Реклама 18+

Начиная с Ивана Ткаченко

Моему младшему сыну по (неожиданно!) предмету «Окружающий мир» в школе, дали задание написать маленькое сочинение на тему человека, который несмотря ни на что, не обращая внимания на проблемы и опасности, помогает людям от души, от желания просто помочь, от внутреннего зова.

Так как Лёва еще мал, ему всего 9 лет, я дал на выбор ему три истории:

  • Шаварш Карапетян. 16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом и другом совершали утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское водохранилище. Карапетян принялся спасать людей из воды. Он передавал брату спасённых людей, а брат — на лодку, из лодки — в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее окно троллейбуса и вытащил 46 пассажиров из 92. 20 из них удалось вернуть к жизни.

          с

  • Николас Уинтон. Человек, спасший от смерти 669 детей, которые должны были погибнуть в фашистских концлагерях во время холокоста.

          с

  • Иван Ткаченко. Хоккеист ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, разбившийся вместе с командой под Ярославлем, за 15 минут до гибели перечислил 500 тысяч рублей на счет 16-летней девочки Дианы Ибрагимовой, больной раком. Как выяснилось позже, деньги он перевел днем раньше, перед посадкой в самолет Иван просто проверил, дошел ли перевод. Но, как оказалось, это был далеко не единственный раз, когда Ткаченко перечислял крупные суммы нуждающимся в средствах на лечение детям.

    На счет Дианы Ибрагимовой он в декабре прошлого года уже  переводил со своей банковской карты полмиллиона рублей. Ткаченко был постоянным жертвователем фонда «AdVita» и занимался благотворительностью с 2007 года, оставаясь при этом неизвестным. Под именем Ивана Леонидовича он практически каждый месяц жертвовал деньги. На сайте фонда можно четко проследить, кто, сколько и на что перечислял, и Иван Леонидович появляется в этих отчетах регулярно. Всего, как подсчитали журналисты «Советского спорта», за четыре с половиной года он пожертвовал 9 996 300 рублей. Его деньги помогли десяткам детей, но, к сожалению, и они спасли далеко не всех.

          с

Лева выбрал именно историю Ивана Ткаченко. Я не знаю, по каким причинам он захотел сделать сочинение именно про хорошего ярославского хоккеиста, но когда я показал ему фильм про Ивана, а также сам начал рассказывать, мелкий реально начал расспрашивать о хоккее.

c

Иван Ткаченко и Владимир Вуйтек

Теперь мы учим историю хоккея, узнаем, кто такие были Гретцки, Лемье, Харламов, Михайлов, Макаров, Ларионов, Крутов и т.д., смотрим отрывки некогда блистательных игр, обсуждаем перипетии прошедшего и готовимся посетить его первый сознательный живой матч, потому что несознательно он уже был на хоккее несколько лет назад.

И покатилось… Начинается мой личный проект, мой живой паблик по вбрасыванию информации в еще не разумную, но желающую все знать голову. Оно, ведь, хорошо, красиво. И у меня есть возможность с другой стороны, можно сказать, с учительской, взглянуть на наш хоккей прошлого и настоящего. Малый уже замечает различие в играх. Уже видит, что раньше старались быть более точными, а сейчас все какие-то огромные и пинают шайбу частенько черт знает куда, дескать, богатыри – не вы. И про дурную им доставшуюся долю тут не будет рассуждений, потому что нет смысла и это не так. Хочешь быть богатым – будь им. С хоккеем сложнее, но истина где-то рядом, если даже молодая поросль замечает колоссальную разницу в классе.

Я стараюсь быть простым и доходчивым. Мне уже не нужно объяснять, где проброс, а где вне игры, не нужно строить мины по поводу всяких оплошностей. При его нынешнем максимализме – шайба должна, обязана липнуть к клюшке, и при любом сопротивлении, можно найти вариант с продолжением, если это доведено до идеала. Детскими устами это все звучит смешно, но очень смело и правильно.

Сегодня Лёва заявил, что хочет стать спортивным комментатором. С такими задатками схватывания и понимания, я был бы очень не против.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+68
Популярные комментарии
AXEL87
+7
Автору большое спасибо!!!
SCHENN
+5
Я тоже благодаря папе стал увлекаться хоккеем.

Сразу вспоминается то, кого он выделял. Говорил о тех или иных. Их некоторые характеристики. Про команды. Правила.

Как повёл на хоккей впервые...
Vankouver
+4
Хорошая добрая история. И пример Ивана Ткаченко свидетельствует о том, что нужно быть не только отличным спортсменом (специалистом, профессионалом своего дела), но и хорошим человеком. И, наверное даже, человеком куда важнее.
dedushka
+1
Ну и выбор дитю дали... Тут и взрослому-то невозможно его сделать, ибо каждый из "номинантов" достоин памятника в полный рост... 
 Автор, одно могу сказать определенно: ты замечательный папа!
teoretik
0
спасибо:))) я редко принимаю участие в домашних заданиях, но тут решили меня задействовать:))))
Ответ на комментарий dedushka
Ну и выбор дитю дали... Тут и взрослому-то невозможно его сделать, ибо каждый из "номинантов" достоин памятника в полный рост... 
 Автор, одно могу сказать определенно: ты замечательный папа!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+