10 мин.

Олег Маркович Белаковский

х

Родился в Елисаветграде (ныне Кировоград) в семье сельского врача Марка Самуиловича Белаковского (1870—1938). Мать — Фаина Моисеевна Белаковская (1879—1942).

В 1937 году семья переехала в Сестрорецк. В конце 1930-х годов играл в футбол и русский хоккей в командах Сестрорецка и Ленинграда вместе с Всеволодом Бобровым, с которым потом дружил всю жизнь. В 1939 году поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова, которую закончил в 1943 году и был оставлен адъюнктом. Однако после своих настоятельных обращений был направлен в действующую армию и получил назначение в Воздушно-десантные войска. В составе ВДВ в должности старшего врача полка участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском и 3-м Украинском фронтах. В июле 1944 года был ранен. Служил старшим врачом 302-го гвардейского стрелкового полка, который находился в Польше, затем в Венгрии, где полк вёл тяжёлые бои в районе озера Балатон. Войну Белаковский закончил 12 мая 1945 года в Чехословакии.

До января 1946 служил в Центральной группе войск в Чехословакии и Венгрии, оттуда его перевели вМосковский военный округ, а в мае 1949 года года перебросили на Дальний Восток. В Приморье Белаковский служил заместителем начальника медицинского отдела воздушно-десантного корпуса, врачом-экспериментатором по парашютным прыжкам. С начала войны совершил 153 прыжка с парашютом.

В 1951 году после окончания курсов повышения квалификации на военном факультете Центрального института усовершенствования врачей был назначен врачом футбольно-хоккейной команды ВВС. С 1954 года проходил службу в ЦСКА в должности врача футбольной команды, начальника врачебно-спортивного диспансера, заместителя начальника ЦСКА по медицинскому обеспечению.

С 1955 года непосредственно участвует в работе по медицинскому обеспечению подготовки ведущих спортсменов сборных команд страны и ЦСКА по различным видам спорта к ответственным соревнованиям. Привлекался для работы со сборными командами СССР и России по футболу и хоккею, являлся врачом сборной команды СССР по футболу — чемпионаОлимпийских игр Мельбурне(1956) и хоккею — чемпиона зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972), в Инсбруке (1976), на других ответственных соревнованиях (чемпионаты мира и Европы по футболу и хоккею, первые встречи с канадскими профессионалами в 1972 и 1974). В качестве врача сборной СССР по хоккею неоднократно награждён золотыми, серебряными и бронзовыми медалями на чемпионатах мира и Европы.

Побывал со спортивными командами в 57 странах мира.

(с) Википедия

х

Полковник Белаковский «штопает» спину защитнику сборной СССР Владимиру Лутченко.

– Наша команда не возила с собой еду на ответственные матчи в экзотические страны, как это делали канадцы в 1972 году на московской части суперсерии?

– Мы этого никогда не делали. Но я сам всегда плотно работал с поварами столовых, где питались наши спортсмены. По приезду вместе с переводчиком часами беседовал с поваром, оговаривая набор продуктов и способы их приготовления. Тщательно подбирал меню, старался свести к минимуму количество непривычных продуктов. Следил, чтобы свежие овощи и фрукты обдавали кипятком. Ни на одном серьезном зарубежном турнире пищевых отравлений при мне не случалось в нашей команде. Единичные случаи были, но массовых, как несколько лет назад баскетболисты ЦСКА отравились в Греции, – при мне такого не было.

х

– Как прошли ваши военные годы?

– Когда немцы совсем близко приблизились к Ленинграду, принимали участие в обороне города и мы, курсанты. С конца 1941 года по июнь 1943-го я находился в Самарканде, куда эвакуировали Военно-медицинскую академию. В связи с войной мы учились по ускоренной программе, занимались по 8– 10 часов в день. При этом еще умудрялись играть в футбол, участвовать в различных первенствах вплоть до чемпионата Узбекистана.

После окончания Академии меня оставляли адъюнктом, но я своими постоянными рапортами добился своего – меня отправили на фронт. В это время ко мне пришло печальное известие – при переправе через Ладогу погибла моя мама.

х
х

Я помню, как тяжело восстанавливался после автокатастрофы Валерий Харламов. Лечащие врачи первое время сильно сомневались – будет ли Валера вообще нормально ходить. Были сломаны обе ноги, ребра. Но он проявил необыкновенную силу духа. Достаточно быстро начал тренироваться, хотя мы пытались максимально ограничить ему нагрузки. Выпустили его на игру с «Крыльями», когда он еще был далек от оптимального состояния. Но он сам так рвался в бой, что пришлось ему уступить. Я только предварительно встретился с тренерами «Крыльев» – Кулагиным и другими, с игроками. Попросил их помнить о недавней травме Валеры. Психологически был очень важный момент. Надо было и дать человеку возможность поверить в свои силы, и в то же время не допустить жесткого силового контакта. В игре с «Крылышками» Харламов забил две шайбы. Это, конечно, было не в интересах соперников ЦСКА. Но они тем самым сохранили для отечественного хоккея великий талант. У Харламова после того матча было много звездных мгновений. И много радости он принес миллионам наших болельщиков.

