Реклама 18+

Панарин и Бобровский хотят вместе играть во Флориде. Не получится

У Боба в «Коламбусе» уже все сложно.

В отличие от рынка свободных агентов прошлого года, где солировал Джон Таварес, у лета-2019 будет россыпь топовых игроков на любой вкус: на рынок могут выйти Эрик Карлссон, Мэтт Дюшен, Марк Стоун. Но нам, разумеется, наиболее интересны две русские суперзвезды – Артемий Панарин и Сергей Бобровский.

Вопрос о продлении контрактов с «Коламбусом» без ответа уже год. Еще летом инсайдеры шептались, что Панарин не останется в Огайо, а Боб колеблется. К началу 2019-го ситуация иная: Бобровский не хочет слушать выстрелы пушки, а вот Артемий сомневается, что ему нужно уходить.  

С самого начала казалось, что игроки захотят все и сразу: большой рынок, много денег и кубковые перспективы. Ни один из клубов НХЛ не мог обеспечить три требования одновременно, и чаще всего в качестве места переезда парней называли Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Но недавно The Athletic разжег мечты русских фанатов – отлично информированное издание сообщило, что игроки рассматривают варианты с совместным переходом в «Тампу» или «Флориду».

Панарин в «Тампе» – то, о чем грезили в нашей стране многие и давно. Это был бы вариант «Детройта» 90-х: контендер с суператакой, которую двигают русские. Никита Кучеров своими заявлениями заставил поверить, что дело на мази: «Панарин – один из лучших игроков лиги. Он обладает невероятным набором навыков. Команда, в которой он играет, всегда сильно прибавляет в атаке. Он отлично читает игру и очень непредсказуем. Я хотел бы играть вместе с Панариным, но он в другой команде».

Только путь этим мечтам преграждает маленький и незначительный фактор – потолок зарплат НХЛ. У обеих команд из солнечного штата очень сложная ситуация с платежкой.

Разберемся, как «Флорида» и «Тампа» могут впихнуть русских звезд в свои ведомости.

Сначала нужно понять, на какие зарплаты рассчитывают Бобровский и Панарин. Ориентиров для контракта Артемия не так много: не учитывая канадские команды, это соглашения Кучерова (9,5 млн на 8 лет), Джеймса ван Римсдайка (7 млн на 5 лет), Макса Пачиоретти (7 х 4). Крупных контрактов вратарей мы не видели совсем давно – последние были у Кэри Прайса (10,5 х 8) и Марка-Андре Флери (7 х 3).  

Так как мы говорим о штате, где нет местного налога, то суммы в контрактах игроков могут оказаться меньше, чем были бы в других клубах (в том же Нью-Йорке игрок должен отдать 9,5% властям штата и еще 4,25% в городскую казну). Будем ориентироваться на сумму в районе 8-8,5 млн для Панарина и 8,5-9,25 млн для Бобровского.

«Тампа-Бэй» 

Сергей Бобровский может оказаться в «Тампе» лишь в одном случае – если ФХР договорится с НХЛ о создании базового клуба сборной. Нет ни одной причины, по которой «Тампа» должна отказываться от Андрея Василевского, суперзвездного вратаря, который на 6 лет младше. Бэкапом никто из них быть не захочет – на этом и закроем тему. 

Никита Кучеров же не просто так говорит про игру вместе с Панариным: в плей-офф ЧМ-17 Олег Знарок свел их в одно звено, и оно смотрелось просто волшебно – в полуфинале при содействии Кузнецова расписали фантастический гол канадцам. Правда, в следующий раз они смогут встретиться тоже только в сборной – у «Лайтнинг» забитая платежка.  

«Тампа» держалась очень долго и все же этот момент настал: Стив Айзерман выкрутился в одно межсезонье, второе, сдал пост генменеджера Жюльену Брисбуа – и тот явно не сможет найти путь, при котором Панарин впишется в состав.  

Как видно из таблицы, у «Лайтнинг» лишь 10 миллионов под потолком – тут не до Артемия: надо продлевать Брэйдена Пойнта и половину защиты, которая у команды и так слаба. Платежка клуба оказалась не резиновой: продление Макдоны, а не чистую аренду, «Тампа» еще могла себе позволить, но Янне Гурде с 5 млн в год, который до этого провел лишь один полноценный сезон в лиге, окончательно ее добил. 

