11 мин.

Братья Орловы

х

Легенды ижевского хоккея братья Орловы – редкие гости родного города. Приезжают обычно проведать родственников. Как правило, по-тихому. И об очередном визите явно никто бы не узнал. Помог радостный повод. Игорю и Александру Александровичам 28-го августа исполнилось 59 лет. Близнецов пригласили в пенаты «Ижстали». Поздравили, подарили атрибутику, устроили встречу с партнерами по команде.

«Предъюбилейный год! Чем не повод, вспомнить о заслугах предшественников - шведов Сединов (братья-близнецы, чемпионы мира - 2013)?!», - подумала «Комсомолка» и отправилась в гости к братьям поговорить о хоккее и личной жизни. Наиболее интересные факты которой до сих пор затмевались спортивными успехами и железным занавесом.

«Такого чутья не было во всем Союзе»

х

Игорь Орлов. В 1989 и 2012 гг. дважды признан лучшим центрфорвардом ХК «Ижсталь» за всю историю. С комментатором Николаем Озеровым

- Всем интересно, как, наверное, единственная пара близнецов в СССР и даже в России, оказалась в хоккее?

- Мы в нем с 5-ти лет, - начинает Александр Орлов. – Сначала ездили на коньках....

- Да мы жили у «Буревестника» (стадион ИжГТУ), - подключается Игорь Орлов. – Тогда только переехали из другого района Ижевска. Там лед был только для русского хоккея (с мячом). Студенческий каток с залитым футбольным полем. А мы жили напротив стадиона. Лед-то рядом, 30 метров до забора. Чем еще заниматься?! В те времена там часто играла основа «Ижстали». На их примере и росли. Это же 69-й год был, тогда старшие подтягивали младших. Постепенно оказались в любительской команде «Луч». Обычная дворовая команда была. Собирались с ребятами, играли. Хотели играть в хоккей!

- И в футбол играли, - добавляет Александр. Братья, в целом, говорят в один голос.

- А как оказались в профессиональной команде?

х

Игорь: Был 71-й год. Мы играли за команду завода «ИжПланета». Там, кстати, и работали. Нас пригласил Евгений Флейшер (тогда главный тренер «Ижстали»).

Александр: Если более точно, у нас мама работала в «Ижстали». Кладовщицей. Там же работал и Флейшер. В те времена все работали на заводе, а параллельно играли в хоккей. Однажды он ей по секрету и шепнул, что нас приглашает в команду. Знаешь, какая радость у нас была. Мы с городской «ИжПланеты». А это же «Ижсталь». Команда города. Выше-то уже некуда.

- Они скромничают, - к разговору подключается сосед и друг детства Орловых, а теперь и гид по Ижевску Виктор Яговкин. Он сын тренера конкурентов районной команды «Луч», в которой начинали юные Орловы. – Это обычные пацаны из рабочей семьи. Родители с завода. Бывало неделями ели только хлеб с солью. А у них единственное увлечение – хоккей. До «Ижстали» уже куча заслуг была. Победители Всесоюзного первенства «Золотая шайба». Московского! Среди любителей. С 12-ти лет они пробивались в профессиональную команду. И было из-за чего! Такого чутья, как у них, не было ни у кого в Союзе. Только Орловы могли друг другу давать пасы спиной. Не зря ведь близнецы.

«Разъединить нас? А зачем?»

х

- В «Ижстали» сразу все получилось?

Игорь: Да, мы сразу стали основной сменой. Молодое звено. Играли за основу. При этом числились в цехах. Еще до команды устроились на «Ижсталь». Нам с детства приходилось много работать. Помню, как первую зарплату маме принесли. 120 рублей на двоих. Это очень хорошие деньги тогда были. А потом в 18 лет нас призвали в армию. Учебка полгода, потом ремрота в Свердловске. А мы, конечно, хотели в спортроту. Тогда была очень сильная команда «СКА-Свердловск». Но нас почему-то прятал тренер, не давал играть. Вот и пришлось целыми днями уголь разгружать. Кочегарами служили в автопарке.

- Обычно ведь оставляли хоккеистов дома?

Александр: Говорят, что откупались и тогда многие. Тренеры платили деньги, чтобы оставить служить дома. Кто ж сейчас знает, как там было. Может специально отправили, чтобы проголодались до хоккея. Мы ведь военные люди из оборонного завода. Никуда не деться. Через 1,5 года нашему тренеру удалось как-то договориться, и нас вернули в Ижевск. Сразу подписали контракт.

х

- Вот тогда и появилась знаменитая тройка Орловы – Фахрутдинов (Мисхат Фахрутдинов – лучший бомбардир «Ижстали» в Чемпионате СССР )?

Александр: Поначалу у нас практики не было. Полгода просидели на лавке. Нас не выпускали, мариновали. В 76-м или в 77-м Мисхат вернулся из Глазова (отправляли в более слабые команды для опыта). Его к нам и поставили.

