Реклама 18+

А я болею от радио

Что лучше всего развивало фантазию и тактическое мышление? Спортивные трансляции на радио. Смешной момент. Поймал себя недавно на мысли, когда пытался рассказывать товарищу перипетии какой-то очередной игры. Вот это всё: «Сместился на левый фланг, пасом в разрез продолжил атаку на ближнего, тот, в свою очередь, ворвался в штрафную, прострелил, но никто не замкнул». И все понятно же, все ясно. Даже по персоналиям можно себе представить футболистов, которые именно так провели одну из своих атак. Но без возможности лицезреть это дело воочию, посредством хотя бы телевизора, вся кутерьма превращается в некий нахлест, в мазню на полотне, из которого никак не вытекает: а в какой форме они играют, а как двигаются, а что там судья, а как ведут единоборства, грубо или по делу, за что «желтая», судья?

c

Хоккей. По радио это действие воспринять еще тяжелее. Помню, союзное время, у нас в квартире был приемник «Океан». С линиями, странами, городами, своим неповторимым шипением и, конечно же, трансляциями. Прямоугольное спасение, когда нет под рукой телевизора или по телеку нет эфира именно той игры, которую нужно посмотреть. Это сейчас масса всяких сопок, прямых, кривых, текстовых, да каких угодно. Скоро виртуальная реальность дойдет до того, что можно будет стоять прям на поле или на льду во время календарных событий. Мы с отцом сидели и приложив уши, внимательно вкушали очередное событие.

c

Перекличка. «Спартак» играет в Киеве с «Соколом», местный журналист рассказывает о раскладах в игре с мягким акцентом. «И Холошумов прижимает шайбу ко льду после броска Юлдашева». Примерно так это все слышалось. И все-таки, с футболом было проще. В хоккее масса перемещений, много линий, там все очень быстро и никто не задерживается. Представлять было еще сложнее. «А сейчас переключаемся на «Дворец Спорта» в Лужниках, где московское «Динамо» принимает рижских одноклубников. В данный момент Гальченюк пытался нанести бросок от синей линии, но Олег Знарок помешал ему это сделать, после чего Керч начал контратаку передачей на Белявского». В голове лица и попытки вспомнить, как же выглядит этот Керч или Симферополь…

Помню, как находясь за городом, мы с папой пропускали футбольный тур. Мольба была одна – лишь бы батарейки Крона не сели в самый важный момент. А там было интересно. На искусственном покрытии столичного спорткомплекса «Олмипийский» 16 марта 1990 года, в присутствии 35 000 тысяч человек, рубились «Спартак» и ЦСКА. Армейцы только-только вышли в высшую лигу, и ведомые Павлом Садыриным с его молодым коллективом, пытались доказать, что это совсем не случайность. В итоге, команды выдали убойную игру, одну из самых интересных за всю историю своего противостояния. Качели. Игра по-настоящему полыхала. То одни забьют, то другие. Дебют Валерия КарпИна (как его тогда называли комментаторы) и голы Сергея Родионова и Валерия Шмаров. У армейцев блистал Игорь Корнеев, который сделал хет-трик.

c

Матч, со всех сторон, открывавший нам эру серьезного противостояния, которое позже обзовут «дерби всея Руси». В то время, ЦСКА не был принципиальным соперником для «Спартака», поэтому, итоговый счет и молниеносное развитие событий очень удивили. Появлялась новая серьезная сила. Чемпионат СССР отживал последние годы. За этим соперничеством именно в тот момент укреплялось будущее российского футбола.

Все это дело я профукал за прослушиванием радиоприемника. Наш родной «Океан» и в этом раз выручал. Но я не мог поверить своим ушам, и до сих пор жалею, что не удалось посмотреть эту игру. Бывает такое, когда определенные события, которые не смог увидеть именно «в прямом эфире», потом отражаются в голове дичайшей досадой. Комментатор в том матче просто бесновался. «Перепаденко. Пас на Родионова. Неточно. И уже армейцы перехватывают мяч, и Брошин бежит в контратаку, пересекая центр поля». Какие фамилии! Какой концерт!

