Реклама 18+

ЧХБ. Хоккейная картина. Долгий путь к мечте

Пока у тебя есть попытка — ты не проиграл! © Сергей Бубка

Именно такой попыткой стал «Колорадо» для уже постаревшего, но всё еще мечтающего о Кубке Стэнли, Рэя Бурка.

Путь за мечтой Рэймонд Бурк начал в далеком 1979 году, когда «Бостон» выбрал защитника под 8 номером на драфте. Лишь восьмым. (Но это не главный просчет клубов НХЛ того драфта ­– Марк Мессье был выбран и вовсе в третьем раунде под 48 номером). Защитник сходу стал лидером команды во всех смыслах – и на льду, и за его пределами.

Рэй Бурк провел в «Бостоне» почти двадцать один сезон, в пятнадцати из которых являлся капитаном. За это время он провел 1518 матчей в регулярных чемпионатах (первый показатель франшизы), став её лучшим бомбардиром – 1506 баллов (первый показатель в истории франшизы и нынче), является четвертым снайпером «Бостона» за всю историю с 395 голами. Но всех этих усилий не хватило, чтобы достичь главной цели – Кубка Стэнли.

Стоит признать, что «Бостон» Рэя Бурка был близок к кубку ­– три поражения в финале конференции и два проигранных финала Кубка Стэнли. В обоих финалах на пути «Бостона» и Рэя Бурка стал «Эдмонтон». «Эдмонтон», в 1988 году в составе которого играли Грецки и Мессье. В 1990 году хватило усилий одного Мессье, чтобы опять оставить Бурка без кубка. Дальше два подряд проигранных финала конференции в 1991 и 1992 годах, после чего «Бостон» дальше второго раунда плей-офф при Бурке не забирался.

Время шло, Рэю Бурку было уже 39 лет и он по-прежнему не забыл о мечте. «Бостон» терял свою мощь и дать еще шанс защитнику уже не мог. «Колорадо» тех лет не устанавливало никаких внутренних лимитов на контракты, пытаясь подписывать всё, что могло принести пользу и оставаться в числе главных претендентов на трофей. Так было и весной 2000 года, когда Рэй Бурк принял судьбоносное для себя решение и перешел в стан «лавин».

«Я чувствую себя виноватым, что после 20 лет я попросил обменять меня. Это было непросто», – признается Бурк. «Я был расстроен, и это сказывалось на моей игре. Прибыл в «Колорадо» по двум причинам: хотел играть в команде, которая имеет шанс выиграть Кубок Стэнли и я хотел увидеть, как изменится моя игра, если я буду играть в более сильной команде. Теперь все, что остается – выиграть Кубок Стэнли» – прокомментировал свой обмен Рэй Бурк.

Что получил «Бостон» за свою легенду и суперзвезду лиги? В стан «мишек» отравился еще молодой 27-летний Брайан Ролстон (который затем провел еще четыре сезона за Бостон), права на Самуэля Польссона (17 матчей за «Бостон»), защитник Мартин Гренье, который отыграл в КХЛ в пять раз больше матчей, чем в НХЛ, а за «Бостон» не играл вовсе и выбор в первом раунде (номер 27) драфта 2000 года. Этот выбор стал Мартином Самуэльссоном, который в НХЛ провел аж 14 матчей, но все за «Бостон». Стоит также упомянуть, что в состав «лавин» вместе с Бурком отправился Дэйв Андрейчак.

Воодушевленный своим очередным большим шансом Рэй Бурк быстро адаптируется в «Колорадо» и еще до конца регулярного чемпионата набирает 14 (8+6) результативных баллов в 14 матчах.

 «Колорадо» выходит в плей-офф, проходит первый раунд, второй…Но в финале конференции не справляется с «Далласом» и шансов у Рэя Бурка на Кубок Стэнли становится еще меньше.

Летом Бурк продлил контракт с «Колорадо» на год, рассчитывая получить еще один шанс. Однако лето не было спокойным для «лавин», так команду чуть не покинули Джо Сакик и Крис Друри, что сильно ударило бы потенциалу команды. Капитана очень хотели видеть в «Рейнджерс» и предлагали большие суммы, но Джо остался верен команде и продлил контракт.

Пришла осень 2000 года и «Колорадо» напичканный звездами (Джо Сакик, Петер Форсберг, Крис Друри, Рэй Бурк, Адам Фут, Алекс Тангуэй, Милан Хейдук, Патрик Руа, и другие) начал очередную попытку похода за Кубком Стэнли. С самого начала и до конца регулярного сезона «лавины» были среди лидеров и с показателем 52-16-4 завершили регулярный чемпионат на первом месте. По ходу сезона Рэй Бурк стал рекордсменом НХЛ по результативности среди защитников за всю историю. Для уверенности в дедлайн генеральный менеджер «Колорадо» выменивает у «кингс» еще одну значимую фигуру НХЛ – Роба Блэйка.

