Реклама 18+

В 90-х ЦСКА раскололся на две команды – Тихонова и Минобороны. Объединились только через шесть лет

Сезон даже провели в одной лиге.

Осенью 1991-го начался последний чемпионат СССР по хоккею, который заканчивался весной уже чемпионатом СНГ. Из ЦСКА уже уехали Буре, Каменский и Константинов, но команда Виктора Тихонова заняла второе место, проиграв в финале «Динамо». Летом 1992-го уехали практически все, кто мог – и в первом чемпионате Межнациональной лиги ЦСКА стал 23-м, выиграв за сезон лишь 7 раз. Средний возраст той команды был меньше 20 лет.  

С этого началось темное десятилетие для всего государства, но для ЦСКА оно стало особенно веселым. Началось оно с банального жульничества. Генеральный менеджер клуба Валерий Гущин вспоминал, как в президенты клуба внезапно залетел бывший замминистра лесного хозяйства Нузгар Начкебия: «Я отдал Начкебия чек на 250 тысяч долларов – за Пашу Буре. Все – ни денег, ни человека. И мы искали, и бандиты, у которых к нему свои вопросы были, – Начкебия как сквозь землю провалился». 

Потом у ЦСКА началась относительно светлая эра – благодаря сотрудничеству с «Питтсбургом». Американцы, которые пришли в ЦСКА заниматься маркетингом, были настолько оптимистичны, что рассчитывали выйти в плюс уже на третий год. И показательно, что тот клуб запомнился именно маркетингом – бесплатным пивом, розыгрышами призов, плюшевым маскотом, яркими шоу. Результат был средненький – жили в основном за счет трансферных выплат за игроков от «Питтсбурга». 

Раскол: мог случиться в футбольном ЦСКА, но произошел в хоккейном

И клуб привлек к себе внимание – но не бандитов, как потом рассказывал консультант ЦСКА Стивен Уоршоу. Татьяна Тихонова, вдова тренера, вспоминала: «Американские партнеры из «Питтсбурга» и «Анахайма» просили Виктора, чтобы к проекту имел отношение только хоккейный клуб – без общества ЦСКА. Общение и контакты напрямую. Но Виктор был против. Как же так – без основного ЦСКА! 

И вот в Москве состоялась встреча. Главный финансист «Майти Дакс», хозяин «Питтсбурга» и его партнер прилетают на частном самолете. Их везут на совещание к новому начальнику ЦСКА полковнику Александру Барановскому. Главным на том совещании был заместитель министра обороны Григорий Кондратьев. Во главе стола, рядом с собой, он посадил Барановского. И обратился к американцам с такой речью, что все деньги для хоккейной команды должны идти в клуб через Барановского».

В итоге именно Барановский и стал ключевой фигурой в расколе команды Тихонова. Большие проблемы во время руководства Барановского начались у команд по игровым видам спорта. В футболе случился конфликт с главным тренером Александром Тархановым, который в итоге ушел в «Торпедо» с шестью игроками основы. В баскетболе, где ЦСКА все еще оставался грандом, из-за безденежья игроки даже угрожали бойкотировать матчи – ситуацию разруливали еле-еле. В хоккее дошло до развала команды. 

Поводом (да и причиной) раздора стала дележка ледового дворца ЦСКА. В 1993-м Тихонов и Гущин арендовали его на 49 лет. Министр обороны Павел Грачев накладывал резолюции: «Примите немедленно все меры. Передайте в безвозмездное пользование все запрашиваемые объекты. Вы у меня ответите за дела в хоккейной команде ЦСКА!» – и Тихонову дали карт-бланш, чтобы спасти тонущий клуб. 

В 1996-м Тихонова уволили из армии и перестали пускать во дворец, вокруг которого была выставлена вооруженная охрана. Тренер потом вспоминал: «У нас металлические конструкции на катке были покрыты специальным слоем от пожара. Солдатикам велели снять этот слой, и на льду оказалась куча мусора. Спрашиваем – что вы делаете? А Барановский как ни в чем не бывало отвечает – будем каток реконструировать». Если верить Тихонову, молодые срочники в оцеплении даже просили у него автографы.

Ситуацию с допуском Тихонов разруливал через высокопоставленных людей, но войну они остановить не могли. Татьяна Тихонова рассказывала: «Воду отключали, телефоны отключали. До смешного доходило: однажды конский навоз в контейнеры положили и бетонные плиты перед дверями поставили, чтобы невозможно было войти. Виктор каждый вечер приходил домой, словно после боя».

