Реклама 18+

Локомотив будущего

19 января 2014 года. "Локомотив" Ярославль - "Динамо" Москва. 3:0... 3:4.

Очень по-чемпионски москвичи показали кто есть кто, несмотря на все потуги желавшего насолить бывшим одноклубникам Горохова, сделавшего ассистентский хет-трик. Илья Горохов

Что теперь? Впереди 8 матчей. Выше восьмого места подняться уже нереально, но и уступить его подмосковному "Атланту" категорически нельзя. Пётр Ильич не позволит.

Московское "Динамо" также практически оформило "Кубок Континета" и заодно победу в регулярке на Западе. Можно предположить с точностью 99%, что именно "Динамо" и "Локомотив" 7 и 8 марта сойдутся в первых матчах 1/4 финала Западной конференции на льду Лужников.

И будем честными, шансов остановить действующих чемпионов у "Локомотива" не очень много.

Поэтому хочется заглянуть в будущее ближайших нескольких сезонов.

Бюджет команды из года в год позволяет заглядываться в сторону Кубка Гагарина. Но последний успех был уже целое десятилетие назад (чем-то похожа ситуация на футбольный "Спартак")

Пётр Ильич, как бы это не нравилось кому-то, не останется во главе команды. Он отличный специалист по работе с молодёжью. Например, построенный им "Локо" рвется к победе в Западной Конференции на всех парах, многие игроки "молодёжки" привлекаются к работе с основным составом, а некоторые даже имеют постоянную практику. Но в КХЛ никто не даст ему столько времени на строительство команды, которая и так уже давно застряла на этапе стоительства.

Воробьёв - отличный специалист. Я абсолютно непротив того, что он стоит во главе команды. Но он великолепен, когда команды находятся в приблизительно равных условиях в плане комплектации. Например, в МХЛ есть ограничение по возрасту - вот и блещет ныне отстроенный им "Локо". В ВХЛ у его Локомотива был очень скромный бюджет, а также легионеры в ВХЛ - это несравнимый с КХЛ уровень мастерства. Поэтому из-за огромной разницы в "ростерах" команд КХЛ, Петр Ильич обречен на местечковые войны и локальные задачи. 

В КХЛ у Воробьёва огромные трудности в плане комплектации команды для борьбы за серьёзные места. Итоги межсезонье 2013 привела к серьёзному перетряхиванию состава команды прямо по ходу сезона.

Пётр Воробьёв

Задачи Воробьёва сейчас видятся очень прозрачными: бороться в каждом матче за очки, попытаться доставить максимум проблем "Динамо" в плей-офф, из более глобальных: вычленить костяк для будущей команды, доводить до ума молодёжь, воспитывать в них дух победителей. Чтобы новому главному тренеру досталась боеспособная профильтрованная Ильичом команда. Повторюсь, что мне работа Воробьёва симпатична, но зная руководоство команды, можно быть уверенным, что амбиции гораздо выше, чем борьба за попадание в плей-офф. А это значит, жди, Ярославль, очередного варяга на тренерский мостик.

Сейчас как никогда вырисовывается контур будущей команды. Возможна неточность в одной-двух позициях, но общая картина представляется достаточно чёткой. Я сознательно не беру в расчет молодых игроков, играющих от случая к случаю. Они потенциально представляют собой ближайший резерв "Локомотива", каждый из них должен прогрессировать, и в случае возвращения Воробьёва к работе в "Локо", многие из них могутдорасти до определенного среднего уровня КХЛ, как говорил сам Пётр Ильич в одном из интервью.

Вратарская линия с текущей моделью игры кажется идеальной.

Защита укомплектована хоккеистами, кому за 30 или пока ещё слишком молодыми, не готовыми взять на себя бремя лидерства: носитель чемпионского духа в раздевалке Горохов (36 лет), воспитанник ярославской школы Вишневский (33 года), член сборной "Тре Крунур" Кронвалл (31 год), викинг Холёс (26 лет), защитник-домосед Яковлев (22 года), оборонец "молодёжки" Любушкин (19 лет).

Абсолютно очевидно, что в линии защиты не хватает русскоговорящих парней 25-29 лет, возраста расцвета хоккеиста. Притом что есть и ветеран Горохов, и проспект Любушкин, и двое приличных легионеров.

В нападении есть 7 человек, которые могут и должны оставаться в команде как минимум ещё 2-3 сезона. Это лучший бомбардир команды Плотников (23 года), примерявший свитер сборной Аверин (24 года), самый перспективный центрфорвард в нынешнем "ростере" Апальков (22 года), трансферная находка осени 2013 Мусатов (26 лет), молодой "сборник" Хлопотов (19 лет), двукратный чемпион страны Коньков (31 год), бомбардир-беларус Плэтт (28 лет).

Игорь Мусатов

Здесь абсолютно схожая проблема с защитной линией - нет игроков среднего возраста. Примерно через 3 года этого возраста достигнут некоторые хоккеисты из числа нынешних лидеров. И вот тогда можно ждать настоящих успехов.

Необходиом во что бы то ни стало сохранить текущий вектор развития команды. Пусть она как раньше строится кирпичик к кирпичику, игрок к игроку. Все же мы помним, как долго и упорно в своё время подбирались партнеры для Ткаченко, Галимова, Вашичка и т.д. Сейчас руководство команды вместе с тренерским штабом должны определить тех хоккеистов, вокруг которых будут строиться команда, звенья, связки.

Кстати контракты Сэнфорда, Колесника, Вишневского рассчитаны до конца текущего сезона. Уже скоро станет ясно, готовы ли руководители команды сохранить вратарскую линию в полном составе. А на основе этого станет более или менее ясно, какой вектор развития выбирает руководство.

Я болельщик "Локомотива". Мне не нужны текущие сиюминутные успехи за счет скупки дорогих легионеров. Я хочу наблюдать за ростом этой команды, её мужанием и расцветом. Меня не устроят распродажа а-ля Трактор-2013 или по 20 человек в графах "пришли-ушли" а-ля "Атлант" любого сезона. Успехи придут, я уверен.

Я люблю "Локомотив" и желаю ему всяческих успехов!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рассчитаемся голами!
+3
Популярные комментарии
Myshonam
0
Не знаю, мне вопрос Конькова кажется спорным. Да, много пропустил из-за травмы, но найти себя никак не может. Найдет ли?
Кронвалл скис в последнее время. Статы по-тихоньку набирает, но даже радости особенной не видно. Как и у Мусатова - ведет себя на площадке, как будто он один и не в Локо. Так, посторонний зритель. Но это только мое видение. Посмотрим.
В защите еще есть Пашнин. Мне он нравится. Только нашей лиге не очень подходит... А жаль.

А под последними четырьмя строчками готова подпись поставить.
Спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+