Реклама 18+

Седьмой матч СКА и ЦСКА станет главным шоу пятилетки. Возможно, это конец эры олигархов в лиге

На кону – два миллиарда.

Главный эпизод, который показал всю напряженность шестого матча, – жутко затянутый просмотр шайбы Гусева. Роман Гофман прикрывал губы полотенцем, чтобы никто не догадался, о чем он говорит, а мониторы все крутили и крутили повторы момента. Может показаться, что такие вещи убивают игру, но здесь судьи и «военная комната» явно решили, что лучше перестраховаться, чтобы не вызвать недельных споров о неправильной шайбе.

При этом оба тренера наконец-то решили не осторожничать и включили сильные стороны своих команд по максимуму. ЦСКА с первых минут не боялся высоко расставляться и тремя игроками прессинговать – правда, СКА находил выход из этой ситуации и разгонял атаку длинными пасами, класс защитников позволял не отправлять шайбу в никуда. Чуть позже по такой же схеме начали включаться и питерцы, что для них чуть менее типично.

Лучший СКА все увидели во втором периоде, когда чуть ли не впервые за серию команда показала то, чем брала весь сезон: поддушить минутным владением в зоне, потом выпустить свежую пятерку и прибить замученных обороняющихся. Дальняя скамейка и домашний лед позволили сделать это с максимальной эффективностью  – почти весь второй период стал временем СКА, которые разрывали гостей в зоне, как это было в первом периоде прошлой игры.

Но у ЦСКА есть своя суперспособность –  заканчивать провальные отрезки голами, которые берутся как будто из воздуха. Невероятно выручил Робинсон, который забил дважды за две минуты.

У СКА вернулся Дацюк, зато почему-то сел Прохоркин, которого снова отправили в запас после одного лишь среднего матча – ротация у СКА все еще не поддается никакому разумному анализу. Дацюк особенно удивил тем, что в момент решающего гола стоял на пятаке в роли загораживающего тела – не так мы привыкли использовать лучшие руки российского хоккея. То, что эти руки все еще лучшие, Дацюк доказал в концовке, когда создал голевой момент и дал понять, что даже в свои годы остается элитным игроком хотя бы для КХЛ.

Ну и подписание Наиля Якупова едва ли не полностью оправдалось одним сегодняшним матчем. Наиль мог сколько угодно откатываться в третье звено команды и не делать красоту, но второй гол в серии вышел, возможно, пока самым важным в его карьере. Мы увидели, что навыки, за которые Наиля выбрали первым на драфте НХЛ и держали в лиге даже после пары провальных сезонов, все еще при нем. Это было чертовски красивое «убегание от пчел».

Учитывая то, на каком уровне команды отыграли большую часть серии, седьмой матч был ее единственным спасением. За шесть лет, что ЦСКА считается олигархом, это будет лишь второй такой случай. Первый, в 2015-м, все же больше запомнился тем, что было до седьмой игры.

Для каждой из команд вылет в финале конференции – то же самое, что серебряные медали для России на бендийном ЧМ: поражение в забеге на две персоны. Слишком много финансовых и политических интриг здесь сошлось: главы нефтяных и газовых компаний, главный налоговик страны, почти весь состав олимпийской сборной страны и прочий бомонд.

Оба клуба все время пытались принести себе победы обходными путями, не только манипулируя с потолком: особенно постарался тут московский лагерь, который пытался продавить и чемпионство за регулярку, и перекрестные полуфиналы – ничего не вышло (формально чемпионом ЦСКА стал, но без Кубка Гагарина его никто таковым не считает). За шесть лет армейские клубы вполне могли взять шесть кубков, но выиграли лишь два (и не факт, что в этом году будет третий). Династии ни в Петербурге, ни в Москве так и не получилось.

Опыт прошлых лет КХЛ говорил, что планы введения жесткого потолка замылят и извратят в пользу подготовки к очередной Олимпиаде, но последние события намекают, что финансовая зима все же близко – например, Голышев, один из лучших форвардов КХЛ вне армейских суперклубов, недавно подписал четырехлетний контракт, чтобы в будущем платежке «Автомобилиста» не пришлось тяжело. Это может казаться сюрреализмом, но, кажется, постепенно входит в хоккейную жизнь России.

