Реклама 18+

Ефремов, Узловая, Энгельс и другие

Ну всё, хватит нам звезд небывалой величины разлиных эпох прошлого. Мне захотелось пройтись по ледовым коробкам провинциальных городов. Живое ретро, пар изо рта, сильно утепленные болельщики и вселенское счастье от посещения хоккея на открытом воздухе... а другого у людей и не было.

Подписи под фотографиями.

х

1958. Сталиногорск (Новомосковск). «Шахтёр» (Сталиногорск) — «Химик» (Воскресенск).

х

1982/83. Ефремов. Чемпионат области. «Химик» (Ефремов) — «Кран» (Узловая).

х

1991. Ефремов. Товарищеский матч «Химик» (Ефремов) — ветеранская сборная СССР.

х

х

История хоккейной команды «Старт» берет свое начало в далеком СССР. Когда точно образовалась команда уже, наверное, не вспомнит никто. Тем не менее многие, кто хоть как-то знаком с хоккеем поселка Приволжский Саратовской области, сходятся во мнении, что команда образовалась в 70-х гг. XX века.

х

На улице стоял 1960-й год, и советский хоккей, завоевав к тому времени серьезный мировой авторитет, уже находился на пороге своей многолетней мировой гегемонии. Всё большим спросом пользовался он и по всей стране. Естественно, и в Куйбышеве хватало энтузиастов этой игры, в меру сил старавшихся как можно крепче поставить хоккейное дело на ноги. Армейская дружина блестяще выступила в первенстве РСФСР, где стала не только новым чемпионом России, но и обладателем единственной путёвки в класс «А» (элитный дивизион).

Кроме куйбышевского СКА в республиканском хоккейном первенстве от областного центра участвовали ещё 3 коллектива: «Труд» (с 1962 г., «Маяк»), ЗиМ и «Локомотив». Все они выступали в зональном турнире 2-й группы наряду с квартетом представителей от Оренбургской области и командой от Пензенской области. «Труд» свои матчи проводил на хоккейном корте в юнгородке. Команда от завода «Прогресс» в том сезоне заняла 2-е место, всего лишь на очко отстав от победителя турнира оренбургского «Труда».

х

Куйбышевский «Труд», хотя и занял в предыдущем году (1961-м) только 2-е место в своей зоне 2-й группы первенства России, но, тем не менее, в сезоне-1961/62 уже под названием «Маяк» выступал в 1-й группе. Произошло это благодаря тому, что куйбышевский СКА из этой же группы поднялся во всесоюзный класс «А» и его место перешло «по наследству» другой городской команде. «Маяк»» свои календарные матчи первенства страны проводил на хоккейном корте в юнгородке, где не было трибун и зрителям приходилось распологаться стоя вдоль бортов.На снимке игровой эпизод с участием команды «Маяк». Жарко у ворот соперника.

х

В декабре 1972 года в Челны приезжала делегация олимпийцев СССР и среди них знаменитые заслуженные мастера спорта Валерий Харламов и Александр Мальцев, Владимир Шадрин, Борис Майоров, Игорь Ромишевский. Они то и преподали урок хоккейного мастерства молодой команде Автограда. В честь приезда знаменитых хоккеистов за считанные дни в парке «Гренада» была построена хоккейная коробка и поставлены два вагончика под раздевалки. Получился спектакль гениев большого хоккея! На открытом воздухе несколько тысяч зрителей стали очевидцами блистательной игры тогда еще молодых звезд советского хоккея.

х

В 1954 году состоялось рождение первой в Удмуртии хоккейной команды — глазовского «Прогресса» (1954—1956 «Трактор», 1957—1961 «Торпедо», С 1962 г. «Прогресс»).26 декабря 1954 года в матче на Кубок РСФСР глазовские хоккеисты встречались с командой «Труд» (Кирово-Чепецк) и добились победы! В январе 1955 года вторую игру на Кубок в Свердловске наша команда проиграла 3:5.

х

х

18 января 1958 года в Оренбурге состоялся дебют орской команды по «канадскому хоккею» в рамках второй Зимней Спартакиады народов СССР. Буквально двумя неделями ранее был сформирован состав команды по хоккею с шайбой, в которую вошли в основном игроки из «русского хоккея». Так начался путь орского хоккея на всероссийской спортивной арене. В Оренбургскую область «канадский хоккей» пришел в 1954 году после триумфального выступления на чемпионате мира национальной сборной СССР, которая не только уверенно заняла первое место, но и разобралась с родоначальниками игры канадцами, разгромив их со счетом 7:2. По всей стране гремели имена вратаря Николая Пучкова, защитников Альфреда Кучевского, Дмитрия Уколова, форвардов Всеволода Боброва, Виктора Шувалова, Алексея Гурышева и других первопроходцев популярной игры в стране. Большинство «шайбистов» пришли в новый вид спорта из футбола и хоккея с мячом. Собственно говоря, из спортсменов этих видов спорта и формировались первые ледовые дружины по хоккею с шайбой в Оренбуржье. 

