Реклама 18+

Проект «Звезды России - 1994». Индульгенция Могильного и Федорова, песни Кобзона и Розенбаума

В 1994 году в НХЛ случился локаут. 

Владельцы клубов объявили локаут, который продолжался 103 дня, до момента выработки нового соглашения. Нынче, мы уже знаем не одну такую ситуацию, а тогда это было в диковинку. Слово-то какое новомодное. Аут все знали из футбольной терминологии, а вот локаут…

Старшие или взрослые объясняли это дело не иначе как – рубка за тамошнее бабло. Кто-то там не может между собой договориться, какие-то профсоюзы, которые не такие, как были в СССР, и вся эта рать, так сказать, решает свои собственные проблемы. Мы еще не очень-то отделались от коллективизма, и думать о том, что можно остановить хоккей (да, еще какой хоккей!), ради вот таких меркантильных дел – непонятная фигня.

Да, и там, в НХЛ, всё это было ново и непонятно. Самый первый локаут. Какие будут дальнейшие действия, какие последствия. Основной вопрос здесь, в России, был: а как же болельщики? Они, ведь, ради них играют. Почему никто не думает о людях? Но и у нас особо о людях никто не думал. Но в те времена, когда Северная Америка была для нас примером во всех смыслах жизни, такой коммерческий эксцесс казался выдумкой желтой прессы. 

Игорь Ларионов договорился о финансовой поддержке турне с одной американской компанией из Силиконовой Долины, Вячеслав Фетисов поднял все свои политические связи для того, чтобы у Сергея Федорова и Александра Могильного на Родине не случилось проблем при пересечении российской границы. Им были вручены новые российские паспорта на торжественном приеме в Кремле.

с

Мэр Москвы Юрий Лужков, Вячеслав Фетисов, Гелани Товбулатов. Фото Булгакова.

"Я связался с Гелани Товбулатовым и мы позвонили Виталию Георгиевичу Смирнову — президенту Олимпийского комитета России. Он поддержал мою инициативу, я спросил: «У нас здесь некоторые без российских паспортов, можно будет что-нибудь сделать?» Смирнов предложил обсудить эту проблему в Москве. Одной из любимых тем американской прессы была такая, что в НХЛ весь предыдущий сезон русская мафия угрожала игрокам из бывшего СССР, требуя от них денег. Пресса уверяла, что большинство русских хоккеистов никогда не поедут обратно домой. Я попросил Виталия Георгиевича вывести переговоры о Суперсерии на уровень правительства, чтобы полностью подстраховаться от любых неожиданностей.

Я прилетел в Москву и сразу из Шереметьева поехал к Смирнову, где мы долго обсуждали разные вопросы. Виталий Георгиевич связался с правительством, с администрацией президента, с Андреем Козыревым — в то время министром иностранных дел. Я выяснил, что «дело Могильного» давно закрыто, и отправил Саше факс, чтобы прилетал, не боялся. Он потом рассказывал, что на подлете к Москве его всего трясло, но когда он увидел, какая встреча и сколько журналистов в VIPe, то был на седьмом небе. Для Саши это возвращение оказалось знаменательным. Он познакомился в Москве с девушкой Наташей, которая позже стала его женой. А я никогда не забуду, как были счастливы родители Могильного. Сколько же им пришлось пережить! Вчера еще сын был предателем Родины, а теперь ее герой", - Вячеслав Фетисов

Локаут и локаут. Шут с ним! Главное, к нам приедут наши самые мощные звезды. Мы их столько лет не видели, мы столько (на тот момент, казалось, что катастрофически много) успели проиграть разным непонятным сборным, что глоток воздуха в виде «Сборной звезд России 1994» был в самый раз. Особенно больно было от недавно проигранных - Олимпиады в Лиллехаммере и чемпионата мира в Италии. Мне было 13 лет. Я был наивен. Казалось, что этот вынужденный перерыв в НХЛ продлится бесконечно долго, и все наши парни сгоняют и на «Известия» (частично, таки, сгоняли!), и, может быть, на чемпионат мира в Швецию. Чем черт не шутит?

