Реклама 18+

«Клуб бывших жён»

                                                               Внимание!

Данный материал не был вдохновлён парадом камбэков случившихся путём обменов/подписаний за этот июнь и прошедшее первое июля, не является биографическим повествованием и делает упор именно на ряде примеров не очень удачных возвращений хоккеистов в свои прежние клубы.

Начнём с небольшого пролога: Даллас Дрейк был задрафтован "Детройтом", в составе которого провёл первые 1,5 сезона, пока не был обменян в международный женский день в 1994. Только в межсезонье летом 2007 он вернулся и в последний год карьеры первый и единственный раз стал обладателем кубка Стэнли. Другим "возвращенцем" в том составе был вратарь Крис Осгуд, который выиграл уже третий кубок в карьере и все в с "Детройтом", его бэкап уже 43-летний на тот момент легендарный Доминик Гашек также не в первый раз был игроком "Детройта". И это мы ещё не должны забывать про Даррена Маккарти. Не правда ли здорово? Однако так бывает очень редко, хотя эти самые возвращения хоккеистов в прежний клуб не являются чем-то уникальным и охватить все подобные случаи не представляется возможным.

Нередко случается, что возвращаются ненадолго и неудачно. В рамках данного материала мы ограничимся 10 случаями, которые не принесли "хоккейного счастья" ни игроку, ни клубу.  

Петр Недвед

Чешский Алексей Яшин, а также забытая легенда Вегаса, смог дважды войти в две реки. Для начала он дважды заглядывал на берега Гудзона, причём оба частью противоположной стороны обмена были игроки, которые также не единожды выступали в "Рейнджерс": Эсса Тикканен проследовавший в Сент-Луис в межсезонье 1994-ого и Алексей Ковалёв попавший в Питтсбург по ходу сезона 1998/99, но не о них сейчас речь. 

В первое пришествие в стан "сининерубашечников", продлившееся один укороченный сезон, чех набирал ровно полочка за игру (причём как в регулярной части сезона, так и в кубковой), а летом 1995-ого вместе с Сергеем Зубовым проследовал в Питтсбург, где и сыграет лучший сезон в карьере. Но после невероятно долгой забастовки, снова попадёт в Рейнджерс, где за 6 неполных сезонов, дважды станет лучшим бомбардиром команды (2000 и 2003), но ни разу не примерил синий свитер в матчах плей-офф. Тут то и можно снова вспомнить упомянутых ранее финна и россияна. В своём первом матче за Рейнджерс после возвращения, с Недведом за синерубашечников уже в третий раз играл Эсса Тикакен, а в самом последнем матче за клуб  весной 2004-ого был уже вынужденно вернушвшийся из терпящего финансовое бедствие "Питтсбурга" Алексей Ковалёв, для которого этот матч также стал последним в форме Рейнджерс.

Не попадавший в плей-офф уже в 7 раз подряд клуб с берегов Гудзона устроил настоящую распродажу состава, под которую попал в том числе и чех. За "Эдмонтон" он успел отыграть 16 игр прежде чем завершился сезон и начался локаут. Ещё 19 матчей за "нефтянников" Недвед сыграет зимой-весной 2007-ого, после того как те заберут чешского форварда с драфта отказов. Это будут его последние матчи в НХЛ. 

В межсезонье 2008-ого Недвед был приглашён в тренировачный лагерь "Рейнджерс", но в третий раз официально стать синерубашечником не получилось. Вот так не триумфально закончилась яркая, но бестолковая заокеанская карьера чешского центрофорварда.

Джереми Рёник

Один из худших камбэков в этом списке. Постаревший «J.R.» после множества сотрясений и переломов, несмотря на старательную подготовку к сезону 2006/07, не смог добраться даже до отметки в 30 очков и едва не завершил карьеру летом 2007-ого. Впрочем тот "Финикс" с Уэйном Грецки был в целом крайне слабым коллективом.

Подробности этого вы можете узнать в автобиографии хоккеиста. 

Брайан Ролстон

В первый сезон в "дьяволах" Ролстон стал обладателем кубка Стэнли, сыграв в плей-офф 1995 совсем "капельку", пусть и один из его 6 матчей стал победным в финальной серии. Видимо помятуя об этом, гугл наотрез отказывается показать на фото Брайана с кубком.

