Реклама 18+

Это я удачно зашел

Мэттью Гарон * (если это единственная победа игрока в кубке Стэнли)

alt

Маршрут: Эдмонтон-Питтсбург-Коламбус (2009)

Немного фактов: запасной вратарь, всего 1 коротенькое появления по ходу плей-офф, но без представителя этого амплуа подборка выглядела бы неполной. 

Рейо Руотсалайнен

alt

Маршрут: Берн-Эдмонтон-ХВ71 (1987), Нью-Джерси-Эдмонтон-Берн (1990)

Немного фактов: до недавнего времени единственный защитник из Финляндии выигрывавший кубок Стэнли, он дважды (по маршрутам "Европа-кубок-Европа" и "обмен-кубок-Европа") ненадолго "заглядывал в Эдмонтон" и оба раза крайне удачно. А большую часть неслишком длинной заокеанской карьеры легенда финнского хоккея провел в "НЙ Рейнджерс" и даже был удостоен чести в попадание в список "100 великих рейнджеров" (82-е место). 

Владимир Малахов *

alt

Маршрут:Монреаль-Нью-Джерси-НЙ Рейнджерс (2000) 

Немного фактовмучимый травмами коленей, несправедливо гонимый монреальской прессой, едва залечив травму игрок был обменян в "Нью-Джерси" на немаленькую компенсацию включавшую в себя Шэлдона Суррея. Символично, что свой последний матч перед обменом он сыграл как раз против "Нью-Джерси". Формально защитник третьей пары, Малахов в связке с молодым Колином Уайтом дополнял почти непроходимую оборону "чертей". "Пассажиром" его никак назвать было нельзя. "Пассажирам" не дано забивать "переломных" голов в плей-офф.

Почему же он не остался в команде? Следует помнить, что многолетний генеральный менджер "Нью-Джерси" (1987-2015) болен хроническим недугом связанным с фатальным неумением переподписывать именитых свободных агентов. Или в случае Малаховым экстрасенс сказал Ламорелло, что сезон 2000/01 станет настоящим кошмаром для игрока в плане здоровья

Томаш Каберле *

alt

Маршрут: Торонто-Бостон-Каролина-Монреаль (2011)

Немного фактов: впервые сменив клуб только в 33, Каберле по ходу плей-офф оказался задвинутым из топ-4 защиты, и несмотря на изрядную долю критики, из всех защитников "Бостона" он раздал больше всех передач в плей-офф (11). На этом "сказка" закончилась: несмотря более ранние на заявления менеджемента. Подписав контракт с "Каролиной" сроком на 3 года, уже поздней осенью 2011-ого он был обменян "Монреаль", откуда его в итоге "выкупили" за год до конца контракта.  

Крэйг Мактавиш 

alt

Маршрут: Эдмонтон-НЙ Рейнджерс-Филадельфия (1994)

Немного фактов: уже трехкратный обладатель кубка в составе "нефти" Макти выиграл вбрасывание у своих ворот за менее чем две секунды до конца седьмого матче финальной серии с "Ванкувером". Кстати, отданный за него тогда совсем молодой Тодд Маршанд в итоге также станет обладателем кубка Стэнли, но много позже (с "Анахаймом" в 2007). Последний игрок выходивший на лёд без шлема, что стало поводом для шуток в связи с его действиями на посту генерального менеджера "Эдмонтона".  

Томас Сандстрем *

alt

Маршрут: Питтсбург-Детройт-Анахайм (1997)

Немного фактов: едва пополнив стан "крыльев" он стал участником знаменитого матча "регулярки" Детройт-Питтсбург, в плей-офф он был в тени, в отличие от его феерии в играх на вылет 1993 года (когда он дошёл до финала с "Лос-Анджелесом"). Голов швед не забил вовсе, но его пас в моменте с победным голом Даррена Маккарти в четвертой и последней игре финала с "Филадельфией" навсегда вписал шведа в историю клуба - то был первый кубок для "Детройта" со временем "большой шестёрки". После завершения карьеры стал пожарным.

Марк Рекки & Дуг Уэйт *

alt

Маршрут: Питтсбург-Каролина-Питтсбург/Сент-Луис-Каролина-Сент-Луис (2006)  

Немного фактовветераны слабо выступили за "ураганов" в матчах регулярки, но изрядно добавили мощи в нападение в играх на вылет: на счету каждого по 16 очков в плей-офф. Правда Уэйт пропустил две последние игры финала из-за поврежения плеча, тем самым дав шанс едва восставновившемуся от травмы шеи Эрику Коулу выйти на лёд и приложиться к итоговой победе клуба. 

В межсезонье оба игрока вернулись в команды из которых уходили. И закончили играть в один и тот же сезон 2010/11, правда очень по-разному. Рекки выиграл третий кубок, попутно став лучшим бомбардиром финальной серии с 7 (3+4) очками, а Уэйт закончил сезон досрочно (ещё в ноябре), но по итогам сезона был удостоен и "Кинг Клэнси Трофи". 

Антуан Верметт *

alt

Маршрут: Аризона-Чикаго-Аризона (2015)

Немного фактов: между прочим, частью компенсации по этому "рентал плееру" стал первый пик Чикаго. В 19 матчах чемпионата он ни забил ни разу и стало казаться, что "Чикаго" допустил оплошность, решившись довериться Верметту.

В плей-офф он дважды отправляся в запас, но по ходу тяжелейшей полуфинальной серии с "Анахаймом" и потом дважды в финале с "Тампой" он отличился победными голами. Всего на его счету 7 (4+3) очков в 20 играх - недурно для игрока провалившего финиш "регулярки" и игравшего менее 15 минут за матч. 3 победных гола и итоговый успех в кубке затмили "потерю" первого пика. Что же будем надеяться, что его кубковый опыт поможет "койотам" выбраться из подвалов таблицы западной конференции. 

Некоторые другие примеры: Дейв Ханнан (Питтсбург-Эдмонтон-Питтсбруг, 1988 & Баффало-Колорадо-Оттава, 1996), Дмитрий Миронов* (Анахайм-Детройт-Вашингтон, 1998), Клод Лемье (Колорадо-Нью-Джерси-Финикс, 2000), Иржи Шлегр* (Атланта-Детройт-Литвинов, 2002), Рихард Шмелик* (Атланта-Нью-Джерси-завершил карьеру, 2003), Паскаль Реумом* (Атланта-Нью-Джерси-НЙ Рейнджерс, 2003), Киммо Тимонен* (Филадельфия-Чикаго-завершил карьеру).

 

Фото: доступные источники из сети

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разного рода факты о хоккее
+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
TML67
+2
Вот можешь ведь писать просто о хоккее не скатываясь в анализ социально-политической системы в общем-то неизвестной тебе стране.

Что касается похода Каберле в 2011, то его брали для ПП, которое у мишек было не очень. Где-то к концу финала конференции была представлена статистика из которой следовало что взяли его зря, процент реализации с приходом Томаша уменьшился.
Vasily Banov
+1
А Госса с Конклином как-то неудачно заходили два раза подряд
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+