Реклама 18+

«Колорадо» уже ведет себя как контендер. Работа Джо Сакика в межсезонье

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «NHL во всем», тематика которого понятна из названия. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы текстов о «Колорадо» и главных событиях в НХЛ на Трибуне стало больше.

Если раньше Джо Сакик на рынке был крайне сдержан, даже в те моменты, когда сила «Колорадо» уже ощущалась, то в это межсезонье генеральный менеджер стал вести себя более агрессивно. Теперь Джо не жалеет пиков, потому что проспектов в системе и так насобиралось большое количество. Теперь Сакик не стесняется отдавать активы за годичную аренду игрока: все ради усиления здесь и сейчас.

Кто ушел?

Не обошлось и без потерь. Но все игроки, которые ушли, были либо в ротации, либо для создания глубины.

Владислав Наместников (27 лет, форвард)

Статистика в составе «лавин»: 6 (4+2) баллов, «+2» в 9 матчах; плей-офф: 5 (4+1) баллов, «+1» в 12 матчах

Новый контракт: 2 миллиона за сезон на 2 года в «Детройте»

За аренду россиянина «Колорадо» отправил «Оттаве» 4-й раунд драфта. В составе «лавин» Наместников хорошо доиграл регулярку, а вот к плей-офф форму растерял, хотя почти стал героем 7-ого матча в серии с «Далласом» – но двух голов россиянина не хватило.

Глядя на цифры в новом контракте, есть понимание, что Джо Сакик мог оставить Наместникова в «Колорадо». Запросы форварда оказались умеренными, но генеральный менеджер «лавин» пошел по другому пути. А Наместников возвращается к хорошо знакомому Айзерману – только теперь не контедеровскую «Тампу», а в возрождающийся «Детройт».

Мэтт Ньето (27 лет, форвард)

Статистика в прошлом сезоне: 21 (8+13) балл, «+7» в 70 матчах; плей-офф: 3 (1+2) балла, «+1» в 14 матчах

Новый контракт: 0,7 миллиона на год в «Сан-Хосе»

Ньето верой и правдой служил «Колорадо» в нижних звеньях и бригадах меньшинства три с половиной сезона. За это время нападающий отыграл 251 матч в форме «лавин» в регулярке и 32 в плей-офф. Претензий к игре Мэтта не было: работу в 4-м звене выполнял хорошо, в меньшинстве был полезен. Почему не продлили контракт на таких скромных условиях? В системе подрастают проспекты, которых накопилось очень много. На место Ньето планируется Логан О’Коннор – такой же работоспособный и мобильный, но моложе и чуть жестче. А Ньето возвращается в «Сан-Хосе», из которого и переходил в «Колорадо».

Также не продлили контракт с Марком Барберио. Защитник играл очень редко: лишь 79 матчей за три последних сезона. При этом он почти всегда был здоров, просто сидел в скретче. Сейчас у Барберио все хорошо в Швейцарии: стал сходу капитаном «Лозанны» и отметился уже 4 (1+3) баллами в 5 матчах.

Уехал в КХЛ россиянин Владислав Каменев. У игрока после «Нэшвилла» не получилось закрепиться и в «Колорадо». Игра в 4-м звене игроку не подходит, а пробиться в Топ-9 ему сейчас нереально. В КХЛ за СКА форвард провел 3 матча и набрал 3 (1+2) балл.

Покинул систему и капитан фарма защитник Марк Альт. В прошлом сезоне американец отметился 13 (5+8) баллами, «+19» в 55 матчах. Продолжит карьеру Альт в системе «Кингс».

Продления контрактов

Андре Бураковски (25 лет, форвард)

Статистика в прошлом сезоне: 45 (21+24) баллов, «+11» в 58 матчах; плей-офф: 17 (7+10) баллов, «+7» в 15 матчах

Новый контракт: 4,9 миллиона за сезон на два года

Джо Сакик назвал приоритетом на межсезонье продление контракта со шведом. И действительно, Андре очень здорово влился в состав команды и приносил большую пользу. Бураковски побил все свои достижения в статистике результативности, швед здорово подменял Рантанена во время его травм, хорошо и результативно играл и во втором звене с Кадри. Плей-офф вывел Бураковски еще на более высокий уровень. Сумма в контракте 4.9 миллиона за сезон – это удача, учитывая статистику игрока. Беспокоит лишь срок контракта в два года, после которого швед станет неограниченно свободным агентом. Но и такой успешный сезон у Бураковски лишь впервые, поэтому спешить с долгосрочным договором тоже было не совсем логично.

