Реклама 18+

Черные и белые полосы Евгения Набокова

Я с ранних лет наблюдаю хоккей. С тех же нежных лет я больше верил в защитников и в нападающих, нежели, во вратарей. Да были великолепные Третьяк, Белошейкин, Мыльников, Ирбе, Шталенков и Трефилов, Руа, Бродо... Но я могу рассуждать лишь о тех, игру которых наблюдал свою глазами.

Мне всегда казалось, что если случился выход один на один, то вратарь просто несчастный человек. Я верил в это во времена Павла Буре и Сергея Федорова, Николая Борщевского, Александра Могильного, Сергея Макарова, Владимира Крутова, Игоря Ларионова, Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова, Уэйна Гретцки, Марио Лемье и т.д. Потому что с такими техническими одаренными форвардами, вратарь, очень часто, являлся обыкновенным статистом.

Но пришли другие времена, когда обычным, даже мастерским кистевым броском воротчика практически невозможно пробить, если он не прикрыт грудой хоккейных тел (и если это не Овечкин из левого круга вбрасывания). Почти нереально пробить вратаря прямым броском, обязательно нужно менять траекторию чьей-то клюшкой или подправлением. Да и обвести просто так вратаря, как это когда-то умели многие техничные хоккеисты, тоже стало проблемой. Не знаю почему, то ли вратарская техника изменилась, то ли не такие мозговитые ребята играют. Если в Дацюка я и в его 50 лет буду верить, потому что руки волшебные, то на других надежд особо нет. 

Впервые мне показался непробиваемым вратарь на Олимпиаде 1998 в Нагано. Олимпийский хоккейный турнир имени Доминика Гашека. Он задал такую планку, до которой, казалось, никто не дотянется уже. Впервые я слышал, что турнир такого уровня выиграл вратарь. Со всех сторон неслось "Доминатор! Доминатор!". Заслужил.

А потом был Турин-2006. Я помню первую на турнире, не совсем удачную игру сборной России против могучих словаков. Помню, как вынимал из ворот многие шайбы, и по делу, от клюшек Демитры и Габорика, высоко котировавшийся в то время в НХЛ Илья Брызгалов. Помню его обиды после, когда он до конца турнира присел в запас. На арене появился Евгений Набоков. Вечная "акула" НХЛ. Я его и тогда не отделял от "Сан-Хосе", и сейчас он у меня именно с этим клубом ассоциируется. Очень надежный вратарь. 

Вот, когда у меня в голове зародилась мысль, что началась эра непробиваемых вратарей. Вся проблема Брызгалова в первой игре со словаками была в том, что он не ловил то, что можно было поймать. Да, я все понимаю, мастера, технари, но ведь не обводкой занимались, а реально пробивали Илью, даже без какого-либо сопротивления или подставлений. А тут выходит Набоков, сразу две сухие игры против шведов и Казахстана, потом расслабуха с латышами и знойная вражда с американцами. Позволительно, учитывая, что задачи были почти решены. А вот дальше была наша последняя на данный момент победа над реальными, мощными канадцами. Сухая победа, в которой роль Евгения Набокова - основная, если не самая главная. Впустить веру в игроков, которым не нужно было переживать за свои ворота, а потом методично довести дело до победы... я прыгнул, и ударился о низкий потолок офисного помещения. Я не мог сидеть и наблюдать, пот градом катил по спине и по лбу, я думал умру, если канадцы нас дожмут. Но нет! Не судьба! Мы тогда оказались сильнее...

Но и у гениев, даже самых надежных, бывают кратковременные черные полосы. После "сухих" подвигов, Евгений Набоков познал горькую пилюлю "сухих" поражений. Финны, а затем и чехи, не оставили нам никаких шансов. Вот такая странная была Олимпиада в Турине, вот такие противоречия случились с нашими блестящими голкиперами.

Тот турнир оказался отправной точкой в осознании понятия непробиваемый вратарь. Был же еще блистательный финский Антеро Нииттимяки, который по итогам того турнира был признан лучшим вратарем. И было за что, потому что играл он явно не хуже Набокова, и был также непробиваем. Причем, иногда мне казалось, что он какой-то монстр из космоса. Как ему забить? Он главенствовал на том турнире.

Возвращаясь к Евгению Набокову. Человеку, который вырос на игре своего отца, отдавшему всю свою игровую карьеру "Торпедо" из Усть-Каменогорска. Не удивительно, что Евгений пропитался вратарской эстетикой, и пошел по стопам папы. 

c

с

Три верных товарища Виктор Набоков, Владимир Локотко и Борис Александров

Вообще вся история Набокова достойна отдельной книги. Все его перипетии с игрой за сборную Казахстана в 90-х, а потом желание играть за сборную России. Какие-то дикие попытки выбить эту возможность, и в конце концов получить шанс, которым Евгений щедро воспользуется. Верность одному клубу в НХЛ - это же тоже редкость, особенно для "чужака". 10 отличных сезонов в "Шаркс", совершенно неожиданный "Колдер Трофи" в 2001 году. После всего, он так и не смог себя найти ни в одном клубе будь то НХЛ или нашенские многоликии лиги.