Ролстон продолжил играть там вплоть до ноября 1999-ого, когда стал частью компенсации в сделке по Клоду Лемье. Обладатель Конн Смайт Трофи 1995 поможет вернуть "Нью-Джерси" выиграть ещё один кубок по итогам сезона 1999/2000 и уже навсегда оставит клуб. Что и говорить возвращение бывших "дьяволов" практика крайне частая в карьере Лу Ламорелло, как и неспособность удержать именитого свободного агента - об этом знаёт любой мало мальски опытный любитель хоккея. Но вернёмся к Ролстону - в "Колорадо" он пробудет совсем недолго, поскольку в марте 2000-ого переберётся в "Бостон" уже в рамках знаменитого обмена Рэя Бурка в "Колорадо". В ирландском городе он добавит стабильности в свою игру и прибавит в результативности. В сезоне 2001/02 вовсе забьёт рекордные для клуба 9 голов меньшинстве.

После локаута в карьере игроки были 3 года в "Миннесоте", под руководством знакомого по "Нью-Джерси" Жака Лемэра, где Ролстон неизменно забивал по 30+ голов. Сильный щелчок пришёлся очень кстати.

Не сумев договорится о контракте ни с "дикими", ни с "молниями", куда были обменяны права на него перед 1 июля 2008-ого, Ролстон принял щедрый контракт от "родного" клуба - 20 миллионов на 4 года. Тут и начался кошмар: 55 шайб за 3 сезона, не помогло даже очердное пересечение в клубе с Лемэром. По ходу своего третьего сезона, когда неважно играл весь "дэвилз", он дважды отправлялся на драфт отказов, но оказался никому не нужен. Наконец, Ролстон и последний год его контракта были обменяны в "Айлендерс". Но доиграть сезон в Нью-Йорке не получится, после нового драфта отказов, его впихнут "Бостону".

Зачем им понадилось это? Может "Бостон" снова хотел отправиться за кубком, имея в составе именитого ветерана, как это сработало с Марком Рекки в 2011? Тем не менее, для самого игрока возвращение стоит признать относительно удачным на фоне 3 лет мучений в "дэвилс". За оставшуюся 21 игру он набрал 3+9, что явно больше чем 4+5 за прошлые 49 в "островах". Плей-офф 2012 для действующего чемпиона был окончен быстро.

Как уже было обозначено в самом начале, мы не ставим перед собой цели пересказывать всю биографию игроков, но в случае с Ролстоном, не можем обойти ещё два момента. После победы в кубке в дебютном сезоне, в дальнейшем команды Ролстона выиграли только одну серию плей-офф. "Нью-Джерси" прошёл "Монреаль" в первом раунде плей-офф 1997.  

Другой момент: 34 года сборная США не была в медалях на чемпионатах мира, пока в 1996 гол Ролстона не принёс "звёздно-полосатым" бронзу. Главный эпизод в международной карьере игрока, который между прочим является обладателем кубка мира (сыграл 1 матч в том же 1996) и серебряным призёром олимпиады (весьма эффективно оборонялся в 2002).

Джейсон Арнотт

Как уже говорилось, бывшие "дьяволы" постоянно возвращались на протяжении периода правление Лу Ламорелло, всего было больше 20 сделок. Поэтому ограничиться одним Ролстоном никак было нельзя.  

Одним из самых самых "антипримеров" возвращений был Джейсон Арнотт. Он навсегда вписал своё имя в летопись клуба, став центром EASy line, попутно забросив золотой гол всего плей-офф 2000. Но к легендам клуба его отнести всё-таки сложно. Свои самые результативные сезоны он провёл "на стороне" в "Далласе" и "Нэшвилле", где 3 года был капитаном. 

Летом 2010-ого года состоялось возвращение игрока в "Нью-Джерси", которое совпало с худшим за много лет сезоном для клуба, а сам Арнотт только во второй раз в карьере будет набирать менее полуочка за игру. Клуб не попадал в плей-офф и в дэдлайн отдал Арнотта "Вашингтону" в обмен на Дэвида Стекела. 

Осенью того же года "Нью-Джерси" вернёт другого участника знаменитой тройки чеха Петера Сикору и с ним в составе доберётся до финала, но это окажется последним всплеском клуба перед долгим погружением в болото восточной конференции, которое не закончилось и по сей день.