На кону стоит два миллиарда – зарплатные бюджеты обеих команд успели перевалить за эту отметку (правда, с учетом бонусов, некоторые из которых так и не были выплачены). Возможно, мы видим последний по-настоящему великий состав СКА на ближайшие несколько лет – молодежь рвется в НХЛ, КХЛ почти высосана, а тех, кого еще не забрали в Петербург, уже успевают надежно укрывать. Даже Дацюк не может быть вечным – перестройку в СКА оттягивали до последнего, но она явно грядет.

При этом ЦСКА это тоже придавит – но через год, по схеме «умри ты сегодня, а я завтра». Правда, ЦСКА будет чуть-чуть легче – хотя бы за счет большего числа воспитанников и аккумулирования прав на игроков, которые имеют реальные шансы приехать в КХЛ. Так и получается, что во вторник мы увидим игру, которая может завершить период, когда финал Запада можно было угадать еще летом.

Прелесть седьмого матча именно в этой серии будет в том, что его очень сложно предсказать – слишком часто оба тренера принимали абсолютно иррациональные решения, которые выбивались из хода игры и любого разумного понимания.

За четыре года с «того самого» матча в обеих командах остались лишь пять игроков, причем к лидерам команды с натяжкой можно отнести разве что Антона Белова. Осталось только особое значение, которое усиленно раздувает лига, хоть и безуспешно. В любом случае, это как раз тот эпизод сериала, который может стать последним – поэтому смотреть его надо обязательно.

В финале Запада будет седьмой матч. СКА помог дубль Якупова

Кубок Гагарина

Финал Запада

Шестой матч

Счет в серии: 3-3

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Russian Look; vk.com/ska

+92
Популярные комментарии
GMF
+330
Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны ...
Ответ на комментарий стоун
и не упрашивайте, смотреть не буду
стоун
+118
и не упрашивайте, смотреть не буду
hardy33
+104
Хотелось бы верить. НХЛ и является лучшей лигой мира именно при отсутствии лимитов и присутствии потолков. Наверху это понимают, думаю, но жадность и тщеславие делают своё дело.
Monogatari
+68
" Возможно, мы видим последний по-настоящему великий состав СКА на ближайшие несколько лет "

Слово великий не слишком то подходит теперь. Этот состав даже близко не стоял с тем, что были в прошлые года.

Сейчас единственный Гусев, которого можно назвать "звездой КХЛ" раскрылся именно в СКА, но играет он тут уже несколько лет и место себе выбивал сам. На сколько помню, попал он из Югры, где ничего особенного не показывал

На втором месте по очкам - Барабанов, лишь 46 (лишь это по меркам прошлых СКА) местный воспитаник, который прошел снизу вверх все. А дальше уже Дацюк.

А что в защите? Лучший защитник - Херлси! Человек, которого Локомотив выкинул, а СКА подобрал.
Хафизулин - обычный защитник выше среднего, который перешел из Витязя, и тоже годами поднимался наверх.

Сейчас СКА это по большей части команда игроков, которые делали себя сами. И это никак не сравнить с теми составами, где в воротах стоял Коскинен, в защите играли такие люди как Дэлман, Войнов, праймовый Кутейкин, Калинин и т.д.

Про атаку вообще говорить нет смысла. Один Ковальчук чего стоил. А тройка Панарин - Шипачев - Дадонов? Леги уровня Торесена, Мортенсона, Червенки?

----

Вот у цска наоборот, состав от года в год становится только сильнее, сильнее и больше
Хлодвиг Меровинг
+47
Там играют пятая и седьмая команда по размерам платежки в лиге, с бюджетами 1.6 и 1.5 млрд рублей. Газпром против Роснефти. Но это же совсем другое дело, правда?:)
Ответ на комментарий Бронетёмкин поносец
вот Салават -Авангард посмотрю с удовольствием.Потому что там хоккей,а не противостояние мешков
Написать комментарий 86 комментариев

Новости

Реклама 18+