Райан Грейвс (25 лет, защитник)

Статистика в прошлом сезоне: 26 (9+17) баллов, «+40» в 69 матчах; плей-офф: 3 (1+2) балла, «+9» в 15 матчах

Новый контракт: 3,16 миллиона за сезон на три года

Первый полноценный сезон в НХЛ к 25 годам и сразу звание самого полезного игрока лиги. «Колорадо» получил Грейвса практически даром, в обмен на Криса Бигра, который разочаровал. За полтора года в системе «лавин» Райан сначала стал основным в фарме, затем получал периодически вызов в основу, иуже этот год начал в НХЛ. Его развитие сразу бросилось в глаза: от катания до выбора позиции, использование своих габаритов. При этом Грейвса не переутруждали временем на льду – 18:57 за матч.

Изначально Райан подал документы в арбитраж. Статистика у него для универсального защитника и в правду замечательная, поэтому он мог рассчитывать на хорошую сумму, но через арбитраж игрок получил бы годовой контракт. Новый контракт выгоден обеим сторонам: Грейвс получил приличный контракт и стабильность на три года, а «Колорадо» смог немного снизить кэпхит, растянув контракт во времени. Как раз за это время станет понятно, этот сезон у Грейвса случайная вспышка или действительный уровень.

Валерий Ничушкин (25 лет, форвард)

Статистика в прошлом сезоне: 27 (13+14) баллов, «+26» в 65 матчах; плей-офф: 3 (2+1) балла, «0» в 15 матчах

Новый контракт: 2,5 миллиона за сезон на два года

Ничушкин год назад был в шаге от возвращения в КХЛ после провального сезона в «Далласе» и последующего выкупа контракта. В «Колорадо» в россиянина поверили, и форвард заиграл – пусть не так результативно, как от него ждали на драфте, но крайне полезно. Завершил сезон Ничушкин с лучшим показателем полезности среди игроков атаки «Колорадо». За свою эволюцию в игре без шайбы был отмечен 8-й строчкой рейтинга среди двусторонних форвардов лиги. Новый контракт – это подтверждение необходимости россиянина для «лавин». При этом срок контракта не даст Ничушкину расслабляться.

В статусе ограниченно свободного агента остался лишь Тайсон Джост (контракт был подписан после выхода поста – Sports.ru).

Подписания с рынка

В это межсезонье обошлось без серьезных имен. С «Колорадо» связывали слухи имя Тэйлора Холла. Джо Сакик предложил форварду 6,5 миллионов на сезон, но канадец выбрал «Баффало» и 8 миллионов на год. На рынке все еще есть вингеры с именем – Майк Хоффман, Микаэль Гранлунд – но вряд ли «лавины» на них претендуют.

Все подписания были для фарм-клуба: 27- летний форвард Майк Веккионе, который некогда шумел в NCAA, но последние три года играет в АХЛ. Форвард набирает около 40 баллов в каждом сезоне.

25-летний американец из системы «Анахайма» Кифер Шервуд. Несмотря на все проблемы с составом у «уток», Шервуд провел в НХЛ лишь 10 матчей в прошлом сезоне. В АХЛ у игрока 16+7 в 37 матчах.

Оборонительный форвард из Финляндии Миикка Саломяки, который еще не так давно впечатывал соперников, играя в 4-м звене «Нэшвилла». Но прошлый сезон практически весь провел в АХЛ, не помог даже обмен в систему «Торонто».

Обмены

Причины самого громкого обмена этого межсезонья для «лавин» (Никита Задоров на Брэндона Саада) уже подробно разбирались. После обмена последовал ряд комментариев от игроков, и россиянин выдал свою обиду на «Колорадо». На вопрос, как ему ощущения от игры на арене «Чикаго» Задоров ответил: «У «Чикаго» очень много болельщиков. Даже когда мы играли против них в Денвере, 70% арены болело за «Чикаго»». Все же болельщиков «Колорадо» обижать не стоило, даже если остались обиды на тренерский штаб и руководство.

