Почему победа финнов – это круто. Об итогах ЧМ в Словакии

07_20190525_RUS_FIN_KHL_3

Наверное, едва ли кто мог до старта этого чемпионата мира предположить, чем всё в итоге закончится. Фантастическая сборная Суоми, может, и не потрясла мир, но точно заставила о себе говорить, искать ответ на вопрос: как эти парни (ноунеймы, как их некоторые презрительно называют) сумели совершить такое чудо и взять золото, попутно сметя с пути, казалось бы, куда более маститых оппонентов. Но, в конце концов, спорт тем и хорош, что порой непредсказуем и дарить подобные сказочные сюжеты. Иначе было бы неинтересно.

Произошло то, чего, казалось бы, ни при каких раскладах не должно было произойти. Сборная Финляндии, составленная из далеко не самых сильных и известных хоккеистов, априори не выглядела фаворитом турнира. Юкка Ялонен привёз в Словакию состав, в котором не оказалось не только звёзд НХЛ, но и КХЛ. В общем, получилась такая рабоче-крестьянская команда, разбавленная 18-летним талантом Каапо Какко. Но именно эта сборная так называемых ноунеймов выбила в плей-офф поочерёдно звёздных шведов, россиян и канадцев. А родоначальников хоккея финны, между прочим, до того обыгрывали и в группе. Так что ни о какой случайности в данном случае речи не идёт. Тем более что, как известно, любая случайность – проявление закономерности.

Да, российские болельщики были вправе требовать от своей сборной золото. Тем более, что, уверен, и сами хоккеисты нашей команды были нацелены исключительно на победу. Но это жизнь. В ней бывает всякое. И в спорте в том числе. По тому, как сборная России лихо проскочила групповой этап, а затем довольно уверенно обыграла американцев, создавалось впечатление, что у этой команды просто нет слабых мест, и место в финале ей обеспечено. И, наверное, так бы и было, попадись дружине Ильи Воробьёва в полуфинале шведы или чехи. Но попались финны. Убеждён, что, за исключением канадцев, только они могли на этом турнире обыграть российскую дрим-тим. Да и те же «Кленовые листья» в Словакии явно не блистали, если вспомнить, с каким огромным трудом они в четвертьфинале обыграли швейцарцев. Так что, обыграй мы всё же финнов и попади на канадцев в финале, шансы на Кубок у нас были бы неплохими. Но не сложилось.

Категорически не согласен с теми, кто обвиняет финнов в антихоккее, говорит про «мусорные» голы в их исполнении. Во-первых, победителей не судят. Во-вторых, финны играли так, как позволял их состав. Исходя из этого состава, они выбрали единственную тактику, которая могла принести им результат. И это сработало. К тому же, называть финский хоккей «автобусом» - это сильное упрощение и огрубление того, что мы увидели в их исполнении. Вот игра футбольной сборной России на прошлогоднем чемпионате мира действительно была «автобусной». Но все признали, что Станислав Черчесов выбрал единственно верную тактику на тот поединок, и наша сборная победила. И это действительно была тактическая победа тренера Черчесова над наставником испанцев Фернандо Йерро, который так и не придумал, как взломать российские оборонительные эшелоны. На хоккейном ЧМ произошло примерно то же самое, с той поправкой, что финны всё же не стояли 90% матча у своих ворот, а навязывали активную борьбу, прессинг, а при случае не стеснялись убегать в быстрые отрывы к нашим воротам. У команды Ялонена был лишь один шанс обыграть россиян – навязать им максимально плотную борьбу, не дать ни сантиметра свободного пространства, постараться полностью нивелировать сильные стороны соперника, сократив ему до минимума время на принятие решений. Финны вышли на лёд в прямом смысле умирать, сражаться под девизом «один за всех, и все за одного». Да, можно говорить о том, что это оказался тот случай, когда порядок бьёт класс. Но можно посмотреть и по-другому – одна команда имела чёткий план на игру и придерживалась его с первой до последней секунды, а вторая, когда её основной план не сработал, не смогла перейти к запасному, потому что его попросту не оказалось. И это вина исключительно главного тренера. И когда тот же Воробьёв высокомерно заявляет, что мы, мол, никогда не будем играть в финский хоккей, мне становится немного смешно. Хотя, справедливости ради, долю ответственности на себя должны взять и игроки, которые, подобно футбольным испанцам, пытались играть слишком красиво, по-эстетски. А надо было попроще. Без внешних эффектов, зато эффективно. Ибо к эффектному хоккею с нашей стороны финны оказались полностью готовы. Не зря же два месяца до турнира сидели на сборах.

