Молодые и опасные. Новая банда Панарина

Обещают всех рвать.

Командам, которые приходят в НХЛ после расширения, похоже, нужно около двадцати лет, чтобы добраться до топа. «Нэшвилл» впервые вышел в финал через 19 лет после создания, «Миннесота» стала восприниматься в качестве претендента через 17 лет, а «молодой и перспективный» «Коламбус» в этом году должен избавиться от снисходительных эпитетов и реально побороться за Кубок Стэнли – этот сезон станет для клуба 18-м в НХЛ.

О Ярмо Кекяляйнене редко вспоминают при обсуждении лучших генмеджеров лиги, а ведь именно он смог наконец-то превратить активы, которыми бездарно пользовались его предшественники, в отличную молодую команду. После выкупа Хартнелла в «Коламбусе» осталось только  два игрока старше 30: Дубински и Джек Джонсон, а средний возраст всей команды – чуть меньше 25. При Кекяляйнене произошли громкие обмены Джохансена на Джонса, приезжал и уезжал Саад, не оставив «Блю Джекетс» в проигрыше с Панариным, удались выборы на драфте как под высокими пиками (Веренски, Веннберг), так и несколько краж пониже (Бьоркстранн, Нутиваара, потенциально Гавриков).

Так что сегодня это команда, которая выглядит готовой к своему первому бомбовому плей-офф.

Вратарь. Сергей Бобровский

Прошлая регулярка стала для Бобровского исторической. Об этом говорит не только включение в тройку номинантов на MVP – вместе с Кросби и Макдэвидом, но и статистика. Воспользуемся показателем GSAA (goal saved above average) – он сравнивает число сэйвов вратаря со средним процентом отраженных бросков по всей лиге и показывает, насколько голкипер превосходит (или нет) средние показатели в НХЛ. 

Бобровский в прошлом сезоне был лучшим в этом – всего 33,45 гола. Это космическая цифра: после локаута больше 30 показывал лишь Кэри Прайс (36), за что и получил свой заслуженный «Харт Трофи». За последние десять лет только десять вратарей смогли преодолеть отметку в «30 GSAA»:

Нынешний сезон для Бобровского почти наверняка окажется хуже – слишком уж аномальные цифры были в прошлом. Вопрос лишь в том, насколько сильным будет падение. Вот как в последние годы играли лидеры по GSAA после того, как становились на уши:

К сожалению, никому не удалось избежать спада – иногда это можно объяснить манерой игры их команд (например, крайне пассивные «Финикс» Смита и «Колорадо» Варламова, которые выезжали как раз за счет вратарей). Бобровский в сезоне-2012/13 хоть и ухудшил свой показатель, но зато смог пробиться в плей-офф.

Но настоящее беспокойство как раз и вызывает игра Сергея в плей-офф. Для элитного вратаря (а две «Везины» – это уже железная элита) Бобровский показывает чудовищные 88% отраженных бросков и неловкое соотношение побед и поражений 3-10 (с учетом матчей за «Филадельфию»). И, скорее всего, дело тут не в игровых причинах, а в психологии. Торторелла уже помог преодолеть Бобровскому спад в позапрошлом сезоне – должен помочь и сейчас.

Защитники. Зак Веренски – Сет Джонс

Лишь 22 защитника стартовали в истории НХЛ лучше прошлогоднего Веренски (11+36, «+17»). Зак умудрился набрать больше очков в первом сезоне, чем Рик Нэш, что уже достижение. Веренски – один из тех, кто определил новое лицо команды Тортореллы: скоростной защитник, который отлично распоряжался шайбой и позволял быстро переходить из обороны в атаку. Главная опасность, подстерегающая Зака – банальный синдром второгодника, который в прошлом году остро ощутил на себе бывший партнер Веренски в NCAA Дилан Ларкин.

Когда полтора года назад капризного Райана Джохансена меняли на Сета Джонса, мало кто в Коламбусе был доволен этой сделкой. В итоге же она оказалась выигрышной для обеих сторон: Джонса больше не загораживали тени Уэбера и Йоси. Как и Веренски, Джонс – отличный скоростной защитник, который умеет разгонять атаки, и не зря в прошлом году он представлял «Блю Джекетс» на Матче звезд. Если не случится никаких форс-мажоров, то «Коламбус» имеет первую пару на десятилетие вперед.

