15 мин.

Наши в юниорских лигах Северной Америки, OHL, или как всем дружно войти в «минус»

еер

Совсем недавно закончился Юниорский чемпионат мира, и наша сборная впервые за 6 лет завоевала на нем медали. Совсем не важно, что блеск от нее не столь притягательный, как от золотой или серебряной, главное то, что мы наконец-то смогли преодолеть этот психологический барьер и теперь в тройке лучших команд. Многие скажут, что абсолютная "тренерская импотенция" продолжалась на протяжении всего турнира, что отсутствие какой-либо адекватной современной тактики обрушивало весь груз на плечи Жукова, что при возможности выбрать хороших исполнителей, тренер прибегает к системе имени Калабушкина "двухзвенного  бей-беги", и знаете, они будут правы. Но один плюс назвать можно точно - это была команда. Как в 1945 именно дух советского народа стал фундаментом победы, так и на ЮЧМ-2017 бронзу выиграл не тренерский штаб, а команда. При просмотре социальных сетей юных хоккеистов, мне пришлось столкнуться с интересной особенностью: огромное количество поощрительных комментариев в адрес друг друга и куча дружных фотографий. Все это благодаря тому, что костяк сборной состоял из воспитанников Балашихи и парни уже давно с друг другом знакомы, и это одна из причин. Каждый проявил лучшие хоккейные качества на льду, но, безусловно, главное открытие турнира (Свечников лично меня ничем не удивил) - это Иван Чехович, но о нем мы уже говорили в прошлой статье об QMJHL.

 

А вот теперь придется рассказать, пожалуй, о самой мастеровитой лиге по ту сторону океана, с необыкновенно серьезной конкуренцией и с потенциалом "фабрики звезд".  Столь любимая Доном "Вишней"  Лига Онтарио действительно отлично помогает НХЛ, поставляет в лигу каждый год, работая, как швейцарские часы Лебовски, приличное количество игроков. И это не пустые слова, взглянем на топ-10 бомбардиров прошлого (2015-2016) чемпионата, все они набрали over - 90 очков:

1) 7 дебютировало в НХЛ (в сезоне 2016-2017), все их фамилии на слуху;

2) 3 игрока (Фишер, Манджипайн, Амадио), выступая в АХЛ набрали за сезон больше 40 очков, что считается отличным показателем после юниорки;

3) 2 игрока завершили сезон в юниорке: это Строум и Дэбринкэт, просто разорвав клочья лигу, продолжая глумиться над ней в плэй-офф;

4) Ни у одного бомбардира нет эффекта Гарланда (2 года подряд лучший бомбардир QMJHL) после перехода на взрослый уровень.

Конечно, у каждой лиги бывают погрешности с выпуском игроков, но, просматривая статистику прошлых лет, из топ-10 не пробиваются на высокий уровень лишь единицы.

Этот сезон не выдался урожайным на набор очков, но 4 игрока покорили отметку 100 (против 8 в прошлом сезоне). Также чемпионат выявил и приятные подробности для любителей хоккея из России (да услышит меня Омск). Открытия, которые были вероятны и открытия, которые даже никто и не мог себе представить, в лице смело стартовавших 2000-ков. Хоть и хоккейная лига Онтарио не столь любима игроками с российским паспортом, как юниорка Квебека, число их 14 (в 2 раза меньше), но нападающие на ее плацдарме появляются чаще, чем в силовой WHL, это к вопросу о приоритете лиг для игроков.

 

"Лига Минусов"

 

е

-32,-26,-24,-19. Ни один репер не сможет зачитать под такой лютый минус, даже великий, записавший трек про Гусева. Нет, ребят, это не температура в Оймяконе, это показатели полезности российских игроков. Название придумал идиотское, но я больше не знаю, как назвать все "это". Ясное дело, что в минусе не могут быть все игроки, но наши в этом компоненте в лиге всех грандиозно обошли. Если задуматься из 14(!) игроков с российским паспортом только один имеет положительный показатель полезности, и он уже успел дебютировать  в НХЛ в этом сезоне, еще у одного показатель полезности 0 в команде, которая сметала все на своем пути на протяжении регулярного сезона ("Эри"). Безусловно, есть парни (Соколов, Саморуков, Дёмин), команды которых находятся на дне таблицы, и наличие минусов в графе полезность это естественное явление, где-то из разряда "причина-следствие", но есть случаи, когда игрок первой команды дивизиона ("Питерборо Питс")  залезает в -12. Все это говорит о такой насущной проблеме российских игроков, как неумение играть на двух сторонах площадки, да обойдут стороной мои слова товарища Сергачева.