Милан Юрчина

Возвращение которого по сути не было. Милан Юрчина провёл в Вашингтоне без малого три года после обмена из "Бостона" в феврале 2007-ого, сыграл дважды в плей-офф, пока в самом конце декабря 2009-ого не был обменян к "Коламбус". В дэдлайн того же сезона словацкий защитник был возвращён, но из-за травмы помочь клубу так и не смог, а летом 2010-ого свободным агентом перешёл в "Айлендерс". Макфи гений!

Джо Корво

"Перемещения" являются визитной карточкой всей карьеры Джо Корво. Он трижды выступал за "Каролину", и дважды за "Оттаву". Эпопея началась летом 2006-ого, когда уже 29-летний Корво, у которого "в резюме" до этого были 3 неполных сезона в "Лос-Анджелесе", подписал контракт "Оттавой", откуда всего через 1,5 сезона был отправлен в "Каролину". В дэдлайн 2010 оказася в "Вашингтоне", но летом снова подписался на год в Роли. Затем отлучался в "Бостон", также на сезон, только чтобы провести следующий "локаутный" сезон 2013 в "Каролине". Последним в карьере для него стал сезон 2013/14 в "Оттаве", который ему не дали закончить в основе, доиграв сезон в АХЛ, игрок закончит выступления.

За первое пребывание в "Оттаве" и "Каролине" Корво добирался с командами до финала (2007) и полуфинала (2009) кубка Стэнли соотвественно - ничего подобного при возвращении не произошло. Чем закончилось возращение в "Оттаву" уже обозначено выше, хотя "сенаторы" и так не попали в плей-офф. Что же касается "Каролины", в 2011 "ураганы" сами упустили 8-е место на Востоке, крупно проиграв последний матч казалось бы не мотивированной "Тампе Бэй". В 2013 шансы на плей-офф по сути перечекнула травма основного вратаря Кэма Уорда, полученная от нового старого одноклубника Джо Корво.

Микаэль Самуэльссон

Очень интересной выдалась карьера казалось бы заурядного шведского крайка Микаэля Самуэльссона. Дебютировав в НХЛ в полных 24 года, в первые 4 сезона запомнился разве что тем, что неизменно становился частью разной степени громкости обменов. В рамках одного из них он и  оказался во солнечном штате, когда "Питтсбург" и "Флорида" обменялись выборами прямо перед началом церемонии драфта 2003. И тут надо сказать, что первое пребывание в клубе с юго-востока получилось хуже второго, что не совсем вписывается в концепцию материала. Из полученных с интервалом ровно в 2 месяца травм челюсти (21 ноября 2003) и руки (21 января 2004) швед сыграл менее половины матчей. В плей-офф Флорида в очередной раз не попала. 

После локаута Самуэльссон примкнул к Детройту и карьера пошла на взлёт. За следующие 4 года он трижды наберёт более 40 очков, выиграет с клубом кубок Стэнли в 2008, трижды забив в финальных матчах. Но после неудачи в финале 2009 Самуэльсон покинет клуб на правах свободного агента, бросив в догонку нечто вроде "Детройт слишком поздно опомнился".

Уйдя из "Детройта" швед больше не выиграл ничего. В сборной Швеции, в которую он попал будучи игроком "Детройта" и выиграл с ней в кратчайшие сроки олимпиаду и чемпионат мира, он также больше не вызывался. Особенно бурно он принял известие о непоподании на игры 2010: "Да пошли они все". Одноклубник выразил ему слова поддержки. В следующем сезона швед травмировал бывшего одноклубника Павла Дацюка.

В плей-офф 2011 "Ванкувер" добрался до финала, где проиграл, но Самуэльсон не выходил на лёд начиная со второго раунда. По ходу следующего сезона шведа обменяли во "Флориду". Впервые с 2000 года "пантеры" вышли в плей-офф. Они вели в серии 3:2, но все надежды перечеркнул дебютант Адам Хенрик. За 7 игр швед набрал 5 очков.

В межсезонье он получил 2-летний контракт от "Детройта". Однако далее Самуэльсона накрыли травмы, за укороченный сезон 2013 швед сыграл считанное число игр. А перед началом следующего сезона его контракт по сути оказался настоящей помехой. Более молодой соотечественник-одноклубник Густав Нюквист вынужден был начать сезон в АХЛ, откуда впоследствии оказался благополучно "поднят" и тащил обескровленный клуб на протяжении чемпионата. Самуэльссон же доигрался до драфта отказов, откуда ожидаемо проследовал в АХЛ

Отыграв сезон на родине, весной 2015-ого Самуэльссон объявил о завершении карьеры. В истории игры он останется игроком, в кратчайшие сроки попавшем в тройной золотой клуб. 