"Сейчас довольно трудно сказать, как будут развиваться события в НХЛ. Возможно, сезон так и не начнется. В этом случае не исключено, что большинство игроков сборной звезд смогут весной выступить на чемпионате мира в Швеции", - Вячеслав Фетисов

с

Александр Могильный и Сергей Федоров на тренировке "Звезд 1994". Фото Булгакова.

Да, еще и погоняют за местные клубы, как, например, Борщевский и Прохоров сыграли почти десяток игр за «Спартак», а Дмитрий Юшкевич – за ярославское «Торпедо», Илья Бякин поиграл и за "Спартак", и за "Автомобилист", Валерий Карпов - за "Трактор", Алексей Ковалев, Андрей Коваленко и Денис Цыгуров успели сыграть за «Ладу» не только во внутреннем чемпионате, но и в финальном турнире клубного Кубка Европы, где в решающем матче за главный приз тольяттинцы уступили финскому «Йокериту», Дмитрий Юшкевич, Александр Карповцев, Валерий Карпов, Андрей Николишин и Игорь Королев внесли весомый вклад в победу сборной России на турнире на приз газеты «Известия». Бесспорным лидером «Салавата Юлаева» стал Александр Семак. Алексей Касатонов не ограничился для молодых столичных армейцев ролью живой легенды: он демонстрировал им образцы высочайшего мастерства и профессионального отношения к делу. Это было очень удивительное время в подвале нашего хоккея. 

Интересно, что состав "Звезд" периодически варьировался. То пополнялся Сергеем Бабиновым, то Федором Канарейкиным. Место в воротах поочередно занимали молодой Евгений Рябчиков, который в этом же году сгоняет на МЧМ в составе сборной России, но в НХЛ так и не попадет, четыре года скитаясь по разным североамериканским низам. Позже, вернется в свою родную Пермь, в "Молот". Вторым вратарем был ветеран Александр Сидельников. Потомственный "крыльевец", специально возобновит карьеру через 10 лет после ее окончания ради игр с лучшими из лучших отечественной школы хоккея. На момент начала серии, Сидельникову будет уже 44 года!

Но самая безумная идея Фетисова и Ко - вернуть в ворота на время серии Владислава Третьяка! Его долго уговаривали, но так ничего не вышло, Третьяк был непреклонен, хотя был моложе того же Сидельникова на два года. Совершенно неясно на данный день, почему не удалось приехать в сборную Звезд Михаилу Шталенкову и Андрею Трефилову, которые в те годы находились, по сути, в самом соку своих карьерных лет. Можно было позвать и Сергея Мыльникова, который в тот момент продолжал карьеру в экзотической Словении.

c

Дарюс Каспарайтис и Александр Семак на тренировке "Звезд 1994". Фото Булгакова.

Приехали бравые парни. От фамилий аж дух захватывало. У некоторых игроков проявлялся штатовский акцент, что добавляло им определенного шарма. Они уже были другими, они вкусили тех эмоций и той борьбы. Они побывали на льду с Гретцки и Лемье, они все знают и умеют по разные стороны континентов. Чем не взрывная консистенция для свершения великих дел. Так я думал.

Это был благотворительный турнир "Российские Звезды НХЛ - детям". Такой же неясный турнир, как и этот локаут. Но, раз столько народу подъехало, значит соревнование значимое.

с

Павел Буре и Николай Борщевский на тренировке "Звезд-1994". Фото Булгакова.

Я уж не помню четко этих игр. Но точно знаю, что как к товарищеским или элементам шоу, я к ним точно не относился. Это еще советские клубы со времен Суперсерий приучили к тому, что надо обязательно победить, и никаких вальяжных катаний никто не потерпит.

В первом матче была на вид очень упорная борьба, «Спартак» проиграл Звездам 4:5.

c

"Звезды" в лице Сергея Немчинова отгрузили "Спартаку" шайбу. За всем этим грустно наблюдает защитник Даниил Марков №29. Фото Булгакова.

Незадача произошла в следующей игре, где наши доблестные нхловцы проиграли ярославскому «Торпеду» 5:4.