Обмен с «Айледерс»: Девон Тэйвз на 2-й раунд 2021 года и 2-й раунд 2022 года

После обмена Задорова могло показаться, что тренерский штаб доверит место в составе Конору Тимминсу – но нет. Уже через день в Денвере оказался защитник «Айледерс» Девон Тэйвз.

Защитнику уже 26 лет и это его лишь первый полный сезон в лиге. Но уже год назад Тэйвз закрепился и зарекомендовал себя в НХЛ, а в этом году стал игроком Топ-4 обороны «Айлендерс». Девон универсальный защитник, который хорошо обращается с шайбой и начинает атаки, при этом надежен и у своих ворот. Уже в этом году он играл больше 20 минут за матч в регулярке и плей-офф. В розыгрыше Кубка Стэнли разделил звание лучшего бомбардира среди защитников команды с Пулоком – 10 (2+8) в 22 матчах. Удержать игрока стало невозможным из-за финансовых разногласий по новому контракту, что после обмена подтвердил генеральный менеджер «островитян».

В «Колорадо», при условии, что все будут здоровы, Девон Тэйвз должен будет выходить на лед в паре с Ианом Коулом. Теперь во всех трех парах будет игрок, который хорошо может начать и разогнать атаку со своей зоны и опасно подключиться. При этом «Колорадо» не потеряло и в надежности. Тэйвз сейчас ограниченно свободный агент и контракт с ним Сакику предстоит подписать. Скорее всего это будет мостик на 2-3 года.

Перед обменом Тэйвза «Колорадо» и «Айлердерс» совершили еще один обмен. Но это обмен на уровне фармов. Джо Сакик устал ждать прогресса от Эй Джей Грира, получив взамен капитана фарма «островитян» Кайла Бэрроуза. Защитнику 25 лет, в НХЛ никогда не играл.

Из работы Сакика в это межсезонье можно сделать вывод, что «Колорадо» осознал свою силу и готов жертвовать ресурсами ради краткосрочных перспектив. При этом команда остается молодой. Приобретенные Саад и Тэйвз не старше 27 лет. Основной упор в погоне за Кубком будет сделан в ближайшие два-три года: затем закончатся контракты у Бураковски и Ничушкина, у Джонсона и Маккиннона. Затем команду в любом случае будут ждать некоторые изменения, потому что не всех получится сохранить, а кого-то уже не надо будет сохранять.

Драфт

В этом году у «Колорадо» было необычно мало пиков – лишь пять. Последний раз такое было в 2012 году. Еще до Джо Сакика. Тот драфт, кстати, «Колорадо» провалил – на всех у игроков лишь 102 матча в НХЛ, и101 из них отыграл Бландиси.

Джастин Бэррон (защитник) – номер 25

Статистика в прошлом сезоне: 19 (4+15) баллов, «-19» в 34 матчах

«Колорадо» за последние годы заметно омолодил линию обороны: в составе уже играют Кэйл Макар, Сэм Жирар и Райан Грейвс. В системе на подходе к основе Конор Тимминс и Боуэн Байрам. Не стоит забывать и про Дрю Хеллесона из NCAA. Почти все ожидали увидеть в системе «лавин» форварда. Но Сакик выбрал еще одного защитника – универсала Джастина Бэррона.

К выбору «Колорадо» были доступны и Перро, и Бриссон, и Грег, и многие другие качественные форварды. Но Сакик сделал простой выбор: «Взяли еще одного защитника, потому что посчитали его лучшим из доступных вариантов. Молодых игроков обороны много не бывает». С этой стороны выбор понятен: еще год назад Джастин Бэррон был около ТОП-10 драфта, а откатился в списке из-за пропуска половины сезона из-за травмы.

Бэррон двусторонний защитник без особых слабостей. Катание не идеальное, но и не ужасное. Огрехи в катании компенсирует выбором позиции, чтением игры. Хорош в силовой игре у бортов и на своем пятаке. Умеет разгонять атаки со своей половины. В идеале праворукий Бэррон может стать прямой заменой Эрика Джонсона в составе.

