Реклама 18+

А что, если бы MVP чемпионата мира выбирался только из команды-чемпиона

Список всех действительных MVP чемпионатов мира смотрите тут. Ниже будут указаны лишь годы, когда звание MVP отошло игроку не из команды-чемпиона 

Сама процедура определения лауреатов индивидуальных призов по итогам крупных международных турниров постоянно становится предметом споров и даже шуток - лучшие игроки в составе своих сборных и симолическая сборная турнира (пятёрка и вратарь) обычно становятся известными до начала финала. Ну и как же без курьёзов: прямо по ходу финала молодёжного чемпионата мира 2014 швед Филип Форсберг был признан MVP, в то время как в овертайме победу праздновали "близкие враги" шведской сборной финны. 

1999: Мартин Ручински 

alt

Рандомные фактычех отметился важнейшими голами канадцам и финнам в "спаренных"  полуфиналах и финале (такой в тот год была формула турнира) соотвественно, по итогам чемпионата попал в символическую сборную турнира, поделил 3-е место в списке бомбардиров с 3 другими игроками (включая товарища по сборной Яна Главача), благодарил болельщиков и бросался защищать вратаря своей команды (см. в конец статьи). Доводы быть может не самые везские, но первый в истории MVP мировых первенств легендарный финн Теему наверно вряд ли стал бы возражать. Ведь никакое звание самого полезного игрока вряд ли способно скрасить упущенное золото, а во-вторых у него много "индивидуальных почестей" чего не сказать о его чешском коллеге по амплуа.  

2003: Даниэль Бриэр

alt

Рандомные фактыне самый высокий канадец провёл лучшие сезоны в НХЛ уже после локаута 2004/05, заслуженно получил звание кубкового бойца (даже без гравировки на заветном кубке), но вот за сборную ему довелось сыграть всего дважды на чемпионатах мира, зато оба раза выдались золотыми. Пусть Бриер не стал лучшим бомбардиром первенства 2003, даже среди канадцев он стал вторым с 9 (4+5) очками,  но в целом действововал чрезывачйно полезно: центрил лучшего бомбардира Канады в истории чемпионатов мира Дэнни Хитли. 

2005: Вацслав Проспал

alt

Рандомные факты: на том турнире никто из чешских игроков не разразился градом голов (лучший снайпер Страка отличился трижды), не набрал и 10 результативных баллов. Чех "проспал" кубок Стэнли, но вот на успехи игрока со сборной это никак не отразилось: он набирал очки во всех матчах на вылет, на его счету победный гол в финале. Итоговые 2+6 ничто на фоне 6+10 "тру MVP" Джо Торнтона, но следует вспомнить, что в не очень долгой истории этой награды звание самого полезного пару раз отходило нападающим команды-чемпиона с ещё более скромным очковыми показателями (2000, 2001). 

2008: оставим с наградой Дэни Хитли. Ведь даже факт того, что MVP достался канадцу не может омрачить первую за 15 лет победу России на чемпионате мира. Кстати, Хитли единственный двукратный MVP турнира (2004, 2008).  

2010: Томаш Вокоун

alt

Рандомные факты: на постолимпийский чемпионат мира чехи можно сказать кое-как набрали необходимое количество игроков в заявку, ведь число именитых отказников просто зашкаливало: Элиаш, оба Михалека, Флейшман. Жидлицки, Врбата, Ганзал, Эрат + "затянулся плей-офф" для завсегдатая сборной Томаша Плеканеца.

Как и в "золотом" 2005 никто из полевых игроков не блистал бомбардирскими подвигами, на групповых этапах (в тот год формат турнира подпразумевал две групповых раунда) чехи проиграли далеко не топовым швейцарцам и норвежцам. Но в плей-офф Вокоун, хотя так и не выдал ни одного сухого матча, можно сказать включил режим чем-то сопоставимый с Гашеком в Нагано. Как итог, чехи одержали поочерёдно минимальные победы над своими "оппонентами по Евротуру": финнами, шведами и одержавшими до этого 27 побед подряд в рамках мировых первенств россиянами. 