Джек Джонсон – Дэвид Савар

«Капитан Америка» Джек Джонсон, бывший ранее лидером обороны «Кингс», теперь чаще упоминается в связи с разорением и предательством родителей. Несколько лет назад, когда Джонсон был первой опцией в защите, он подвергался сильной критике, но, как теперь отмечают местные журналисты, его наконец-то можно назвать надежным. Ведущую роль играют Веренски и Джонс, а Джонсон может скинуть с себя лишнее напряжение и быть ментором в обороне – сейчас он самый опытный защитник клуба.

Савар – крепкий праворукий защитник второй пары, который держал высокий уровень на протяжении всего сезона. Он не повторил в прошлом году лучший показатель в карьере (36 очков), да и вообще его атакующие навыки не назвать выдающимися, но все-таки способен Дэвид на многое.

Райан Мюррей – Маркус Нутиваара

Мюррей – главный конкурент Якупова на драфте-2012 – хоть и успел выиграть чемпионат мира, но на самом деле выступает ненамного лучше. Райан – едва ли не самый критикуемый защитник клуба, который выдал свой худший сезон по всем показателям – обычным и продвинутым. Несмотря на это, он все еще остается неплохим активом для потенциального обмена из-за своего возраста и статуса второго номера драфта.

Нутиваара был выбран в седьмом раунде, и перед сезоном считался лишь 14-м по силе проспектом клуба, поэтому все очень удивились, что защитник с ходу попал в основной состав, минуя адаптацию к узким площадкам в АХЛ. Вряд ли финн будет суперзвездой и играть по 25 минут за матч, но он оказался весьма техничным шестым защитником с потенциалом второй пары.

В запасе: габаритный Скотт Харрингтон, очередной шведский талант Габриэль Карлссон, знакомый болельщикам «Спартака» Андре Бенуа, молодой Дин Кукан.

Нападающие. Артемий Панарин

Среди команд, что попали в плей-офф из мясорубки Столичного дивизиона, «Коламбус» забил меньше всех. В плей-офф на фоне «Питтсбурга» проявилась другая беда: в «жакетах» оказалось некому креативить. Парни Тортореллы старательно поливали ворота Флери, наносив по 50 бросков в некоторых матчах. Но здесь не только заслуга Флери, который тащил, все что мог: броски эти были достаточно однообразны. Здесь-то и должен помочь русский, как его назвали бы в Football Manager, «фланговый плеймейкер».

Тезисы о том, что Панарин целиком и полностью зависим от Кэйна, уже посрамлены всеми возможными метриками продвинутой статистики. Но это было бы обидно по отношению к Артемию – писать, что он просто «не портит игру». Наоборот, он значительно улучшает своих партнеров:

По оси X отображены броски, которые наносит «Чикаго», а по оси Y – соответственно, которые пропускает: чем ближе к верхнему правому углу, тем лучше. И посмотрите, как резко ухудшается качество игры без Панарина у Анисимова, который, как принято считать, был спасителем развеселой связки 72-88, любившей заигрываться впереди. Кэйн тоже сдает в обороне без Панарина. Единственный, кому присутствие Артемия на пользу не идет – Михал Кемпни.

Но при всех замечательных качествах форварда, мы уже писали о том, что в «Чикаго» его использовали не так, как надо. Это карта бросков, которые «Блэкхокс» наносили при Панарине на льду:

Ничего не напоминает это намоленное место в одном из кругов вбрасывания? А ведь мы не помним, чтобы Артемий в КХЛ или в сборной выполнял бы функции а-ля Овечкин.

Если бы Панарин попал к Джону Торторелле несколько лет назад, в «Рейнджерс» или «Ванкувер», можно было бы кричать ему: «Не лезь, он тебя сожрет!». О Торторелле тех лет рассказывают легенды, какие слагали о бандитах Дикого Запада: диктатор, чьим типичным игроком был Брендон Дубински, который играл ведущую роль в «Рейнджерс» начала десятых. Именно Дубински в сборной США на Кубке мира стал символом конца старого хоккея Тортореллы, который опозорился там на весь свет.