 

ТОП-10

Я, как и все другие люблю топы, но у меня есть собственная позиция, и я не буду ее вам так сильно навязывать, хотите судить по статистике - это Ваше право. А я постараюсь создать картину того, будто я работал скаутом  Детройта в 00-ых.

10. Герман Поддубный, ЛК/Ц "Эри"  65 матчей, 20 очков (4+16), +0   9.06.1999

огп

     Сергей Попов, ЛК  "Кингстон"  65 матчей, 11 очков (4+7), -12     27.03.2000

hjh

     Павел Гоголев, ПК  "Петерборо" 53 матча, 11 очков (5+6), -5     19.02.2000

eeeg

Этих ребят я подвел под одну гребенку, потому что сложно оценивать каждого из них в настоящем состоянии и сравнивать кроме потенциала. Однозначно, по потенциалу двухтысячники превосходят Поддубного, но по сравнению со своими ровестниками они не показали чего-то выдающегося. Если не случится чуда, то пойдут по пути Кирюхи Максимова и Вертия, добротные вингеры, но не более того. Между тем, Гоголев был высоко оценен на драфте лиги, поэтому допустить возможность внезапного расцвета все же приходится. Поддубный же в начале сезона в опросах сайта Эри о влиянии игроков на исход сезона команды твердо входил в топ-4, обратной стороной медали стала посредственная статистика и нулевой показатель полезности, и это все в преддрафтовый сезон. Конечно, Герман может ссылаться на избыток светящих вокруг самородков, чем Эри в этом сезоне изобильствует (Дебринкэт, Строум, Рэддиш, Лодня), которые смогли затмить его талант. Тогда, как говорится "вперед, силенки в руках" на 17-18 сезон, покажи, Гера, чего действительно стоишь.

9. Даниил Вертий, ЛК  "Норд Бэй", 61 матч, 29 очков (14+15), -13   12.11.1998

уц

Сколько ожиданий было от этого молодого игрока. Но 3 сезона в OHL вообще никак не повлияли на Даниила. После прошлогоднего прорывного сезона последовал год мучений со снижением в рейтинге на драфте. Парень, который котировался в 20-ке, будет выбран в лучшем случае в 6-7 раунде. А судя по регрессу Вертия, скорее всего, мы не услышим его фамилию на предстоящей ярмарке талантов. Честно говоря, я и сам возлагал на него лавры будущего первораундника в прошлом году, и в этом сезоне он меня разочаровал.

8. Дмитрий Саморуков, З "Гуэльф", 67 матчей, 20 очков (6+14), -24   16.06.1999

пн

Человек явно склонен к "Синдрому Голышева". Удивительно получается, но Дмитрий показывает отличную игру за сборную на 2 турнирах подряд в противовес своей игре в клубе, которая мягко говоря неудачная. Но набрать 10 очков защитнику в 12 играх турниров ЮЧМ, как минимум круто. Выглядит Саморуков солидно на обеих сторонах площадки, умеет защищаться и играть с шайбой. Мимо Дмитрия на драфте не советую проходить ни единой команде в 5-6 раунде, такой актив не ушел бы даром.

7. Кирилл Нижников, ПК  "Бэрри", 43 матча, 19 очков (12+7), -26    29.03.2000

пврпв

Соколов на минималках, все, что я могу сказать про Нижникова, разберем детально: 

1. Превосходство шайб над ассистами (+)

2. Почти половина (5) шайб в большинстве (+)

3. Комплект показателя полезности от Наиля Якупова (+)

4. Хороший рост и габариты (+)

5. Большие ожидания (+)

6. Много бросков (+)

Перспективы у парня отличные, при серьезной работе над собой возможно попадание и в 1 раунд. В своей игре прекрасно сочетает хорошую скорость и умение быстро принять решение, но до главного ньюсмэйкера 2000-ков мы дойдем позже.

6. Кирилл Максимов, ЛК  "Ниагара", 66 матчей, 38 очков (21+17), -1   1.06.1999

кпкп

На некоторых его фотографиях можно подумать, что Нниколай Соболев и в хоккей перебрался, но это не он, а Кирилл Максимов. В отличие от Соболева Максимов этой зимой хайпанулся не на Диане Шурыгиной, а на обычной смене клуба. Переезд в Ниагару помог Максимову достичь графика пол шайбы за матч (15 шайб в последних 29 матчах, подпортил только +/-), что позволило вспомнить о драфтовых перспективах и сборной, в которой он неплохо себя проявил (7 матчей 3+0). Имеет большой шанс уйти на драфте, в раунде так 5-6. Неплохой игрок для меньшинства.

