Реклама 18+

23 рандомных игрока, у которых всего по одной большой победе в карьере (часть 1)

                                                          Внимание!

Идея написания поста возникла после очередной подборки аля "Тот-то тот-то и ещё n-ное число тех-то тех-то отличившихся тем-то тем-то".

Прежде чем перейти к перечислению тех самых 23 игроков хочется обратить ваше внимание на то факт, что в рамках данного материала под понятием «большая победа» подразумеваются  командные успехи на взрослом уровне в следующих турнирах:

а) кубок Стэнли

б) хоккейный олимпийский турнир

в) чемпионат мира

г) кубок Канады/мира

Таким не образом не будут учтены победы на молодёжных чемпионатах, европейских клубных соревнованиях и различные минорные североамериканские кубки. Индивидуальные награды игроков могут быть удостоены отдельного упоминания.

В список попали игроки имеющие за плечами не менее 400 матчей в НХЛ и хотя бы 1 поездку на международные турниры в составе взрослой сборной. Также следует учитывать, что в списке есть пара фамилий, которые ещё либо не объявили об официальном уходе из хоккея либо просто игроки, чьи лучшие годы позади и не видно предпосылок для пополнения их послужного списка. Такие фамилии будут помечены звёздочкой. В добрый путь!

Вратари

Тим Томас *

alt

Титул: обладатель кубка Стэнли 2011

Вместо биографии: наверно не слишком корректно говорить о "всего лишь одной большой победе" в случае с Томасом, поскольку уроженец штата Мичиган дебютировал в главной лиге мира в зрелом возрасте (28 лет). Однако Томас полностью отвечает критериям заданным выше и обойти стороной такую персону было бы вопиющей несправедливостью. И так: после 4 дебютных игр в сезоне 2002/03 вратарь снова окунулся в минорные лиги и своё восхождение к вершине он начал только в 31 год в посталокаутном сезоне 2005/06, по итогам которого он можно сказать вынудил "Бостон" расстаться с обладателем "Колдер Трофи" Эндрю Рэйкрофтом. Однако это было только начало, через три года Томас "доигрался" сразу до двух индивидуальных наград: "Везина" и "Вильям М. Дженнингз Трофи".  Сбавив обороты и даже уступив место Раску в кубковых играх в "поствезиновском сезоне", ещё через годик Томас выдал фантастический "перфомэнс" (сезон 2010/11) завершившийся сухой победой его команды в 7 игре финала против "Ванкувера", и соответственно первым за 39 лет кубком для "медведей", а также второй Везиной и что пожалуй даже важнее "Конн Смайтом". Таким образом, Томас стал всего лишь вторым "янки" в истории лиги ставшим MVP плей-офф. На этом сказка закончилась и наступил закономерный спад. Официально об уходе из хоккея Томас пока не объявлял, но чемпионат 2014/15 он пропустил целиком. Осталось только добавить, что на правах резервного вратаря сборной США Томас разжился бронзой чемпионата мира 1996 и серебром олимпиады 2010.

Евгений Набоков

Титул: чемпион мира 2008

Вместо биографии: лучший вратарь в относительно короткой истории "Сан-Хосе", обладатель "Колдер Трофи" 2001 завершил карьеру по ходу этого сезона (привет Тампе Бэй) и так и не получил реального шанса на кубок Стэнли, ограничившись двумя поражениями в полуфиналах (2004, 2010). Нет у него в активе и олимпийских успехов (в этом матерале мы не будем лишний раз сыпать соль на на рану и искать причины этому), и вообще его дебют за сборную Россию долго откладывался в силу того, что в 1994 году он провел несколько игр за Казахстан.

