8 мин.

КХЛ на чемпионате мира. 2013 год. Швейцарский сюрприз и полная смена пьедестала

В 2013 году все призёры предыдущего чемпионата дружно остались без медалей, но эту и несколько других сенсаций полностью затмила сборная Швейцарии, едва не выигравшая золото

Сезон 2012/13 за океаном не заладился: в НХЛ был объявлен локаут, продлившийся 119 дней, из-за которого многие игроки приехали в Европу, в частности — в КХЛ. Что сказалось не лучшим образом: звёзды сначала «съели» солидную долю игрового времени местных хоккеистов, а в январе укатили обратно. Чемпионат НХЛ был уполовинен и сдвинут по срокам — первый раунд плей-офф, обычно начинающийся в десятых числах апреля, стартовал только 30-го — за три дня до открытия чемпионата мира. Который вновь прошёл в двух странах — Швеции и Финляндии — с той разницей, что если год назад финал и матч за третье место принимал Хельсинки, то на этот раз главным городом был Стокгольм.

Небольшая заминка произошла при распределении команд по группам. Первую четвёрку рейтинга ИИХФ тогда составляли Россия, Финляндия, Чехия и Швеция — таким образом сборные обеих стран-организаторов должны были оказаться в одной группе, «чётной». Чтобы избежать этого, их развели — в хельсинскую попали финны с чехами, в стокгольмскую — наши с шведами. А затем произвели ещё одну рокировку: в интересах российских болельщиков, которым удобнее добираться в Финляндию, нежели в Швецию, команды России и Чехии поменяли местами. К этому никого не принуждали, все согласились с экономической целесообразностью, но в результате получилась полная чехарда: в одной группе первые две сборные рейтинга, в другой — третья и четвёртая.

Бодрый марш Швейцарии

с

Андре Амбюль. Фото: Юрий Кузьмин

При этом ни Швеция, за год до того собравшая очень сильный состав, а на этот раз укомплектовавшаяся значительно скромнее, ни действующий бронзовый призёр Чехия не считались главным фаворитом второй группы. Таковым прочили Канаду, из-за трёх неудач подряд скатившуюся на пятую строчку рейтинга ИИХФ. И с интересом посматривали на прогрессирующих, восьмых в рейтинге, норвежцев. Всю концепцию поломали швейцарцы. Прошлогодняя Словакия, с переменным успехом бодавшаяся в предварительном раунде, попавшая в плей-офф с четвёртого места в группе и в итоге дошедшая до серебра, по степени сенсационности с Швейцарией-2013 и рядом не стояла. Укомплектованные почти полностью на основе своей национальной лиги и укреплённые вратарём из Швеции (Мартен Гербер), защитником из НХЛ (Роман Йоси) и нападающим из АХЛ (Нино Нидеррайтер), швейцарцы в первом туре не без труда забороли хозяев 3:2. Во втором — с ещё большим трудом — канадцев, с тем же счётом, но в серии послематчевых бросков. В третьем разнесли чехов 5:2, и это был последний раз вплоть до финала, когда они пропустили больше одной шайбы. К финалу они промаршировали бодрым (хотя и скучноватым в плане зрелищности) темпом, не потерпев ни единого поражения: 7:1 со Словенией, 4:1 с Данией, 3:1 с Норвегией, 4:1 с Белоруссией, 2:1 опять с Чехией в четвертьфинале и 3:0 с США в полуфинале.

В финале им выпали снова шведы, никогда в истории домашний чемпионат не выигрывавшие. И по первым минутам, когда «сыроделы» буквально смяли соперников, казалось, что и в этот раз не выиграют. Швейцарцы закономерно открыли счёт, но к середине периода хозяева пришли в себя — инициативу не перехватили, но понемногу стали выравнивать игру. И сравняли счёт. А затем и вышли вперёд, реализовав достаточно спорное удаление Андре Амбюля, получившего 2+10. После перерыва шведы заиграли уже значительно лучше, но тут нашла коса на камень — и это бесплодное противостояние продолжалось до 48 минуты. Третья шайба в ворота Гербера стала результатом досадной ошибки Жюльена Воклера (одного из самых надёжных защитников чемпионата, составившего вместе с главным героем Йоси пару в символической сборной турнира) на синей линии, а четвёртую Гербер не заметил, когда тот же Воклер перекрыл ему обзор. Пятая влетела уже в пустые ворота. Шведы выиграли, если ориентироваться на счёт, более чем уверенно, но счёт в данном случае слабо отражал происходившее на льду.