5. Семён Дер-Аргучинцев, Ц  "Питерборо", 63 матча, 29 очков (8+21), -12   15.09.2000

hgyg

А вот и мой любимый хайлайтер (на фото слева), человек, рождение на день позже которого позволило бы драфтоваться на год позже. Если Нижников - это Соколов, то Дер-Аргучинцев - это бэта-версия Абрамова. К тому же Семен играет центрального нападающего, неплохо отыгрывает на точке, недостаточно габаритов - компенсирует за счет мастерства, мало бросков - будет много точных передач, с возрастом придет и рост, как и сила в руках, которая позволит вывести бросок на новый уровень. Почему-то игра в плэй-офф (13 матчей 8 очков) полностью убедила меня в будущей состоятельности игрока. Хочется верить, что это действительно будет так. А на заметку, мы в следующем сезоне будем наблюдать за большим количеством наших преддрафтовых талантов (Кроме выше перечисленных:Хованов, Галенюк, Свешников, Мифтахов, Жабреев, Котков, советую присмотреться к Марченко - не Алексею, а вундеркинду из Югры)

4. Никита Коростелёв, ПК/ЛК "Питерборо", 55 матчей, 64 очка (29+35), -6   8.02.1997

упк

А вот и "переростки" подъехали. Никита, неплохо проявив себя в первом сезоне за Сарнию, в следующем не смог уберечься от "синдрома второгодника", ко всему прочему, получив серьезную травму. О перспективах выбора в первом раунде пришлось забыть, а от ожидания на драфте 2015 у него еще явно остался нервный тик. Дождавшись конца 7(!) раунда он все-таки услышал свою фамилию. Довольно тернистый путь уготован Коростелеву - доказывать свою состоятельность в  фарме АХЛ. Последний сезон проводит Никита в юниорской лиге и сезон не сказать, что удачный. Был и обмен из-за несоответствия ожиданиям клуба, было отцепление от участия на молодежном первенстве, выбор  сделан в пользу Алексеева и  а.к.а "зайти в зону и бросить" Юртайкина. Конечно, многие вспомнят чудо-гол в начале сезона и массы похвалы парню, покоряющему Ютюб. Вспомнил Толчинского и всплакнул. Где сейчас Сергей и как он там играет, вы прекрасно знаете (фарм, печально играет).

3. Артур Тянулин, ПК "Оттава-67", 67 матчей, 85 очков (24+61), -7   7.01.1997

куп

Та же самая история, что и с Коростелёвым, только Тянулин находится в топ-10 бомбардиров чемпионата. Если же у Коростелева есть гарантия в виде выбора в 7 раунде Торонто, то Артуру похвастаться нечем, еще и не особо выдающиеся габариты, ко всему прочему отцепление от МЧМ практически лишает Тянулина на то, чтобы быть выбранным на предстоящем драфте. Для Артура возможны 2 исхода: либо возвращение в родной Ак Барс, либо поездка в тренировочный лагерь одной из команд НХЛ. Скорее всего, предпочтения падут на 2-ой вариант.

2. Михаил Сергачев, З "Видзор", 50 матчей, 43 очка (10+33), +22   25.06.1998

уку

Хоть где-то я сумел разглядеть в показателях что-то плюсовое. Как солнце Флориды греет большую часть игроков Тампы, так и меня (и главного тренера Видзора) греет положительный показатель в графе "полезность" Миши. Сергачев действительно крут. Вы что-то слышали о Проворове? Это следующий после него. Вы только посмотрите на катание и сразу все поймете. Кстати по вопросу "почему наши уезжают в СА": обратите внимание на трибуны на хайлайтах, не у многих клубов КХЛ есть такая посещаемость, не говоря уже о молодежных командах. Сегодня российских цех игроков доказал, что умеет выпускать защитников, еще на подходе Галенюк (2000) и Князев (2001). Все наилучшие эпитеты, вроде "приличный лидер", "мастеровитый игрок", "универсальный хоккеист" сейчас даются с авансом, и не стоит пока так сильно наседать на молодого человека. Следующий сезон он проведет в Монреале, но на данный момент у меня не возникает ни единых вопросов о его месте в составе. А "Дедушка Пахом" Марков постепенно будет отдавать свое место в первой паре достойному кандидату, став его наставником на первые годы.

