Музей хоккея

По музея я с детства ходить люблю. С музеями конкурировал только цирк. Но после армии,  меня в цирк тянуть перестало. Присказка про то, кто в армии служил, тот в цирке не смеется, оказалась верна.

Музеев связанных со спортом попадались не часто. На стадионе «Динамо», был  добротный динамовский музей, рассказывающий о истории динамовского спорта. Но  на время реконструкции стадиона, экспонаты находятся у  надежных людей и их можно будет увидеть после открытия стадиона.  В Лужниках. Я видел табличку «Музей спорта». Но сколько я раз мимо не ходил, попасть в него не получалось. Видимо он работал, как долгое время  музей метро. В рабочее время и по рабочим дням.  С недавних пор, этот музей стал работать в более удобном графике. Но в него я попал в рабочий день. Хоккейное Динамо, пошло  на встречу  хоккеистам из Новокузнецка играло в дневное время, что бы гости успели на самолет. Вот я и совместил полезное с приятным, благо музей метро расположен на «Спортивной», где до не давних пор и  играло Динамо. Насколько я понял, открылся спартаковский музей, на их новой арене. Но туда я пока не добрался.

alt

alt

О том, что открылся музей хоккея, я не только слышал, но и видел. Во время чемпионата мира, проходил рядом. Но решил отложить посещение на потом. Почему? Да потому что, как-то в Эрмитаже, находясь около картины Рафаэля, я понял, что нахожусь рядом и не более. Ибо передо мной, плотной стенной стояли туристы из Германии, которые не желали меня пропустить поближе к шедевру. Лишь после того, как слегка стукнув одного из них по плечу и сказав весь запас известных мне немецких слов услышан мной в фильмах о войне, мне удалось хоть немного приблизиться к шедевру.

  Вот и в музей хоккея мне не хотелось оказаться в подобной ситуации. Рассматривать из-за спин экспонаты слабое удовольствие. Мне больше по душе это делать в тихой, спокойной обстановке.

И вскоре, буквально через пару недель, в этот музей я попал. На страничке музея в фэйсбуке, https://www.facebook.com/ParkIegend?ref=hl  ,  ответит на нехитрый вопрос викторины ( Ну для большинства читателей, был бы труден вопрос, назовите точное число, которое получится, если сложить количество шайб, заброшенных игроками сборной России на Чемпионате мира по хоккею 2016, и шайб, заброшенных сборной Канады, и из полученной суммы вычесть количество шайб, пропущенных сборной Германии на групповом этапе?)

Стал вопрос, когда посетить музей? Ибо у меня был билет с  открытой датой. В рабочий день или в выходной. Но вскоре этот вопрос разрешился. Оказавший рядом  с «Автозаводской» по рабочему вопросу, я решил все- таки зайти в музей в будний день.

Здание, в котором находится музей  сто лет. И это не просто  красивая формулировка. Музей расположен в здании памятника архитектуры XX века и построен по проекту всемирно признанного архитектора Константина Мельникова. А само  здание было заложено  в 1916 году.  Помнится, лет так 10 назад, я уже заходил в это здание, когда он было ещё проходной ЗиЛа. А вот теперь это музей. А о прошлом, напоминает лишь название остановки  общественного транспорта около здания.

После московского дневного пекла,  в музеи веяло прохладой. Уж такая особенность у домов с вековой историей. И так, первый этаж музея. На нем расположен Зал Славы отечественного хоккея.

alt

alt

 На сегодняшний день он включает 147 почетных членов, среди которых представлены  игроки, тренеры, так и выдающиеся функционеры и судьи. В Зале представлена интерактивная экспозиция, включающая полную информацию о заслуженных деятелях хоккея, а также исторические аспекты. На деле, все просто. Подходишь, нажимаешь  интересующую  тебя фамилию. Загорается фото и появляется вся информации о интересующем тебя человеке.

alt

alt

alt

Пока я знакомился с Залом Славы, на двух больших мониторах, в режиме нон-стоп, шли клипы с нарезками  из игр команд КХЛ и истории нашего хоккея. Смотрелись они весьма и весьма привлекательно.

