Реклама 18+

Show must go on

Подольский/Чеховский "Витязь" можно ненавидеть, можно обожать, но остаться равнодушным или просто не знать о нем невозможно.

Перевернув понятия о формировании состава в нашем хоккее, "витязи" пошли путем устращающей тактики.

Начало эпохи злого «Витязя» можно отнести к сезону 2002/2003, когда в команду пришел мощный защитник Михаил Стрелков. Именно он, набрав в первом для себя сезоне в красно-белой форме 135 штрафных минут, стал первым тафгаем подмосковного клуба.

В тогдашней Высшей Лиге равных ему не было, да и в России изрядно махал кулаками лишь Александр Юдин. Руководству Витязя это было не интересно, им нужны были интересные бои с равными соперниками.

Мало кто помнит, но летом 2003 года, боссами Витязя был инициирован бой Стрелкова с Юдином на товарищеском матче в ходе предсезонки. Против команды Высшей Лиги на лед вышла команда энтузиастов Подольска, чью майку и примерил Юдин. К слову, тренировочная арена Витязя в тот день была забита на процентов двести: люди стояли в проходах, сидели на ступеньках, кто друг на дружке. Стартовое вбрасывание - главные герои скинули перчатки и шоу началось.

Первая схватка закончилась вничью, русские богатыри разъехались по штрафным боксам передохнуть. Пять минут штрафа, выписанные хоккеистам,  для зрителей длились вечно, все требовали зрелища. Выйдя со скамейки штрафников Александр и Михаил сразу же сошлись «в танце», Стрелков попал в цель, подбив Юдину глаз, но повалить «тафгая всея Руси» не удалось. Третья втреча была больше похожа на танцы двух медведей...В очередной раз отсиживая штраф, Стрелков готовился к четвертой «бойне», а вот Юдин о чем то размышлял… Спустя пять положенных минут, Михаил давно ждал своего соперника на льду без перчаток, а Юдин подъехал к нему и обратив взгляд к публике пожал ему руку, похлопал по плечу и укатился в раздевалку. Стрелков прошел проверку руководства боем с как оказалось будущим партнером по команде.

"После окончания матча посидели вместе, выпили по бокалу пива." А. Юдин "СЭ"

Сам Юдин оказался в Витязе во второй половине сезона 2004/2005. К тому моменту Витязь успешно шел к поставленной цели – выходу в Суперлигу. В этот «локаутный» сезон команду второго по рангу чемпионата России усилили трое НХЛовцев: Александр Королюк, Алексей Жамнов, Даниил Марков. Руководству Витязя показалось, что звезд необходимо защищать, на эту роль Юдин и был вызван. Жамнов заборосил «золотую» для всего Чехова и Подольска шайбу, а бойкая команда из Подмосковья во второй раз в истории вошла в элиту Российского хоккея, откуда исчезла летом 2013 года…

За эти восемь сезонов в самой пугающей команде России на лед выходило 14 тафгаев.

Первым североамериканским опытом стал Рид Симпсон, но его бои, боями не назовешь, разве что избиениями. 

 

По-настоящему бомба взорвалась когда в заявку была включена «сладкая парочка» Дарси Верот и Натан Перро. Этим двоим хоккей и все что с ним связано особо были не нужны, будь то шайба, свисток или сирена они делали то, что умели и то, что просили – дрались. Подкрепив все это доморощенным бойцом Максимом Епревым, боссы были в восторге. 

 Как оказалось, та бомба была лишь хлопком. В Россию едет Крис Саймон! Насобирав дисквалификаций за океаном, урожденный индеец пригляделся Чехову. «Да он и играть умеет!» - доносилось с трибун ледового хоккейного центра «Витязь». И вправду, Саймон, выполняя приказы сверху, не забыл между этим забивать и раздавать голевые передачи.

 Сезон 09/10 запомнится, прежде всего, побоищем с Авангардом. Но этому предшествовали летние изменения в составе. Ушел Перро, но "взвод" не заметил потерю бойца: Грэттон, Сагдэн и Ларин доводят количество опасных парней в заявке Витязя на сезон до пяти.

9 января 2010 года, дата, когда был не доигран первый матч в истории КХЛ.

Все началось еще с раскатки:

 Хотя нет, началось все в далеком 2007 году, когда чеховцы, можно сказать, закончили карьеру "ястребу" Артему Чубарову, сыграв колено в колено. Затем была серия плей-офф между этими командами, где также были травмированы игроки Авангарда. С тех пор, отношения между этими двумя клубами не заладились. 

Витязю выписывают предупреждение о снятии с Чемпионата если такое вдруг повторится.

Над этим лишь усмехнулись. "Ребята вашей молодой лиге рейтинги делают, дворцы заполняют, никуда они не денутся" - неслось из уст поклонников самобытной дружины. 

Редко бойцы Витязя нападали на звёзд КХЛ, как правило, они выбирали парней покрепче и побольше, но из всех правил есть исключение.

10 декабря 2010 года. Арена Омск.

Стартовая пятёрка Витязя: Ларин, Сергеев, Верот, Грэттон, Белоконь.

Увидев это сочетание, все поняли, что будет драка или хотя бы провокация, но только не Раймо Сумманен, который не заменил своих лидеров на ребят покрепче, а оставил "умирать". Ну правда, упади кто-то головой об лед из омских посильнее и последствия могли быть куда плачевнее.

2011 год запомнился не только золотом нашей молодёжки, но и самой интересной и веселой предсезонкой. Хлеба и зрелищ выдавал Витязь. 

Новая партия канадских мастеров, драки на льду, на свадьбе - это всё межсезонье КХЛ.

Мирасти, Яблонски, Бреннан и Тарнаски ворвались в КХЛ без приглашения.

Наш чемпионат разделился надвое, на тех, кто был категорически против всего этого и на тех, кому понравилась затея владельцев Витязя с их шоумэнами.

Новая волна тафгаев оказалась куда грознее, только не в смысле хоккейного мастерства. Верот и Перро, по сравнению с Мирасти и Яблонски выглядят парнями стеснительными, лишний раз спросят разрешения. Джон и Джереми четко знали куда они приехали и, главное, зачем.

Это был последний весёлый сезон того Витязя, который мы запомним, как лакмусовую бумажку мужества наших парней. Потом еще будет Гиллис, но там смена владельца команды и Бойцовский Клуб Чехова и Подольска останется лишь в памяти и эхом будет доноситься после вот таких моментов:

Хвала нашим хоккеистам, они уже не прятались по углам, не бежали без оглядки и не падали замертво, как было в Суперлиге, при виде заморских тафгаев (кроме Бондарева). Витязь проверял дух хоккеистов. И зачастую, когда душком попахивало, Чеховцам удавалось побеждать в матчах. 

Хафизуллин, Панарин, Тимкин обрастали уверенностью и росли в мастерстве рядом с жесткими парнями. 

Да, Витязь мало чего добился в плане результатов за это время. Но в плане маркетинга, в плане эмоций, в плане шоу всегда подкидывал пищу для размышлений.

Его не услышали. Зато теперь, мы всё чаще слышим слово: "балет". 

Show must go on...

 

видео: www.boeboda.ru, vityazEnergo

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккей как он есть
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
play_hockey
+1
"Подольский/Чеховский "Витязь" можно ненавидеть, можно обожать, но остаться равнодушным или просто не знать о нем невозможно."

сейчас как раз с этим утверждением можно не согласиться
а в целом - отличный исторический обзор!
makarr24
+1
Командами-изюминка пропала...
makarr24
+1
Командами за минус пропала...теперь Чехов лишь формой выделяется.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+