21 мин.

Большое интервью Юлиана Нагельсманна изданию Kicker

11 февраля исполняется ровно год с момента назначения Юлиана Нагельсманна на пост главного тренера "Хоффенхайма". 29-летний специалист стал самым молодым главным тренером клуба Первой Бундеслиги за всю историю ее существования. В честь этого события Юлиан уделил целый час внимания журналисту Kicker Михаэлю Пфайферу, рассказав о себе и о своем великолепном дебюте на большой футбольной арене.

- Как правило, среднестатистический 29-летний человек еще не жалуется на то, что время летит все быстрее и быстрее. Что Вы можете об этом сказать после Вашего первого года в Бундеслиге, господин Нагельсманн?

- Этот год пролетел достаточно стремительно. У меня возникло ощущение, что это был самый короткий год в моей жизни. Когда ты постоянно в деле, и вокруг тебя происходит масса интересных событий, время идет в ускоренном темпе. Разумеется, мне было некогда скучать.

- Изменил ли этот год Вас как человека?

- Думаю, нет. Я всегда стремился к тому, чтобы моя личность никоим образом не зависела от моей роли в жизни. Сейчас я являюсь тренером клуба Первой Бундеслиги, но это не должно влиять на мои личностные качества. Правда, нельзя отрицать того, что профессия определенным образом все же влияет на человека.

- В чем это проявляется?

- Раньше, когда я стоял у кассы в супермаркете и слишком долго рассчитывался за покупки, я чувствовал себя неловко. У меня всегда возникало ощущение, что я задерживаю остальных людей, что каждый внимательно наблюдает за тем, как я достаю каждый цент из своего кошелька. Сейчас же я чувствую себя гораздо спокойнее в идентичной ситуации.

- Сейчас людям проще смириться с тем, что Вам иногда требуется больше времени?

- Возможно, меня сейчас воспринимают по-другому. Наверное, я изменился и в повседневных ситуациях действую спокойнее и увереннее.

- Изменились ли Вы за этот год как тренер?

- Я продолжаю развиваться, искать новые идеи и подходы, улучшать определенные аспекты. Но мои принципы, суть моих тренировок и специфика руководства командой остаются прежними. Несмотря на это, я постоянно тестирую что-то новое, от чего-то отказываюсь, к чему-то возвращаюсь.

- Таким образом, Ваш подход к работе с основным составом "Хоффенхайма" не особо отличается от работы с молодежными командами?

- Возможно, при работе с основной командой переход от одного аспекта к другому осуществляется быстрее. Молодежи требуется больше времени и подходов для работы над отдельным игровым аспектом. Но многие взрослые игроки также нуждаются в том, чтобы постоянно возвращаться к работе над одними и теми же аспектами. Я быстро это заметил. Некоторые игроки являются более ответственными, чем другие. Не может быть такого, что я однажды дал команду, и все идеально функционирует до 34 тура Бундеслиги, до конца сезона.

- Только с лета 2016 года у Вас появилась возможность более основательно работать над созданием той команды, которую Вы хотели бы видеть в идеале. На каком уровне находится Ваша команда сейчас, если говорить о Вашем представлении об идеальном футболе?

- Если оценивать мою команду по 10-балльной системе, она находится на уровне шести баллов.

- Всего лишь шести баллов?

- Нам нужно оценивать средний уровень наших выступлений, независимо от результатов, которые иногда не отображают уровень игры. Бывают матчи, в которых мы действуем хорошо. В матче против "Шальке" (прим. 5 тур, результат – 2:1) мы действовали очень хорошо, я бы оценил нашу игру на 8 баллов, поскольку мы очень надежно защищались и часто овладевали мячом на половине поля соперника. Но бывали и такие матчи, где мы наиграли всего лишь на 4 балла – например, первый тайм в Майнце (прим. 2 тур, итоговый результат 4:4). Сейчас мы играем лучше.

- Можно ли достичь 10-балльного уровня, имея в распоряжении этот состав?

- Независимо от состава, эта задача всегда является трудновыполнимой. На это влияет множество факторов. Все игроки не в состоянии находиться на пике своей формы в один и тот же день. Собственно говоря, достижение 10-балльного уровня, этого идеального футбола, о котором я мечтаю, исключено. Но я очень доволен этим составом. У нас классный коллектив, многие из моих требований ребята выполняют очень качественно.

- Чего пока что не хватает в игре Вашей команды?

