Реклама 18+

23 рандомных игрока, у которых всего по одной большой победе в карьере (часть 2)

Нападающие

Даниэль Альфредссон

alt

Титул: олимпийский чемпион 2006

Вместо биографии: лучший игрок в истории "Оттавы" согласно опросам болельщиков, 17 сезонов верой и правдой служил "сенаторам", пока при весьма смутных обстоятельствах не оставил ставшей для него родной столицу Канады.

Альфредссона "подобрали" в позднем раунде драфта 1994 года, когда ему уже было полных 21. На следующий год, пока ещё в статусе игрока заштатной "Фрёлунды" он впервые надевает форму "тре крунур" на домашнем чемпионате мира 1995. В полуфинале он своим голом в овертайме не пускает в финал "АХЛьную" Канаду. Но в финале он с товарищами угодил под пушку "Вилли Пелтонена", как итог унизительные 1:4. А ещё через год он уже принимает поздравления как лучший новичок сезона 1995/96, таким образом тогда "Колдер Трофи" второй год подряд стал шведским (в 1995 трофей ушёл Петеру Форсбергу). Уже после того как Алексей Яшин пустился в контрактные диспуты, Альфи стал капитаном команды и пробыл на посту вплоть до самого ухода.

На протяжении всей карьеры Альфредссон с завидной регурностью выходил в плей-офф (всего за карьеру он набрал ровно 100 кубковых очков, отличный результат для безкубкового), а также успевал выступать за свою страну на международных турнирах. Однако если брать период до локаута 2004/05 Альфи мог похвастаться разве что тем, что с Хоссой, Гавлатом и другими на равных боролись с будущим чемпионом лиги "Нью-Джерси" вплоть до 7-й игры финала конференции 2003-ого года. Остальное же время на пути "Оттавы" тогда в основном вставал "Торонто". А что же касается достижений на международном уровне того периода, то тут он ограничился медалями чемпионатов мира: 2 серебряными (1995, 2004) и 2 бронзовыми (1999, 2001). Особенно обидным можно признать поражение в финале мирового первенства 2004, когда шведы отдали золото канадцам ведя в счёте 3-1. И как вы уже наверно поняли Альфи не было ни на одном из трёх победных первенств (1998, 2006, 2013), которые случились за годы его активности в большом хоккее. 

Пережив локаут на родине, заодно и разжившись золотом домашнего национального чемпионата, Альфи вернулся в канадскую столицу, и сезон 2005/06 стал лучшим в карьере. Единственные в карьере 100+ очков в сезоне, и что пожалуй важнее: зимой 2006-ого Альфредссон едет на свою третью олимпиаду и возвращается с оттуда с заслуженной долгожданной победой. В 8 матчах игрок выбивает 10 (5+5) очков и становится самым результативным в "тре крунур" и третим бомбардиром турнира в целом. "Дотерпел до золота" - по другому не сказать, ведь единственная победа пришла к нему на 11-м международном турнире в карьере.

После были и единственный выход финал кубка Стэнли (2007), куда команду затащила знаменитая "пицца лайн" (только не ищите причины поражения "Оттавы" в этом), 1000-е матч и балл за результативность (2010) и 2 утешительных индивидуальных приза (Кинг Клэнси Трофи 2012 и награда имени Марка Мессье 2013). Расставание с "командой всей своей жизни" вышло очень противоречивым и вызвало "бурление масс в умах болельщиков" (раз, два).

Финальной гастролью в НХЛ стала годовая командировка в "Детройт". И пусть его последний поход за кубком оборвался на 5 игре 1/8 финала, но давайте будем честны и отблагодарим Альфи оказанную за помощь в продлении непрерывной серии попадний в плей-офф "крыльев". С 49 (18+31) очками он в 41 год стал лучшим бомбардиром команды в регулярке, сыграв меньше 70 игр за чемпионат (не спешите хихикать, ведь в другой команде лучший набрал того меньше). Ну и на олимпиаде в Сочи, на которой он выиграл последнюю медаль в карьере (серебро) Альфредссон был одним из лучших в шведском нападении.

Ждем тебя в зале славы после 2017 года, Альфи!