с

Начало профессиональной карьеры в "Торпедо" (Усть-Каменогорск) 1992 - 1994 гг.

с

1993 год. В сборной Казахстана.

с

Евгений Набоков в составе "Динамо" (Москва) 1994-1997 гг.

c

В составе сборной России

с

В "Сан-Хосе Шаркс" 1999 - 2009 гг.

Но особо я хочу остановиться на уже легендарном чемпионате мира в Квебеке 2008 года. Кажется, спустя десяток лет, что кроме Ильи Ковальчука больше и никого не было. Квебек, финал, как обычно мы летим неоднократно Канаде, все ярко и красочно, так и должно быть. Но всё сотрясается, воздух раскален, остаются лишь две фамилии - бедняга Нэш и герой Ковальчук. Я помню, как его кляли весь тот чемпионат, как уже и не верилось в таланты Ильи, но он сделал. А в тени остались Александр Семин, без потрясающего дубля которого мы бы так и остались курить бамбук в этом финале, Алексей Терещенко, который вколотил ту самую шайбу, которая сделала счет минимальным в матче, и наконец, Евгений Набоков, роль которого на всем чемпионате едва ли не самая основная. Когда пришло время плей-офф, Евгений вновь врубил "сухой закон". 1/4 со Швейцарией 6:0, 1/2 с Финляндией 4:0. Это ли не геройство? Кто нас вообще втащил в этот легендарный, переломный со всех точек зрения финал 2008?

 

Но правило "черной" полосы сработало на следующей Олимпиаде в Ванкувере...

Дикая карьера! От очень серьезных взлетов, до крайне болезненных падений. От лучшего вратаря "Сан-Хосе Шаркс" в истории, до отсутствия перстня обладателя Кубка Стэнли. От сборной Казахстана до сборной России. В итоге: чемпион мира 2008 и всё. Но для меня Евгений Набоков - это прежде всего, настоящая вратарская стена и вера в то, что именно сегодня ему никто и ничего не забьет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+55

11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Страна должна знать своих героев! Желательно всех! Спасибо за статью!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
teoretik
Автор
В Сан-Хосе Женю очень любят, часто приглашают на торжественное всбрасывание, думаю и джерси скоро поднимут.
Ну еще бы! Самый лучший вратарь в истории Акул
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Сан-Хосе Женю очень любят, часто приглашают на торжественное всбрасывание, думаю и джерси скоро поднимут.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Оушш
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо. Очень интересно. Я никогда не анализировал карьеру Евгения, впрочем, как и карьеры других хоккеистов, то эмоционально его воспринимал аналогично - он реально всегда давал надежду на чудо)))))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Какие первые раунды? 2002 год - второй раунд 2004 год - финал конференции 2007 год - второй раунд 2008 год - второй раунд 2010 год - финал конференции О каких традициях вылета в первом раунде идёт речь? За весь период его карьеры только в 2001 и 2009 годах Сан-Хосе вылетало в первых раундах. В 2000 он ещё не был основным, в 2005 был локаут, а в 2006 команда вылетела во втором раунде, но в том плей-офф Набоков играл только в одной игре.
Ну не в первом, так во втором часто вылетали. В памяти осталось, что их в 00-х всегда к фаворитам причисляли. Суть в том, что они вопреки ожиданиям, так ни разу ни до Кубка, ни до финала не добрались. Состав мощный был, ждали Кубка от них. Вылеты в первом-втором раунде были для этой команды всё-таки неудача, которые повторялись. И клеймо самой некубковой команды на них точно висело.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Парадокс карьеры Набокова ещё в том, что он в играх за сборную феерил в матчах на вылет - белые полосы, а вот в НХЛ в матчах плей-офф не всегда играл удачно - наступали черные полосы. Традиция Сан-Хосе тех лет - быть в топе в регулярке и вылететь в первом раунде плей-офф
Какие первые раунды?
2002 год - второй раунд
2004 год - финал конференции
2007 год - второй раунд
2008 год - второй раунд
2010 год - финал конференции
О каких традициях вылета в первом раунде идёт речь?
За весь период его карьеры только в 2001 и 2009 годах Сан-Хосе вылетало в первых раундах. В 2000 он ещё не был основным, в 2005 был локаут, а в 2006 команда вылетела во втором раунде, но в том плей-офф Набоков играл только в одной игре.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
teoretik
Автор
Парадокс карьеры Набокова ещё в том, что он в играх за сборную феерил в матчах на вылет - белые полосы, а вот в НХЛ в матчах плей-офф не всегда играл удачно - наступали черные полосы. Традиция Сан-Хосе тех лет - быть в топе в регулярке и вылететь в первом раунде плей-офф
меня это тоже удивляло всегда, какой-то нефарт был всю карьеру
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Парадокс карьеры Набокова ещё в том, что он в играх за сборную феерил в матчах на вылет - белые полосы, а вот в НХЛ в матчах плей-офф не всегда играл удачно - наступали черные полосы. Традиция Сан-Хосе тех лет - быть в топе в регулярке и вылететь в первом раунде плей-офф
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
teoretik
Автор
Ответ TML67
... и пондус у него выше
точно! Захаркин же:))) со своим пондусом:)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
... и пондус у него выше
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости