Реклама 18+

Игорь Дмитриев. Римский профиль Крыльев

Несмотря на мою спартаковость мозга, я не мог без трепета вглядываться в фактуру Игоря Ефимовича Дмитриева. Было в нем что-то мое и для меня. Да, и "Крылья Советов" никогда не были чужими. Эта самая стильная эмблема с реальными крыльями. Да само название уносило в какие-то поэтические дали. Крылья каких-то советов. Завуалированно, с секретом, словно некие иезуитские тайны, покрытые пеплом времени. Не знаю откуда это, кто повлиял, почему так случилось, но вглядываясь и вслушиваясь в результаты игр союзного чемпионата в конце программы "Время", голосом Евгения Майорова, Георгия Саркисъянца, Владимира Маслаченко и др., я ловил "Спартак" и выуживал оттуда "Крылышки". Мне было не все равно. И во многом, эта самая увлеченность была именно из-за личности Дмитриева. 

c

1989 год. Приз "Известий". СССР - ФРГ.  Виктор Тихонов и Игорь Дмитриев. Фото Сергея Колганова.

Создать самобытный хоккейный коллектив в Москве, где существуют гегемоны в виде ЦСКА, московского "Динамо" и "Спартака" - это было очень круто. Те, мои "Крылья" 80-х - это какой-то собственный стиль игры с большим количеством талантливых воспитанников клуба, уютным "курятником" в виде ДС "Сетунь" и непередаваемой аурой. Они всегда бились, были очень веселыми, забивая много шайб, и пропуская не меньше. А во главе всей этой лютой банды стоял очень спокойный, интеллигентный Игорь Дмитриев со своим римским профилем.

Я никогда не видел у него раздражения на лице, никогда не видел злости. Спортивный азарт, будто выпустил только что птенцов из гнезда и с любовью наблюдает у кого и как пройдет очередная попытка самостоятельного полета. При всей строгости нрава, видна была и доброта, и понимание всего процесса воспитания очередной умелой поросли.

с

17 декабря 1992 года. Приз "Известий". Игорь Дмитриев во время игры сборной России со сборной Чехии и Словакии. Фото Сергея Колганова.

Удовольствие наблюдать, когда не пофиг и все отдаются игре. И времена такие убогие, и ветер перемен назрел. А что дальше будет, куда все улетит? Весь хоккей начал расшатываться. Кого волновали местечковые Крылышки, когда ЦСКА целым вагоном лидеров отчаливал, "Динамо" тоже ощущало потери. "Сокол", "Динамо" (Рига), Горький, кутерьма и все куда-то рвут. Эти годы, когда я только успевал пальцы загибать, видя сколько народу уезжает. А некоторые так тихо, из провинциальных коллективов в какой-нибудь европейский клуб - за хлебом, за колбасой, за жизнью для своей семьи. Вот уж, когда хоккей перестал быть игрой, а стал исключительно источником заработка для пропитания. Обидные годы. 

с

1988 год. Приз "Известий". СССР - Финляндия. Игорь Ефимович Дмитриев. Фото Сергея Колганова.

Мои внутренние ощущения подкрепились потом, когда Игорь Ефимович не стал препятствовать своим хоккеистам в желании уехать в НХЛ. Спрос был, и немаленький. С одной стороны - грустно. Ты остаешься один, и не факт, что тебе вновь удастся создать коллектив, который будет способен бороться за самые высокие места в таблице. С другой стороны - твои труды оценили в самой сильной лиге в мире, и большой спрос на игроков "Крыльев" - подтверждение этому. Первым уезжает Сергей Пряхин в "Калгари Флеймз", который практически тут же становится обладателем Кубка Стэнли. Это, конечно, не влияние самого Пряхина, но всё же. Потом остальные...

с

Сезон 1985/86 гг.  "Крылья Советов" перед игрой.

Дмитрий Миронов - 1992  "Торонто"

Сергей Немчинов - 1991 "Рейнджерс"

Виктор Гордиюк - 1992 "Баффало"

Алексей Кудашов - 1993 "Торонто"

Сергей Харин - 1991 "Виннипег"

Юрий Хмылев - 1992 "Баффало"

с

Фото Сергея Колганова

Игорь Дмитриев - это сердце "Крылья Советов". Человек, который всю свою жизнь отдал исключительно одному клубу. Дебютировал в 17 лет, и если не считать короткой командировки в Австрию, все оставшееся время, вплоть до своей смерти, оставался в клубе. Нынче, таких людей нет и скорее всего больше никогда не будет. 

с

Фото Владимира Беззубова.

Июль 1991 года. Интервью Игоря Дмитриева еженедельнику "Хоккей".

- Игорь Ефимович, начнем с самого волнующего вопроса о Сергее Немчинове. Вот уже несколько месяцев всех интересует, будет ли ваш лидер выступать за клуб НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" и, если да, то когда он отправится за океан? 

- Одно могу сказать - вопрос практически решен. А вот с подробностями надо еще немного подождать. До тех пор, пока на документах Сергея не будет поставлена последняя подпись.

 - Кто еще из ветеранов команды со следующего сезона будет выступать за другие клубы? 

- Подписаны контракты у Штепы и Курашова с одним из австрийских клубов. Теперь они будут вместе играть в столице Австрии - Вене. Вместе с нами тренируется и Сергей Пряхин. распрощавшийся с Национальной хоккейной лигой и ожидающий ответа, - надеюсь, положительного - из Цюриха. 

с

Игорь Дмитриев и Евгений Штепа

- "Крылышки" традиционно ориентированы на пополнение из своей детско-юношеской спортшколы. Будете ли вы так же последовательны в нынешних условиях. когда отток хоккеистов за рубеж происходит в таких серьезных масштабах? 

- Безусловно. Мы и на этот сбор пригласили много ребят 1974-75 годов рождения, хотим посмотреть, кто из них реальный кандидат в основной состав команды. То, что мы верны традициям, доказывает и следующий факт, нет в Крыльях хоккеистов с опытом, "выдернутых" из других команд высшей лиги.

 - Игорь Ефимович, в интервью, посвященном итогам сезона минувшего, вы сказали, что у вас проблемы с вратарями. По сути, необходимому уровню соответствует только Браташ, да и тот выступал неровно. Несколько важных матчей команда проиграла из-за роковых ошибок голкипера. А как с вратарями сейчас? 

- Так же. Браташ остается основным вратарем, но случись что - заменить его будет трудно. С полевыми игроками полегче, есть выбор. Несмотря на молодость, некоторые ребята прошли обкатку в высшей лиге. Пусть они еще не мужики, как говорят, но уже и не мальчишки. А бремя лидерства ляжет на плечи Гордиюка, Золотова, Волкова, Потайчука, Кудашова, которым по 20-22 года. Этих хоккеистов не требуется представлять лишний раз. Кое-кто из них уже примерял форму первой сборной страны, все они стоят в драфте клубов Национальной хоккейной лиги. Это, согласитесь, свидетельство их способностей. 

- Перед тренером команды высшей лиги стоят в начале сезона не только игровые, но и хозяйственные проблемы. Что тоже является традицией нашего хоккея, к великому сожалению. Как себя чувствуют "Крылья Советов" в финансово-экономическом плане? 

- Поводов для глубокого пессимизма нет, хотя будущее неясно. Вы правы, очень трудно совмещать работу тренера и менеджера. Но пока у клуба нет возможности создать современный механизм для решения хозяйственных задач. На территории сетуньского стадиона планируем строительство собственной гостиницы на 180 мест, двух крытых ледовых площадок. В период, когда повсюду закрываются детские спортшколы, мы сумели сохранить свою ДЮСШ. Заботу взяли на себя генеральный спонсор команды Всесоюзный институт легких сплавов и дирекция Универсального спортзала "Сетунь". ВИЛС совместно с профсоюзами Москвы финансируют и команду мастеров. 

- Игорь Ефимович, сегодня многие специалисты убеждены, что единственный способ остаться на плаву - это продавать игроков на Запад, а полученную валюту использовать для нужд клуба. Так ли это? 

- Это действительно один из реальных заработков клуба. Если бы не одно "но". Давайте подсчитаем: 10 процентов трансфера мы отдаем посреднику, а именно - Всесоюзному объединению "Совинтерспорт", 20 процентов - Федерации хоккея СССР, 18 процентов принадлежат городскому муниципалитету, наконец 30 процентов - налог. И 40 процентов валюты мы обязаны продать государству. Клубу остается... Вот и судите, выгодно сегодня заниматься экспортом игроков или нет? Вернее, кому это выгодно? 

с

- Прошел слух, что вы больше не являетесь вторым тренером сборной страны. 

- Это неточная информация. В связи с тем, что предстоит очень сложный сезон на уровне сборной, решено вести как бы две команды параллельно, Тихонов и Юрзинов будут готовить сборную к Кубку Канады, моя обязанность - "накатывать" состав к Олимпиаде. 

- В Олимпийских играх наши профи участвовать по объективным причинам не смогут в разгаре сезон в НХЛ. Стало быть олимпийская сборная будет напоминать молодежную. 

- Мы будем ориентироваться на тех молодых хоккеистов, что зарекомендовали себя в последние год-два. Такова объективная ситуация Иными словами, если не они, то кто же? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+22
Популярные комментарии
donVincenzo
+3
Что касается периода после 89го года...

Тройка Потайчук-Кудашев-Золотов, Волков и Гордиюк стали бы каркасом команды на 90е.

Появились такие классные дефы как Скопинцев, Ерофеев, Иванов, Брезгунов...

В середине 90х вундеркинды - Твердовский, Морозов, Набоков...

Печаль того периода - уходили даже в Австрии и Словении...
AXEL87
+2
Так и есть, это СЕРГЕЙ ХАРИН...
Ответ на комментарий uppercut-67
Спасибо за материал о замечательном и незаслуженно почти забытом человеке.

В Союзе я всегда был за "Крылышки". Приятно вспомнить добрым словом эту самобытную команду.
На фотке, это явно не Штепа, а по-моему Харин.
uppercut-67
+2
Спасибо за материал о замечательном и незаслуженно почти забытом человеке.

В Союзе я всегда был за "Крылышки". Приятно вспомнить добрым словом эту самобытную команду.
На фотке, это явно не Штепа, а по-моему Харин.
donVincenzo
+2
Спасибо!

С детства за Крылья.

В 80х Дмитриев создал команду, которая была симпатична очень многим.

От аутсайдеров середины 80х прошагали до призеров.

В 88м в серии с ЦСКА не хватило глубины состава.

В 89м взяли-таки бронзу после двух 4х мест... И начали разлетаться...

Костяк - Браташ, Страхов-Миронов, Макаров-Канарейкин, Харин-Немчинов-Хмылев, Пряхин-Авдеев-Штепа, Кожевников...
Шурум-Бурум
+1
Жаль, что тогда в 1988-ом Немчин не обыграл Червякова за считанные минуты до сирены...уверен, в финале бы Ригу ушатали бы! А так, исторический шанс уплыл!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+