"По своему опыту говорю вам: если вратарь ловит все, что летит в его сторону, его не вывести из себя ни словами, ни грязными провокациями", - так прокоментировал игру чеха лучший вратарь XX века Владислав Третьяк.

2011: Яркко Иммонен 

alt

Рандомные фактыможно смело утверждать, что финский форвард в ту пору игрок "Ак Барса" провёл турнир всей жизни: стал лучшим снайпером (9) и бомбардиром (9+3) чемпионата, забил переломный гол в финале "близкому врагу" своей страны шведам. Но титул MVP ушёл вратарю получившему авоську голов в финале (первый, но не последний случай в истории награды). Может всему виной пропаганда пьянства среди населения

2013: Хенрик Седин

alt

Рандомные факты: вместе с братом он сыграл на турнире лишь 4 матча из 10 возможных. В них (матчах) шведы для начала покуражились на датчанам в заключительном матче группового этапа, взяли реванш за поражения на групповых этапах у канадцев (в 1/4) и швейцарцев (в финале), а между реваншами в сухую разбили своих "кузенов" из Суоми в полуфинале. Можно вспомнить, что с приездом братьев завсегдатай чемпионатов мира Луи Эрикссон разразился 4 голами в плей-офф. Сыграв меньше половины игр сборной на турнире брат Хенрик удостоился попадание в симво сборную турнира. Ну и победный гол в финале тоже он забил. Вот MVP, какой там Роман Йоси? 

2014: Данис Зарипов

alt

Рандомные факты: выбор Пекка Риине самым полезным игроком турнира вызвал правденый гнев среди ветеранов, экспертов, официальных лиц и даже игроков. Обычно в качестве альтернативы финну расматривался вратарь нации Сергей Бобровский. Но автор предлагает обратить внимание на самого возрастного игрока "красной машины" образца Минска 2014 Даниса Зарипова.

Незадолго до турнира Зарипов будучи частью суперзвена "Магнитки" напрямую приложился к спасению престижа российского хоккея: в 7 игре финале кубка Гагарина клуб из России взял вверх над клубом из Чехии. На этом чемпионате Зарипов, играя в номинально третьем звене, стал лучшим распасовщиком турнира, а в финале (также имея весьма невысокое игровое время) набрал 3 очка (1+2) и помог сборной взять пусть безусловно не полновесный, а всего лишь моральный реванш за Сочи. Кстати, сам Зарипов по количеству золотых медалей чемпионатов мира обогнал Финляндию: 3-2 в пользу Зарипова.  

2015: Джейсон Спецца

alt

Рандомные фактыMVP дали Ягру, дали как многие не безпочвенно посчитали по "совокупности заслуг перед игрой настоящих мужчин". Но на этом турнире и в составе Канады был тот кто совокупности неудач со сборной и по долгожданности этого золота заслужил быть названным MVP турнира. Его звать Джейсон Спецца. Проигранные финалы МЧМ (2002), кубка Стэнли (2007) и  чемпионатов мира (2008, 2009), пропущенные по решению штаба золотые олимпиады (2010, 2014), и вот наконец в 32 желанное золото. Золото Праги/Остравы стало первой большой победой и для другого элитного игрока - Клода Жиру, но во-первых: он на 5 лет моложе и соотвественно ждал меньше времени и второе: лучший игрок финала звучит гордо, но не так убедительно как лучший нападающий турнира, которым был назван Спецца. 

Фото: доступные источники из сетиalt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разного рода факты о хоккее
+11
Популярные комментарии
Голливудский Доктор
+1
Приведены же некоторые факты за, но претензия конечно весомая)
Ответ на комментарий АПГ
В названии блога есть слово факты! А в названии материала - если бы! Не состыковка!
АПГ
+1
В названии блога есть слово факты! А в названии материала - если бы! Не состыковка!
Jesus Vomit
0
Рандомный коммент.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+