Реклама 18+

От Буре и до Буре

Тогда еще никто не знал такого выражения, как «Некст Уан». Да и «некст» после кого в советском хоккее? У нас было слишком много первых, еще больше вторых и масса третьих. Мерились звеньями, а не личностями. Да, молодой, да – талантливый, но не единственный, потому что всё воспринималось коллективно в сугубо командной игре. Поэтому, без «следующий Макаров» и «будущий Харламов». Не обесценивание, а простая скромность. Она потом уйдет, и мы научимся вешать разные ярлыки, используя всякие иностранные слова. А на тот момент, на конец 80-х годов, появились Павел Буре, Сергей Федоров и Александр Могильный. 

сЯ не ждал появления нового суперзвена на смену Макаров-Ларионов-Крутов. Я ждал, что у нас будет, как минимум, три убийственных связки в сборной: КЛМ, Буре-Федоров-Могильный и Хомутов-Быков-Каменский. На четвертое звено можно было набрать еще человек двадцать звезд различной величины. Это должен был быть состав практически на всё время 90-х, с постоянным вливанием молодой и талантливой поросли. Но… не специально, так получилось, могло быть иначе. 

с

сс

Далее, почти вся тусовка уехала в НХЛ, оставив от себя пустое место на новом российском льду. Дальше, я уже больше следил за тем, что происходит в Северной Америке. Не было большого смысла вникать в наши дела, потому что ничего особенного там не происходило. Серость, темнота, пустые трибуны и мало вариантов для оптимизма. Павел Буре попал в «Ванкувер» и взял с места в карьер. Еще бы! В самом соку, Буре уехал в самый мощный возрастной период своей жизни. И «Ракета» полетела быстро, технично, мощно, а главное – результативно. Обалдеваю, когда смотрю статистику Павла сезонов 92-93 и 93-94. Страсть, как приятно было наблюдать за результатами «Ванкувера» из газет, потому как в те годы других возможностей не имелось. И там был Буре, там был Федоров, там был Могильный, там был весь свет нашего и не нашего, и всё то, что именно для меня, было лучшим в мировом хоккее. Мое поколение и мой хоккей. 

сМой хоккей, когда Буре ураганом сваливает от финнов в Нагано 1998; когда тащит непонятную "Флориду" к Кубку Стэнли и не мой хоккей, когда случилось дуракаваляние в Питере-2000. А я ждал, я больше всего ждал чудес от Буре. Ни от кого настолько сильно не ждал. Вот такой разнобой эмоций относительно одного из самых ярких и сильных хоккеистов за всю историю отечественного хоккея. В 2005-м году я встретил Павла в пафосном отеле Москвы, в окружении нескольких мощных телохранителей. Не мог понять, зачем столько людей охраняет Буре. Хотя, возможно, дружба с весьма одиозными представителями «бизнеса», делала жизнь в России небезопасной. Курникова, Катя Лель, попсовость окружения, участие во всяких сомнительных тусовках… а с другой стороны – кто может обвинять гения в том, что он делает после карьеры. Имеет право хоть голым бродить по улицам, «любить и помнить мы его будем не за это». 

с

В любом случае, мое мнение, что из всех ярких личностей нашего хоккея, у Павла получилась наиболее скомканная карьера. Травмы, локаут, сравнительно раннее завершение карьеры…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+68
Популярные комментарии
Оранжевое настроение
+8
к сожалению Буре пал жертвой красивой жизни.

не смогли с Могильным вытянуть Ванкувер на уровень Нью Джерси Детройта и Колорадо.

не знаю всех обстоятельств но Буре хотел покинуть Ванкувер.



выбрал деньги а не команду в 1998 .

увел Курникову у Федорова который по ней с ума сходил .правда на время. и похоже на КС положил.
сейчас имеет роскошный дом во Флориде недалеко от Ковальчука , живет похоже на 2 страны , США и Россия.от гражданства США отказался.воспитывает сына хоккеиста.может что и получиться из сына но очень сомнительно.
у детей суперзвезд нашего хоккея выходят почему то средненькие хоккеисты, которые даже в Сборную  на Евротур не проходят.
Vankouver
+7
По сути так и есть. Скомканная карьера получилась у Павла. Не успел он еще очень многое дать хоккею, сыграть и выиграть то, что объективно заслуживал. И как мне кажется, из-за этого, как ни странно, он до сих пор остается недостаточно оцененным с точки исторического величия. Кубок Стэнли не взял из-за того, что никогда не играл в по-настоящему сильных командах, Кубки Мира (Канады) пропустил не по своей вине, Олимпиаду почти затащил, с Харт Трофи его "кинули" в 1999/2000. Но с автором я совершенно точно соглашусь в том, что именно Павел Буре был тем игроком, от которого как ни от кого другого ждали чуда и который был способен совершать эти чудеса как никто другой. Да, Буре тоже оказался всего лишь человеком, простым смертным, который не может свершать подвиги в одиночку, может ошибаться, быть не в форме, нуждаться в помощи партнеров и команды. Равно как и Гретцки, Лемье, Орр. Но сам факт того, что именно от Буре ждали чуда, свидетельствует о его гениальности в гораздо большей степени, чем его выигранные титулы или те титулы, которые он не выиграл, но мог выиграть. Отчасти напоминает ситуацию Месси в сборной Аргентины.

