чехии – кол: «Все, что он придумал – броски с кистей от синей линии и без трафика. Чаще всего – из статики. А один из таких бросков превратился в голевую атаку чехов. Сборная проиграла не из-за Чайки, но методично использовать прием, который не работает – довольно глупое решение». 

Против Германии – двойка, у единственного в команде: «Даниил ошибается – это нормально, но если другие делают из ошибок определенные выводы и стараются учиться через свои косяки, то у Чайки проблемы только нарастают. Он довольно медленный, принимает нелогичные решения, когда собирается сделать пас – сегодня это тормозило молодежку в средней зоне». В медальных матчах Чайка уже не играл. 

В рейтинге сайта Eliteprospects Чайка улетел аж в третий раунд (79-й пик), но в самом авторитетном моке от Боба Маккензи, который строится на опросе скаутов, Даниил идет 26-м. Снова обратимся к мнению Пронмэна и Уилера: первый ставит его в конец второго десятка и отмечает, что его стоимость среди скаутов намного выше, чем его восприятие журналистами и болельщиками, второй не соглашается и пишет, что его уровня не хватает для первого раунда.  

Бонус

Три игрока выше уйдут в первом раунде с 90-процентной вероятностью. Кроме них, разные скаутинговые агентства ставят в топ-32 еще двух наших игроков. 

Александр Кисаков фигурирует в трех мок-драфтах. Он набрал 73 очка в сезоне МХЛ и выиграл Кубок Харламова, но ценят его не за это – у него шикарные руки и невероятная техника, в которой аналитики находят даже что-то магическое. Проблема в габаритах – 177/68 для взрослого хоккея пока явно недостаточно. 

Второй – Прохор Полтапов (один мок). «Если бы все моменты заканчивались голами, то молодой форвард набирал бы по 80 очков. Полтапов – очень техничный игрок, таких индивидуально одаренных хоккеистов в системе ЦСКА немного» – отмечали комментаторы КХЛ ТВ. Эта техничность, правда, пока убедила далеко не всех скаутов.

Предсказываем драфт НХЛ-2021: Пауэр, Эклунд и Бенирс – в топ-3, трое русских уйдут в первом раунде

Драфт «Сиэтла» – провал. Ни одного смелого решения и ни одного русского игрока

18-летний игрок хочет сняться с драфта НХЛ-2021 из-за скандала: скинул фото девушки, с которой занимался сексом, в командный чат

Фото: ska.rucska-hockey.ru

+65
Популярные комментарии
Tim58
+15
Даже канадцы следят за лучшей лигой мира, а половина авторов и редакторов спортсру - нет.
Алексей Тарлыков
+12
Ага, все из армейских. По факту Свечков из Лады, Чибриков динамовец. Знаем мы знаменитую молодёжь СКА и их схему-16 лет-400 тысяч - СКА
Mbest77
+10
Канадцы следят на ФНЛ? 😳 вот это неожиданность
Ответ на комментарий Tim58
Даже канадцы следят за лучшей лигой мира, а половина авторов и редакторов спортсру - нет.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+