- Я вижу проблемы в оборонительных действиях, которым мы уделили немало внимания на зимних сборах. В защите мы никогда не играли по-настоящему хорошо. Разумеется, идеальной защитой не могут похвастаться даже "Бавария" и дортмундская "Боруссия". Именно команды, делающие ставку на владение инициативой и активную игру с мячом, имеют проблемы с переходом в защиту. Это связано с манерой игры футболистов, действующих в таких командах. Мы нередко предоставляли соперникам слишком много свободы в создании голевых моментов. В таких случаях движения наших игроков сразу после потерь мяча были неверными. В этом аспекте нам не хватает синхронности действий. Довольно часто в последней линии скапливается слишком много игроков. Возможно, это придает некое чувство уверенности в своих защитных тылах, но это чувство обманчивое.

- Кто из тренеров был близок к тому, чтобы показать болельщикам идеальный футбол?

- В "Барселоне" Пеп Гвардиола был близок к тому, что я называю красивым и практически идеальным футболом. Что касается защиты, "Барса" под его руководством действовала очень хорошо. В "Баварии" в этом плане все тоже было хорошо, но не настолько, как в "Барселоне". Самой выразительной чертой игры "Барсы" было не владение мячом, с которым все в порядке и по сей день, а действия игроков после потери мяча. Они с большим риском применяли прессинг, а также персональную опеку в защите. Благодаря этому они доминировали на футбольном поле.

- В данный момент у Пепа Гвардиолы не все складывается гладко в "Манчестер Сити". Правы ли критики в том, что он переоценен? Или же его состав недостаточно хорош?

- Трудно сказать. Гвардиола известен своими скрупулезными требованиями к игрокам. Для того, чтобы наладить с ними контакт, нужно время. Я сам сталкиваюсь с этим, приступая к работе с новичками. Он пытается внедрить новичкам свои идеи, и игроки должны к этому привыкнуть. Думаю, что он сможет достичь успехов в Англии.

- И как долго длится этот процесс? Сезон, два или целых три?

-  В идеале это должно происходить в течение одного сезона. Но проблема в том, что ты можешь только пытаться поставить команде идеальный футбол, на деле же у тебя никогда не хватает времени, чтобы довести все до идеала. С этой проблемой сейчас сталкиваемся и мы. Так, летом нас покидают два важных игрока: Никлас Зюле и Себастьян Руди уходят в "Баварию". Соответственно, в некоторых аспектах мне придется начинать все сначала.

- Или же, возможно, Вам следует уйти в клуб, которому не приходится идти на компромиссы в трансферной политике?

- Это уже совсем другой разговор.

- Многие тренеры-дебютанты спустя год после начала карьеры все еще пытаются сделать себе имя. Но Вас уже сейчас рассматривают как потенциального кандидата на тренерский пост одного из великих клубов. Это абсурд, эйфория или же, учитывая Ваши успехи, вполне допустимая ситуация?

- Мне очень смешно, когда меня отправляют из "Хоффенхайма" в другой клуб. Все хотят, чтобы я ушел на повышение. Кроме того, "Бавария" и другие клубы рассматривают сразу несколько тренерских кандидатур. У меня нет ни малейшего желания делить тренерский пост с четырьмя коллегами по тренерскому цеху.

- А если серьезно?

- В нынешних футбольных реалиях это нормально. Если кто-то достигает успехов, о нем начинают говорить в возвышенных тонах. Но я тренирую клуб не настолько долго, чтобы мою работу можно было адекватно оценить. Да, сейчас все складывается успешно, но если мы проиграем несколько матчей подряд, ситуация изменится, и меня больше не будут сватать в "Баварию"… скорее, меня отправят в условный "Ольштадт" (SV Ohlstadt).

- Насколько большим является Ваше желание тренировать титулованные клубы?

- Я не скрываю того, что я – очень амбициозный человек. Это прослеживается каждую неделю во время тренировок и матчей. Из "Хоффенхайма" я хочу выжать максимум. Неизвестно, смогу ли я завоевать здесь титул, но мне хотелось бы этого достичь. Если когда-нибудь меня пригласит великий клуб, и я посчитаю, что время перемен действительно наступило, я постараюсь приложить все усилия, чтобы выиграть титул с другим клубом.

- Разве Вы не должны просто воспользоваться предоставленным шансом и уйти? Ведь тренерская карьера – это достаточно скоротечный процесс.