В лиге Квебека Джастин играет за «Галифакс» и уже начал 4 сезон в составе клуба. С капитанской нашивкой. Предыдущий игрок из «Галифакса», которого выбирал «Колорадо», сейчас кошмарит оборону соперников в каждом матче – Нэтан Маккиннон.

Жан-Люк Фауди (форвард) – 75 номер

Статистика в прошлом сезоне: 43 (15+28) балла, «-7» в 59 матчах OHL

Первый выбор, которым Джо Сакик продолжил хоккейную династию. Жан-Люк младший брат проспекта «Коламбуса» Лиама Фауди. За этот выбор стоит похвалить Джо. Фауди-младший центр с прекрасным катанием и техникой. Своими действиями с шайбой на скорости он создает большие проблемы соперникам. Остальные навыки (бросок и передачи) нужно улучшать. Но канадец хорош и в игре без шайбы, что в перспективе делает его двусторонним центром.

На старте прошлого сезона ездил со сборной Канады на турнир Глинки/Грецки, где отметился 4 (2+2) баллами в 5 матчах. Перед драфтом котировался во втором раунде.

Колби Амброзио (форвард) – 118 номер

Статистика в прошлом сезоне: 50 (26+24) баллов в 48 матчах USHL

Быстрый и техничный центр маленьких габаритов. Амброзио очень опасен в зоне атаки: у форварда хорошо развито катание, передачи, бросок, хорошо видит площадку и партнеров. В большинстве был одним из лучших игроков своей лиги, но из-за своих габаритов совсем избегает силовой борьбы и теряется под давлением. Игра в обороне тоже не на лучшем уровне.

Кого выбрали еще: второе продолжение хоккейной династии – Райдер Ролстон (139 номер). Сын того самого Брайана Ролстона, с которым Джо Сакик в бытность игроком не раз сходились в принципиальных сражениях «Нью-Джерси» и «Колорадо». Брайан провел 50 матчей и в «Колорадо» на стыке веков. Райдер пока не так прекрасен – 33 (16+17) балла в 42 матчах USHL. Но у него есть задатки двустороннего форварда. Ради Ролстона Сакик отдал в «Питтсбург» свой пятый и седьмой раунды, чтобы подняться на несколько позиций по драфту. Развитие продолжит в университете Нотр-Дама. 

В шестом раунде «лавины» выбрали 20-летнего шведа Нилса Амана (167 номер). Аман играет в высшей лиге Швеции за «Лександ» в центре третьего звена. Хорош в игре без шайбы и в своей зоне. В зоне атаки у Нилса пока что не выходит – 0 баллов в 7 матчах. Но стоит отметить, что весь «лександ» забивает крайне мало. В прошлом сезоне Аман в SHL-U20 был одним из лучших двусторонних центров с 47 (14+33) баллами и «+26» в 30 матчах.

Телеграм блога

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Matthew Stockman, Mike Stobe

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+120
Реклама 18+
Популярные комментарии
Evgeny Belsky
+24
Саад сильнее Наместникова, Тэйвз не хуже Задорова, как минимум. А в плане созидания даже сильнее. Состав стал сильнее
Ответ на комментарий Stillinger
И в каком месте Сакик стал агрессивнее? По сути ростер не усилил, а лишь заменил ушедших. Если бы подписал Холла или хотя бы Хоффмана, то другое дело.
nightingale46
+10
по факту пожертвовал только двумя пиками второго раунда, чтобы взять хорошего защитника в оптимальном возрасте; а также Саад пришел, что может полезно под плофф. Агрессией тут на рынке никак не пахнет, хотя по текущей ситуации вообще все очень осторожны. Выделяются только вегас (пьетро и ленер) и бержевен, а остальные решают текущие кадровые вопросы.
Игорь Титов
+8
Бостон в 2011 последний раз был, причём здесь вообще Бостон? Сент-Луис в 19 грохнул тот же Бостон, заметь это Запад... Ты ахинею несёшь реально, посмотри на свой коммент что ты изложил в начале, я тебе ответил, хочешь оправдаться? пожайлуста флажок в ручёнки и с песенкой, смотрю до хрена чё понимаешь в Нхл, а конкретней да не особо
Ответ на комментарий Голливудский Доктор
После заката Чикаго не осталось грозной силы на западе. После 1 победа на фоне чокерств Бостона
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+