Кубок мира стал переворотом в мировоззрении олдскульного тренера, сменившего имидж и надевшего очки. Тортс стал более демократичным, а его хоккей – менее догматичным. С Дубински и Фолиньо он бы мог снова дойти до финала конференции в 2012-м, но теперь никого не запугать командой универсальных солдат. Нужен парень, который в критический момент может исполнить на красоте. Который может накрутить и дать хитрый пас. Который будет дирижировать игрой – короче, умный, а не сильный заводила.

В «Коламбусе» ему должны предоставить свободу рук, и если парней типа Фолиньо и Дженнера можно назвать сердцем команды, то Панарин должен стать ее мозговым центром, сделать хорошо обученную банду более острой и креативной.

Артемий Панарин – Александр Веннберг – Кэм Эткинсон

Прошлый сезон стал прорывом для молодого шведа, теперь его линейка очков по годам выглядит так: 20-40-59. Выбьет ли он в следующем году 80? С Панариным  – вполне возможно.

Играя рядом с Саадом, швед сделал 46 голевых передач, показал отличные цифры продвинутой статистики (56% Corsi For – сравнимо с Бержероном и Копитаром). По всем показателям в регулярке Веннберг выдал результат уровня первого центра клуба НХЛ. Только отсутствие у него стабильности делает слухи об обмене Мэтта Дюшена – общепризнанно элитного центра – все еще актуальными.

Невысокий (173 см) и скоростной Эткинсон в прошлом году забил 35 шайб и фигурировал в голосовании сборной года рядом с Лайне и Пастрняком. Парень, которого обожают в Коламбусе, с каждым годом прогрессирует, и в современной НХЛ, которая становится быстрее, его главное качество становится все важнее для успешной игры. Посмотрите на его типичный быстрый отрыв из прошлого плей-офф:

Бун Дженнер – Брендон Дубински – Ник Фолиньо

Вряд ли это звено будет в таком виде играть постоянно, но этих парней хочется свести вместе – уж очень они похожи друг на друга. Самоотверженные силовики, лидеры в раздевалке, у каждого на груди нашито «А» или «С» – таких обожают свои болельщики и часто не переносят чужие.

Чтобы описать Дженнера (№38), достаточно посмотреть лишь одно видео:

Гроза Кросби и вообще нелюбимый «Питтсбургом» Брендон Дубински очень слабо провел первую часть прошлого сезона, лишь ненамного улучшил игру весной, а в плей-офф и вовсе растворился. Для второго центра и игрока с одним из самых больших контрактов в команде 40 очков – не результат. Дубински наверняка жалеет, что «Коламбус» не играет 82 матча в году против «Пингвинс».

Фолиньо, в отличие от этих двоих, всеобщий любимец. Обладатель приза Мессье за лидерские качества, известный благотворитель, человек, который прославился благодаря обнимашкам с Бобровским, еще и неплохо умеет играть в хоккей. Вполне вероятно, что в итоге он будет даже в первом звене вместо Эткинсона, чтобы придать мощи технарям Панарину и Веннбергу.

Оливер Бьокрстранн – Пьер-Люк Дюбуа – Мэтт Калверт

Когда Ярмо Кекяляйнен взял третьим на драфте-2016 Дюбуа, а не финна Пулюярви, все ошалели. Вполне возможно, что один финн знает про другого несколько больше, чем остальные. В результате оба проспекта оставили смешанное впечатление: Пулюярви выглядел не в своей тарелке в НХЛ и сидел в запасе на ЧМ, а Дюбуа провел не самый выдающийся год в слабой Квебекской лиге. Но сейчас на предсезонке он пока лучший снайпер. Все идет к тому, что силовой форвард, которого сравнивают с Тэйвсом и другими «двусторонними» центрами, начнет этот сезон в НХЛ.

