Реклама 18+

Новый контракт Задорова – правильный шаг для всех. Джо Сакик продолжает успешное межсезонье

В мае казалось, что без арбитража по новому контракту Никиты Задорова не обойтись. Игрок хвалил себя во многих интервью после сезона (так не каждый агент умеет), долго стоял на большой сумме перед прошлым продлением, да и просто цены на рынке игроков подскочили. Все это обещало Джо Сакику тяжелые переговоры и, скорее всего, арбитраж. Там бы присудили контракт на год-два с суммой 3,5-4 миллиона. Все вышло проще – контракт на год и 3,2 миллиона. И это без налоговой системы Флориды.

Почему этот контракт хорош для «Колорадо»?

Казалось бы, контракт всего на сезон и скоро опять все начнется сначала. Но Джо Сакик выжал максимум, при этом не переплатил. Во-первых, после истечения этого договора игрок все еще будет ограниченно свободным агентом и «Колорадо» в любом случае игрока не потеряет. Во-вторых, короткий отрезок дает Задорову мотивацию на контрактный сезон, чтобы уже наконец-то подписать долгосрочный достойный контракт. Мотивированный игрок – это хорошо для команды.

В-третьих, этот контракт очередная возможность убедиться в дальнейшем прогрессе игрока. Задоров добавил в своей игре: стал надежнее, улучшил катание, снизил количество неоправданных удалений. Эпизодически россиянин ТОП-защитник. Но эти отрезки очень короткие и сменяются нередко откровенно слабыми. У Джо Сакика и Джареда Беднара есть год на то, чтобы оценить новый виток прогресса, если такой будет.

В-четвертых, у Джо Сакика будет год на то, чтобы оценить состояние своих молодых защитников: Боуэна Байрама, Конора Тимминса, Калле Росена, Ника Мелоша и Райана Грэйвза. Солидный прогресс от этих защитников может снизить необходимость в Задорове, что приведет к большой вариативности для Джо Сакика в принятии решения.

Почему этот контракт хорош для Никиты Задорова?

Казалось бы, что найти плюсы в контракте, которого вовсе не хотелось получить, очень трудно, но их хватает.

Во-первых, Никита Задоров, как бы себя не хвалил, прекрасно понимал, что через арбитраж большой контракт ему не получить. Этот контракт мог быть чуть дороже, но коренным образом бы не отличался от того, что игрок получил. Да и по сроку – «Колорадо» мог бы выбирать между годом и двумя на ту сумму, что присудил арбитраж. Получать год 3,2 миллиона и попытаться летом получить что-то большее выглядит перспективнее, чем получать 3,5 миллиона еще два года.

Во-вторых, Задоров понимает свой шанс. За этот год у защитника есть отличная возможность наиграть на большой контракт, и россиянин это понимает. Знакомая команда, прежний тренер и система, и что еще более важно для игрока – основные конкуренты на роль силовых защитников будут отсутствовать на старте сезона. Эрик Джонсон и Иан Коул перенесли операции. Джонсон может вернуться к старту сезона, но это не точно. Иан Коул будет в лазарете до декабря. Так же команду покинул Тайсон Бэрри. Все это приведет к росту игрового времени. А это уже отличный шанс заявить о себе.

В-третьих, Джо Сакик с радостью подписал бы Задорова на контракт с сроком 3-4 года и суммой порядка 4 миллионов за сезон. Но амбиции игрока явно выше, поэтому он легко пошел на мостик. Там и потолок зарплат могут увеличить под угрозой локаута, да и вышеописанная ситуация преподносит хороший шанс на большой контракт. А кто сейчас получает контракты на 3-4 года с суммой около 4 миллионов? Бен Шиаро с «Монреалем», Эрик Гудбрансон с «Ванкувером» год назад, сдающий Джек Джонсон с «Питтсбургом» год назад, Джош Мэнсон с «Анахаймом» год назад. Амбиции не позволяют стать в один ряд с этими игроками. Остальное надо доказывать на льду.

В-четвертых, игрок не испортил отношений ни с руководством клюа, ни с партнерами, ни с фанатами. И пусть многие говорят, что это всего лишь бизнес и ничего личного, но микроклимат в коллективе очень даже влияет на выступлениях команды и на игре отдельного игрока.

Новый контракт Задорова все оставил на своих местах, как-будто ничего и не произошло – зарплата практически на прежнем уровне, отношения игрока и генерального менеджера остались, как минимум, теми же. Задоров будет спокойно проводить остаток отпуска и готовиться к предсезонным кэмпам, чтобы приехать и сделать очередной шаг в своем прогрессе.

Телеграм блога

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+77
Популярные комментарии
Сергей Клюшин
+5
контракт, который устроил обе стороны. действительно, не надо горячиться перед локаутом
Dimetrio81
+3
Спутал с лигой чемпионов?
Ответ на комментарий Coco Vandeweghe
Никита обещал помочь команде и улучшить свою игру!
Удачи, Лавинам! У команды, как никогда, есть все факторы, что бы идти за ушастым!
Дмитрий Фещенко
+3
Да, адекватное подписание с обеих сторон.
Красный Пингвин
+1
Задоров - умный парень, все сделал правильно, с холодной головой. Удачно все совпало, теперь главное без травм, т-т-т
Coco Vandeweghe
0
Никита обещал помочь команде и улучшить свою игру!
Удачи, Лавинам! У команды, как никогда, есть все факторы, что бы идти за ушастым!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+