х

Еще в конце пятидесятых годов прошлого века в Чувашию приехал тренер А.Нужнов. В 1958 году на заводе им. В.И.Чапаева он создал хоккейную команду. Завод приобрел форму, коньки, клюшки, но когда подсчитали расходы, то пришли в ужас. Тогда-то в Чувашии, видимо, и сложилось мнение, что хоккей развиваться не будет, слишком уж дорогой вид спорта.Тем не менее, и на других предприятиях стали появляться команды: на электроаппаратном заводе, на хлопчатобумажном комбинате.В конце 1958 года в Чебоксарах состоялись первые игры. И уже очень скоро была создана сборная города Чебоксар для участия в зональных соревнованиях ЦС ДСО «Труд». Разумеется, чебоксарцы лавров там не снискали.

х

Сорок пять лет назад в Новозыбкове состоялись первые официальные игры по хоккею. И посещая сегодня хоккейные встречи, мы нисколько не удивляемся тому, что этой игрой у нас увлекаются сотни мальчишек и взрослых. А ведь когда-то шайба была для нас в диковинку. В хоккей в Новозыбкове играли, но в русский — с мячом и маленькой закругленной клюшкой на большом поле, которое расчищали на озере или заливали на стадионах «Труд» и «Буревестник». Хоккей с мячом оказал самое благотворное влияние на становление новой игры, и очень жаль, что в настоящее время он оказался у нас забыт. Ведь почти все те, кто начинал играть на маленьких площадках, пришел из новозыбковских команд по русскому хоккею. И не в последнюю очередь здесь сказалась необычайно возросшая популярность в стране хоккея с шайбой, или канадского, как его раньше называли.

Начавшийся тогда, после победы сборной СССР на чемпионате мира 1963 года, хоккейный бум, которому способствовали и первые телетрансляции с этих соревнований, заставили бредить хоккеем и многих новозыбковских мальчишек. В 1962 году с футболистами московского «Спартака» на товарищеский матч с нашим «Торпедо» приезжал уже известный тогда хоккеист Евгений Майоров, игрок сборной СССР, будущий олимпийский чемпион и популярный телекомментатор, посмотреть на которого собрались юные болельщики со всего города. Подлил масла в огонь и вскоре вышедший на экраны фильм «Хоккеисты» с Вячеславом Шалевичем и Николаем Рыбниковым в главных ролях. С 1964 года стал проходить и чемпионат Брянской области. Стихийно возникали уличные команды, которые постоянно сражались между собой на всех более или менее подходящих ледяных пятачках. Шайба стремительно и со все большим успехом вытесняла плетеный мяч. Наиболее преуспели в овладении этим искусством те, кто жил возле городских озер — ребята с улиц Замишевской, Набережной, центральных кварталов, района городского стадиона и поселка Карховка. Именно здесь, в основном, и выросла смена старым ледяным бойцам, которой предстояло представлять город в новом для нас виде спорта.

х

«Труд» (Новозыбков) — «Волна» (Брянск) (1967)

х

«Труд» — «Текстильщик» (1976).

х

«Труд» — «Волна» (1967)

х

х

х

Нефтянник (Ухта) - сборная СССР (ветераны). Год не знаю.

Первый «период» ухтинского хоккея стартовал в 50-х годах. Вся спортивная жизнь той поры была сосредоточена вокруг стадиона «Нефтяник». Как вспоминает тренер Александр Семенов, тогда на стадионе каждый год заливали каток. Лед на нем был почти идеальным, а желающих покататься – пруд пруди. Хотя и заледенелые речки не пустовали.

х Команда из Петропавловска.

х

Как таковой, хоккей с шайбой появился в Загорске далеко не сразу. Сначала был хоккей с мячом (Русский хоккей). В Загорске (Сергиев Посад) хоккей с мячом существовал с 30-х годов 20 века. Назовем первые команды нашего района: “Азот”, “Связист”, “Локомотив”, “Снайпер”. Каждая команда принадлежала своему обществу. Как правило, название команды совпадало с названием общества. Каждое общество было организовано на базе промышленного предприятия. Например, команда “Снайпер” была организована на заводе “ЗОМЗ”. Команда “Локомотив” – Железная дорога. Все эти команды играли не только на первенство Района, но и на первенство Области. Например, команды заводов “ЗОМЗ” и “ЗЭМЗ” и команда общества “Спартак” В обществе “Локомотив” было три хоккейных команды. В обществе “Снайпер” – две хоккейные команды. Загорский завод имел одну хоккейную команду. Общество “Спартак” – одну команду. Также в нашем городе и районе было очень много детских команд. В хоккей с мячом играли и дети и взрослые.

Ссылки для материала были взяты здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+40
Популярные комментарии
Вилли 66 -2
+3
Спасибо! Напомнило детство и начало юности первой половины 60х, фильм 64го года "Хоккеисты" и песню из этого фильма в исполнении Олега Анофриева "Синий лёд", первые трансляции областного ТВ местного хоккея, задолго ещё до начало трансляций московских и обзор игр в "Советском спорте" чемпионата СССР в 60х, где в начале было: пасмурно/ ясно/ снег/ слабый снег/ температура и сколько раз за игру была расчистка площадки от снега... Неужели это было 50 - 55 лет назад, даже самому себе трудно поверить, глядя на эти фотографии.
i-volk
+3
Год не такой древний, думаю. На бортике "Ухтойл" - рекламная надпись, если не фотошоп - конец перестройки, скорее всего.
Ответ на комментарий Да ладно
Если на фото из Ухты местные,то они в наших шлемах,крагах и КОНО точно моя))))
Sara Ussuri
+3
Спасибо за классный пост!:)

Приятно, что моя Саратовская область засветилась!:)
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+