с

А сколько я украинских радиоволн переслушал, с их неповторимым колоритным комментарием. Все эти «кутовый, майданчик, Олех Лужный та Серхей Шматоваленко, захистник» и т.д. Своя, отдельная тематика. Первый финал чемпионата Украины «Таврия» - «Динамо» (Киев) я именно по радио слушал. А там даже не «Океан» был принимающим и выдающим звук устройством, а какая-то квадратная, мелкая крутилка, по которой дедушка вставал на свой авторемонтный завод. «Таврия» тогда совершенно неожиданно выиграла и навсегда застолбила за собой звание первого чемпиона Украины по футболу.

Еще много-много раз, я прибегал к услугам домашнего приемника, а впоследствии и к радио в машине. Пока был «Спорт ФМ», была возможность хоть как-то выкручиваться и слушать трансляции. Так я, например, часть чемпионата Европы по футболу 2016 слушал именно по радио. Работа не давала возможности одновременного просмотра футбола.

Но сейчас нет «Спорт ФМ», больше негде слушать трансляции.

- Федор Петрович, вы не путаете? Вчера дело было или, может быть, на днях?

- Да что вы, товарищ Жеглов, мы люди тверёзые... ...а не какие-нибудь там шалопутные. Как говорится: чтобы нонче, да надысь перепутать,- нет. Вчерась, как вот на духу, вчерась было.

- Ну хорошо, а время сколько было?

- А вот насчёт времени, это не скажу, извините, не знаю сколько времени было. Да оно мне и ни к чему, у нас ведь в доме часов-то нету. - Вон, ходики сломались, никак не починю.

- Так как же вы на работу встаёте? А что, на работу я не просплю, я всю жизнь с петухами поднимаюсь. Да вон ещё и радио орёт. Как же тут проспишь? - Под него не проспишь.

- Оно у вас круглосуточно работает?

с

- Да, оно мне не препятствует. Так не выключает никто, оно себе играет и играет.

- Понятно. Фёдор Петрович... ...а не припомните, что оно играло, когда вы Груздева встретили?

- Так ведь футбол же передавали, трансляция со стадиона ''Динамо''.

- Так ведь мы с вами болельщики, Фёдор Петрович, какой тайм-то был?

- Извините, этим не занимаюсь. Просто слышал, что футбол был.

- Фёдор Петрович, ну там, Гринин проходит по центру, потом бьёт по воротам...

- Так футбол к тому времени уже кончился.

- Вы точно помните, что он кончился?

- Точно.

- Нет, точно или точно?

- Кончился. Ещё по радио объявили, что матч, мол, кончился, и ещё музыка заиграла.

- Гриша, какой вчера матч был?

- ''ЦДК'' - ''Динамо''. Счет 3:1 в пользу наших. - Там 4-й гол должен был быть, но пенальти...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+36
Популярные комментарии
teoretik
+6
мне всегда нравился определенный шум арен из приемника, часто было ощущение, что прям на всех играх аншлаг:)))
Ответ на комментарий 319-marianna
Перекличка хоккея в 80-е по "Маяку" - это своеобразный интернет того времени, было круто.
319-marianna
+6
Перекличка хоккея в 80-е по "Маяку" - это своеобразный интернет того времени, было круто.
teoretik
+4
я еще ни одного не слышал:)))))
Ответ на комментарий Строитель
Голос из ящика никуда не денется, подкасты о спорте - наше всё.
teoretik
+3
потом он вроде как сам попросил ударение ставить на "а":)
Ответ на комментарий Дмитрий Пузырёв
КарпИн. Валера действительно был с ударением на второй слог своей фамилии до отъезда в Испанию... :-)
Дмитрий Пузырёв
+2
КарпИн. Валера действительно был с ударением на второй слог своей фамилии до отъезда в Испанию... :-)
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+