Однако, такой высококлассный вратарь не мог, да и не хотел вечно оставаться "безтрофейником". Хоккейный Бог распорядился следующим образом: после вылета "Сан-Хосе" в 1/4 плей-офф 2008-ого года Набоков, кстати выдавший рекордные 46 побед в "регулярке" и доигрывавший серию с "Далласом" с травмой ноги, внял мольбам Владислава Третьяка и примкнул в стан сборной России не знавшей к тому моменту побед на мировых первенствах долгие 15 лет. Всего за проведённых 5 матчей на турнире (из 9 возможных) Набоков был признан лучшим воротчиком турнира и по праву занял вратарскую позицию в симво сборной чемпионата, а сборная Россия одержала историческую победу. Других достижений на международной арене Евгений не имеет. На чемпионате мира 2011 сборная выступила из рук вон плохо (5 поражений в 9 играх, итоговое 4-е место). Турнир, кстати, вовсе доигрывал Константин Барулин. Это чемпионат и стал финальной гастролью Набокова в сборной. 

Рекомедуется к чтению материал Игоря Рабинера об игроке

Защитники 

Род Лэнгуэй

alt

Титул: обладатель кубка Стэнли 1979

Вместо биографии: первый член зала хоккейной славы в этой подборке. Свою единственную победу в кубке Стэнли Лэнгуэй одержал в дебютом сезоне в НХЛ. К слову кубок 1979 к тому же оказался финальным аккордом в последней династии "Монреаля" (не находите это символичным)?  После 4 сезонов Род сменил "хабов" на "Вашингтон" где пробыл 11 лет вплоть до ухода из хоккея. Вершиной "столичного периода" стали 2 "Норриса" (1983, 1984) и 3 попадания в симво сборные по итогам сезона (1-й состав 1983, 1984 и 2-й состав 1985). Стоит добавить, что Роду не хватило самой малости для попадания в список игроков откатавших 1000 игр в "регулярках". За 15 сезонов таковых у него набралось 994. Что же касается международных турниров в составе сборной США: ни одного попадания в  финал на трёх кубках Канады и пролёт мимо медальной тройки на чемпионате мира 1982.  

Кевин Хэтчер

alt

Титул: обладатель кубка мира 1996

Вместо биографии: многолетний партнёр Лэнгуэя и Стивенса по "кэпиталс", а также старший брат Дэриана Хэтчера, ставшего впоследствие первым американским капитаном поднявшим в небо кубок Стэнли, слыл отличным атакующим защитником (дважды выбивал больше 70 очков), за годы его выступлений "Вашингтон" (1984-1994) ни разу не пропускал розыгрышей плей-офф, но увы ни разу не прошёл дальше 3-его раунда. Затем были два года в "Старс", где он играл вместе со своим братом. После были судьбоносный для "Далласа" обмен Хэтчера-старшего на Сергея Зубова и 3 клуба за 5 финальных лет карьеры ("Питтсбург", "НЙ Рейнджерс" и "Каролина"). 

Что получается в "сухом остатке"? 5 вызовов на матчи всех звёзд НХЛ, рекорд "Вашингтона" по колличеству голов для защитников (149), а также победа на кубке мира 1996 на котором он выступил вместе с братом Дэрианом. Немного с одной стороны, но для сотен игроков такой послужной список является пределом мечтаний.

Сергей Гончар *

alt

Титул: обладатель кубка Стэнли 2009

Вместо биографии: концовку нынешнего чемпионата и весь плей-офф "Монреаля" 41-летний Гончар наблюдал как зритель-пассажир. Веротяно сезон 2014/15 окажется последним для Сергея. Всем читателям стоит взять на заметку: Гончар имеет больше карьерных очков чем член зала Славы Роб Блэйк, у него больше кубковых матчей чем у другой североамериканской легенды Брайана Лича. Он был в составе сборной на серебряной (1998) и бронзовой олимпиадах (2002), повторил эти достижения и в рамках мировых первенств (2010 и 2007 соответственно), 4 раза побывал на матчах всех звёзд (2001-2003, 2008), 2 раза попадал во вторую "алл стар" по итогам сезона (2002, 2003) и даже немного поучавствовал в завоевании "Портлэндом" кубкам Колдера на заре заокенской карьеры (1994).