Игорь: Я, честно говоря, даже не помню, как это было. Очень на тот момент волновались, что не будем играть в хоккей. Мы уже даже продумывали варианты с другими городами. Лишь бы играть.

- Вас не пытались разъединить?

- Нет, - в голос. – А зачем?

«После ЦСКА болельщики нас чуть не разорвали»

х

- Ваши матчи с ЦСКА (5:5 и 2:2), на тот момент это сборная СССР, до сих пор в истории. Помните их?

Игорь: Конечно. Для нас это были авторитеты. Игроки сборной. Они по всем катком просто проезжались. Честно говоря, даже не знаю, как так получилось. Но у нас хорошая команда была. И вот мы 5:5, елки-палки, сыграли. Я одну забил. Сашка последнюю. Историческую.

- Как забивали?

Александр: Пас случайно отдал Власенков (защитник ЦСКА). Ошибся. А Третьяк уже на меня выскочил.

Игорь: А он как в «девятку» стрельнул. Щелчок и все. Болельщики нас чуть не разорвали. Такая ничья. Радости было.

Звездный час

х

Друг против друга Сергей Тепляков и Игорь Орлов, СКА-Спартак

- Что было потом?

Александр: Потом приглашали в Челябинск, Воскресенск. В Киеве даже предлагали квартиру.

Но выбрали московский «Спартак». Почему?

Игорь: Нас позвал старший тренер «Спартака» Игорь Дмитриев (бывший тренер «Ижстали»). Он очень хороший человек и наставник. На тот момент я подходил, просил руководство «Ижстали»: дайте квартиру, у меня же семья уже. Но не давали. Предложили все в Москве. Так мы с Сашкой и уехали. Нам сразу и квартиры в новом доме дали. В одном подъезде и на одном этаже. Нас ведь разлучать нельзя. Сначала я полгода не играл, болел (врачи московского клуба при медосмотре обнаружили у Игоря Орлова патологии в крови, госпитализировали). В это время Сашке тяжело было одному на льду. Следил за каждым его матчем тогда с койки.

- Вот вы приехали, а вокруг звезды. Был мандраж?

Игорь: На тот момент мы играли во второй сборной СССР. Еще со времен «Ижстали». Со многими из московских игроков, но мандраж был. Хотя и прошел быстро.

- А как не пройти?! - включается друг детства. – С ними все Великие играли. Да и тот же Кожевников (Александр – советский хоккеист). Его дочь Марию по-любому знаете. В «Универе» снимается. Я заезжал к ним на тренировочную базу. Там неплохо было (смеется).

- Кстати, о звездах. Знакомы тогда и с Машей Кожевниковой?

Игорь: Нет. Она тогда совсем маленькой была. Общались, конечно. Но вместе не гуляли. Мы домашние люди.

 

- Александр Александрович, понятно брат уже семейным человеком был, а Вы то, наверное, время зря не теряли?

- Его тесть - Кулагин Борис Павлович (главный тренер сборной СССР и ХК «Спартак»), - восполняет прорехи в моих знаниях Игорь Орлов.

- Когда у них квартиры не было. Сразу после переезда. Свету, жену Игоря, поселили на даче Кулагиных. Вот братья к ним и приезжали. Там Нина с Сашей и встретились. Он высокий, симпатичный. Простой, не избалованный парень, - охотно делится друг братьев.

- Будущий тесть-то не против был?

Александр: Тесть нам помог, конечно. Она, похоже, шепнула ему о симпатии. Вышли, прогулялись. В театр или… не помню точно. А потом понеслось.

- Вы сразу в любимчики тренера записались?

Игорь: Было совсем чуть-чуть. Что-то родственное. Где-то защищал он нас. Иногда мы вели себя не очень хорошо. Задирами были.

«Тренерами? Нет, это не наше!»

- «Спартак» не стал последней командой братьев Орловых. Почему?

Игорь: Бориса Павловича схватил инсульт. На его место пришли другие тренеры. А каждая метла по-своему метет. И нас стали по-тихонечку убирать из состава. Мы ведь не спартаковские.

Александр: Я вернулся в «Ижсталь». Поиграл два года. Потом были: Глазов, Череповец и Нижнекамск. И так до 40 лет. Накопилось. Очень много травм было: ключицы, пальцы. Еще в 84-м году в составе сборной Москвы играли с олимпийской сборной Канады. На последней минуте лег под шайбу. 6:5 тогда выиграли.

Игорь: Ему в самолете резко стало плохо. Сняли с рейса. Оказалось, легкое повредили. Тогда три литра крови потерял. Но доиграл и ведь забить им не дал главное. Благодаря Сашке можно сказать победили. Месяц лечился в Канаде, а потом в Москве. Он продолжил играть, а я в Череповце остановился. Никогда не хотел тренером быть. Из меня слова не вытащишь. Так и ушел в бизнес. Жена уже тогда работала в галантерее. Заведующей. А мы из-за границы везли тряпки – джинсы всякие, магнитофоны. Супруга тихонько продавала. Жить-то как-то надо было. Вот и продолжили семейное дело. Во время дефолта, правда, все деньги, которые на детей откладывал, пропали. И ничего, ни денег, ничего. Что делать? Но ничего. Собрались, справились.

