Реклама 18+
Реклама

«Колорадо» нужно сохранить Никиту Задорова. Россиянин добавляет от сезона к сезону

«Колорадо» все еще находится в процессе роста и, как оказалось, не может давать стабильных результатов. Генеральный менеджер «лавин» Джо Сакик выбрал медленный, но выверенный путь развития, полагаясь на свою молодежь. А молодежи за последние годы в «Колорадо» набралось не мало. Возможно, уже весной, в составе придется искать место для топового проспекта франшизы Кэйла Макара. Отправился от сотрясения, и вроде как готов играть, Конор Тимминс. Молодой талант поехал в фарм опробовать свои силы и здоровье. Если со здоровьем все хорошо – место в основе надо будет искать и Конору.

На одностороннем контракте в «Колорадо» сейчас 7 защитников. Освободить место, потенциально, есть кем – контракт Патрика Немета истекает, а Марк Барберио в команде находится для галочки. Швед, возможно, уже в дедлайн покинет команду. Летом точно. С Марком сложнее – у него есть контракт и на следующий сезон.

По ходу сезона не раз поднимался вопрос того, что будет обменян и Никита Задоров. Особенно в моменты, когда Джаред Беднар воспитывал защитника. Но нет, Никиту Задорова нужно сохранить в составе «лавин».

С приходом Задорова в «Колорадо» начался кризис. Нет, защитник в этом не виновен, так сошлись звезды. Команду покинул Пол Штясны. Через год на скорую руку Джо Сакик обменял одного из лидеров – Райана О’Райлли. Как раз через этот обмен в «Колорадо» и оказался Никита Задоров. К защитнику сразу был прикован пристальный взгляд толпы, которая ждала нового лидера обороны. Тем более Задоров пришел вместо О’Райлли. Тяжелая ситуация в команде, неудачные результаты, завышенные требования и неопытность россиянина окружила его негативным фоном. Но Никита молодец – он работал, прогрессировал и не только заработал своеобразное прощение толпы, но и стал их любимцем.

Сейчас Никита Задоров – это не только яркие хиты. Защитник добавил в надежности, улучшил катание, что привело к увеличению игрового времени и важности для команды. По ходу этого сезона Задоров выдал сильную серию – 18 матчей подряд без отрицательной полезности. Сейчас россиянин лучший защитник в команде по показателю полезности – «+9». Зимний спад «лавин» только набирал обороты, когда Задоров травмировался. Показательный момент – фанаты ждали возвращения защитника, связывая ужасные результаты и игру в обороне с отсутствием защитника. Кстати, после возвращения в строй, Никита лучший защитник «лавин». И пусть результаты в команде не наладились, но Задоров выделяется на льду. Это заметил и Джаред Беднар. Игровое время защитника выросло до 20 минут за матч. Дважды превысило 25 минут. И это при том, что Задорова совсем не используют при игре в большинстве.

Естественно, что не обходилось и без откровенных ляпов. Иногда защитник ошибался. Иногда зарабатывал ненужные удаления, которые сказывались на результате. Некоторые фолы можно списать на жесткий стиль игры, но были и откровенно глупые. За это защитника и усаживали. Кажется, что он уже давно в НХЛ и с его опытом такие поступки не позволительны. Но Задорову весной будет всего 24 года. Для защитника его формата это только начало. В силу возраста можно прощать некоторые изъяны. Особенно, если виден прогресс во всех компонентах игры.

Кроме игровых доводов в необходимости сохранить Задорова есть и логические. Первый – в «Колорадо» нет того, кто сможет заменить защитника. Точнее нет того, кто сможет так же хитовать соперников, вступаться за партнеров, чистить свой пятак. В команде нужен защитник, при виде которого соперник будет думать, стоит ли лишний раз лезть на пятак и пробовать его обыграть. Второй – совсем не логично лишать себя молодого защитника, которого когда-то брали с перспективой на будущее. Будущее настало и Задоров за эти годы солидно добавил, а это значит, что план работает. Вырастить защитника и обменять его в 24 года для того, чтобы взять и растить новых – это совсем не логично. Клуб НХЛ это не условный футбольный «Порто», который таким образом зарабатывает немалые деньги.

Беда в том, что «Колорадо» нужно кого-то обменять, если они хотят ускорить процесс становления. И менять нужно защитника. И как бы странно это не звучало, но обмен Никиты Задорова менее желателен для «лавин», чем обмен Тайсона Бэрри. Да, Бэрри хорош в большинстве. Но даже там не редки его результативные ошибки. Но главное в том, что в «Колорадо» есть кому заменить защитника на чужой синей линии – Кэйл Макар и Самуэль Жирар. Конечно, есть риск, что у таланта «Колорадо» Кэйла Макара игра в НХЛ пойдет не сразу, но через риски проходят все франшизы, которые решаются на перестройку через драфт. Да и Макар очень уж хорош в этом компоненте игры, при этом является более подвижным, чем Бэрри.

Времена меняются. Еще не так давно защитников с большим атакующим потенциалом можно было пересчитать на пальцах рук. Сейчас же новых Карлссонов и Бернсов хоккейный конвеер штампует чуть ли не каждый год. Их игра выглядит ярко, они много времени проводят в атаке, часто отличаются, радуют болельщиков. Но в это время кто-то выполняет черновую работу за этих ребят. Черновую и малозаметную работу. Поэтому «Колорадо» должен сохранить Никиту Задорова. Кто-то должен будет работать, пока Кэйл Макар будет творить.

Телеграм блога

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+97
Популярные комментарии
+14
Сергей Ленский
О, эксперты подъехали.
Ответ на комментарий Евгений Балабин
Закончили за упокой. Карлссоны и Бернсы - товар уникальный и штучный. Упомянуть Задорнова в одном абзаце с ними и промолчать о том, что он деревяшка - уже преступление по отношению к хоккею. Просто сюр какой то, что этот кекс драфтовался в том же раунде, что и вышеупомянумая пара суперзащитников.
+7
Ron Francis
Хах, Карлссона можно называть кем угодно, только не защитником. Тем более с приставкой супер))))
Ответ на комментарий Евгений Балабин
Закончили за упокой. Карлссоны и Бернсы - товар уникальный и штучный. Упомянуть Задорнова в одном абзаце с ними и промолчать о том, что он деревяшка - уже преступление по отношению к хоккею. Просто сюр какой то, что этот кекс драфтовался в том же раунде, что и вышеупомянумая пара суперзащитников.
+4
Сергей Ленский
Я тоже считаю, что торговать Задорова - это лишнее. 24 года - только выходит на проектные мощности. Бэрри спасибо за всё хорошее, но и правда - таких игроков сейчас немало готовится, на них есть спрос. Но я бы не убирал Бэрри сейчас, а подождал лета. Шансы на ПО ещё не потеряны, хоть и стремительно тают. И если команда туда заползёт, то атакующий потенциал Тайсона некем будет заменить #прямосейчас.
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+