Но всё это меркнет на фоне драмы с счастливым концом сезона 2008/09. 2/3 того чемпионата Гончар пропустил из-за травмы плеча. Его возращение в строй произошло раньше ожидаемого и аккуратненько совпало с увольением Террьена и назначением Байлсмы (первый матч Гоначара в чемпионате стал последним для франкафона, а второй дебютом американского специалиста в роли главного тренеа в НХЛ). Настреляв 6+13 очков в 25 матчах Гончар приберёг лучшие матчи на розыгрыш кубка. Именно его гол принципиальному сопернику "пенсов" "флайерс" вывел команду во второй раунд. 5 и 6 игры четвертьфинала с "Кэпиталс" Гончар был вынужден пропустить (эти два матча его подменял Алекс Голиковски), но к 7-й вернулся и больше матчей в том розыгрыше кубка не пропускал. Ни чем особенным не отличившись в полуфинале (серия с "Каролиной стала бенефисом Малкина), в финале с "Детройтом" именно Гончар положил начало камбэку клуба со счёта в 0-2 в решающей серии, забив победный гол "волшебнику из страны Оз".

Здесь же автор хочет добавить: хотя после поражения "Детройта" в 7 игре он был морально раздавлен, но где-то в глубине подсознания, тайком от всех радовался разумеется не за "короля вторых передач" и даже не за первого россиянина MVP плей-офф, а именно за Гончара. 

Волею судьбы это победа осталась единственной значимой в карьере игрока, ведь на победных чемпионатах мира он не играл сначала по причине дальних плаваний по плей-офф, а после 2010 его просто перестали вызывать тренеры сборной. 

Фил Хаусли

Титул: обладатель кубка мира 1996

Вместо биографии: наверно самый обделённый победами игрок в этой части. Вдумайтесь: вечный кандидат в зал Славы (с 2006) с рекордным числом игр для игрока никогда не побеждавшего в кубке Стэнли (1495), ни одного индивидуального приза (только 2-е место в голосовании на "Колдер Трофи" 1983), итоговая полезность "-53", всего одно попадание в "алс стар" (2-й состав в 1992), 1 участие в финальной серии кубка Стэнли обернувшее 0-4 от Детройта и вообще жалкие 4 выигранные серии за 13 участий плей-офф в 21 сезоне (хотя Олли Йокинен посмеет не согласиться, что так уж это плохо). До 2007 года был главным бомбардиром амеркианской нации c 1232 (338+894) очками, но потом его обогнал Майк Модано. 

На победном кубке мира роль Хаусли в сборной США была минимальной: он принял участие всего в одной мало что значившей игре групповой стадии против Словакии. Тут же следует отметить, что Хаусли добавил свои 5 центов в виде результативной  передачи в моменте с первым голом "янки". Игра закончилась со счётом 9-3 в пользу США. Ну и конечно практически невозможно забыть, что именно Хаусли выступил в роли палача автора победного в ворота сборной России в полуфинале домашней Олимпиады 2002. 

Роман Гамрлик

alt

Титул: олимпийский чемпион 1998

Вместо биографии: жесткий защитник по прозвищу "кувалда" (анг. hammer) является самым первым игроком, которого выбрали "Лайтингс" в своей истории берущей начало в 1992 году. Он же первый в истории чешский первый номер драфта. За 20 сезонов в НХЛ он отыграл в 7 клубах ("Тампа Бэй", "Эдмонтон", "НЙ Айлендерс", "Калгари", "Монреаль", "Вашингтон" и "НЙ Рейнджерс"). Однажды в сезоне 1995/96 чех выдал 65-ти очковый чемпионат, запомнившийся тем, что по его итогам "молнии" впервые в истории пробились в плей-офф. В целом несмотря на 100+ кубковых матчей а активе Гамрлика всего 1 попадание в финал конференции с "Монреалем" в 2010-м. 

