Реклама 18+

Зачем «Сарыарке» нужен «Арыстан»

Прошедшая встреча руководителей областного спорта с болельщиками ХК «Арыстан» заставила задуматься об озвученных перспективах преобразования темиртауской команды в фарм-клуб «Сарыарки».

Начнём с того, что сама по себе идея фарм-клубов существует более ста лет и есть множество положительных примеров ее использования. При желании за примерами можно ходить не далее самой Караганды. Никому не известный еще полтора года назад Олег Ломако пополнил ряды «Беркута», где в течение пары месяцев отмечался результативными действиями практически в каждом матче. Вызов в первую команду не заставил себя долго ждать и 96-й номер «Сарыарки» стал одним из лучших игроков в плей-офф сезона 2013-14 годов. А в сезоне 2014-15 годов этот хоккеист забросил ни много ни мало 27 шайб. Защитник Денис Кузьмин пробился в основу не так стремительно. Обкатку в фарме он проходил в течение двух неполных сезонов, но в играх победного плей-офф 2014 года уже был незаменимой деталью машины Душана Грегора. Став обладателем Братины, Денис перешел в «Адмирал», в составе которого провел 57 матчей в КХЛ.

Олег Ломако

Приведенные факты говорят о том, что фарм-клуб нужен для работы на перспективу. Причем перспектива может быть, как краткосрочной так и более длительной. В команду приходит игрок, который по каким-либо причинам не может сразу стать игроком основного состава. Ему предоставляется возможность проявить себя во второй команде. Еще одной целью второй команды является подготовка местных воспитанников к выступлению на взрослом уровне.

А теперь посмотрим на ситуацию в целом. За три года существования фарм-клуба «Сарыарки» реальными игроками основного состава команды стали лишь двое вышеописанных хоккеистов. Кроме этого можно вспомнить Рената Сафина, Германа Нестерова и Сергея Симонова, которые провели несколько матчей в ВХЛ. Еще единичными появлениями на льду отметились Артурс Салия и Кирилл Банников. Довольно низкая продуктивность еще и усугубляется полным отсутствием в этом списке не только карагандинских, но и казахстанских воспитанников. Всего же за эти три года через «Беркут / Сарыарку-2» прошло более ста хоккеистов.

Мягко говоря, вертикаль «ВХЛ – ОЧРК», о которой говорила Наталья Сухорукова, не поражает воображение своей эффективностью. Непонятно, что коренным образом должно поменяться в этом механизме после преобразования юридической формы собственности ХК «Арыстан», чтобы он заработал более продуктивно. Пока видится банальное продолжение истории с «Беркутом». Команда будет формироваться по остаточному принципу по причине пресловутого пункта регламента ОЧРК, обязывающего команды, выступающие в зарубежных лигах, заявлять фарм-клуб в чемпионат Казахстана. Из сотни игроков, прошедших «Беркут», немногие смогли закрепиться в клубах ОЧРК, причем отнюдь не в ведущих. Немногие остались в самом «Беркуте», остальные же попросту исчезли из поля видимости. Очевидно, что при таком варианте в проигрыше остается и сам ХК «Сарыарка». В спортивном плане польза от фарм-команды минимальная, а затраты на ее содержание отнюдь не копеечные. Можно быть уверенным, «Сарыарка» с радостью бы отказалась от фарм-клуба, но ей не позволяет этого сделать регламент.

Представим, что с таким отношением будет ожидать темиртауского зрителя. Конечно, посещаемость домашних матчей будет несколько выше, чем у «Беркута», но и их по ходу сезона может стать еще меньше. Темиртауский зритель за последние годы привык к игрокам высокого класса, и заманить на трибуны условным Данилом Лысым их будет очень сложно. Учитывая, что в Караганде работа с болельщиками ведется только для главной команды, других методов привлечения зрителей, кроме наличия в составе игроков высокого уровня, в Темиртау не будет.

Аншлаг на матче

В продолжение мысли о «вертикали». Наталья Сухорукова в своей беседе присовокупила к ней еще и верхний этаж клубного хоккея – КХЛ. Если следовать данной логике, то «Сарыарка» уже год как должна быть юридически частью хоккейного клуба «Барыс». Но этого не произошло, что впрочем не помешало целому ряду игроков перейти из одной команды в другую. Почему для обмена игроками между «Арыстаном» и «Сарыаркой» необходима какая-то юридическая реорганизация темиртауского клуба и его аффилирование с карагандинским остаётся непонятным. Можно вспомнить, как несколько лет назад та же «Сарыарка» успешно сотрудничала с ханты-мансийской «Югрой», а «Арлан» с омским «Авангардом». Если действительно ставить во главу угла развитие хоккеистов, то наверняка был возможен компромисс, предусматривающий более упрощенный переход игроков из «Арыстана» в «Сарыарку» и обратно. Пожалуй и Казахстанская федерация хоккея не стала бы препятствовать подобной инициативе. Плюсы очевидны – являясь независимыми организациями, обе команды борются за высокие места в своих турнирах; рост мастерства игроков в «Арыстане» происходит быстрее, так как состав укомплектован более солидно; темиртауский зритель получает более качественное зрелище.

Момент матча

К слову, даже без всяких договоренностей и аффилирования ничто не мешает клубу из ВХЛ предложить контракт игроку из ОЧРК. Если действительно условный Павел Жилин показывает игру высокого уровня и если скауты «Челмета» считают, что он отлично дополнит ударную тройку нападения, то ему будет предложено переехать в Челябинск. Конечно, клуб Павла может запросить компенсацию, но на то он и рынок, на то он и современный спорт. Опять же, что выгоднее – грамотно вести селекцию и один-два раза за сезон вложиться в качественных хоккеистов или полностью обеспечивать участие команды в чемпионате в надежде, что кто-то выйдет на более высокий уровень игры? Думается, что ответ лежит на поверхности.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Евразийская лига
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+