- Я верю в то, что мы и в следующем сезоне будем отнюдь не на последних ролях. Мне очень интересно заниматься созданием успешной команды, играющей в привлекательный футбол. У меня нет страха перед тем, что мы можем "провалиться".

- Таким образом, фаны "Хоффенхайма" могут быть спокойными? Следующий сезон Вы проведете в "Хоффенхайме"?

- Да, я исхожу из того, что все будет именно так. Они могут не беспокоиться об этом.

- Вы исходите из этого?

- Есть и другие люди, которые решают мою судьбу в клубе. Возможно, один из руководителей клуба когда-нибудь скажет о том, что я должен уйти. Этого никто не знает заранее.

- Как Вы относитесь к суммам отступных, прописанных в контрактах тренеров?

- Если обе стороны относятся к этому нормально и в случае необходимости могут достичь решения, которое устроит всех, тогда это, в принципе, не стоит подвергать осуждению. Мне не нравятся ситуации, когда тренера переманивают в другой клуб за пару дней до старта сезона. Ты всегда должен осознавать то, чьи деньги ты зарабатываешь и кому ты должен быть благодарен. С другой стороны, клуб тоже должен уметь оценивать работу тренерского штаба и игроков. Если клуб может договориться о выгодной сумме сделки и найти замену, в этом нет ничего критичного.

- Даже посреди сезона?

- Такие решения нужно принимать в согласии с совестью. Но почему бы и нет, если клуб к этому готов? Думаю, что "Хоффенхайм" тоже должен быть готовым к тому, что я когда-нибудь уйду или буду вынужден уйти. Но я душой и телом принадлежу "Хоффенхайму". Люди видят, как я праздную успехи команды. Когда я вечером включаю телевизор и вижу эти празднования, я думаю: "О Господи, как же нелепо это выглядит!" Но это свидетельствует о том, что я отнюдь небезразличен к этому клубу и к команде. И как я могу себе позволить радоваться за какой-то другой клуб через 3 недели? Я не могу себе этого представить.

- Вы чувствуете себя "созревшим" для работы в топ-клубе?

- Я об этом не задумываюсь. Точно так же я не забивал себе голову лишними мыслями и тогда, когда начал работать здесь. Я верю в свои силы и доверяю своей нынешней команде.

- Ваш старт работы в "Хоффенхайме" мог сложиться менее удачно.

- Я был уверен в том, что мы можем играть лучше. Я не знал, хватит ли этого для сохранения прописки в Первой Бундеслиге, поскольку мы существенно отставали от спасительной зоны.

- Возможный вылет "Хоффенхайма" во Вторую Бундеслигу мог бы серьезно навредить Вашей карьере?

- Не исключено. Многие выводы делаются на основании результатов. О нашей беспроигрышной серии в прессе писали больше, чем о нашем стиле игры в футбол. А жаль, это было бы куда более ценно. Я горжусь не беспроигрышной серией, а тем, что мы играем в смелый, привлекательный футбол.

- В таком случае, Вы иногда нуждаетесь в тактических поражениях?

- Нет, можно обойтись и без них.

- Было ли каким-то образом вознаграждено сохранение "Хоффенхаймом" прописки в Бундеслиге по итогам прошлого сезона?

- Тогда у нас не было никакой предварительной договоренности насчет премии. В течение пары дней клуб принял решение выплатить мне премию.

- Руководство клуба еще не беседовало с Вами на тему продления контракта и повышения заработной платы?

- Мой нынешний контракт действует еще 2 с половиной года, и я пока не вижу надобности заводить эту тему. Я не настроен категоричным образом на то, чтобы не продлевать контракт или уйти. Я полностью сфокусирован на работе с командой и совершенно не думаю о том, что будет в 2019 году. Если когда-нибудь настанет момент, когда об этом нужно будет поговорить, мы начнем переговоры.

- Этот момент еще не настал?

- Я не вижу в этом необходимости. Я не нуждаюсь в более высокой зарплате или в более длительном контракте для того, чтобы быть счастливым. Я вполне доволен тем, что у меня есть в данный момент.

- Когда, по Вашему мнению, должен состояться следующий шаг в Вашем карьерном плане?

- У меня нет карьерного плана. Да, у меня есть желание когда-нибудь завоевать титул, но у меня нет плана касательно того, где и когда это должно произойти.

