6 мин.

СКА – ЦСКА – лучшее, что есть в КХЛ. Но это фальшивые елочные игрушки

Другой финал Запада не был бы так популярен.

Однажды Спортивный Бог (которого никто не видел, но игроки и тренеры все время о нем вспоминают) собрал всех фанатов и спросил у них: 

– Люди, вам нравится интрига в спорте?

– Нравится! – зашумели фанаты. 

– А если я создам лигу, где жесткий потолок зарплат не даст возможность одной команде доминировать несколько лет? Где результат каждого матча будет непредсказуемым, а фавориты могут не попадать в плей-офф?

– Вот еще! Иди нафиг! Сам такое смотри! – ответили возмущенные фанаты и от расстройства пошли и включили фильм «Большая ржака». 

Нереальная притча? Но ведь в Северной Америке все примерно так и происходит: регулярка НБА стала одной из самых интересных за долгое время, а рейтинги просмотра при этом улетели вниз на целых 10%. Грустная правда в том, что НБА, которая по уровню интереса долгое время телепалась рядом с НХЛ, взлетела по популярности и доходам именно с момента, когда Леброн Джеймс сколотил суперклуб в Майами. НХЛ со средней аудиторией 400 тысяч за матч может только мечтать о схожих рейтингах.

В принципе, такие же процессы вполне применимы и к КХЛ. Были бы мы счастливы, если б в финале Запада играли, например, «Северсталь» и «Сочи»? Узкая кучка хоккейных гиков – да: это казалось бы очень крутым и доказывало, что конкуренция в лиге наконец-то появилась. Правда, продать этот финал по телевидению и в медиа не получилось бы – просто никому не интересно.

Часто аудитория бурно декларирует свое неудовольствие продуктом, но его потребление только растет. Так происходит с «Голден Стейт». Так происходит с большинством статей про футбольный «Спартак». Это же происходит и с финалом Запада СКА – ЦСКА. Примерно всем не нравится узурпация Западной конференции, но эти же все и смотрят – потому что там звезды.

В прошлом сезоне мы уже писали, что СКА – ЦСКА – это лучший хоккей страны (правда, с маленькой сноской «Но самый стыдный»). За год ничего не поменялось, разве что звезды стали пожиже. Илья Ковальчук уехал в Калифорнию наращивать карьерный «минус» в НХЛ, и противостояние, которое несколько лет назад раскручивали как «Ковальчук против Радулова», потеряло главных звезд – как и лига в целом. 

На бумаге СКА vs ЦСКА – это диво дивное: главный тренер сборной против тренера, который еще недавно работал в штабе сборной и брал золото Игр и ЧМ. Человек, сравнявший счет в финале Олимпиады, против человека, который забил в нем победный гол. В конце концов, это один конь-маскот против второго коня-маскота. Концентрация таланта тут невероятна, особенно если сравнивать тот же ЦСКА с его вариантом четырехлетней давности, где в топ-6 играл Евгений Артюхин. СКА вообще по ходу сезона мог оставить в запасе даже набравшего чудную форму Прохоркина. Почему? Потому что ротация все идет и идет по плану.

Почти все лучшие хоккеисты России играют тут – не играют только те, кого в Питере и Москве забраковали разным причинам (вы увидите их в восточном финале). В прошлом году даже вбрасывали идею сделать перекрестные финалы конференций, чтобы армейский финал мог стать главным, а не промежуточным, но не срослось. 

Есть только одна, но значимая проблема: это противостояние – воплощенный в жизнь анекдот про фальшивые елочные игрушки. У него нет никакой исторической подоплеки, и в ближайшее время это точно не исправить. Понятно, что для обоих клубов главный раздражитель – это «Спартак», а для СКА прибавляется еще и «Динамо» по причинам, которые частично утекли из футбола. 

Здесь за долгое время не случалось огненных околохоккейных историй, которые привлекали бы к себе внимание. Курицы на клюшке, толстые сигары, подколки в послематчевых интервью, пикировки фанатов и эсэмэмщиков – ничего этого нет. Едва ли не самые обсуждаемые моменты в этих сериях были связаны с грязью: как Ковальчук ударил Радулова в 2015-м и громкий фол на Шипачеве через год после этого. В армейском дерби нет нерва и нет обиды после поражения.

В принципе, этого нет и на льду. После феноменального камбэка-2015 в командах как будто решили, что зрелища достаточно. В 2016-м ЦСКА убрал СКА с дороги максимально буднично и коротко, еще через два года все больше поражались количеству бросков, которое заблокировали игроки московского клуба, а не самому содержанию игры, где лучше был СКА. Там не было игр, которые ты хочешь сохранить и смотреть даже с известным результатом, не было невероятных сюжетов и камбэков – и здесь армейское дерби пролетает по сравнению с тем же зеленым. 

Плей-офф не делают одни лишь имена. Одним из главных мотивов НХЛ при смене формата плей-офф было желание повысить принципиальность серий. Пусть по спортивному принципу выходит дикая несправедливость, когда лига может уже в первом раунде лишиться «Бостона» или «Торонто», «Вегаса» или «Сан-Хосе», но лига понимает, что ей важнее дать зрителям более насыщенные историей противостояния. Разве кто-то из нейтральных фанатов был против трехкратного повторения серии «Вашингтон» – «Питтсбург»? 

Серии в 2016-м, 2018-м и матчи регулярного чемпионата во многом повторяли глобальные истории Олимпиады-2014 и Кубка Мира. Вроде все лучшие здесь, а значит и все условия для самой лучшей игры, но на выходе получается либо «не ах», как было с КМ, либо откровенно тошнотворный по уровню хоккей, как на Олимпиаде, где интересными для просмотра были 2,5 матча – и даже сборная Канады больше мучилась в атаке.

У серии СКА – ЦСКА есть все, чтобы быть лучшим хоккеем страны не только в виртуальной реальности. Это команды-династии, которых уже скоро может и не быть (ну мы же верим в жесткий потолок, дети?). Но пока получалось так, что суперсерия не компенсировала нам убитый плей-офф на Западе, который как раз и был генератором сенсаций в первые годы жизни КХЛ. 

Сами хоккеисты не виноваты в том, что их руководство сделало лигу такой, какая она есть. Но их хочется попросить об одном: играйте так, чтобы мы запомнили эту серию надолго (причем только с хорошей стороны), чтобы эта серия вошла в золотую коллекцию КХЛ, как сделал это финал «Металлург» – «Лев» в 2014-м. Мы живем слишком скучно, чтобы топить в прагматизме самую насыщенную талантами серию, которая у нас есть.

Трансляцию смотрим здесь

Оборона СКА и большинство ЦСКА: разбираем самую мощную пару Кубка Гагарина

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin; severstalclub.ru/Korkka; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Russian Look; РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Даничев