Опять разгром в четвертьфинале

с

Джейкоб Труба сносит Артёма Анисимова. Фото: Елена Руско

А что же сборная России? Чемпионат она начала за здравие, вынеся Латвию 6:0, и достаточно уверенно разобравшись с Германией (4:1, хет-трик Ильи Ковальчука) и США (5:3). А вот дальше пошло хуже — громом среди ясного неба грянуло поражение от французов (занявших в итоге предпоследнее место в группе) 1:2, пришедшееся на День Победы. Следом — 2:3 от Финляндии.

Зинэтула Билялетдинов сделал выводы, поставил в состав сидевших на лавке Евгения Кузнецова с Никитой Зайцевым, и одолел Словакию 3:1. И в последнем туре предварительного этапа наши отвели душу на аутсайдерах, австрийцах, нашвыряв им восемь шайб, но и пропустив неприлично много — четыре. И в этом случае счёт тоже не отражал реальность. Во-первых, основной вратарь австрийцев Бернхард Штаркбаум получил повреждение непосредственно на разминке, и им пришлось в авральном порядке выставить резервиста Рене Светте, не отыгравшего на турнире ни секунды. Тот пропустил три шайбы с пяти бросков (!), и после первого перерыва на лёд вышел травмированный Штаркбаум, выступивший ненамного лучше — пять голов с 13 бросков. Но самое невероятное, что по этим самым броскам железные аутсайдеры превзошли действующих чемпионов аж в два раза (36:18). Чемпионам ещё и отыгрываться с 2:3 пришлось…

Если такая неоднозначная победа кого и могла воодушевить, так только тех, кто не видел игру. Яснее ясного было, что в плей-офф соперников уровня Австрии уже не попадётся. А попались нашим американцы, и забросили столько же шайб, сколько Россия Австрии, а пропустили меньше, чем Россия от Австрии. К тому времени Билялетдинов получил солидное подспорье в атаке (как будто проблема была в ней) — Александра Овечкина, прилетевшего, как выяснилось, на всего одну игру. Из трёх шайб американцам Овечкин одну забросил сам, ещё одну — помог Александру Пережогину. Из восьми пропущенных — в трёх случаях находился на площадке (один из них при игре в большинстве); так что тоже не очень выручил.

Сборная России бесславно завершила участие в турнире. Который в итоге стал уникальным из-за того, что ни один медалист предыдущего чемпионата на этот раз не добрался до пьедестала, а единственная участница обоих полуфиналов — Финляндия — в обоих же случаях осталась четвёртой. Подобное (не с финнами, а с полной сменой призёров) имело место лишь в 1947 году — да и то лишь по причине восьмилетней паузы после предыдущего чемпионата, вызванной войной.

Герой. Петри Контиола

с

Петри Контиола. Фото: Юрий Кузьмин

Петри Контиола, выступавший тогда за «Трактор», был главной ударной силой сборной Финляндии. И сам забивал (восемь раз), и партнёрам помогал (тоже восемь), став в итоге лучшим бомбардиром чемпионата и разделив титул лучшего снайпера с Ильёй Ковальчуком, а второе место среди лучших распасовщиков — с Полом Штястны. Был признан лучшим нападающим чемпионата и вошёл в символическую сборную.

Кто ещё отличился

с

Даже игравшего с травмой Александра Радулова вытеснить с пятака было непросто. Фото: Елена Руско

Для представителей КХЛ тот чемпионат мира получился далеко не самым удачным. Помимо Контиолы можно выделить защитников Антона Белова с Денисом Денисовым, умудрившихся наиграть показатель полезности «+8», и неутомимого Александра Радулова, выступавшего с незалеченной травмой и набравшего 10 (5+5) очков. Нападающий сборной Латвии и «Ак Барса» Лаурис Дарзиньш в семи матчах забросил пять шайб, а форвард «Слована» и сборной Словакии Роман Кукумберг в восьми играх отдал семь результативных передач. В составе сборной Швеции чемпионами мира стали Никлас Перссон из ЦСКА, Фредрик Петтерссон из «Добасса» и торпедовец Мартин Тёрнберг, а «капитанил» в ней ярославец Стаффан Кронвалль.

Цитата

с

Алексей Терещенко и Илья Ковальчук недовольны Марко Анттилой. Фото: Елена Руско

Илья Ковальчук, лучший бомбардир сборной России — о том, что случилось в четвертьфинале:— Кто же знает, что случилось? Опозорились, что ещё?! Вышли и неизвестно чем занимались в первом периоде. Сами себе привезли поражение. Наше звено сегодня провело безобразный матч. Американцы по сравнению с игрой группового турнира поменяли только вратаря, но этот матч для них сложился совсем иначе.

https://www.khl.ru/news/2020/05/08/469167.html