- Может ли произойти сценарий, при котором "Хоффенхайм" попадет в Лигу Чемпионов, получит шанс на завоевание какого-нибудь титула, и Вы скажете: "А зачем мне, собственно, уходить?"?

- Да, это возможно. Когда я только пришел в этот клуб, я изначально не думал о том, что задержусь здесь так долго. Это невозможно запланировать, просто все должно складываться успешно, что и происходит в данный момент. Если же однажды настанет время, когда сотрудничество с командой больше не будет успешным или же у клуба появятся другие планы, я буду думать о своем будущем.

- Для Вас великими тренерами считаются лишь те специалисты, которые выигрывают титулы?

- Да. Ты играешь для того, чтобы побеждать. И к этому я уже сейчас пытаюсь приучить своего сына. Если ты выигрываешь все матчи, ты в итоге завоевываешь прекрасный кубок.

- Есть ли тренер, с которого Вы берете пример?

- Что касается стиля игры, моим кумиром является Гвардиола. Но не стоит думать о том, что я слишком пристально слежу за его матчами и пытаюсь все скопировать. Очень полезно учиться у всех, причем не только в футболе. Полезно наблюдать за другими видами спорта, за тем, как осуществляется управление персоналом в крупных фирмах, за тем, как руководство мотивирует работников фирмы… во всех жизненных сферах есть примеры, на которых можно учиться. Я стремлюсь к тому, чтобы всесторонне расширять свой кругозор.

- Есть ли клубы или лиги, в которых Вы когда-нибудь просто обязаны обогатить Ваш тренерский опыт?

- Я прекрасно себя чувствую в Бундеслиге и в Германии. Мой стиль игры подойдет далеко не каждой лиге. Если когда-нибудь я получу интересное предложение из привлекательного города, я могу об этом подумать. Нет ни одного клуба, в котором я непременно мечтаю поработать. Но, тем не менее, в Европе есть несколько клубов, которым я не смог бы отказать, если бы получил от них предложение.

- Как Вы считаете, сможет ли "Хоффенхайм" впервые попасть в еврокубки по итогам текущего сезона?

- Мне трудно сделать прогноз, но это было бы просто замечательно.

- Существует ли для Вас особый стимул в том, чтобы стать первым тренером, который выведет клуб в еврокубки?

- Этим стимулом живет вся команда. Впрочем, многие клубы ставят себе такую цель. "Не вылететь из лиги" – это не цель. Все профессиональные футболисты должны стремиться к достижению максимального успеха. Но для нас на первом плане стоит игра в футбол. Мы хотим стабильно показывать качественную игру, это автоматически является залогом успеха. При этом футбол не должен быть подобен зрелищному шоу. Он должен представлять собой изящную, привлекательную, смелую игру.

- Сможет ли "Хоффенхайм" компенсировать летом уход нескольких игроков, учитывая при этом возможное насыщение игрового календаря, чтобы не опуститься ниже нынешнего уровня в Бундеслиге?

- Теоретически это возможно. Для этого нужен очень хороший скаутинг, потому что в плане финансовых возможностей у нас не получится тягаться с грандами.

- Пока еще не получится?

- Для этого требуется несколько лет. Между нашим бюджетом и бюджетом дортмундской "Боруссии" лежит целая пропасть в 80 млн. евро, между нами и "Баварией" она составляет около 160 млн. евро. Кроме того, можно назвать еще 6-7 клубов, чей бюджет на 30-40 миллионов евро выше нашего. Это целая уйма денег, и лишь благодаря трансферам мы можем сократить эту разницу… ну или благодаря ежегодному выходу в Лигу Чемпионов. Но для этого нужны молодые и недорогие игроки, которые сразу же способны заиграть на высоком уровне. Это очень сложный процесс, поскольку всё должно отлично складываться на протяжении нескольких лет. Но я уверен в том, что грядущим летом мы останемся "в плюсе".

- Таким образом, ставка на приобретение молодых игроков осуществляется, скорее, не ради принципа, а ради рационального распределения финансов?

- Условный трансфер 28-летнего состоявшегося игрока, который сходу способен у нас заиграть, также возможен.

- "Вольфсбург", "Шальке", гладбахская "Боруссия" – все эти клубы сейчас тратят много денег для того, чтобы занять стабильное место в верхней части таблицы. Возможно ли это на протяжении длительного времени?

