6 мин.

В КХЛ перестали увольнять тренеров. Кажется, это тоже следствие потолка зарплат

Всего одна отставка к концу ноября.

Прошла почти половина сезона, где одни команды сыграли все, что должны были по календарю, а другие сидели в карантине из-за коронавируса. В таблице довольно плотно, но в чемпионате пока было мало удивительных событий. Чуть ли не главной бомбой стало появление Романа Ротенберга в роли главного тренера СКА, а в лидерах и бомбардирах идут примерно те, от кого этого и ждали.

Но одна особенность у сезона-2020/21 все же есть. 13 октября «Сочи» уволил Александра Андриевского с поста главного тренера – казалось, что это начало ежегодной Октябрьской жатвы тренеров, которая в худшие годы сносила до пяти голов за месяц. Однако октябрь кончился, до зимы осталась неделя – а Андриевский так и остался единственным уволенным тренером в этой регулярке.

Неизвестно, какие процессы идут за закрытыми дверями – возможно, в Магнитогорске думают, что делать с Ильей Воробьевым, команда которого сейчас еле выжимает по шайбе за 60 минут. В «Барысе» новичок Юрий Михайлис и так казался потенциальным первым претендентом на увольнение, а драка игроков на тренировке и серия поражений его позиции не укрепили. В Уфе тренеров готовы менять хоть каждый месяц – количество отставок может измениться уже после того, как выйдет этот пост.

Но даже если сейчас за три дня вылетят сразу три тренера, это не изменит тенденцию в КХЛ, сложившуюся еще с прошлого года: импульсивные тренерские отставки в начале чемпионата ушли в прошлое, людям дают поработать и как-то исправить ситуацию самим, даже если против этого протестуют болельщики (например, зайдите в комментарии любой новости, посвященной «Металлургу»).

При этом на рынке полно свободных кандидатов: сидит без работы Алексей Кудашов, который совсем недавно ушел из сборной – и пару лет назад какой-нибудь клуб мог уволить тренера без причины, только чтобы поставить тренера постатуснее. Андрей Мартемьянов после двух лучших регулярок в истории «Авто» не появлялся в новостях, а Андрею Назарову так скучно без работы, что он комментирует даже высадку миротворцев в Карабахе.

Свободен Александр Гулявцев, который чуть не вытащил безденежный «Амур» в плей-офф, но запомнился мемом о машине в Перми (а сейчас вернулся на должность гендиректора родного «Молота»). Не объявлял о завершении карьеры Зинэтула Билялетдинов, но о его планах мы не знаем. Наконец, при разговоре о вакансиях всегда вспоминают пару Быков-Захаркин – хотя каждый год простоя уменьшает шанс их возвращения в КХЛ. Тренерский рынок полон – но пока команды не спешат на закупку.

Первая причина выглядит очевидной – команды с ограниченными ресурсами, кажется, поняли, что не имеет смысла тасовать тренеров, если собранный состав позволяет бороться за плей-офф только в теории. Например, у «Амура», если вычесть сезон Ханну Йортикки и его легионерского десанта, почти никогда не было сильного состава – но лишь 4 раза из 12 тренеру в Хабаровске удавалось отработать полный сезон.

В этом году в похожей ситуации оказался «Нефтехимик» – из-за коронакризиса бюджет команды был урезан до самых костей. Клуб отпустил всех легионеров, потерял половину защиты и более-менее начал пополнять состав только в середине сезона – до этого в нижних тройках нападения бегали либо эмхаэловцы, либо молодые парни из ВХЛ. На этом фоне прошел слух об увольнении Вячеслава Буцаева, клуб опроверг его и, кажется, не собирается ничего менять прямо сейчас. А смысл? На таком Востоке с такими возможностями в плей-офф не выведет никакой тренер.

Реклама 18+

Вторая причина более оптимистична – в КХЛ потихоньку понимают, как надо управлять командой. Плохо, что это сакральное знание стало общедоступным только на 13-м году жизни лиги, но лучше поздно, чем никогда. Если рейтинг КХЛ (в том числе) заставил клубы экстренно ставить на арены современное оборудование и работать в околохоккейной деятельности, то потолок зарплат показал, что пора работать головой, а не деньгами. Клубы зашевелились и даже начали рожать стратегии – пусть тактические обещания «Трактора» перед сезоном выглядели смешными штампами, но сейчас команда идет на третьем месте в конференции и не тратит под самый потолок.

Максим Сушинский, которого новая менеджерская команда «Авангарда» выдавила из клуба, саркастично заметил, что теперь там рулит корреспондент. Причина недовольства Су-33 понятна – но когда Сушинский выигрывал чемпионство в Омске, президентом был Константин Потапов, который никогда к хоккею отношения не имел, а был топ-менеджером «Сибнефти» и контролировал, скорее, расход больших денег, которые выделял Роман Абрамович.

Другой пример – самым эффективным менеджером КХЛ по показателю «цена-качество» был Кирилл Фастовский, который тоже к хоккею отношения не имел и открыто говорил в лекции в RMA: «Я в принципе не то что даже не хоккеист, я вообще — не спортсмен. Я по образованию инженер». При этом «инженер» кардинально поменял новосибирский хоккей и вошел в совет директоров КХЛ, став одним из самых влиятельных людей в лиге.

Это не вина Потапова или Фастовского, что в хоккей долгое время приходилось звать менеджеров со стороны. «Хоккейные люди» не понимали, чем вообще должен заниматься управленец – и иногда такие менеджеры чуть ли не чистили коньки. Сейчас это понимание стало появляться – до клубов дошло, что надо вкладываться в аналитику, что для формирования команды нужны скаутские службы, а не просто пара звонков нужному агенту, который может привести хоть половину состава.

Где есть четкая структура управления – там есть и тренерская стабильность. «Авангард» при всем культе личности Александра Крылова дает Бобу Хартли работать и не уволил тренера даже после фееричного вылета в первом раунде. Хартли на посту всего два с половиной года, но при этом он уже самый долгоиграющий тренер «Авангарда» после Валерия Белоусова – еще несколько лет назад канадца только за год могли уволить, вернуть обратно и снова уволить.

В КХЛ все еще остаются рудименты телефонного права и трансферы уровня «я главный, мне понравился этот игрок, и вы, менеджеры, будете слушать меня». Но постепенно четкая структура управления появляется, и тренерская неприкосновенность – один из первых кирпичиков ее построения.

120 млн рублей для «Динамо» – как входной билет в дела с Ротенбергами. История одного спонсорского контракта в КХЛ

У Романа Ротенберга правда есть диплом тренера. Он получил его за 8 месяцев и 125 тысяч рублей

Стиль Квартальнова сложнее, чем кажется, сборная СССР играла красиво, но хоккей изменился. Тренер «Ак Барса» разбивает стереотипы

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; vk.com/hcsochi; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press; vk.com/hc_avangardomsk