"Конечно, мы волновались. Столько слышали о наших соперниках! Большинство из них, кстати, мы видели только по телевизору. Готовиться к игре мы начали еще до приезда звезд. Сейчас давать оценку матчу не имеет смысла. Но одно ясно: запись этой игры мы будем просматривать еще не один раз - разбирать ее и учиться", - Дмитрий Затевахин, форвард "Торпедо" (Ярославль).

"В такой команде опасаться нужно всех. Но больше других голевых моментов создали, на мой взгляд, нападающие первых двух звеньев. Особенно тяжело мне пришлось в третьем периодекогда счет сократился до минимума. Рад, что не подвел партнеров", - Алексей Червяков, вратарь "Торпедо" (Ярославль).

Удивительная штуковина! Чуть позже, Фетисов, Могильный и Буре вольются на одну игру чемпионата России в состав «Спартака», чтобы поквитаться с ярославцами. И там будет свой скандал. Игроков заявят за считанные часы до матча (подпишут фиктивный контракт на целый год, иначе нельзя было бы заявить). Ярославцы начнут яро протестовать, но никто не будет ничего менять. В конечном итоге, результат сделают именно Буре и Могильный, а акцию назовут «благотворительный матч, в пользу воинов—интернационалистов» с символическим вбрасыванием руками генерала Бориса Громова. Все атрибуты таких серых, но таких веселых девяностых.

c

Историческое фото. Могильный, Фетисов и Буре в форме "Спартака", на переднем плане - генерал Борис Громов и президент "Спартака" Гелани Товбулатов. Фото взято с форума им. Виктора Малеванного.

Тем временем, «Звезды России» начали собираться в команду еще в сентябре, когда потихоньку начали подкатывать нхловцы. На первом Кубке Спартака, уже играли Фетисов, Зубов, Ковалев, Крутов, (которого с большим трудом вытащили из второй шведской лиги, ради объединения знаменитой КЛМ), Борщевский, Прохоров и другие. И там также случилась осечка с финским клубом ХПК. Матч выдался очень веселым, и завершился поражением «Звезд» со счетом 7:9. Видимо, еще не все вкурили, что это не шуточные игры. Хотя, может и несерьезные, я до сих пор не разобрался. В конечном итоге, Кубок Спартака «Звезды» возьмут. Потом будет перерыв в пару месяцев, приедут основные силы, и начнется уже настоящий хоккей, о котором я начал писать чуть выше.

Половину ноября нхловцы будут колесить по российским городам, собирая везде безумные по тем временам аншлаги. Всякий раз, в регионах будет собраться куда больше народу, чем вмещали тогдашние арены.

"Нас приглашали многие провинциальные города, где развит хоккей. Такая возможность поглядеть «вживую» на игроков высочайшего класса! Предложили одну игру провести в Санкт-Петербурге для рекламы Олимпийских игр, на которые северная столица тогда претендовала. Но оказалось, что в Питере льда нет, и даже тогдашний мэр Собчак не мог организовать во Дворце «Юбилейный» его заливку", - Вячеслав Фетисов

с

Тренировка "Звезд-1994" в Сокольниках. Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов. Фото Булгакова.

4 ноября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 5366 (5000) зрителей.

6 ноября. Ярославль. Дворец спорта ЯМЗ". 4500 (4300) зрителей.

9 ноября. Нижний Новгород. Дворец спорта "Торпедо". 5000 (4300) зрителей.

11 ноября. Магнитогорск. Ледовый дворец им. Ромазана. 5650 (3500) зрителей.

Как эта арена уместила на 2 с лишним тысячи человек больше, чем она вмещает?

12 ноября. Новосибирск. Дворец спорта "Сибирь". 10 000 (8500) зрителей.

И только игра с ЦСКА не смогла собрать аншлаг. То ли надоело, то ли билеты стоили очень дорого.

14 ноября. Москва. Дворец спорта "Лужники". 6366 (12 000) зрителей.

И это при том, что именно игра с московскими армейцами была для «Звезд» очень принципиальной, потому что 13 из 21 игрока сборной выступали в армейской команде, и у многих из них отношения с ее руководством (во всяком случае, до этого турне) оставались очень непростыми.