- Это возможно. Считаю, что за первых два места в ближайшие годы продолжат бороться "Бавария" и дортмундская "Боруссия". С финансовой точки зрения эти клубы как будто находятся в совсем другой лиге – и это справедливо, учитывая их успехи на протяжении последних лет. Кроме того, в Бундеслиге есть несколько клубов с мощной финансовой поддержкой. Они могут бороться за верхние места в таблице, но при этом им практически нельзя совершать ошибки на трансферном рынке. Эти клубы, в число которых входят и "Лейпциг" с "Байером", имеют куда более сильную финансовую поддержку, чем мы.

- Может ли "Лейпциг" создать серьезную конкуренцию "Баварии"?

- Думаю, "Лейпциг" способен это сделать. С точки зрения популярности футбола в городе, атмосферы на стадионе, инфраструктуры и финансов это реально. Но при этом стоит учитывать и трансферную политику. Это очень длинный путь, при котором "Лейпциг" постоянно будет нуждаться в качественных игроках. Чем раньше клуб выйдет в Лигу Чемпионов или выиграет Бундеслигу, тем выше вероятность того, что "Лейпциг" не только сможет сохранять лидеров, но и приобретать игроков, которые, как правило, уходят в "Баварию", дортмундскую "Боруссию" или же и вовсе в Англию.

- В "Лейпциге" играет Тимо Вернер, в "Хоффенхайме" – Сандро Вагнер. Кто же все-таки является лучшим немецким центральным нападающим?

- Считаю, что Сандро Вагнер точно входит в число лучших. Но мне трудно дать однозначный ответ. На этой позиции действуют игроки разного типа. Тимо Вернер также является центрфорвардом, но он – игрок совсем другого типа. Все зависит от тактических установок тренера. В определенной тактической схеме игры Сандро чувствует себя комфортнее, чем Тимо. Но если в целом оценивать все позиции, невозможно дать беглый ответ на вопрос, кто является лучшим на той или иной позиции. Сандро – очень интересный нападающий, и количество забитых им мячей за последний год говорит само за себя. Если бы он играл так же результативно и ранее, он бы уже давно был бы игроком сборной Германии.

- Кто из игроков "Хоффенхайма", помимо Руди и Зюле, обладает необходимым потенциалом для того, чтобы попасть в Бундестим?

- Есть несколько игроков, которые могут получить вызов в сборную, но уровень Бундестим очень высок. Чтобы попасть в сборную Германии, нужно играть стабильно. Обычно те игроки, которые вызываются в Бундестим, до этого играют 3-4 года на высоком уровне.

- В 2018 году истекает срок действия контрактов нескольких важных игроков. Насколько весомым является Ваш авторитет, чтобы попытаться убедить Джереми Тольяна, Марка Ута или Надима Амири в продлении контрактов?

- Тренеру всегда отведена решающая роль, именно он должен убеждать игроков в принятии того или иного решения. Положительные отзывы в прессе о моей работе не облегчают мое задание. Естественно, игроки тоже задаются вопросом, не покину ли я когда-нибудь клуб. Но вместе с менеджером "Хоффенхайма" Александром Розеном я делаю все возможное для того, чтобы они оставались здесь. Игроки понимают, что здесь у них есть возможности для того, чтобы себя проявить. Они осознают, что здесь к ним хорошо относятся и заботятся о их прогрессе. Но я, в свою очередь, ожидаю и от них стремления к лучшему. И если настает момент для следующего шага, я продолжаю настраивать их на достижение новых вершин.

- Никто не знает Амири лучше, чем Вы. Что Вы ему советуете?

- Еще несколько сезонов в "Хоффенхайме" пошли бы ему на пользу. Он невероятно талантлив, и я как тренер всегда должен внимательно за ним наблюдать. В каком-нибудь клубе-гранде, где царит мощная конкуренция, часто принимаются слишком жесткие решения. В таких ситуациях молодые игроки могут потерять веру в себя, поскольку команда и без них располагает высококачественным подбором исполнителей. Кроме того, Надиму еще есть над чем работать. Для этого требуется время и терпение, которое я могу ему уделить.

- В каком направлении развивается современный футбол топ-уровня?

