5 мин.

Олег Гросс: «Не надо раздувать наши проблемы»

Действующий чемпион КХЛ и лучший хоккейный клуб Европы «Салават Юлаев» переживает не лучшие времена. Клуб находится на 14 месте в турнирной таблице после 21 сыгранных матчей. Такое положение не устраивает ни руководство клуба, ни самих игроков, ни болельщиков, которые привыкли видеть своих любимцев в роли победителей, а не лузеров. Олег Гросс-генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев» в своем интервью рассказал нашему корреспонденту о положении команды в настоящий момент, о взаимоотношениях с игроками, журналистами, о сотрудничестве с чешским и словацким клубами.

- Олег Иоганесович сегодняшнее положение команды Вас устраивает?

- Конечно, положение команды оставляет желать лучшего. Но мы прикладываем все усилия, чтобы выправить ситуацию. И я не сомневаюсь, что мы это сделаем. Ищем пути в игровом, бытовом и хозяйственном плане.Конечно, сейчас ни игроков, ни руководство ситуация не устраивает. - Как генеральный менеджер команды, Вы видите причины неудач команды? - Конечно, есть причины. Но говорить о них я не хочу, да это и неправильно. Надеюсь, что скоро эти причины останутся в прошлом и на совести тех людей, которые их создали. Мы будем распутывать все это, но делать это у себя внутри.

- То, что В.Быков и И. Захаркин покинули команду и пост главного тренера занял С. Михалев, является одной из причин?

- Я не понимаю, почему весь этот шум из-за В.Быкова и И. Захаркина. Да, люди работали, но ведь не они одни. У них закончились контракты и руководство приняло решение не продлевать их. И, ведь, подняли эту волну не В. Быков и И. Захаркин. Понятно, почему идут эти обсуждения. Если бы в команде все было благополучно, то и не было бы этих обсуждений. Но не только Быков и Захаркин работали в клубе. Работал весь коллектив. И не зря Европейское сообщество говорит, что мы не лучшая хоккейная команда, а лучший хоккейный клуб.

- Как Вы считаете-это равноценная замена? Михалев - на посту главного тренера?

- Не мне судить об этом. Я не нанимаю тренеров на работу. Это прерогатива руководства, вот они пусть и отвечают на этот вопрос. - Вам мешает в работе, та скандализированная атмосфера, которую создают некоторые СМИ вокруг клуба? - Мне, лично, нет. Я давно уже к этому привык. Я очень мало читаю прессу. Там очень мало позитива и, к сожалению, правды. То, что они вредят игрокам-это сто процентов. Многие журналисты не задумываются, к чему могут привести те или иные публикации. А ведь доходит до того, что хоккеист может потерять психологический настрой, свой имидж и свою работу, в конце концов. Я хочу рассказать один случай из своей практики общения с журналистами. Может, он и печальный … для журналистов. Но для меня и команды он был позитивным. Когда я работал в Новокузнецке, я сделал платные аккредитации на матчи для журналистов из-за того, что они неадекватно оценивали игру команды. Все заплатили, правда , в газете напечатали мой портрет, обклеенный долларовыми купюрами, да и черт с ним. Мне хотелось, чтобы была какая -то поддержка для клуба со стороны прессы. И вообще , не надо раздувать наши проблемы и выносить их на всеобщее обозрение.

- И все-таки какие проблемы?

- Смена тренеров, направление игровой дисциплины, тренировки, нагрузки, все идет по-другому. Но это наши проблемы. Я за тех журналистов, которые пишут про хоккей. Я, например, Радулова, как человека понимаю, не смотря на весь его характер. Десять журналистов задают один и тот же вопрос! Я бы тоже сказал: «Надоели уже».

- Радулов и журналисты- это вообще отдельная тема.

- Раз он такой, надо воспринимать его таким, какой он есть. Я его каждый день вижу и... можете представить? Он может ко мне десять раз на дню зайти. Что мне теперь? Бегать, прятаться от него? Разговариваем с ним. Они все личности. Вы думаете, с Зиновьевым легче? Это вообще «теневой» человек. Всегда в «тени» и всегда чем - то недовольный. Как хоккеисты они все умные, со своими прибамбасами и приколами. Иначе бы они не играли на таком уровне. Общаемся спокойно и мы уважаем друг-друга.

- О Радулове много пишут и не всегда объективно.

- Мое мнение,что публичные люди сами загоняют себя в такое положение, когда о них начинают говорить. Но, с другой стороны, о ком сейчас еще говорить в Лиге? В свое время писали о Морозове, Зарипове. Теперь вот, о Радулове. Он лидер, при чем ярко выраженный лидер. Его только надо направить в нужное русло. Вот зто работы тренера. На мой взгляд, команда сегодня хорошая. Все остальное надо слепить и мы должны тренерам в этом помочь. В ближайшее время хоккейная общественность увидит изменения в составах. Меня не все устраивает, поэтому будут какие-то изменения.

Действительно, на следующий день появилась официальная информация о том, что Якуб Клепиш и Роберт Нильссен выставлены на драфт отказов. А 31 октября клуб подписал контракт с чешским защитником Якубом Накладалом, который играл за « Пардубице» (прим. автора)

- В прошлом сезоне ХК «Энергия» из Карловых Вар приезжала на предсезонный турнир в Уфу, Ребята из детско-юношеской школы ездили в Карловы Вары. Ваш клуб так же приглашал ребят из Чехии в Уфу. Расскажите об этом сотрудничестве.

- Да, наше сотрудничество продолжается. В этом году команда мастеров в рамках предсезонной подготовки ездила в Чехию и провела там два матча. Ребята 1996 г. р. ездили на турнир Гейцмана. Сначала к нам приезжала словацкая команда «Скалице», потом наши дети ездили в Словакию. В следующем году мы планируем пригласить на «Кубок Президента Башкортостана» команды из Словакии и Чехии. Займемся подготовкой уже после Нового года. Вот сейчас наших ребят 1996 г.р. приглашают на турнир в Чехию, который состоится в декабре. Будут принимать участие семь команд из Чехии, Венгрии, Белоруссии и России. Мне очень нравится, что есть такой опыт международного сотрудничества. И дети наши общаются и играют со сверстниками из Европы. И тренеры обмениваются опытом. Очень много положительного, хотя, конечно и в европейских командах есть финансовые проблемы. Но мы стараемся выходить из этого положения. И надеемся, что это взаимовыгодное сотрудничество продолжится.

⁃ PS . Ситуация , которая сложилась в ХК « Салават Юлаев» серьезно беспокоит и руководство республики. На сегодняшней тренировке команды присутствовал Президент Башкортостана. После тренировки состоялось совещание с участием Президента господина Р.Хамитова, руководства республики, города и клуба. Также в обсуждении проблем команды и клуба приняли участие ведушие игроки.

Марина Краснощекова

Сокращенная версия опубликована в газете "Пражский Телеграф" № 44 и на сайте издания