1.  Дмитрий Соколов, ПК "Садбери", 64 матча, 72 очка (48+24), -32    14.04.1998

ррпр

Хоть что мне говорите, пытаясь убедить, что такой показатель полезности - это не дело для лидера, что Соколов нестабильный, что забивать он может только в большинстве, я с Вами не соглашусь. Почему? Давайте объясню. Второй снайпер крутейшей лиги, один из самых бросающих игроков. Соколов лучший по голам в большинстве (17), но при этом он забил 31 шайбу в равных составах, даже без шайб в большинстве его опережают лишь 24 игрока, а если считать по показателю шайб только(!) в равных составах - то четверо. У него нет литеры "С", которая подразумевает дополнительную ответственность за результат команды. Дима улучшил свой показатель полезности с прошлого сезона (-40) до -32, что неплохо для команды, находящейся внизу таблицы. Провел ошеломительный плофф (6 игр 6+3) и даже дебютировал в АХЛ за Айову и отметился заброшенной шайбой. Еще бы избавиться от манеры праздновать все, что залетает. Что еще нужно для полного счастья? Кроме всего прочего можно заметить, что Соколов, безусловно, улучшил каждый компонент своей игры, любой показатель, взятый из статистики Димы, расскажет о его прогрессе. Все эти достижения игрока, выбранного, на минуточку, в 7 раунде. Этот прогресс не остается в тени и для НХЛ. Не завидует Уайлд сегодня только ленивый, с учетом того, как команда распоряжается со своими поздними пиками (Капризов-135 пик, Соколов-196). В последнее время у Дикарей выстраивается интересный состав, а с правильной концепцией и мотивацией Миннесота станет отличным местом для завоевания перстня. А Соколов - это игрок потенциала топ-6 со снайперским талантом, конечно, не калибра Овечкина, но Макса Пачиоретти - абсолютли. 

Без оценки

Павел Дёмин, Ц "Ниагара", 57 матчей, 7 очков (4+3), -19   19.04.1999

ороп

В таком случае, этика не позволяет сказать мне, что "Павел в штаны наплавил", но по факту близко к этому. На ЮЧМ-16 мне он не показался кладом, Ниагара же так не посчитала, а CHL быстренько раздербанила остальных из той сборной. Ничего толкового я сказать о Паше не могу, но создается ощущение, что он просто не сумел адаптироваться к скоростному хоккею на маленьких площадках и пошел ва-банк: стал много играть в меньшинстве и бросаться под шайбы (в одной из игр с изобилием шайб в протоколе обозначен 1 звездой без единого очка). Паша не имеет таких габаритов, чтобы стать пауэр форвардом, он и не имеет такого набора скиллов, чтобы стать клатчером, поэтому найти свою нишу в хоккее ему достаточно трудно. Отсюда и  минимум очков, ужасный +/- и уходящий перед носом поезд драфта, даже в "столыпинский"  седьмой вагон которого он не сможет попасть.

Лео Лазарев, В "Оттава 67", 43 матча; ОБ-0.888; КН-3,84     27.07.1997

рпна

Обратимся к статистике, чтобы понять перспективы Леонида. В НХЛ осталось не так много вратарей с ростом меньше 183, а если говорить точнее, то всего лишь 4, ни один из которых не является основным. Нужно признать, что с ускорением темпа игры вратарям нужно быть либо невероятно талантливым (Сарос), либо сверхупорным (Худобин), в остальных случаях вас просто выкинет в Швейцарскую лигу (в лучшем случае). Из-за монструозных скоростей на ледовых площадках оказываются супергерои, и, чтобы остановить  Флэшей и Джонни Штормов, ворота должен защищать огромный Халк. А так, честно говоря, перспектив у Лазарева никаких, регресс с каждым годом показывает, что и упорства недостаточно, а с ростом 178 даже в КХЛ сложновато закрепиться, привет от Подъяпольского (173), отражающего за матч под 40-50 бросков.

Таким образом, в лиге Онтарио играет достаточное количество российских проспектов (на 3 месте после США и Канады), чтобы наблюдать за этой лигой, и, конечно, я надеюсь, что список успешных хоккеистов из этой лиги, вышедших на взрослый уровень, будет пополняться не только североамериканскими, но и русскими талантами.