Алексей Яшин

Титул: чемпион мира 1993

Вместо биографии: не будем в сотый раз пересказывать драму под названием карьера хоккеиста Алексея Яшина, а просто скажем, что этим летом "Айлендерс" наконец-то закончать выплаты игроку по выкупленному в 2007 году контракту. Такжем не помешает выслушать слова самого игрока (23:07-23:47). 

Павел Буре

Титул: чемпион мира 1990

Вместо биографии: сайт изобилует материалами о члене зала хоккейной славы (с 2012-ого), поэтому тут оставим только фрагмент интервью самого Павла.

Теему Селянне

alt

Титул: обладатель кубка Стэнли 2007

Вместо биографии: не из-за малого ли числа командных трофеев "финская вспышка" так стремится оказаться частью чужого праздника?

Вместе с Вальтери Филлпьюлой выигравшем кубок в составе "Детройта" в 2008 

alt

Позирует на фоне кубка Гагарина завоёванный СКА в 2015 году

Саку Койву

alt

Титул: чемпион мира 1995

Вместо биографии: как и у многих героев подборки его главная победа случилась на заре карьеры, перед отъездом за океан. Не отбрасывая роли других героев первого золота Финляндии (Ярмо Мюллюс, Йере Лехтинен, Вилли Пелтонен, Петтери Нуммелин) можно смело утверждать, что если титул MVP турнира тогда существовал (награда появилась только в 1999), то и так признанному лучшим нападающим турнира и попавшему в итоговые "алл стар" Койву-старшему отошла бы и эта награда. Кстати ко второму золоту нации причастен уже младший брат Мику Койву.

Саку Койву игрок непростой судьбы. Капитан "Монреаля" в самый тёмный период в истории клуба, когда простое попадание в плей-офф зачастую оценивалось экспертами как успех. Он победил рак и за это был удостоен "Билл Мастертон Трофи" в 2002, он чуть не потерял зрения на один глаз после тычка "мистера седьмая игра" Джастина Уильмса в плей-офф 2006. К счастью, за счет серии операций в межсезонье финну удалось сохранить зрение отвечающее минимальным стандартам НХЛ и он смог продолжить карьеру. Причём, что нельзя не отметить: сезоны последовавшие за излечением от рака (2002/03) и восстановлением после травмы глаза (2006/07) стали самыми результативным в заокеанской карьере: 71 (21+50) и 75 (22+53) очков соотвественно. Увы, оба этих раза команда не вошла в "заветную восьмерку", но итогам 2007-ого капитану пожаловали "Кинг Клэнси Трофи" как образцу для подражания на льду и за его пределами.

Уход из "канадиенс" в 2009 и воссоединие с партнером по сборной Селянне также не принесли Койву серьёзных клубных успехов. За 5 лет 3 попадния и только 1 выигранная серия плей-офф (с Далласом в 2014). За 18 сезонов Саку Койву так ни разу и не забивал хотя бы 30 голов, не добивался показателя очко за игру, не проходил дальше второго раунда кубка Стэнли но как-то трудно обвинить финна в некубковости.

«Оглядываясь назад, чувствую себя счастливым. Спасибо тем, кто сделал мою карьеру возможной. Я навеки благодарен Владимиру Юрзинову и «ТПС» за поддержку в молодости, финской федерации хоккея и партнерам по сборной, своему агенту и другу Дону Бэйзли. Конечно же, я очень благодарен «Монреалю», «Анахайму» и болельщикам», — сказал сам игрок летом 2014 года. 

Дэйв Андрейчук

Титул: обладатель кубка Стэнли 2004

Вместо биографии: 22 сезона, 6 клубов ("Баффало", "Торонто", "Нью-Джерси", "Бостон", "Колорадо", "Тампа Бэй"), 6 игровых номеров (29, 25, 14, 23, 38, 52), дважды, причём подряд, 50+ голов за чемпионат и дважды в те же сезоны останавливался в шаге от 100 очков. Ему принадлежит рекорд НХЛ по голам в большинстве (274), у него него нет ни одной номинации на награды, ни одного попадания а "алл стар", всего 2 вызова на звёздные уикенды (1990, 1994), 1 появление на международной арене за взрослую сборную (бронзовый чемпионат мира 1986). Вместе с Алексадром Могильным и Филом Хаусли Андрейчук с 2006 года всё ожидает введения в зал славы. 

