Реклама 18+

Трудности произношения

Давно хотел сделать этот пост-вопрос. 

Произношение и восприятие фамилий хоккеистов. Как часто мы все понимаем по-другому. Моя самая большая проблема – Джо Нуйиндайк. Как только я не пытался интерпретировать эту сумасшедшую фамилию. Он был: Нудник, Нювендик, Нювендайк, Новейндук, Нуйндик, Найнидинг и т.д. Помню в 90-х гг., смотрел какой-то матч футбольного «Спартака» в Лиге Чемпионов и трансляция была на английском языке, так там комментатор всю игру безуспешно пытался произнести фамилию форварда Владимира Бесчасных. Вариантов было очень много: Бестатник, Бесщатник, Бесташник, и ни одного правильного результата. Вариант комментатора Геннадия Орлова, которому и фамилии попроще даются с огромным трудом. 

c

Мой хит-парад труднопроизносимых фамилий уху русскоязычного человека. 

1. Джо Нуйндайк 

2. Дэйв Андрейчук (-чак, -чек, чок) – помню, что из-за Андрейчука, я даже спартаковского Алексея Ткачука начал именовать одно время Ткачаком. 

3. Вацлав Недоманский (-ски) 

4. Свен Андригетто – эта фамилия вызывала у меня улыбку на прошедшем мировом первенстве в Дании. Очень-очень хотелось назвать его Андриетто, потому что слово «гетто» в фамилии звучит прям устрашающе. 

5. Да, и вообще, швейцарские или австрийские фамилии – это что-то: Балтисбергер, Нидеррайтер, Унтерзандер, Унтерлуггауэр – целая россыпь сложных немецких фамилий. 

6. Клод Прово или Claude Provost – было время, Прохвост называл его. 

7. И собрат Прово – Марсель Проново или Marcel Pronovost. 

8. Чехословацкий хоккей Индржих Кокрмент 

9. Словацкий хоккеист Роман Кукумберг – беда в том, что «огурец» на английском произносится не кукумберг, в голове был вопрос – правильно ли я его называю. 

10. Ну, и Давид Пастерняк. Вот тут простор для выдумки. И Пстрняк, и Пастернак, и даже Пастор Няк Как душе угодно. 

c

Называйте свои варианты трудных фамилий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+46
Реклама 18+
Популярные комментарии
#Sport
+12
Во! Пост в тему :)

Помню на американской трансляции НХЛ первый раз услышал фамилию Слейтера Куккука. Сижу в наушниках, смотрю матч, понимаю речь сколько-нибудь нормально и тут комментатор начинает кукукать! Чё за херня? - думаю. Потом опять слышу: "...ноу айсинг.. ку-ку...." Да что он там кукукает???! Кукуху сорвало мужику? Потом, после матча, зашёл в матч-центр nhl.com и до меня дошло...Slater Koekkoek :)))
Конифеев
+8
Ха-ха, автор до сих пор не в курсе, как произносится фамилия ... БесчасТных :)

А по теме - Колайаково, н-р, из той же оперы.
Кобасью
+5
вставлю и я свои пять копеек.

Ряд фамилий, которые у меня вызывали споры уже назвали.

Сходу могу вспомнить Тангуэя, Тангэй... Как только Алекса не называли в русских газетах с обзорами матчей.

Но все это мелочи на фоне Чака Кобасью, которого с легкой руки СЭ стали называть "Кобасев" ) Ну, Колбаска словом)

ну и тут прикол, что с моей фамилией созвучно. Я - Кобызев, оттуда и ник. И команды, за которые играл Чак мне нравятся до сих пор
Jere
+4
Не надо выдумывать велосипед, фамилия произносится правильно так, как носители языка и произносят: Ковальчук это ковальчук, а Юус, это Юус - именно так шведы произносят, естественно, что все остальные произносят так как им удобнее и понятнее и не вижу в этом особенной проблемы, итак всем понятно о ком речь.
Написать комментарий 81 комментарий

Новости

Реклама 18+