Назем Кадри сделает «Колорадо» лучше.  Он отличный второй центр

Обмен Тайсона Бэрри долго назревал: были проблемы с подписанием прежнего контракта, обязательно были бы проблемы с новым контрактом следующим летом, "Колорадо" насобирал на драфте и через обмены большое количество молодых пакмуверов (Жирар, Макар, Байрам), и главное - Кэйл Макар приехал после универа в разгаре плей-офф и сразу заиграл на элитном уровне. Цепь причин замкнулась на этом драфте - Джо Сакик прошёл мимо Алекса Туркотта и взял Боуэна Байрама. Необходимость во втором центре теперь можно было решить одним путем - обменом Тайсона Бэрри.

Компенсация за защитника оказалась противоречивой. По крайней мере среди фанатов "Колорадо". Понять можно: не редкие ошибки Бэрри все же окупались его действиями в атаке, защитник провел 8 лет в системе и стал своим. Взамен приехал Назем Кадри, у которого не было серьёзных достижений по карьере, этот сезон он и вовсе провел третьим центром. Это вызывает вопрос - достоин ли Назем Кадри быть вторым центром "Колорадо"? Является ли Назем Кадри вторым центром команды на уровне НХЛ?

Назем Кадри был топом в юниорке

Назем Кадри выходил на свой драфт 2009 года (кстати, Тайсон Бэрри был выбран на том же драфте) одним из старших. Будь форвард на три недели младше, его бы выбирали на год раньше. Но уже тогда он был звездой на уровне ОХЛ - в 17 лет Кадри за "Китченер" набрал 65 (25+40) баллов в 68 матчах. После обмена в "Лондон" игрок стал лидером команды в свой драфтовый год и пошатнуть эти позиции смог только приход Джона Тавареса на финише сезона. Двусторонняя игра Кадри оценилась и форварда забрали 7-м на драфте 2009 года. Из центральных форвардов выше оказались лишь Джон Таварес, Мэтт Дюшен. 

В НХЛ Кадри заиграл не сразу

После драфта форвард ещё год доминировал в ОХЛ, а затем два года пробивался в "Торонто" через АХЛ. Помог локаутный сезон - когда большинство звёзд рванули в Европу, Кадри остался в АХЛ. Когда чемпионат в НХЛ возобновили Назем был в лучшей форме в карьере и набрал 44 (18+26) в 48 матчах. Лучше у "листьев" отыграл лишь Фил Кессел. Этот сезон закрепил Кадри в НХЛ окончательно. Основная претензия к форварду - он так и остался с тех пор игроком на уровне 50-60 баллов. Этот сезон удался ещё слабее - с приходом Тавареса (второй раз в карьере) роль Кадри в" Торонто" заметно снизилась, что привело к падению игрового времени и результативности, соответственно. 

Почему тогда Кадри для "Колорадо" отличный вариант? 

Учитывать только статистические показатели глупо - польза Назема Кадри помимо этого проявляется и в его работе в обороне, заряженности на борьбу и полной самоотдаче. Из-за этого у игрока не редко случались дисквалификации и этот вопрос задавали Джо Сакику. Генеральный менеджер "лавин" отшутился: "Нам просто не нужно играть против "Бостона" в плей-офф". 

Если брать игровые качества, то Назем Кадри - это форвард без очевидных задатков плеймейкера, но обладает поставленным броском, хорош в игре под воротами. В звене с талантливым диспетчером способен значительно повысить свои снайперские показатели. Форвард подтягул в НХЛ игру в обороне, хорошо защищается персонально. Кадри стилистически похож на Габриэля Ландескога - минимум эстетики в действиях, максимум пользы на льду. Ждать красивых проходов не стоит, но свой "грязный" гол игрок заковыряет. 

Перспективы роста

Кадри все ещё молод и новый вызов в карьере, новая более важная роль должны привести к прогрессу. Игровое время в "Колорадо" у Кадри явно должно возрасти - в "Торонто" у Назема в этом сезоне время на льду было чуть выше 16 минут, при этом не малый отрезок приходится на игру в меньшинстве. В составе "лавин" Кадри доверят больше времени в атаке, форвард по своим характеристикам вполне готов играть в первой бригаде большинства под воротами. Канадцу доверят второе звено и много времени на реализацию своего потенциала - все это должно привести к росту личной статистики. Кадри добавит "лавинам" жёсткости - пусть последние два года у форварда количество силовых приёмов чуть не дотянуло до ста, но четыре года подряд до этого он уверенно преодолел этот рубеж. Улучшит Кадри в "Колорадо" и игру на вбрасываниях, что часто доставляло команде проблемы. У канадца этот показатель в последние годы подтянулся - 50% год назад, в этом - 55,2%. Вероятный рост результативности, возможность тянуть на себе звено и большая польза в двусторонней игре принесут "Колорадо" не мало пользы.

Может проще было кого-то подписать с рынка? 

Для этого нужно сравнить доступные на рынке варианты. Сравним статистику Назема Кадри с Мэттом Дюшеном и Джо Павелски за последние три сезона. 

Нужно учесть, что подписать дорогого центра с рынка и сохранить при этом в будущем Бэрри и Ландескога было бы нереально. Поэтому Джо Сакику пришлось делать выбор. При этом игра Кадри, несмотря на заметно меньшее время на льду, по продуктивности выглядит на уровне лучших вариантов, которые были доступны этим летом. Полученное время и возможности улучшить свои показатели, отличный контракт и универсальность на льду делают Кадри приоритетным вариантом. 

Телеграм блога

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+45
Популярные комментарии
Helgi1987
+17
У Павелски 0,83 очка за игру, но среднее игровое время больше. У Кадри 0,68 очка за игру, но и времени меньше. Путем нехитрых расчетов получаем, что Кадри для набора 1 очка нужно отыграть 24 минуты (в среднем), а Павелски набирает 1 очко за 23 минуты. Разница в зп- почти в два раза. + Кадри моложе. Конечно, комментаторы со спортса понимают в хоккее лучше, чем какой-то Сакик, но мне кажется этот трейд идеальным в текущих условиях.
Егор Параскун
+8
Окей, берем карьеру Дюшена и Кадри целиком. Что видим: у Дюшена лишь два сезона принципиально отличаются от сезонов Кадри — это сезон 12/13 на 70 баллов и минувший контрактный год на 70 баллов. При этом Кадри с момента перестройки Торонто считался сугубо вспомогательным юнитом, а вот Дюшена в любой команде использовали как главную опцию. Есть между ними пропасть? Да нет же.
Ответ на комментарий Stillinger
Лол. Ещё один взял стату только за три последних сезона) Видимо, чтобы выставить Кадри в лучшем свете.
В очередной раз повторю. Кадри идеальный третий центр для контендера, но никак не второй. Достаточно просто взглянуть на составы последних обладателей КС. В любой из этих команд Кадри был бы третьим центром.
Kostik Stavsky
+3
Колорадо делает второе звено)) дошло до них)
Anton!o :)
+3
Закрыть одно звено проще, два сильных юнита команде важнее
Ответ на комментарий Helgi1987
А зачем разбивать то, что и так работает?
Dimetrio81
+3
Будут разбивать одно из лучших звеньев в нхл. Рантанена поставят скорей всего к Кадри. и это будет идеальный вариант
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+