Для того, чтобы вписать Панарина, нужно сделать слишком много. Сначала сплавить последний год контракта Райана Кэллахана в команду, которой надо подняться над полом зарплат (условные «Девилс»). Но ради 8-9 млн Артемия стоит менять не одного игрока, а двух: Киллорна, того же Гурде, Тайлера Джонсона или Ондржея Палата. Все эти сложные телодвижения сделают состав «Тампы» менее глубоким – все должно сложиться фантастически для сценария идеальной русофильской команды.

«Флорида» 

У «Пантерс» всегда были сильные вратари: в финал команда выходила с Джоном Ванбисбруком, здесь начинал Роберто Луонго, тащил как мог Томаш Вокоун. Все это неактуально сейчас: «Флорида» осталась вместе со старой версией Лу, добитого травмами, и середняком Джеймсом Раймером, который постепенно деградирует в клубе. За их спинами нет ни одного опытного вратаря – надо что-то делать.

Как быть с контрактом Луонго? Единственное возможное решение – поместить его в список долгосрочно травмированных игроков (LTIR), но для этого нужны серьезные причины, а не простое желание менеджеров. Выкупить из-за особенностей контракта – невыгодно, да и НХЛ зорко следит за читерскими договорами, заключенными между двумя локаутами. В таком виде контракт Лу можно держать в платежке или сплавить, но это будет сложно из-за длины.

Платежка у «Пантерс» намного более гибкая, чем у «Тампы»: там больше места, меньше долгосрочных контрактов и нет лидеров, которых надо продлевать в межсезонье (самый заметный ограниченно свободный агент – Фрэнк Ватрано). Панарин отлично впишется на другой фланг к Дадонову, а умнейший Александр Барков может прокачать эту тройку до уровня монстров из «Колорадо».

Но загвоздка в том, что без дополнительной работы менеджера Панарин и Бобровский не поместятся даже в более чистую зарплатную ведомость – надо расчищать место даже с учетом возможного LTIR Луонго. Лишним при таком варианте кажется огромный Ник Бьюгстэд – держать двухметрового игрока с зарплатой 4 млн в третьем звене смысла не будет. Проблемы с обменами у «Флориды» не возникнут – у них нет плохих контрактов, а активы достаточно молоды.

Вариант с «Пантерс» более возможен, но встает другой вопрос – не будет ли это тем же «Коламбусом», но с более приятным климатом? «Флорида» со всеми своими активами лишь два раза в XXI веке выходила в плей-офф – и даже в лучший свой сезон, когда она выиграла Атлантический дивизион, слетела в первом же раунде. К тому же, если у «Коламбуса» соперники по Столичному дивизиону будут только деградировать, то «Флориде» каждый год придется биться с молодыми и зубастыми «Тампой» и «Торонто».

У «Пантерс» эксцентричное руководство – владелец команды Винсент Виола, как известно, приложил руку к увольнению Жерара Галлана два года назад. Но как кошелек он идеален: Виола тратит по максимуму, хотя на трибунах во время матчей «Флориды» прыгает перекати-поле. Не надоест ли это ему, как Юджину Мелнику

Для того, чтобы два русских, которые любят 72-й номер на спине, вместе оказались в солнечном штате, должно сойтись слишком много «если». И мы не в NHL19, чтобы быстро решить эти проблемы в режиме генменеджера.

P.S. В Огайо точно происходит что-то странное: сегодня генменеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен объявил, что Бобровский пропустил матч против «Нэшвилла». Заявление финна прозвучало витиевато и странно: «Существуют определенные ожидания и ценности, которые установлены для наших игроков и составляют клубную культуру. Произошел инцидент, в котором Бобровский не сумел оправдать эти ожидания и ценности, поэтому мы решили отстранить его от состава на игру с «Нэшвиллом». Больше комментариев не будет».

Журналист The Athletic Аарон Порцлайн отмечает: это определение звучит как дисквалификация, но больше никаких мер к Бобровскому принято не будет – он должен вернуться к тренировкам уже в пятницу. Но очевидно, что отношения между игроком и клубом напряжены до предела.