Только после 30 он стал познавать опыт дальних плаваний по плей-офф (полуфиналы с "Торонто" в 1993 и 1994), затем попадание в пост чемпионский "Нью-Джерси" по ходу сезона 1995/96 и уход в аккурат перед следующим кубком "чертей". Затем 3 клуба за 2 сезона (включая камбэк в свой первый клуб "Баффало") и в 38 лет он, как кажется публике, едет на юг страны доигрывать в "лайтингс". Вовсе нет, Торторелла назначает "дядюшку" (англ. uncle) Дэйва капитаном и три года "Тампа" планомерно прогрессирует, безконфликтный и одновременно харизматичный Андрейчук отвечал за "согласие в товарищах". В сезоне 2002/03 клуб из Флориды впервые в истории преодолевает барьер 1/8, а в последнем безпотолковом сезоне НХЛ "болты" поочерёдно убирают с пути "островитян", "канадцев", "лётчиков" и в финале "огоньков". В конце 7 игры он был удален и встретил момент триумфа из штраф-бокса. Несколько минут после сирены, на правах капитана Андрейчук первым принимает кубок из рук комиссара НХЛ Гэрри Бэттмена и поднимает его высоко над головами игроков и зрителей. 

Переждав локаут 42-летний Андрейчук возвращается в состав "молний", но в январе 2006 его оправляют на драфт отказов, на этом ледовые похождения подошли к концу. 

Брайан Пропп

alt

Титул: обладатель кубка Канады 1987

Вместо биографии: для начала обращаюсь к модераторам сайта: добавьте пожалуйста тэг с именем этого игрока! В истории лиги есть 5 игроков проигравших все 5 финалов кубка Стэнли, в котороых играли (Норм Улльман и вовсе член зала славы), но их карьеры главным образом приходятся на эпоху большой шестерки. 5 поражений в решающей серии в составе 3 клубов: 1980, 1985, 1987 с Филадельфией, 1990 с Бостоном, 1991 с Миннесотой Норт Старс. 

Пропп продолжает удерживать 2-е место в истории «Флайерс» по голам (369) и 3-е по очкам (480) и передачам (849). Ещё 112 (52+60) баллов он добавил в плей-офф и это также второй показатель в истории клуба.

Единственный успех пришёлся на кубок Канады 1987, на который кстати "бобров" повёз тогдашний наставник Проппа по "лётчикам" Майк Кинэн. Но эта победа никак не ассоциируется с именем Проппа. Эта даже не победа имени Марио Лемье, по мнению многие это победа имени рефери Дона Кохарски якобы давшего простор оппонентам в наглую зачехлившего свисток (раз, два). В составе сборной Канады Пропп успел добыть 2 бронзовые на чемпионатах мира (1982, 1983). 

Окончание в следующем выпуске 

Фото: доступные источники из сети

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разного рода факты о хоккее
+20
Популярные комментарии
iron_m
0
Обожаю Аарона! Символ Джерси 1980-х, стойкий трудолюбивый игрок! Все эти Шенахены, Мюллеры и прочие Вербики - от лукавого :) Который, впрочем, любит Devils)
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
А ещё Майк Модано уже и в зал славы, при этом на два года позже закончил выступления. Рёнику же остаётся только гнать на Патрика Марло в прессе. А насчёт Бротенов: у Нила уникальный набор титулов для янки: золото игр + бидон, а у Аарона НИЧЕГО кроме любви болельщиков Нью-Джерси докубковых времён.
DobEmpty
0
ага, ещё у Кена Морроу - вообще 4 бидона за Айлендерс+ то же самое "чудное" золото ОИ80
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
А ещё Майк Модано уже и в зал славы, при этом на два года позже закончил выступления. Рёнику же остаётся только гнать на Патрика Марло в прессе. А насчёт Бротенов: у Нила уникальный набор титулов для янки: золото игр + бидон, а у Аарона НИЧЕГО кроме любви болельщиков Нью-Джерси докубковых времён.
Голливудский Доктор
0
Я догадывался про это ещё со времен поста про Нила Бротена)
Ответ на комментарий iron_m
Обожаю Аарона! Символ Джерси 1980-х, стойкий трудолюбивый игрок! Все эти Шенахены, Мюллеры и прочие Вербики - от лукавого :) Который, впрочем, любит Devils)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+