Реклама 18+

Обмен может реанимировать карьеру. История Дилана Строума, как пример

В НХЛ следят за молодыми талантами за долго до драфта. Тот или иной выбор может вознести франшизу в лидеры. Или наоборот - отбросить надолго от борьбы за плей-офф и Кубок Стэнли. История лиги знала не мало примеров грандиозных ляпов на драфте - один "Эдмонтон" за последние годы наошибался за всех. Но я не буду копаться в истории, а обращу внимание на тех, у кого ещё есть шанс все исправить.

Когда не задались дела в команде, которая тебя выбрала (и даже смена тренеров не помогает), остаётся один вариант - обмен. В этом сезоне такой случай был и он должен стать примером для тех игроков, кто по каким-то причинам не играет так, как ожидали. Дилан Строум сменил "Аризону" на "Чикаго" и игра форварда сразу преобразилась - доверие, игровое время. Статистика и роль на льду поползли вверх сами собой. Дилан Строум в "Аризоне" это 16 (7+9) в 48 матчах. Дилан Строум в "Чикаго" это 21 (9+12) в 27 матчах. Вот такое оживление. Как вы думаете - "койотам" обидно?

В НХЛ есть ещё игроки, чьи карьеры нужно спасать. Ведь по юниорским годам в них видели будущее мирового хоккея. 

Сэм Беннет ("Калгари") 

Драфт: номер 4 в 2014 году 

Год перед драфтом: 91 (36+55) в 57 матчах OHL

Статистика в НХЛ: 291 матч, 108 (51+57) баллов

Беннет на преддрафтовых тестах не смог ни разу выполнить подтягивание. Но на это, естественно, никто не смотрел. Форвард в 17 лет был лидером своей юниорской команды и одной из главных звёзд своей лиги. Уже в 16 лет был одним из лидеров сборной Канады на ЮЧМ. Форвард умел играть в хоккей и выделялся в юниорские годы. 

В НХЛ что-то пошло не так и каждый новый год в "Калгари" форвард проводит все слабее. Беннет теряет роль в команде, место в ТОП-6 и зарывает свой талант и карьеру все глубже. Эти летом у форварда истекает контракт - пора сменить обстановку. 

Юлиус Хонка ("Даллас") 

Драфт: номер 14 в 2014 году 

Год перед драфтом: 56 (16+40) в 62 матчах WHL; 1 (0+1) в 7 матчах МЧМ. 

Статистика в НХЛ: 87 матчей, 13 (2+11) баллов

После драфта защитник сразу переехал в Техас, где ему предоставили возможность дебютировать в профессиональном хоккее. Молодой финн сходу стал играть стабильно результативно в АХЛ. Но при каждом подъёме в НХЛ защитник разочаровывал своей игрой. Менялись тренера, система игры. Не менялся только Юлиус Хонка. При далеко не сильной линии обороны Хонка все никак не может стать основным. Даже игра в созидании, основной навык финна, в НХЛ не работает. 

Майкл Дал Колл ("Айлендерс") 

Драфт: номер 5 в 2014 году

Год перед драфтом: 95 (39+56) в 67 матчах OHL

Статистика в НХЛ: 18 матчей, 2 (1+1) балла

Казалось бы идеальный вингер - габариты, бросок. Майкла выбрали вслед за Беннетом в 2014 году, но при этом Дал Колл играл ещё результативнее в юниорке. Настораживал лишь факт - как круто бы не играл форвард, его никогда не звали в сборную на большие турниры. Дебют во взрослом хоккее отлаживался и никто не паниковал - большинство считало, что форварду будет лучше развиваться в юниорке, а не сидеть за спинами у опытных игроков. Но когда пришло время покинуть юниорку, Дал Колл не выглядел готовым к НХЛ. Даже на уровне АХЛ форвард терялся до нынешнего сезона. Форварду уже 22 года, а некогда один из перспективнейших форвардов своего года, не провел в НХЛ и двух десятков матчей. А в тех что играл не выделялся абсолютно ни чем. 

А сейчас перейдём к более свежим примерам, чьи карьеры ещё не успели увязнуть глубоко в проблемах, но начало во взрослом хоккее не впечатляет. 

Кейси Миттльштадт ("Баффало") 

Драфт: номер 8 в 2017 году 

Год перед драфтом: 30 (13+17) в 24 матчах USHL

Статистика в НХЛ: 57 матчей, 21 (8+13) балл

Нестандартный преддрафтовый год от форварда, но за год до этого он уже был хорош на ЮЧМ в составе сборной США. После драфта стал лучшим бомбардиром на МЧМ в составе сборной и очень сильно смотрелся в NCAA в свой первый год, что уже весной вынудило "Баффало" предложить контракт плеймейкеру. И Кейси прошлой весной здорово дебютировал - 1+4 в 6 матчах. Этот сезон начинал в роли одного из фаворитов за "Колдер  Трофи", но... Сейчас форвард не играет так, как от него ожидали. Каждая новая серия неудач уменьшает уверенность форварда в собственных силах, что может пагубно сказаться на карьере. Нет, на нападающем рано ставить крест или куда-то спешить менять, но ситуация очень похожа на те, что будут приведены ниже. Похожа на ситуацию Дилана Строума. 