У финнов были свои герои. Например, голкипер Ланкинен, доселе мало знакомый широкой публике и барражировавший между НХЛ, АХЛ и Лигой Восточного побережья. Теперь, надо полагать, его карьера должна резко пойти в гору. Или Марко Анттила? Да, мы ещё до чемпионата мира знали этого мощного форварда, но ничего фантастического он собой никогда не представлял. И габаритами, и умениями он весьма напоминает Евгения Артюхина. И в Словакии он поначалу не впечатлял, набрав на групповом этапе ровно ноль очков. Зато затем сначала сравнял счёт в четвертьфинале со шведами, переведя игру в овертайм; затем забил победную шайбу в ворота нашей сборной; и, наконец, финал с Канадой, где Анттила сначала сравнял счёт во втором периоде, а в начале третьего забросил вторую финскую шайбу, оказавшуюся золотой. Чем не голливудская история. Впрочем, в спорте, тем более в важнейших матчах, не раз случались подобные эпизоды, когда довольно средние игроки внезапно начинали творить нечто невообразимое, раскрывались с совершенно новой стороны. Но главное в любом случае не это. Да, можно говорить о том, что эта сборная Финляндии была какой-то обезличенной, предстала этакой дружиной роботов, которые просто тупо и монотонно делали свою работу, не занимаясь креативом и высоким творчеством. Но финны действительно были настоящей командой, единым механизмом, где каждый элемент знал свою роль и её выполнял от и до. Да, опять-таки, красоты, может быть, там было маловато. Но финны и не обязались её гарантировать. Им нужен был результат, они его добыли. Это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. А если кого-то что-то не устраивает – это, как говорится, ваши проблемы.

Россия в итоге сумела взять бронзу, и это хорошо. Любая медаль лучше, чем вообще никакой. Хотя, если посмотреть, как наша сборная провела большую часть игры с чехами, то на эту бронзу она не особо и наиграла. Понятно, что после обиднейшего конфуза в полуфинале многие не смогли в полной мере психологически восстановиться и настроиться на, по сути, полутоварищеский матч. Я не вполне согласен с той лавиной довольно жёсткой критики, которая обрушилась на российский хоккеистов. В конце концов, тем же финнам они обязаны были забивать две-три шайбы. Где-то банально не повезло, где-то бесподобен был Ланкинен, а в отдельных эпизодах, которые можно было решать гораздо проще, наши звёздные форварды всё чрезмерно усложняли. Это, к слову, подметили многие аналитики. Поражение, конечно, неприятно, но это не конец света. Никто из россиян не заслужил жёсткой персональной критики. Да, Малкин и Овечкин оказались не столь результативны, как ожидалось, но в желании и старании, игре на команду им не откажешь. А можно ведь вспомнить и много позитивных моментов, скажем, чудо-голы в исполнении связки Гусев-Кучеров. Это было чертовски красиво и отвечало всем эстетическим канонам.

В общем, жизнь продолжается, никакой трагедии нет. А за финнов можно только порадоваться. Эти ребята заслужили, если угодно, выстрадали своё золото, буквально умирая на льду. Подобные вещи невозможно не оценить по достоинству. А россияне своё золото ещё обязательно возьмут. Может быть, уже в следующем году в Швейцарии. Если извлекут правильные уроки из этой неудачи. Или просто звёзды встанут так, как нужно. Иногда этого достаточно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чистый лёд
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+