Особые эмоции были по поводу игры Сергея Федорова и Александра Могильного. "Бегуны", скандалисты, честь офицерского мундира, как так?, предатели! Всё это было до, и было крайне интересно, как на них будет взирать Виктор Тихонов, каким взглядом он будет смотреть на молодых российских звезд, которые своей игрой в НХЛ, подтвердили правильность выбора в сторону побега. Хотя, и поныне, эта тема - длительные пересуды и ссоры на хоккейных ветках в сети. Время почему-то так и не захотело расставить все по своим местам.

с

Фото взято с форума им. Виктора Малеванного

После неожиданного поражения от Ярославля, «Звезды России» взялись за дело, и поочередно разгромили Торпедо (Нижний Новгород) 8:3, Магнитку 11:2 и Сибирь 17:6.

"Выступление за ЦСКА в мои планы не входит", - Павел Буре.

Самой яркой и бескомпромиссной оказалась последняя игра с ЦСКА, в составе которого играли  Альберт Лещев, молодые Сергей Самсонов, Александр Харламов и Вячеслав Козлов, который, будучи нхловцем, не проведет за сборную "Звезд" ни одной игры, а будет в составе исключительно ЦСКА, так как в саму сборную звезд его никто и не собирался приглашать. Слава принял такое решение сам, чтобы хоть как-то поддерживать форму.

"Московские армейцы, конечно же, выкатили двадцатидвухлетнему Козлову "красную дорожку", когда он вернулся на Родину. Руководство клуба встретило его в аэропорту с машиной и водителем, затем игрока отвезли в роскошный военный отель, где он мог проживать все пять недель, которые планировал провести в России. Некогда мощный ЦСКА теперь находился на дне турнирной таблицы. Однако армейцы оплатили все расходы Козлову, включая страховку на случай травмы" (с) из книги Кита Гейва "Русская Пятерка".

На игре с ЦСКА было максимально пафосно. Складывалось ощущение, что наполовину заполненный Дворец Спорта в  Лужниках пытались удивить всем, что было на тот момент возможно. И президент Борис Ельцин пожаловал, и Александр Розенбаум с Иосифом Кобзоном пели в перерывах между периодами, и даже какие-то дамочки под видом красавиц-участниц конкурса "Мисс Вселенная" услаждали взоры неискушенной толпы болельщиков. Широкая русская душа нараспашку. Денег нет, но мы умеем!

с 

c

К концу второго периода, «Звезды» вели со счетом 6:1, и, видимо, бросили играть. Третий период армейцы выиграли со счетом 4:0, и чуть было не ушли от поражения.

