Хоккейная ретро-кладовка №1356

Просто кладовка. Нет слов. Жаркое лето. 

х

Финские братья-близнецы Теему и Пааво Селянне.

Они учились в одной школе и долгое время играли в одной команде, пока кого-то из них не перевели в состав А, а другого – в группу Б. Один стал звездой НХЛ, другой просто хорошим парнем, который всегда рад помочь и поддержать брата.Теему, который старше Пааво на 20 минут, говорит, что его «младшему» не хватило целеустремленности и желания пробиваться наверх, несмотря ни на что. Тот говорит в ответ, что родителям пришлось выбирать, кому из братьев уделять больше внимания, и Теему, как более талантливый, всегда получал приоритет, если его нужно было отвести на тренировку или какой-то турнир.

Известный арбитр Керри Фрэзер рассказывал о знакомстве с братьями Селянне: «Я работал в Нагано на матче Финляндия – Швеция, и после игры, когда все улеглось, встретил около раздевалки того, кого я посчитал Теему. Он спросил, нет ли у меня в судейской комнате пивка, и хотя это звучало странно, я пригласил его к себе. Мы раздавили несколько бутылочек, и только потом мой гость признался, что на самом деле является другим человеком. Настоящий Теему сказал Пааво, что в судейской всегда есть пиво».

Забросив хоккей на льду, Пааво Селянне занялся хоккеем на траве, где добился неплохих результатов. Он 7 раз становился чемпионом страны и побеждал в еврокубках. Но и это было только хобби. Его основная профессия – учитель в школе.

х

Сезон 88/89 гг. "Спартак" - "Крылья Советов". На вбрасывании Виктор Тюменев (Спартак) и Сергей Одинцов (Крылья Советов). На заднем плане Сергей Пряхин (Крылья) и Игорь Мишуков (Спартак). Лучшие формы Спартака и Крыльев!

х

Николай Борщевский в московском "Динамо".

х

Модный и необходимый когда-то девайс - стационарный фен для волос. Хоккеист "Ижстали" Сергей Молчанов, познает все прелести цивилизации.

х

Виталий Прохоров в статусе капитана сборной России в матче с Чехией на "Кубке Балтики" 1997 г.

х

Москва. 60-е годы. Всё равно будешь хоккеистом!

х

1964 год. Цирк на льду. Дрессировщик Анатолий Майоров. Номер «Медвежий хоккей».

х

Приз Известий 1976 год. СССР - ЧССР. Александр Мальцев и Богуслав Штястны

х

Сезон 1973-74. Динамо (Рига) - Кр. Советов. Валерий Кузьмин и Юрий Шаталов.

х

Грудь его в медалях, сердце в якорях, на побывку едет, молодой Третьяк.

х

Хельмут Балдерис в семейной обстановке. 1983 год.

х

Конец 1960-х и начало 1970-х годов – хоккеем болела вся страна, включая мальчишек старинного села Сторожевск на северной реке Вычегда, скованной льдом с начала ноября по начало мая.

х

1999-2000 гг. Еще "зеленый" юнец Илья Ковальчук в Спартаке.

х

Cезон 1966-67. Голкипер "Крыльев Советов" Александр Пашков.

х

02.01.1989 г.  Ист-Рутерфорд. Нью-Джерси. «Нью-Джерси Дэвилз» — ЦСКА 0:5. Павел Костичкин (27), Сергей Голошумов (30), Сергей Мыльников (1), Андрей Хомутов (15). ЦСКА, состоящий из привлеченных вратарей. Молодых рамейских вратарей Ивашкина и Михайловского забрали в этот момент на молодежный чемпионат мира.

х

Чемпионат Европы до 18 лет. 1970 год. Чехословакия. Главный тренер сборной СССР Николай Семенович Эпштейн на послематчевой пресс-конференции.

х

Знаменитый нападающий тройки Петров-Михайлов-Харламов, Владимир Петров начинал играть в русский хоккей,приехал в 1980 году в  Боровичи защищать честь ветеранов сборной СССР по русскому хоккею!

х

50-е гг. Нижегородская область, город Арзамас. Городской хоккей. Людской котел кипит.

х

Начало 70-х. Реутов, Московская обл., Хоккей с шайбой на стадионе "Старт".

х

1989-90 гг. 9-ая Зимняя Спартакиада народов РСФСР.

х

80-е годы. Александр Рагулин, Вячеслав Старшинов и Владислав Третьяк.

х

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе вручает награды членам сборной команды СССР по хоккею. Москва, Кремль, 1969 год. В данном случае Александру Павловичу Рагулину.

х

Легенды "Детройта". Брендан Шенахан, Стив Айзерман и Никлас Лидстрем. Прям семейка Калленов из "Сумерек".

х

Фил Эспозито тренируется с детками.

х

ЧМ 1987 г. в Австрии. 1 мая 1987 года. Швеция - СССР 2-2. Томас Сандстрем сравнивает счет в матче.

Но меня это фото, собственно, не радующимся шведом привлекло, а позой и отчаянием Евгения Белошейкина. Состояние, которое отражает жизнь этого незаурядного вратаря.

Я когда смотрю на лица Бориса Александрова, Владимира Крутова, Сергея Капустина, Павла Дацюка, Валерия Харламова, Стива Айзермана, то наблюдаю в них что-то очень тревожное, и в тоже время, кристально чистое. Что-то большое, чем человеческая обыденность или работу под названием "хоккей". Это отчужденность и преданность одной любви своей жизни. Зараженные и, одновременно, заряженные люди.

Вот и в Белошейкине я вижу тоже самое. Эти люди, и есть понятие - хоккей.

х

Рагулин, Петров, Бобров, Грошев, Цыганков

Все фотографии взяты отюсда и отсюда.

Жаркие комментарии, споры, яркие фото прошлого. Был такой хоккей теперь в ВКонтакте! Подписывайтесь и испытайте уже забытые эмоции.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+25
Популярные комментарии
Вилли 66 -2
+3
Да Дружище, ностальгия..., только она у каждого в своём времени. Для меня конец 80х - это вчера:)
Ответ на комментарий Дмитрий Пузырёв
В очередной раз отличная подборка фотографий, пасиб!..

Форма «Крылышек» и «Спартака» конца 80-ых это на самом деле крутяк и ностальгия... :-)
Аскольдин
+2
Белошейкину тогда фактически в пустые ворота забросили. Фетисов-Касатонов больше виноваты в том эпизоде.
dm
+2
Воистину. Всё, начиная с 80-х, для меня это уже новая история.
Ответ на комментарий Вилли 66 -2
Да Дружище, ностальгия..., только она у каждого в своём времени. Для меня конец 80х - это вчера:)
Вилли 66 -2
+2
Партия сказала надо - комсомол ответил есть! Вспомнилось глядючи на фото Третьяка.
Вилли 66 -2
+2
"Москва. 60-е годы. Всё равно будешь хоккеистом!"(с) Не знай, что на самом деле говорили родители пацанёнку, но вот вспомнилось, как мне и моим друзьям, ну может быть возрастом чуть постарше чем пацан, смешно было видеть как другие пацаны к тому же возрастом гораздо старше нас, занимаются другими видами спорта, чем футбол или хоккей, в семь лет нам хотелось быть футболистами или хоккеистами. Хотя вот ни тем ни другим не стал, только как болельщиком , а вот другие виды спорта мне малоинтересны или совсем не интересны, только так иногда заглядываю. А вот лет 30 - 50 назад смотрел всё , что показывали))
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+