Тем более удивительным окажется тот факт, что ни на одном из 5 на стыке веков (1996-2005) победных чемпионатов мира своей сборной Гамрлик не учавствовал. Но безусловно это перекрывается золотом исторической во всех отношениях олимпиады 1998-ого. 

Алексей Житник

alt

Титул: олимпийский чемпион 1992

Вместо биографии: единственный титул он выиграл, когда ему не было и 20 в составе команды "без гимна и флага". Летом того же года он отправляется за океан в стан "королей", где минуя "минорки" становится партнёром по защитной паре самого Роба Блэйка. На первый же год  выступлений в городе ангелов Житник добирается до финала, но победа в последний на сегодняшний день раз остаётся за "Монреалем". 

В укороченном из-за локаута сезоне 1994/95 Житника отправляют в "Баффало", за который он будет играть до локаута 2004/05. С приходом на пост главного тренера "русофоба" Линди Раффа Житник на пару с чехом Рихардом Шмеликом становится оплотом обороны "сэйбрс" и в 1999 году во второй раз доходит до решающих игр плей-офф, попутно став лучшим бомбардиром клуба в плейофф с 15 (4+11) очками. И снова поражение в финале.

После локаута 2005 Житник проводит в главной лиге мира ещё три года, причем в сезоне 2006/07 он успеваеет поиграть сразу за три клуба: "НЙ Айлендерс", "Филадельфия" и ныне перебравшаяся в Виннипег "Атланта". Будучи игроком "Филадельфии" Житник дерётся с "Сиднеем питтсбургским", а в составе "Атланты" в последний раз в карьере играет в плей-офф. Но если первый кубковый поход игрока, как уже отмечалось выше, закончился выходом финальную серию, то последний выдался самым коротким в карьере: 4 матча и отправление гольф-клуб. Через год после выкупа контракта "трэшерс" он уедет в Россию, а в 2011 после года простоя официально закончит с хоккеем.

Брайан Маккэйб

alt

Титул: чемпион мира 1997

Вместо биографии: за 15 сезонов в НХЛ Брайан трижды оказался среди 10 самых результативных защитников сезона (2004, 2006, 2007). В сезоне 2003/2004 был 4-ым в голосовании на "Норрис Трофи" и был выбран во вторую сборную сезона. 2,5 года он играл за "НЙ Айлендерс", потом по году за "Ванкувер" и Чикаго", больше всего, 7 лет он отдал выступлениям за Торонто, ещё 2,5 года "Флориде", а последние полсезона в карьере (точнее концовку 2010/11) он провёл в "НЙ Рейнджерс".

Чемпионат мира 1997 года, на который он поехал со сборной Канады, "бобры" начали неудачно. Команда с Шоном Бурком в воротах, c Оуэном Ноланом, Китом Примо, Джеромом Игинлой в атаке проиграла 2:7 "тре крунур" во втором матче первого группового этапа. Позже к сборной примкнут защитник Крис Пронгер и нападающий Марк Рекки, а Канада не без труда доберётся до финала, где в трехматчевом противостоянии разобралась со сборной Швеции (таковой в тот год была формула турнира), попутно отомстив им за групповые 2:7. Что же касается Маккэйба: он закончил турнир с 2 передачами в 11 матчах. После в его международной карьере были ещё чемпионаты мира 1998 и 1999, а также олимпиада 2006, но они прошли без медалей. 

О нападающих поговорим в следующих частей 

Фото: доступные источники из сети

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разного рода факты о хоккее
+38
Популярные комментарии
хОКкейный батя
+7
классная статья!! требую продолжения!!
dm
+3
А если бы не было в заголовке несуществующего слова "рандомных", смысл изменился бы?
Александр Балабанов
+3
А как все-таки выбирались "рандомные" игроки? Была бы какая-нибудь концепция, их объединяющая, было бы занятней.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+