Ах, как же тогда хотелось продолжения этого шикарного банкета. Но ближе к середине декабря 1994 года, конфликт был погашен, локаут благополучно закончен. Звезды разъехались по своим клубам, и больше такого счастья мы никогда не видели. То самое время, когда глотнули воздуха и тут же окунулись в тьму. И как было грустно осознавать, что такой состав мы увидим еще очень нескоро, а следующая весомая победа придет к нам лишь в 2008 году…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+59
Популярные комментарии
Andy93
+6
Да, прям такой срез 90-х в этой "Суперсерии": дозаявка левых игроков на матчи чемпионата, приемы, банкеты, "спасибо, что сделали для России все что могли")
stara sova
+4
Хммм, нет не движение. Скажу по другому - маленький взгляд на прошлое. По жизни у меня принцип - только вперёд!!!! Назад не возвращаться, не оглядываться. Но бывают минуты ностальгии и воспоминаний. Поэтому вот сейчас прочитав вашу статью сегодня могу сравнить : что было и что стало. А тогда это всё воспринималось по другому. Мы же не знали как всё в итоге сложится. Каждый день по десять прогнозов на будущее. Вот мало народа пришло на ЦСКА и т.п. А хоть люди думают и сейчас что мы тут все в Москве в "сахаре" - а не все по факту. Было и есть, что трудом большим хлеб люди себе добывают. Фетисов со товарищи это интересно - но в середине 90-х зарплату задерживали очень многим. Я на "почтовом ящике" работала, но даже нам по два месяца - регулярно. Какой тут Фетисов с хоккем. И главное это сейчас телевизоры на стенках в каждой комнате, спутниковые антены на выбор, инет в любом мобильнике. А в те годы ещё у многих ламповые телики и по ним аля программа "Время" на ночь с разъяснем правительства, мобилы у некоторых в виде трубочки с кнопочками "только позвонить". Я сама инфу из газеты Советский спорт читала пока на работу в электричке ехала. А там что - кто за границу поехал предатели Родины. Тогда сложно ВСЕМ было разобраться. Продвинутые могли как то выбирать, анализировать.... А основная часть среднестатистическая населения - ещё жила между прошлым и будущим. Поэтому и интересно прочитать и вспомнить что было тогда - когда я уже знаю что стало сегодня.
Ответ на комментарий teoretik
интересный комментарий, со скрипом, но движение есть, правда, пока нет ясности куда
chut
+4
Непростое, но интересное время было...
stara sova
+3
Нет, в спорт вообще. А хоккей самый любимый потому что он первый из видов спорта с которого всё началось. и было мне семь лет. А потом начала в школьных секциях сама спортом заниматься и стал потихоньку интерес разростаться. Теперь уже отступиться не могу. Да и более интересной замены нет. Политика не интересна она меня в молодости утомила. Сериальчики тоже не интерисуют современные - я их как то не понимаю. Шоу разные вообще не по мне. За спортом вот слежу по возможности в целом. А те события по вашей статье помню - только тогда не знала как к ним относиться тогда. Недавно говорили, что плохо это всё не наше, Фитисов вообще неправильный - жену у товарища увёл, к Василичу Тихонову плохо относится и вдруг они звёзды. Буре я всегда не любила. И как то тогда на эти события смотрела с недоверием. А сейчас углубляться и вовлекаться стало проще, легче. Всё доступно. Но уже как то стала смотреть на всё иначе по жизни стала, оценивать по другому. Так что ваш сарказм принимаю полностью. Но что поделать- вот мнение такое у старой тётенки. Так вот я углубилась. Но поверьте - я не претендую на звание "знатока" и просто говорю о своих ощущениях, своих взглядах.
Ответ на комментарий teoretik
как вы глубоко вовлечены в хоккей!
stara sova
+3
Я бы сказала что сильно. Основное - выбора стало у людей больше. Информация легче и доступней. И давления на личное мнение человека - всё же поменьше. Вот я активистка комсомола, член КПСС (хоть и немного) - а знаеете сейчас свободнее живу, думаю, говорю. Тогда была оглядка на то что "нам скажут из ЦКа партии". Я образно говорю. Но в середине 90-х старые привычки и ритуалы были ещё живы и держали. Сейчас меньше считаю. Люди слушают, но думают и говорят по своему. Вот буквально на той неделе кучу мнений старых мэтров прочитала снова о тех кто уехал за океан. Они там пропадут, им там плохо будет. У нас тут всё для них. Хорошо - говорите. Но я буду смотреть снова на Ники Кучерова, радоваться его успехам там и у меня есть техническая возможность для этого. И мнение господина Третьяка не может помешать мне думать иначе. Это я всё как пример говорю. А тогда было меньше всего да и от того что Союза нет и не будет - ещё на душу давило. Сейчас считаю люди всё же могут больше выбирать что им делать. Боишся - молчи и присмыкайся. Хочешь по своему - дерзай (как за это и чем заплатишь другое) - думай и выбирай сам. Нет конечно есть вещи из прошлого которые неистребимы. Но считаю что получше всё же стало в некоторых вопросах. (но я имею в виду начало 90-х, середину в сравнении с середины 2000). Могильный мог сильно тогда пострадать в случае провала в НХЛ. А сейчас Щипа с Шумаковым вернулись - и все им рады.
Ответ на комментарий teoretik
а сильно ли все поменялось сейчас? "А там что - кто за границу поехал предатели Родины. Тогда сложно ВСЕМ было разобраться. Продвинутые могли как то выбирать, анализировать.... А основная часть среднестатистическая населения - ещё жила между прошлым и будущим." - этот отрывок:)
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+