Реклама 18+

Интернет 80-х. Письма болельщиков

Помню, как сам покупал или брал в ящике газету и рассматривал всякие смешные объявления о знакомствах, каких-то непонятных услугах, и прочие текстовые штуковины, которые раньше служили людям Интернетом.

Люди мешками закидывали хоккеистов письмами и долго ждали хоть какой-то весточки по ту сторону экрана или радиоприемника. Это сейчас, можно легко затусоваться в инстаграм или твиттер, и потрындеть с кем угодно. Хочешь  Хлебушка услышать? И он, порой, выходит на связь, а с Ковальчуком, знакомые дамы имели контакты через ICQ еще задолго до его звездного статуса.

Мы сблизились уже настолько, что никто не воспринимается далеким и недосягаемым. То ли дело раньше... Целая эпопея. И если кто-то из хоккейных звезд отвечал на письмо - в доме случался чуть ли не праздник. Они же были космонавтами для нас, гагариными натуральными. Ну кто мог дотянуться до Крутова или Фетисова? Я бы, где-то встретив футбольную или хоккейную звезду, покраснел бы и убежал не сказав ни слова. Завораживали одним своим видом.

Но люди хотели общения друг с другом. Как консолидироваться болелам из разных городов? По переписке. Раньше, даже существовали чемпионаты СССР по шахматам путем переписок. Кому из молодых расскажи - будут гоготать в голос. Хоккей - по переписке, шахматы - по переписке, фанатский срач - тоже по переписке. Только намного добрее, чем нынче в социальных сетях. Все старались быть культурными, писать грамотно, и выстраивать правильные предложения. Не могло быть речи об откровенном хамстве. Кто ж тебе будет писать, если ты пошлешь другого.

c

Какое-то время назад, в сети, я имел честь познакомиться с давней поклонницей отечественного хоккея, Ириной. Прекрасная, очень трогательная женщина. Вся ее жизнь - это Евгений Белошейкин. Она его знала лично, и была хорошо осведомлена о его нелегкой жизни. Они нередко встречались на трибунах и на играх, даже тогда, когда Евгений доигрывал за колпинский "Ижорец".

Как раз Ирина и показала мне уникальную переписку девушек-болельщиц 80-х годов. Любо-дорого почитать. Целые пласты любви к хоккею и хоккеистам. Обсуждения, споры, подозрения, защита. Эта нежная оголтелость не могла оставить меня равнодушным, и я решился на этот пост. Тема достаточно закрытая, почти не обсуждаемая на современных виртуальных просторах. А то была реальность. До такой степени реальность, что от некоторых строк что-то екает внутри.

Ларионов, Дроздецкий, Фетисов, Виктор Васильевич Тихонов, дикая любовь к ЦСКА, и грудью на защиту каждого. Это женщины!

с

Один человек любит целый клуб, второй - вратарей! Белошейкин, Ирбе, Мыльников, Иванников. Эх, было же время, я тащусь от 80-х. Наверное, если бы меня спросили, в какое время ты еще разок бы заглянул, я бы не думая выбрал бы именно те самые 80-е годы. Для меня это первый хоккей, первый футбол, первая и последняя клубная любовь, гордость за сборную во главе с гегемонами мирового хоккея, да и вообще, огромная радость за весь советский спорт. Я не говорю про жизнь в те годы, мое детское, не замыленное и не засаленное было настолько прозрачным и вкусным, что мне сложно судить о быте и каких-то проблемах того времени. Я точно помню себя самым счастливым в мире ребенком.

с

с

с

с

с

Времена смуты в нашем хоккее, да и в стране тоже. Вот-вот, все хоккеисты огромной гурьбой, словно цыганский табор, уедут кто-куда, на свои личные гастроли, на другие контракты, на особенные вереницы судьбы. Вот-вот, и СССР разорвется на куски. Люди суматошно рассуждали о том, что скоро не будет их героев, меня тоже в то время потрясывало от происходящего, потому что с одной стороны - НХЛ завораживал, и я с упоением представлял там наших, которые гоняют на переполненных аренах мечты, в рекламе, белых бортах, в шуме и гаме тамошней болельщицкой орды, среди других лучших мира сего, а с другой - мысль о том, что в сборной будет некому играть... я даже поверить не мог, что настолько станет беден мой хоккей, настолько его низведут до вида спорта "всего лишь какой-то хоккей", когда во Дворцы Спорта почти перестали приходить люди. Ну, а когда те, на кого я смотрел с открытым ртом, перестали приезжать в сборную, тут уж наступила настоящая апатия. Еще какое-то время отголоски советской школы давали какие-то результаты, а дальше мрак, тишина, руины. 

с

Подписывайтесь на лучшее хоккейное сообщество в ВК "Был такой хоккей".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+30
Популярные комментарии
Jari Littmenen
+4
Крутое, помню те времена. Вырезал из "Советского спорта" фото игроков и клеил на стенку, вёл в тетрадки таблицу чемпиона СССР и притапливал за Торпедо Усть-Каменогорск (это так далеко и их все "обижали" в высшей лиге), хотя болельщик ЦСКА с 7 лет)
Дмитрий Пузырёв
+4
Сразу тепло так стало от одного вида этих конвертов, листочков... Современным детям не понять! Другой век, другое тысячелетие.
Roman Weinstein
+1
Он просто с ними выпивал:)))
Ответ на комментарий teoretik
заговор? откуда такая информация?
Оранжевое настроение
+1
Торпедо Усть Каменогорск самая скоростная первая тройка была одно время. летали по льду
Ответ на комментарий Jari Littmenen
Крутое, помню те времена. Вырезал из "Советского спорта" фото игроков и клеил на стенку, вёл в тетрадки таблицу чемпиона СССР и притапливал за Торпедо Усть-Каменогорск (это так далеко и их все "обижали" в высшей лиге), хотя болельщик ЦСКА с 7 лет)
teoretik
+1
лично рассказывал?
Ответ на комментарий Оранжевое настроение
от Игоря Ларионова , который провалил КК 1987 .
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+