Стабильность по-фински или вице-чемпионы всего на свете

                                                    Внимание!

Данный материал не написан с целью задеть финнскую нацию и имеет сугубо информативный характер. Спасибо, что нашли время открыть этот скромный блог.

На самом деле таких игроков совсем немного: всего трое. Для сравнения обладателей заветных четырёх трофеев и того больше, навскидку: Скот Нидермайер, Брэндан Шэнахан, Джо Сакик, Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов. В этом коротеньком материале, мы не будем пытаться выяснить как же именно это произошло и почему так часто финнам не хватает одного шага до победы, мы просто перечислим имена этих по своему уникальных игроков. 

Тони Людман

Чемпионаты мира: серебро 1998, 1999 и бронза 2000

Олимпийский хоккейный турнир: серебро 2006 и бронза 2010

Кубок мира: финалист 2004

Кубок Стэнли: финалист 2004

Немного фактов: стоит отметить, что в плей-офф 2004 из-за травм и просто перетрубаций состава Людман откатал всего 6 матчей, из которых 3 пришлись на финальную серию. После локаута 2005, в составе "Баффало" на пару с соотечествиинком Теппо Нумминеном Людман дважды подряд доходил до финала конференции (полуфинала плей-офф). Завершил карьеру после очередного сотрясения полученного от силового приёма Джастина Абделькадера полученного в розыгрыше плей-офф 2013-ого года.  

Сами Сало 

alt

Чемпионаты мира: серебро 2001

Олимпийский хоккейный турнир: серебро 2006 и бронза 2010, 2014

Кубок мира: финалист 2004

Кубок Стэнли: финалист 2011

Немного фактов: если вдруг вам стало грустно за этого парня, то знайте что он является 3-м с конца выбором драфта 1996 года. Фантастическая карьера для игрока на которого изначально почти не рассчитывали скауты клубов НХЛ. 

Яркко Рууту

alt

Чемпионаты мира: серебро 1998, 2001, 2007 и бронза 2006

Олимпийский хоккейный турнир: серебро 2006 и бронза 2010

Кубок мира: финалист 2004

Кубок Стэнли: финалист 2008

Немного фактов: в главе под номером 10 своей автобиографии "АК-27" Алексей Ковалёв не без радости отмечает тот факт, что смог "втащить" финскому провокатору и костолому "с правой". Впрочем, это не перевоспитало его и на следующей олимпиаде он чуть не проломил череп Яромиру Ягру.

Рууту-старший был один из тех от кого "пингвины" отказались в межсезонье последовавшее после проигранного финала кубка Стэнли в 2008. Надо ли напоминать , что кубок через год таки достался "пингвинам" и какого "коллегу по амплуа" и к тому же бывшего одноклубника Рууту-старшего "пенс" тогда взяли на замену? Если кто не понял, речь идёт о персонаже по имени Мэтт Кук. 

Эти трое завершили карьеру (двое последних в 2014) и навечно останутся вице-чемпионами всего на свете. Здесь также мог бы быть их соотечественник Киммо Тимонен. Однако где-то 10 дней назад покинул их ряды, в последнем матче в карьере став обладателем кубка Стэнли. Мог быть в этом списке и вратарь Миикка Кипрусофф, но из-за травмы он пропустил олимпиаду 2006. Ну и конечно же как забыть про ещё продолжающего выступления "мистера мимо плей-офф" Олли Йокинена, который... лучше посмотрите чуть ниже и обнаружьте подвох самостоятельно.

alt

Список финских вице-чемпионов "с недостающими серебряными элементами" можно продолжать ещё долго. Кого-то как Тимонена от "тотальной серебряной лихорадки" спас кубок Стэнли, кому-то повезло стать чемпионом мира (1995, 2011).

Отдельного упоминания достойны Йере Лехтинен и Раймо Сумманен единственные на сегодня финны являющие и чемпионами мира (оба в 1995) и обладателями кубка Стэнли (1999 и 1984 соотвественно). Правда стоит оговориться, что имя экс-главного тренера "Авангарда" на чаше лорда Стэнли увековечено не было. 

Фото: доступные источники из сети

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разного рода факты о хоккее
+15
Популярные комментарии
Юрий Ширинкин
+1
Бэкстрем почти не играл, а Томас в финале плюху от синей пустил. порой ляпы решают
Ответ на комментарий Сергей Ленский
в воротах у них Бэкстрем, Томас - красота прям) Не в каждом клубе НХЛ такую пару встретишь в рамке))
Сергей Ленский
+1
в воротах у них Бэкстрем, Томас - красота прям) Не в каждом клубе НХЛ такую пару встретишь в рамке))
Ответ на комментарий Юрий Ширинкин
Людман даже серебро-99 в Хифке умудрился завоевать, на следующий год после их чемпионства
Состав реально мощный у них был www.hockeydb.com/ihdb/stats/leagues/seasons/teams/0012221999.html
Сергей Ленский
+1
Тут слух ходил по ходу сезона, что Сало еще может и поиграет. Но я в это не верю. Вечно вторые-третьи они какие-то. Не везет им прям.
Голливудский Доктор
0
Олунд как и Савар ещё год на контракте с клубом, обоих не было на льду с 2011. Питканен же тренировался с молодежью на родине
Ответ на комментарий Сергей Ленский
скажу больше: поговаривают, что Олунд еще не повесил коньки на гвоздь, да и Питканен тоже)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+