В итоге был создан альтернативный «минобороновский» ЦСКА, который возглавил Александр Волчков – на тот момент главный тренер второй команды. Оба ЦСКА претендовали на место в новообразованной суперлиге – но решением совета лиги в нее был включен «тихоновский» клуб, «волчковский» отправился в высшую. Судя по всему, на позицию РХЛ повлиял один простой факт: ЦСКА Тихонова был одним из клубов-учредителей лиги, которая появилась незадолго до описываемых событий.

Состав раскололся. Несколько лидеров остались у Тихонова, но большинство ведущих игроков ушли к Волчкову: под свою команду Минобороны внезапно нашло и деньги, и несколько квартир. Помимо этого, в середине девяностых старая система еще не была сломана до конца, и несколько игроков оставались военнослужащими. Зато к Тихонову приехал Алексей Касатонов, который в 37 лет провел последний сезон в карьере. У «минобороновского» ЦСКА была своя группа поддержки – их навещали Могильный и Федоров, которые, правда, свитер со звездой надевать не собирались.

Из-за гражданской войны в клубе в Америку рано уехал тогда еще совсем юный Сергей Самсонов (за год до драфта НХЛ он отправился в полунезависимую ИХЛ), который потом заявил: «Я видел, что чем дальше тянется эта история с двумя командами, тем хуже становится положение игроков. Ведь вполне могло случиться и так, что мы оказались бы в первой лиге. Меня, извините, такая перспектива не прельщала».

Сосуществование: в судах было интереснее, чем на льду

Помимо этого, «минобороновскому» ЦСКА удалось найти мощного спонсора – ОНЭКСИМ-банк. Они быстро поднялись наверх – и так в суперлиге стали играть две команды под одним брендом. «Армейская команда – флагман нашего хоккея. Лига в этом вопросе занимает позицию невмешательства. Если решение арбитража будет таково, что какая-либо из команд не может называться ЦСКА, то она имеет право обозваться как угодно – хоть «Красные Крылья», но все равно в Суперлиге участвовать будет», – летом 1997-го заявил исполнительный директор РХЛ Владимир Игошин.

В октябре 1997-го состоялось первое в истории дерби хоккейных ЦСКА, на которое приехал министр обороны, пока что единственный маршал РФ Игорь Сергеев: показательно, что сын министра занимался в «тихоновском» ЦСКА.  

За кого переживал министр, было неизвестно, но аудитория точно топила за легендарного тренера, скандировала «Ти-хо-нов!» и освистывала игроков «минобороновского» клуба. Волчков на пресс-конференции заявил, что ничего страшного в этом не видит: «Я прекрасно понимаю болельщиков. Они следуют стереотипу, согласно которому ЦСКА — это команда Тихонова. Но время все расставит по местам». 

Команды в том сезоне сыграли два матча – и оба выиграли «минобороновские»: 3:2 и 2:1. В межсезонье-1997 из-за финансовых проблем «тихоновский» ЦСКА занял в западной зоне лишь 12-е место и в переходном турнире лишился места в Суперлиге. Гущин говорил, что «Питтсбург» снова хотел вернуться к сотрудничеству, но учитывая то, что он сам в это время переживал процедуру банкротства, верится в это с трудом.

После этого в судах было гораздо веселее, чем на льду. Ледовый дворец имели право занимать и «тихоновцы» (арендаторы), и «минобороновцы» (дворец числился на балансе большого ЦСКА). Бойня была интересной: в дворце начался «ремонт», который по факту парализовал работу ЛДС, спортшколы ЦСКА и вынудил родителей перевести детей в другие школы. Налоговая полиция внезапно обнаружила у Гущина неуплату налогов в 3,5 млрд неденоминированных рублей – однако повторный аудит показал, что первое заключение было неправильным. 

«Тихоновский» ЦСКА, тем временем, застрял в болоте вышки, а «армейский» сидел в середине таблицы суперлиги и не выиграл ни одного матча в плей-офф. Зрители, как и в случае с футбольным «Торпедо», раскололись, а после этого еще и потерялись: осенью 1999-го на матч открытия сезона против СКА посмотреть на ЦСКА пришли 300 человек, а через месяц на «Нефтехимик» – 150. И это официальные данные – «Спорт-Экспресс» насчитал на одном из матчей того сезона 80 (!) зрителей.