- Что касается скорости принятия решений на поле, футболу еще есть куда развиваться. Речь идет о том, что для игроков следует открывать новые возможности переработки информации, благодаря которым они бы могли быстрее воспринимать и перерабатывать информацию и, соответственно, быстрее принимать решения. Это станет ключом к успеху. Возможно при этом, будет нужно тренироваться чуть меньше, но куда более вдумчиво. В физическом плане игроки тратят слишком много усилий. В ближайшем будущем следовало бы уделить внимание правильному восстановлению физических сил. Мне кажется, что количество матчей может возрасти. Например, может появиться еще какой-нибудь турнир, поскольку футбол – это большой финансовый рынок. Технологии, которые имеются в футболе, когда-нибудь будут вынуждены уметь предоставлять сведения и выводы о тактике, а не только лишь статистические показатели. Это помогло бы тренеру сразу же после матча узнать о том, какие из его требований были выполнены. Это стало бы большим шагом вперед. Над этим мы вместе с компанией SAP работаем уже 4 года, но попытки перевести тактические особенности игры на язык программирования требуют огромных усилий.

- Что именно Вы имеете в виду?

- Тактические критерии. Как долго передвигается мой нападающий без мяча в условиях опеки? Каким образом он перемещается без опеки? Сколько игроков находятся перед линией мяча в момент отбора? Я имею в виду такие вещи, над которыми нужно размышлять. Кроме того, я считаю, что в будущем некоторые футбольные правила будут изменены – например, касательно видеоповторов или удаления игрока с поля на несколько минут вместо предъявления желтой карточки. Возможно, будет введена небольшая пауза для популяризации клубов. Все это связано с маркетингом.

- Какие инновации Вы бы еще могли назвать?

- Смена игровых позиций во время матча. Как правило, сейчас они ограничены: например, чистый опорник выдвигается ближе к центру поля, или же крайний защитник занимает более высокую позицию. Но когда-нибудь речь пойдет и о том, что центральный защитник должен смещаться на позицию опорника или центрального полузащитника. Это привнесет большую вариативность в командную игру.

- Вы уже говорили о том, что не хотите заниматься тренерской деятельностью до конца жизни. Как выглядит Ваш жизненный план?

- У меня нет точного плана, но я точно не собираюсь тренировать до 65 лет.

- А чем Вы планируете заниматься по окончании Вашей тренерской деятельности?

- Все зависит от того, как будет складываться моя карьера. Многие тренеры планировали уход из футбола в том или ином возрасте, но не смогли его совершить, поскольку это очень увлекательная профессия. В данный момент я мечтаю о том, чтобы в 50 лет посвятить себя другой профессии, которая является менее стрессовой и не требующей общения с таким большим количеством людей. Но к тому моменту мои мысли могут измениться.

- Есть ли у Вас время для хобби?

- В данный момент его совсем немного, поскольку мы воспитываем сына. Я не тот папа, которого просто показывают по телевизору. Но, к счастью, моя подруга мне очень помогает, так что у меня еще остается часок, чтобы покататься на велосипеде. Правда, этого мне слишком мало.

- Из-за тяжелой травмы Вам пришлось завершить футбольную карьеру очень рано. Сейчас, в 29-летнем возрасте, Вы бы находились в самом расцвете футбольных сил. Как сильно Вы жалеете о том, что не играете в футбол?

- Мне действительно этого не хватает, и это заметно. Я всегда выхожу на тренировочную площадку, контролируя мяч. Возможно, в этом заключается мое успешное сотрудничество с командой. Ребята замечают, что я очень люблю футбол и сам с удовольствием играл бы, если бы мог. Тренерская деятельность очень интересна, она дает мне многое.

- В каждой команде есть игроки, которые потенциально могут стать тренерами. Есть ли в "Хоффенхайме" такой игрок?

- Несколько игроков проявляют интерес к тренерской деятельности. Мне кажется, что Ойген Полански или Пирмин Швеглер могут стать тренерами. Кроме них, в этом заинтересован и Сандро Вагнер. Он уже однажды заявил о том, что хочет тренировать молодежные команды и спросил меня о том, смогу ли я поделиться с ним советами. Естественно, в случае необходимости я смогу найти для него эти советы.

- И последний вопрос: игрок сборной Германии Никлас Зюле подписал контракт с "Баварией" сроком на 5 лет. Получается, что Вы будете его тренировать и в "Баварии"?

- (смеется) Я не знаю, об этом Вы должны спросить саму "Баварию" и поинтересоваться тем, как ее руководство реагирует на подобные заголовки в прессе. Мне самому было бы интересно об этом узнать.

- Мы это сделаем, нам ведь интересно, каким будет ответ.

- Мне тоже.

Источник: Kicker, №12 (2017) от 06.02.2017, стр. 6-11