И я еще вот что скажу. Тарасов, а также Чернышев и Егоров целенаправленно воспитывали мужество у хоккеистов. И мне порой приходилось вступать в конфликт с ними. Но это случалось редко – обычно я себя проявлял дипломатом. Вот я Тарасову докладываю: Валера Харламов получил тяжелую травму, у него гематома на все бедро. Пусть он первую тренировку хотя бы пропустит, а на второй слегка покатается. Тарасов думает, хмурит брови. Потом говорит: нет, лучше на первую пусть он выйдет. Без доспехов, в тренировочном костюме просто покатается. Надо, чтоб товарищи по команде (не только по его тройке нападения) видели, что Харламов в строю. Так что мне в этом плане с Тарасовым приходилось нелегко работать. Надо ведь каждый раз точно знать специфику травмы – можно ли допустить, чтобы спортсмен проявлял волю и терпел, не усугубит ли это его состояние? В наше время у хоккеистов лучше сохранились прежние традиции.

х

ФРГ. Март 1973 г. Сборная команда СССР по хоккею с шайбой.

— Как вы перешли из футбольной сборной в хоккейную?

– До меня врачом в хоккейной сборной работал Алексей Васильев. Но в Финляндии он ляпнул, что финский кефир лучше советского. Это услышали чекисты и Васильева отправили домой. Тарасов позвал в сборную меня и я поехал на чемпионат мира в Стокгольме.

х

Шахматы с Всеволодом Бобровым.

— Упертый был Тарасов?

– В том же турне по Швеции на стадионе не включили гимн СССР. Тарасов позвал судью: «В чем дело? Без гимна играть не будем». Пауза затянулась на час, восемь тысяч зрителей недоумевали. Пришлось передавать гимн по телефону. Тарасов был необыкновенным патриотом.

— Как проявлялась его жесткость?

– Готовясь к следующему чемпионату мира, травмировался Володя Шадрин. Швейцарец ткнул ему сзади клюшкой, Володя побледнел, я приложил ему лед и сообщил Тарасову: «У Шадрина тяжелая травма, его нельзя выпускать». Отвлекся на другого игрока, оборачиваюсь ко льду: Шадрин снова в игре. Сделали УЗИ – у Шадрина обнаружилось повреждение почки. Тарасов возмущается: «Почему Шадрина нет на тренировке?» Тогда я оскорбился и потребовал вернуть меня в Москву: раз мне как врачу не доверяют, а Шадрина считают симулянтом. Аркадий Чернышев, который вообще-то был в сборной главным тренером, гневно осек своего помощника Тарасова, и Анатолий Владимирович успокоился. Чернышев был очень интеллигентным человеком. Всегда прислушивался к врачам.

х
х
х
х
х

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный вручает Олегу Марковичу Белаковскому орден «Знак Почета». 1975 год.

х

Футбольная команда Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Вратарь Олег Белаковский. Самарканд, 1942 год.

х

Срочная помощь вратарю сборной СССР Виктору Коноваленко. Чемпионат мира в Стокгольме, 1970 год.

х

О.М. Белаковский оказывает помощь Ю.Лебедеву. Суперсерия по хоккею с канадскими профессионалами.  Канада, Виннипег, 1972 год.

х

В.Петров и О.М. Белаковский. 1975 год.

х

В.Петров и О.М. Белаковский: «Что пишет о нас австрийская пресса?» Чемпионат мира в Вене, 28 января 1977 год.

х

Звезды армейского хоккея. Слева направо: первый ряд – А.В. Тарасов, Н.М. Соколов;второй ряд – В.Брежнев, Н.Толстиков, Б.Михайлов, В.Викулов, Е.Мишаков, Б.П. Кулагин,В.Лутченко, О.М. Белаковский, А.Н. Васильев (врач), А.Фирсов, В.Блинов;третий ряд – В.Петров, В.Третьяк, А.Ионов, И.Ромишевский, В.Полупанов, А.Рагулин, А.Бодунов.

х

О.М. Белаковский, Ю.И. Моисеев, В.В. Тихонов. 1979 год.

х

Два друга: Олег Белаковский и Всеволод Бобров.

х

А.С. Якушев, О.М. Белаковский, Иван Глинка, Н.С. Эпштейн.

х

В посте взяты материалы отсюда, отсюда, отсюда и отсюда.