Параллельно вяло тащились судебные заседания, которые касались не только дворца, но и брендинга. Если логотип как-то удалось поделить (все-таки до раскола у ЦСКА был неканоничный пингвин), то бренд Минобороны пыталось оставить себе, и на короткое время это удавалось: тихоновский ЦСКА где-то на год лишился своего имени и в прессе проходил под псевдонимом «ХК Москва».

Отношения между клубами потеплели со сменой руководства большого ЦСКА – на место Барановского, которого убрали из армии с понижением, пришел олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. При нем в ледовом дворце сделали уже настоящий ремонт, и Мамиашвили предложил уже чисто формально «минобороновскому» ЦСКА, который был объединен под одной крышей с баскетбольным в ЦСКА-Холдинг, начать сезон в ЛДС. Сторона Тихонова была не против – но ЦСКА внезапно объявился в Лужниках. 

Начать объединение планировали еще при Мамиашвили, который склонялся к тому, чтобы делать это вокруг команды Тихонова. Проблема была как раз в великом тренере. Источники рассказывали «СЭ»: «Обязательным условием ХК ЦСКА на первичных переговорах было наличие Тихонова в креслах президента и главного тренера. Но «Холдинг» об этом и слышать не хотел. Тихонова там готовы были терпеть лишь в качестве некоего почетного президента, свадебного генерала». 

Показательную историю рассказал гендиректор «ЦСКА-Холдинг» Андрей Малышев: «[замминистра обороны] Мелешко повысил голос: «Скажет министр обороны «Люминий» – значит, команда будет «Люминий» называться!» То есть объединитесь, как говорится, в 24 часа». 

Объединение: помогли вылет из Суперлиги и деньги Гинера

Однако команда Тихонова спасла основной ЦСКА в самый тяжелый час: весной 2001-го «минобороновцы» играли в турнире за выживание, и из высшей лиги на помощь приехала тройка молодых игроков: Игорь Емелеев, Николай Пронин и Сергей Мозякин. «Армейский» ЦСКА чудом выжил – спасся на последних минутах матча с «Витязем», а объединение летом сорвалось – обе стороны обвиняли в этом друг друга.  

Через год ситуация поменялась: «армейский» ЦСКА, который затянул с началом трансферной кампании, уже ни в каком переходном турнире спастись не мог, занял предпоследнее место и вылетел в вышку. Ему навстречу поднималась команда Тихонова, в которую вложился внезапный инвестор – президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер. Вложился ровно настолько, чтобы хватило выйти в суперлигу. 

Гинер потом говорил: «Бренд хоккейного ЦСКА – серьезная вещь. Из него можно извлечь как финансовые, так и имиджевые плюсы. Финансовых, правда, сегодня ждать в хоккее очень сложно». В 2002-м команда оказалась в ситуации, когда объединение уже никак нельзя было отложить. Договорились о нем в августе, когда «армейский» ЦСКА уже уехал на предсезонный турнир.  

Два года объединенный клуб возглавлял Виктор Тихонов, который завершил  тренерскую карьеру после провала со сборной на ЧМ-2004 (11-е место). Его преемником стал Вячеслав Быков – и это уже совсем другая история.

Вокруг «Русских пингвинов» есть мифы о бандитах и убийствах. За один год погибли фотограф, администратор и защитник

Последнее золото сборной СССР: Ирбе не смотрел на флаг, от великой пятерки – только Фетисов и Макаров, дебют 19-летнего Буре

«Постоянно слышал, что я в команде только за фамилию. Но семья – моя сила». Открытое письмо Виктора Тихонова-младшего

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов, Александр Макаров; cska.ru; instagram.com/victormgusev; globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look

+111
Популярные комментарии
Billy Jean
+38
Леннорыч и тут помог. Безусловно, он лучший спортивный менеджер в России в 21 веке.
Haman
+27
Тихонов, конечно, был (и остаётся) знаковой фигурой в отечественном хоккее. Эдакий Крёстный отец, которому в смутные времена, когда его казалось бы отовсюду отодвинули, хватило характера, воли и связей, чтобы создать свой профессиональный клуб и обеспечить его автономное существование в течение аж 6 лет. А главное, что Виктор Васильевич делал это не ради денег, просто это было делом всей его жизни.
Сейчас таких людей уже не делают.
Wayne Gretzky 99
+22
Барановский для меня это символ развала армейского хоккея в частности и армейского спорта вообще.
А то, что он жулик - у него на лице написано всегда было.
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+