Тайсон Джост ("Колорадо")

Драфт: номер 10 в 2016 году

Год перед драфтом: 104 (42+62) в 48 матчах BCHL; 15 (6+9) в 7 матчах ЮЧМ

Статистика в НХЛ: 114 матчей, 38 (19+19)

Форвард просто разрывал ЮЧМ перед драфтом. Скорость, мышление, техника. Всё это выделяло Джоста на фоне сверстников. Тайсон обладал лидерскими качествами и капитанил в той сборной. Игра форварда после драфта в NCAA прилавала ещё больше уверенности - номинация на звание лучшего новичка сезона, результативная и зрелищная игра. В марте Джост подписывает контракт и приезжает в НХЛ. И тут начались проблемы. Сразу все можно было списать на адаптацию к взрослому хоккею, но это должно было пройти. Прошло уже больше 100 матчей в НХЛ для форварда, а изменения в игре если и бывают, то эпизодически. Джост на льду выглядит потеряно и совсем не берет инициативу на себя. Все выглядит так, как-будто форвард не верит в свои силы. В без этого в такой конкурентной среде никакой талант не спасёт. Лично моё мнение, оно может быть ошибочным, Тайсона Джоста, как и Кейси Миттльштадта, поспешно рано выдернули из процесса роста в конкурентную среду. Что надломило веру в свои силы. Навыки то никуда не денутся. 

Йессе Пулюярви ("Эдмонтон") 

Драфт: номер 4 в 2016 году

Год перед драфтом: 28 (13+15) в 50 матчах Liiga; 17 (5+12) в 7 матчах МЧМ; 7 (5+2) в 4 матчах ЮЧМ

Статистика в НХЛ: 132 матча, 37 (17+20) баллов

Идеальный сезон перед драфтом. Молодой финн завоевал два золота чемпионатов мира, в 17 лет на равных рубился в высшей лиге Финляндии и совсем неожиданно пролетел мимо 3 номера драфта. Как оказалось финн из "Коламбуса" понимал, что делает, когда прошёл мимо Йессе. Форвард, который доминировал на юниорском уровне, оказался не готов к уровню хоккея НХЛ. Пулюярви не растерял своих талантов, просто теперь у него нет столько свободного времени для принятия решений. И в этом главная проблема. Если игрок плохо катается или плохо бросает - это можно исправить. Если игрок не понимает как ему играть - тут уже сложнее. Пулюярви пока что не понимает. Про обмен финна слухи уже ходили, генеральный менеджер хотел исправить свою ошибку. Не успел. Уволили. 

Нолан Патрик ("Филадельфия") 

Драфт: номер 2 в 2017 году

Год перед драфтом: 46 (20+26) в 33 матчах WHL

Статистика в НХЛ: 117 матчей, 47 (22+25) баллов

Патрика долго считали фаворитом своего драфта. Ещё бы нет - форвард за год до выхода на драфт набрал 102 балла за регулярный сезон. В драфтовый год вмешались травмы, которые не позволили съездить на МЧМ. Да и сезон был испорчен. По итогу талантливый, но подверженый травмам центр достался "лётчикам", которые стали главными триумфаторами лотереи.

На этом пока что удача для "Филадельфии" и ограничивается. Нолан Патрик не может реализовать свой талант в НХЛ и виной тому не травмы, которых многие боялись. Под Патрика подстраивались - чтобы не отправлять молодой талант в 3 звено, Жиру перевели на фланг. Патрику давали авансы при игре в большинстве. Но уже сейчас форвард играет в третьем звене. Порой Патрик выдаёт шедевры - талант и навыки есть. Но все ровно чего-то не хватает для стабильно качественной игры. 

Бонус 

Алекс Нюландер ("Баффало") 

Драфт: номер 8 в 2016 году

Год перед драфтом: 75 (28+47) в 57 матчах OHL; 9 (4+5) в 7 матчах МЧМ; 11 (3+8) в 7 матчах ЮЧМ. 

Статистика в НХЛ: 2 (1+1) в 7 матчах

Этот сезон пока для Нюландеров складывается ужасно. Старший бастовал и теперь никак не заиграет, а младший опять не смог пробиться в состав "Баффало". Да и в АХЛ швед не выглядит лидером команды. Как так получается, что форвард с отменной техникой и хоккейным мышлением не может 3 года пробиться в состав далеко не лучшей команды лиги? Ответ спрятан где-то глубоко, если на его до сих пор ещё не нашли ответа в системе "Баффало". Может в другой команде все станет лучше?

Телеграм блога

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+62
Популярные комментарии
Ногич
+18
мне кажется рановато спасать тех, кого выбирали в 2017
kirkat7
+12
Большинство игроков с драфта 17 года проводят первый полный сезон в НХЛ, о каком реанимирование может идти речь?
Ногич
+7
я точно не помню, но вроде изначально Фила должна была выбирать где-то 10-14, а тут фартануло и выпал 2ой пик
Ответ на комментарий wilddog2
Аризоне нифига не обидно, Шмальц до травмы набирал за игру не меньше, чем сейчас набирает Строум в Чикаго. Плюс, у Дилана за 28 игр уже -4, а у шедшего в пакете с ним Перлини и вообще -14 за 23, такой кот в мешке или просто мешок обмен любого Строума оправдает. Ну и треть своих оков Дилан набрал в большинстве с Кейном и Тейвзом, это же не то же саое, что с Келлеро и Степаном набирать.

Да и вообще подбор разочарований странный, есть Хонка, но нет Флери с тем же Перлини, которые на драфте были выше его, есть Джост, но нет Юолеви, Фила почему-то названа " главными триумфаторами лотереи",хотя выбирали летуны вторыми.
Фёдор Мясов
+3
"дебют отлаживался" = дебют откладывался?
Дима Лавриненко
+3
По юниорке это до драфта? Но в рейтингах проспектов через год после драфта он был рядом со Строумом. И звездой молодёжного хоккея точно был.
Ответ на комментарий Evgeny Belsky
Он не был суперзвездой по юниорке)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+