Збынек Михалек

 Незадрафтованный Збынек Михалек трижды выступал за организацию "койотов". Не будучи задрафтованным, он долго шёл к НХЛ, выиграв по пути к мечте Кубок Колдера в 2003-м. На следующий год он дебютирует в НХЛ, сыграв 22 матча за "Миннесоту".

Перед сезоном 2005/06 чеха обменяют в "Финикс", где он отыграет 5 полных сезонов, 4 из которых в бедовом коллективе с Уэйном Грецки во главе, а после отправится в "Питтсбург", как он думал за лучшими перспективами. Но вышло всё иначе - 0 выигранных серий плей-офф за 2 сезона, и пока весной 2012-ого "Питтсбург" улетал от "Филадельфии", оставленный им "Финикс" проводил лучший сезон в истории, добравшись до полуфинала кубка Стэнли. Летом его обменяли обратно к "койотам", но повторить успех 2012-ого больше не удастся.

Перед сезоном 2014/15 клуб скорректирует название с "Финикс Койотс" на "Аризона Койотс", а на дэдлайне отправит своего старожила в "Сент-Луис". В очередной раз в карьере закончил сезон после первого раунда Михалек, в межсезонье снова окажется в штате Аризона, заключив двухлетнее соглашение, но отработает по сути только половину контракта. Перед сезоном 2016/17 чех оказался не нужен клубу (казалось причём тут Джейком Чикран?), который занял центральное место в его карьере. Пройдя драфт отказов, чех усилил состав АХЛьных "кукушек". Под конец сезона был поднят в основу и сыграл в 3 матчах. Вероятно это были его последние матчи в НХЛ. В декабре чеху 35 и где он продолжит карьеру пока неизвестно. 

Антуан Верметт

 И снова "койоты". Два года назад мы по горячим следам рассказали как канадский хоккеист проследовал по маршруту "Аризона-кубок с Чикаго-Аризона". Что было потом? Отыграв ещё достойный сезон в "койотах" Верметт попал под политику омоложения в клубе и оказался выкуплен. Вот так бывает - ты играешь хорошо, но от тебя избавляются, потому босс решил, что команде надо омолаживаться. Менее чем через 2 недели "Анахайм" пополнит свои ряды Верметтом, где в минувшем сезоне, игрок не только пропустит 10 игр за удар арбитра, но отличиться 63 % выигранных вбрасываний. 

Эндрю Лэдд

Весной 2016-ого первый в истории новых "Виннипег Джетс" оставил общество Сары Орлески и обратно проследовал в "город ветров", откуда 6 лет назад уезжал со вторым чемпионским званием в досье. Видимо авантюра с Верметтом убедила генерального менеджера "Чикаго" в собственной гениальности и год спустя он снова пошёл на подобный шаг. Но в этот раз не сработало - ни кубка, ни старого знакомого, ни права выбора в первом раунде сильного драфта 2016, ни проспекта Дано. Мы никогда не узнаем, чем бы закончилась та мега серия с "Сент-Луисом", сумей Эрик Густафсон вывести шайбу из своей зоны? So Gustafsson

В межсезонье Лэдд получил желанный контракт в "Айлендерс", Дано обживается в составе "Виннипега", а в "Чикаго", не переставая, продолжают возвращать бывших жён "ястребов". Неизвестно где начнут следующий сезон Кэмпбэлл и Одуйа, но на предстоящий сезон у них уже есть обменянный назад Саад и подписанный "за еду" Шарп.

Фото: доступные источники из сети

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Разного рода факты о хоккее
+37
Популярные комментарии
Александр Кудюра
+8
Хороший материал. Вот можешь же годноту делать, а не бред про игроков вроде Малкина городить.
kagemusha
+2
Видимо помятуя об этом, гугл наотрез отказывается показать на фото Брайана с кубком.
(c)

Шедевр/отлично, Док!!! Продолжайте в том же духе (мой плюс был 29-й по списку)!!!

ЗЫ. Так эта падла Ролстон забил нам (4:3 ОТ) в овертайме в 1996 году и лишил бронзы?!. Не знал...
АРХАТ
0
А где Гашек и Детройт?
Форсберга тоже можно было добавить
Кстати хотел давно подобный пост сделать, украл у меня идею-))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+