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Sabau; globallookpress.com/ Dirk Shadd / ZUMAPRESS.com, Kalle Parkkinen/Newspix24; fhr.ru; РИА Новости/Алексей Куденко

+224
Популярные комментарии
Gthwjdrf
+234
Не могу понять смысл их игры в одном клубе?! Они какая то чудо связка?! Боб выводит первым пасом Панару один на один в 50% его голов?! Или Панарин костьми ложится под каждый бросок в сторону ворот Бобровского и тот имеет сногсшибательную статистику?!
Кроме как в ps4 дома друг у друга порубиться ибо рядом живут.... больше и не виду причин
v3
+101
А, откуда автор взял что они хотят вместе играть в Тампе или Флориде? Тампе Боб не нужен. Такую статью даже я мог написать. Что подписывать Пойнта и пол-защиты. Только прежде тем такое писать могли бы посмотреть кого подписывать, сколько они щас получают и сколько будет стоить щас. А, подписывать надо Джирарди, Строльмана, Коберна. Всё они довольно возрастные, очков много не набирающие. Там подпишут по сути одного Строльмана. А, получают они все вместе 11,2 млн. Логично чтоб подписывать Панарина надо убирать Миллера у которого нет запрета на обмены (в отличии от тех же Джонсона, Палата, Киллорна.) Миллер кстати стоит 5 млн. Также сплавлять Кэллахена с его 6 млн. К тому же есть Фут который скоро должен заменить кого-то из пары Джирарди, Коберн или Строльман.

Если Панарин хочет играть в Тампе то ему надо делать скидку как он обещал в одном из интервью. Да и за что ему платить там 11 млн? Я понимаю что Таварес получил хотя не имеет не одной награды и Панарин не хуже, но деньги ему может дать тот же Коламбус или Каролина, только что с того? Кубка то всё равно там не видно. А, время то идёт.

Да, и КБД не может куда угодно обменять Панарина или Боба, так как не одна команда за пару месяцев их игры (знаю что они не подпишут с ними контракт) не чего хорошо не отдаст. А, отпустить их за бесплатно это просто выстрел с ногу. Поэтому будут брать то что дают. Если конечно они не передумают.
cervantezzz
+64
выскажу предположение - они не будут играть вместе. это бессмысленно
1983kashey
+47
Совершенно неудачная статья ))) К сожалению статус не позволяет минусовать. Собственно Шевченко накануне говорил, что ситуация с Панариным и Бобровским просто подарок для СМИ, когда достаточно впихнуть эти фамилии в заголовок и напридумывать любой чепухи, статья взлетит даже в Аргументах и фактах.
Фраза про слабую защиту Тампы заслуживает отдельного упоминания.Когда в команде Хедман уровня номинанта на Нориса, а также есть Стролман и Макдона, плюс на подходе на копеечных контрактах Черняк и Сергачев, говорить о слабой защите это, как минимум, очень странно. Хотя для такой совершенно неудачной статьи может может быть такие аргументы как раз и подходят.
vulturecrow
+43
Было бы круто Панарина в Тампу, они тогда точно чашку возьмут. у них будет два первых топ-звена лиги. и Василевский в рамке. Миллера на фиг с пляжа, бесполезный олух. Алиса будет рада в St. Petersburg жить, да еще и на берегу океана. из-за низких налогов ему вполне достаточно будет 7.5-8 лямов. а Бобровскому лучше в Огайо остаться, он там - легенда. хоть и без чашки, но зато Везины двоятся. хэппи енд, все счастливы, улыбаются и машут.
зы. но в конце все всё равно умрут.
Ответ на комментарий v3
А, откуда автор взял что они хотят вместе играть в Тампе или Флориде? Тампе Боб не нужен. Такую статью даже я мог написать. Что подписывать Пойнта и пол-защиты. Только прежде тем такое писать могли бы посмотреть кого подписывать, сколько они щас получают и сколько будет стоить щас. А, подписывать надо Джирарди, Строльмана, Коберна. Всё они довольно возрастные, очков много не набирающие. Там подпишут по сути одного Строльмана. А, получают они все вместе 11,2 млн. Логично чтоб подписывать Панарина надо убирать Миллера у которого нет запрета на обмены (в отличии от тех же Джонсона, Палата, Киллорна.) Миллер кстати стоит 5 млн. Также сплавлять Кэллахена с его 6 млн. К тому же есть Фут который скоро должен заменить кого-то из пары Джирарди, Коберн или Строльман.

Если Панарин хочет играть в Тампе то ему надо делать скидку как он обещал в одном из интервью. Да и за что ему платить там 11 млн? Я понимаю что Таварес получил хотя не имеет не одной награды и Панарин не хуже, но деньги ему может дать тот же Коламбус или Каролина, только что с того? Кубка то всё равно там не видно. А, время то идёт.

Да, и КБД не может куда угодно обменять Панарина или Боба, так как не одна команда за пару месяцев их игры (знаю что они не подпишут с ними контракт) не чего хорошо не отдаст. А, отпустить их за бесплатно это просто выстрел с ногу. Поэтому будут брать то что дают. Если конечно они не передумают.
Написать комментарий 128 комментариев

Новости

Реклама 18+