Александр: В Нижнекамске попробовал себя вторым тренером. Через полгода понял – не мое. Ушел. Продолжали с братом играть в ветеранской команде «Черное золото». Летали за океан. Но работал простым водителем.

- Это Мисхат (Фахрутдинов – авт.) всегда стремился к тренерской работе. Ходил с папочкой, хоть и молодой был, но важный. А мы об этом как-то не задумывались, - подшучивают братья над партнером по «Ижстали».

Сегодня Игорь и Александр постоянно проживают в Москве. Все в той же самой квартире, выданной «Спартаком» в начале 80-х. В одном подъезде, на одной лестничной площадке. Друг напротив друга. Они далеки от профессионального хоккея, хотя и входят в ветеранский клуб «Красно-белых» (цвета и прозвище «Спартака»). Найти их даже через руководителей московского клуба было крайне сложно. Если бы не визит в Ижевск и приглашение в родную «Ижсталь». Игорь Александрович продолжает совместный с супругой бизнес. У них небольшой магазинчик (одежда, парфюм) в одном из торговых центров столицы. У Александра Александровича в 2006-м случился инсульт. С тех пор на пенсии по инвалидности. Сидит дома. До этого работал обычным водителем – перевозил грузы. Он бы даже не против вернуться на Родину, но уже прирос к Москве. Да и некуда. Оба – очень простые. Скромные, но с характером и последним твердым словом. Ничего не говорит об их звездности, панибратском отношении с Харламовым и спасении ворот сборной СССР ценой своего здоровья. Говорят, выставляться – не дело хоккеистов. Да и от журналистов уже отвыкли. Братья уже вернулись в Москву, в октябре к ним в гости собирается их друг детства Виктор Яговкин. Когда Ижевск вновь увидит первых в истории советско-российского хоккея близнецов пока не известно.

Александр Орлов – мастер спорта СССР. Нападающий. Воспитанник ижевского хоккея. 11 сезонов выступал за «Ижсталь». Лучший ассистент команды в сезонах 1977-78, 1978-79, 1979-80, лучший снайпер "Ижстали" по итогам сезона 1987-88. Неоднократно выступал в составе сборной СССР, совершил турне по США (1979), принял участие в предолимпийском турнире в Лейк-Плэсиде (1980), провёл показательные матчи в Японии (1980). Играл за: московский "Спартак", ярославское "Торпедо", глазовский "Прогресс", череповецкий "Металлург", нижнекамский "Нефтехимик". Четырехкратный серебряный призёр СССР. Входил в сборную клубов СССР, участвовал в рандеву с олимпийской сборной Канады (1983-84). Победитель "World Games-3" (США) в 1984 г. Двукратный обладатель и серебряный призёр Кубка Шпенглера (Швейцария), трёхкратный победитель "Вюрмбергского кубка" (ФРГ), четырежды выигрывал турнир на приз газеты "Советский спорт". Обладатель индивидуального рекорда отечественного хоккея по числу результативных передач за одну игру. 21 марта 1982 во встрече "Спартак" – "Крылья Советов" (Москва), закончившейся со счётом 12:1, сделал шесть голевых передач. Показатель не превзойдён до сих пор. Неоднократно назывался в числе лучших игроков в истории "Ижстали".

Игорь Орлов - мастер спорта СССР. Центральный нападающий. Воспитанник ижевского хоккея. 10 сезонов выступал за команду мастеров «Ижстали». В Высшей лиге СССР дебютировал 18-го сентября 1979 года во встрече с "Химиком" (Воскресенск), тогда же забросил первую шайбу в элите. Самый результативный игрок клуба в Чемпионате 1979-80 и в Кубке СССР-1976. В составе сборной Союза совершил турне по США (1979), выступал в предолимпийском турнире в Лейк-Плэсиде (1980), провёл показательные матчи в Японии (1980). Играл за: московский "Спартак", ярославское "Торпедо", глазовский "Прогресс", череповецкий "Металлург", нижнекамский "Нефтехимик" и "Коминефть" из Нижнего Одеса. Четырехкратный серебряный призёр СССР, входил в пятёрку сильнейших бомбардиров страны по итогам чемпионата 1983 года. Игрок сборной клубов СССР. Участник рандеву с национальной олимпийской сборной Канады в турне по Северной Америке (1983-84). Двукратный обладатель и серебряный призёр Кубка Шпенглера (Швейцария); трёхкратный победитель "Вюрмбергского кубка (ФРГ), четырехкратный лауреат турнира на приз газеты "Советский спорт". По итогам опросов в 1989 и 2012 гг. дважды признавался лучшим центрфорвардом "Ижстали" за всю историю.

Материал взят отсюда.