Но, по большому счету, никто из этой тройки великих (Могильный - Федоров - Буре) в силу самых разных причин (как объективных, так и субъективных) так и не показал своего максимума, своего "потолка", хотя Федорову и Могильному повезло в карьере куда больше, чем Буре.

И еще бы хотел заметить, что у всех троих характер был достаточно сложный, как это часто бывает у неординарных личностей (отсюда и побеги, забастовки, отказы играть за сборную, конфликты с менеджментом клубов и федерацией), но в части внехоккейной жизни, личностных качеств Буре всё-таки выделяется. Он реально умный, образованный, весьма начитанный, и даже в его комментариях и интервью чувствуется его интеллект и рассудительность (даже мудрость, я бы сказал). Он когда еще не закончил карьеру, уже защищал диссертации в Москве и потом продолжал учиться. Человеческие качества Буре также оказались на высоте. Он не сбегал по-предательски за океан как его партнеры по звену, хотел расстаться с ЦСКА по-хорошему, за что его впоследствии уважал Тихонов. Тренеры сборной (Михайлов, Юрзинов, Якушев, Фетисов) отзывались о Буре с очень большим уважением и теплотой. Он никогда не отказывал сборной, если не был травмирован, потому что для него честь страны и флага значила очень многое. И он отдал сборной все, что мог. В этом я не сомневаюсь. Даже в Питере-2000. Он прошел через такой ад травм, операций и восстановлений, от какого бог избавил и Федорова, и Могильного, но смог не единожды вернуться на свой космический уровень. Чего ему это стоило, не знает никто. Буре был очень целеустремленным и невероятно упорным в достижении своей цели. Если надо было идти до конца, шел до конца; если надо было "зажечь" сердца и души, то горел ярко и ослепительно; если надо было проявить себя как личность, то был собой и себе не изменял. И все это в итоге и помогло ему стать тем, кем он стал. Ярчайшей суперзвездой нашего хоккея и своего времени.
Оранжевое настроение
+5
Барков и Тарасенко старшие - тренеры.

отцы Фетисова Фёдорова Буре Ковальчука Овечкина Малкина были по сути личными тренерами для сыновей .

Могильный личный проект тренера Дементьева

Дацюк личный проект тренера Крикунова.

а насчёт суперзвёзд 90-х почему не выиграли - сами суперзвёзды себя же и притормозили .

хотя для удобства чтобы выгородить дураков ушедших в медные трубы-- будем считать что нашему хоккею огромный ущерб принесла лично Шамаханская Царица то бишь Курникова.

как знать если бы не этот бой быков может и взяли бы топ турнирчик.
Ответ на комментарий teoretik
а у детей не суперзвезд (Тарасенко, Барков), получается весьма неплохо😀
Павел Безфамильный
+4
ВИКТОР ТИХОНОВ ВОЗЛАГАЛ НА ЭТУ ТРОЙКУ (Могильный-Федоров-Буре)БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ, ОН ГОВОРИЛ ВСЕМ ЧТО ЭТА ТРОЙКА МОЖЕТ ДАЖЕ СТАТЬ ЛУЧШЕ ЧЕМ ВЕЛИКАЯ ТРОЙКА Макаров-Ларионов-Крутов, но Могильный сбежал в НХЛ и перспективная молодая тройка ЦСКА развалилась. На моей памяти лучшие тройки в ЦСКА были: Макаров-Ларионов-Крутов, Хомутов-Быков-Каменский, Могильный-Федоров-Буре, Паршин-Жердев-Мозякин, Григоренко-Да Коста-Радулов.
DobEmpty
+3
Ждем фаната Буре) Vancouver’a по-моему) он, наверное, уже здесь, просто очень длинный пост пишет)

Не сочтите за неуместный стёб, у самого Буре- один из самых любимых игроков (одного стараюсь не выделять, хотя и тут Буре выделяется)

У Паши еще неплохо вышло... вот у Вязьмикина или, например, Татаринова - вот там прям грустно
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+