Плей-офф команда начала уверенно, быстро в четырех матчах разобравшись с «Ванкувером». И тут судьба свела «Колорадо» и «Лос-Анджелес» в соперники. Рассчитывали ли «кингс» встретиться с «Колорадо» в плей-офф? Зачем усилили конкурента? Не будь обмена, как всё пошло бы? Серия выдалась тяжелой и решилась в седьмом матче, а Блэйк за серию забросил бывшей (и будущей) команде три шайбы. По ходу серии «лавины» потеряли Форсберга, у которого обнаружили разрыв селезенки. Шансы «Колорадо» на Кубок Стэнли уменьшались…

Но в финале конференции вновь уверенно по счету, но скольких усилий стоил этот результат, был пройден «Сент-Луис». В этой серии уже Рэй Бурк взял на себя бремя лидерства и забросил три шайбы за пять матчей. Так защитник оказался на расстоянии вытянутой руки от мечты. Это будет его третий финал. Третья попытка.

В финале «Колорадо» встретилось с «Нью-Джерси», который был действующим чемпионом и собирался защитить титул. Начали команды финал как на качелях, обмениваясь поочередно домашними победами, но все изменило домашнее поражение в пятом матче. Победа в Кубке Стэнли повисла на волоске. Кубок в очередной раз ускользал из рук Бурка.

Перед шестым матчем серии Рэй Бурк объявил, что этот сезон для него последний, вне зависимости от результата. Стало понятно, что это попытка последняя. Самая последняя. Защитник также выступил с предматчевой речью и обратился к команде: «Нужно сыграть так, чтобы после игры каждый из нас, посмотрев в зеркало, мог сказать: я отдал все силы для победы. Если мы сможем честно ответить «да» на это утверждение, то у меня нет никаких сомнений в том, что мы победим».

Шестой матч выдался тяжелым, особенно его начало, но команду оставил на плаву Патрик Руа. «Колорадо» победил 4:0 и решать исход Кубка Стэнли предстояло в седьмом матче на родном льду.

Настало 9 июня 2001 года. День, который подведет черту под всей карьерой Рэя Бурка. Полный «Пепси Центр» пришел посмотреть на свою любимую команду и у «Колорадо» не было права на ошибку. Игроки это понимали. Многих объединяло и желание «подарить» этот кубок Рэю Бурку. И они не подвели. «Колорадо» было одним целым весь матч и уже к середине встречи вели 3:0. Матч завершился победой 3:1. Человек, который шел к своей мечте 22 года, 1826 матчей – наконец достиг цели. История получила счастливый конец, а Рэй Бурк получил свой Кубок Стэнли.

После матча игроки радовались за Бурка больше, чем за себя:

«На льду я сказал Бурку, что, как только я получу Кубок, собираюсь передать чашу ему. Рэй тот, кто заслуживает того, чтобы поднять его в первую очередь» – прокомментировал момент вручения кубка Джо Сакик. А ведь еще на старте сезона Джо предлагал Бурку стать капитаном, но Рэй отказался, сказав, что «Колорадо»  команда Сакика.

Патрик Руа также был рад за партнера: «На Кубке Стэнли не хватало одного имени. Теперь всё в порядке, оно там есть».

Рэй Бурк не сдавался до последней попытки, как и следует настоящему профессионалу, за что был вознагражден – его мечта сбылась.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+69
Популярные комментарии
turul
+7
Хороший текст. Спасибо
OldCelt
+4
Смотрел тогда в прямом эфире. Последние две минуты Рей вообще со льда не уходил и все на трибунах ждали только одного, когда Рей таки выиграет КС. Колорадо? Нью-Джерси? ... Это все были мелочи. Один из тех моментов в спорте который можно назвать "великим".
mas76
+4
Крутые времена
Den_Gordey_1301
+3
С учётом того,что у меня дедлайн завтра-вряд ли!Обозвали бы плагиатчиком;-)

Действительно,история Бурка-наикрутейшая!А ещё он лидер среди всех дефов в "регулярках" НХЛ по очкам и передачам (по голам сходу не скажу),а также главный "стрелок" за всю историю НХЛ(почти 7000 бросков,у ближайшего преследователя чуть не на добрую тысячу меньше).

В общем,с началом чемпионата!Повторюсь-статья душевная.Мурашки по коже бежали,когда смотрел,как Сакик отдаёт Бурку Кубок и тот,заливаясь потом и слезами лобызает заветный трофей.

Один из самых эпичных моментов в хоккее для меня.
Ответ на комментарий Evgeny Belsky
Спасибо. Интересно, что было бы, если бы опубликованы были тексты на одну тему)
~NEO~
+2
Всегда с удовольствием читаю этот блог. И на сей раз автор не подкачал, очень интересная история получилась про легенду НХЛ.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+