alt

alt

Отдельно представлен в Зале, золотой клуб Аркадия Чернышева. Клуб назван по имени человека первым в отечественном хоккее, завоевавшим все три трофея.   Члены клуба -  хоккеисты и тренеры, которые за свою карьеру минимум один раз становились олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и выигрывали чемпионат страны. Всего в клубе, 83 члена. Причем Локтев представлен в нем  и как  игрок и как тренер.

alt

alt

Надо заметить, не смотря на рабочий день, кроме меня ещё было несколько посетителей. Вдоволь набродившись  по Залу Славы, а я оправился на второй этаж, где находилась временная экспозиция, открытая специально к чемпионату мира  "Красная Машина. Гонка за золотом".

alt

alt

 

В которой было представлено развитие хоккея в нашей стране  с самых его истоков.

alt

alt

alt

alt

На  входе, мне предложили аудиогид, но мне он был без надобности. Уж кое-что я из истории нашего  хоккея я знаю. Как оказалось не все. Вот например, версию о том,  что  шайбу шайбой у нас в стране первой назвал   Ворошилов, узнал в первые. Мне кажется, не многие знакомы с этим вариантом.

alt

В этом зале оказалось довольно много артефактов из прошлого нашего хоккея.

alt

alt

 

  Конспекты Тарасова, клюшки Локтева, Александрова, спортивная сумка Кузькина, шлем и перчатки Петрова, наколенники Михайлова,  игровые коньки Боброва, игровой свитер и коньки Харламова, аккредитация Локтева, клюшка и маска Третьяка и многое другое. Ну и конечно медали.  Их много. Петрова, Тихонова, Тарасова, Викулова.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

Мониторы расположенные в зале показывали сюжеты из истории нашего хоккея. Достаточно

было одеть наушники и мгновенно погружаешься в ту далекое эпоху. Как оказалось, показываются сюжеты снятые в то время и озвученные тогда же. Как сейчас принято говорить, весьма атмосферное видео.

alt

alt

alt

Оставили свой след в этом зале и нынешние сборники. Может быть, в скором времени многие из них и сами окажутся в этом зале, но не  в качестве гостей  а в качестве героев экспозиции.

alt

alt

alt 

Уходя из зала, меня преследовало чувство, что слишком  много уж в зале экспонатов посвященных ЦСКА.  Как  рассказала мне на выходе сотрудница музея,  эта временная  экспозиция предоставлена   хоккейным клубом ЦСКА.  Тут все стало на свои места.

alt

alt

alt

Из того же разговора я узнал, что планы у музея огромные. В перспективе задумано много интересных вещей. Мне кажется, все у них получится,  интерес к хоккею в нашей стране. Уже выходя  из музея, получил сообщение, мол где был, почему  отключен? Ответил честно, в музее хоккея. А что, есть такой, расскажешь?  Обязательно расскажу, почему нет!

alt

 

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+24
Популярные комментарии
Ройтер
+6
За ошибки, прошу прощения. Но пока только так получается.
Ответ на комментарий cave-dweller
Слишком много грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок в тексте! Нельзя так писать...
HockeyFan2015
+1
Надо будет как-то спланировать туда заехать на выходные, показать сыну.
Хотя его хоккей вообще не интересует.

Предлогом будет :)
fedor1047
+1
Трафарет CHARLAMOV нанесен, скорее всего, на свитер сборной СССР образца 1985-го года. Тогда были именно такие свитеры adidas.
dm
+1
Интересно, а каким образом Василий Сталин "внес большой вклад в развитие хоккея"? Тем, что решил поиграться в хоккей, переманил несколько звезд в свои ВВС и показал Тарасову правильный путь комплектования команды?
dm
+1
Думаю, что этот свитер фальшивка. И формы такой у сборной не было в 70-х, и фамилия странно написана, и вообще фамилии у сборной появились только в 79-м году.
Ответ на комментарий Ройтер
Написано, что игровой свитер Харламова 1970 года, предоставлен семьей. Может в турнире каком участвовал в таком?

Я тоже АГФУ помню по середине 80-х. Может турнир какой в Германии был в 70 году?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+