Скоростной датчанин Бьоркстранн заметно усилил свою игру после ссылки в фарм-клуб осенью, и тоже полезен на обеих сторонах площадки. В прошлом году Джон Торторелла сравнил его с «отличным приобретением в дедлайн». В этом сезоне никаких ссылок случиться не должно.

Калверт запомнится большинству фанатов с плохой стороны – как человек, который в плей-офф сломал клюшку об Тома Кюнхакля, подъехав к нему со спины. Ролевик для нижних звеньев, типичный энфорсер и забияка, но, в отличие, например, от Джоша Андерсона, он не слишком продуктивен в атаке.

Тайлер Мотт – Лукаш Седлак – Джордан Шредер

Седлак после успешного похода в АХЛ повторил историю Нутиваары и неожиданно для многих стал четвертым центром команды, показав весьма уверенную для первого года игру в защите. Остальные потенциальные партнеры чеха дебютируют в «Коламбусе», но имеют неплохую историю: Мотт играл в «Чикаго» рядом с Тэйвсом, хотя больше вынужденно – из-за зарплатных проблем, а Шредер катался в свое удовольствие в нижних звеньях «Миннесоты».

В запасе: очередной молодой шустрик Сонни Милано, помотавшийся по клубам чекер Зак Дэлпи, молодой финн Маркус Хянникяйнен.

Отдельно отметим Джоша Андерсона – одного из двух ограниченно свободных агентов, что еще не подписались со своими командами. Андерсон  – силовик нового поколения, который может не только залезть под кожу, но еще и забивать. Сейчас он и его агент угрожают уехать в Швейцарию на год, но там он получит даже меньше, чем по минимальному квалификационному предложению в НХЛ. Плюс шантаж не будет особенно эффективен – у «Коламбуса» и так есть кому сыграть в боттом-6.

В целом, дух этой команды описывает следующий отрывок из интервью Джона Тортореллы:

– Летом вы разослали всем игрокам команды письмо. Кто-то из них ответил на него?

– Конечно. Я не собираюсь раскрывать вам его имя, но это был один из лидеров команды…

– Наверняка это был Дубински!

– Э, не, я не собираюсь раскрывать вам, кто это был. Но это не Дуби. Один из игроков отправил мне СМС с примерно таким посылом: «Тренер, я буду намного лучше. В новом сезоне я нах** всех порву».

И почему-то кажется, что этот аноним вовсе не соврал.

Фото: Gettyimages.ru/Kirk Irwin, Bruce Bennett; instagram.com/bluejacketsnhl; nhl.com; REUTERS/Aaron Doster-USA TODAY Sports

+350
Популярные комментарии
AMOLAD
+101
Бобу и Панарину пора уже проходить дальше первого раунда. Банда действительно интересная.

Главное, чтобы Боб в ПО прибавил, и все будет хорошо.
Dastan 82
+79
Хороший материал, приятно читается. Хотелось бы конечно нечто подобное про все клубы хотя бы вкратце. Очень актуально в преддверии сезона было бы.
Родион Власов
+44
Сент-Луис приходил в лигу, когда там было 6 команд, а Нэшвиллы и Коламбусы - в лигу с 26 командами. Не правда ли, существенное различие?
Ответ на комментарий Миру - мир!
Афтар, какие 18-20 лет? О Сент Луис Блюз слышал?
Betonmobile.ru
+22
Прям смотришь на Панарина, и есть уверенность, что у них все получится
Голливудский Доктор
+15
Вообще провал в плей-офф ещё и вина Тортса. Серия поражений началась ещё в конце чемпионата, а он продолжал и продолжал выпускать Бобровского. Дал бы передышку, было же ясно по сути заранее что попадает на Питтсбург.

Ну и линию защиты подвыкосило. Мюррей пропустил весь плей-офф, Веренски доломался в 3-й игре. Финн тоже что-то пропустил. Неслучайно шведский проспект Карлссон сыграл все 5 игре.

Голый факт: Бобровский единственный вратарь, которого Питтсбург не смог отправить на скамейку по ходу матча. Холтби, Андресон и Ринне отправлялись.
Написать комментарий 68 комментариев

Новости

Реклама 18+